Как увеличить видеопамять и можно ли это сделать

Все больше современных программ и игр предъявляют повышенные требования к компьютерному «железу», в частности, к графическим адаптерам. Нехватка памяти видеокарты приводит к тому, что многие приложения не только зависают, но и не запускаются вообще. И тут остро встает вопрос о том, как увеличить объем видеопамяти, и возможно ли это сделать. Далее будет рассмотрено несколько вариантов, которые позволяют, если не увеличить ее, то по крайней мере, использовать наиболее оптимально.

Какова роль видеопамяти в системе

Наверное, нет нужды говорить о том, что память графического адаптера в чем-то очень сильно напоминает основную оперативную память компьютерной системы.

как увеличить видеопамять

На нее возложены практически те же функции загрузки основных программных компонентов программ и приложений с передачей вычислений графическому процессору. Понятно, что при малом объеме, как ни пытайся, загрузить туда больше того, на что она рассчитана, не получится. Поэтому многие игры не то, что функционируют со сбоями, так иногда еще и не работают вообще. Но проблема того, как увеличить видеопамять видеокарты, как оказывается, решается достаточно просто. Правда, назвать это именно увеличением нельзя, поскольку физически размер видеопамяти не изменяется.

Определяем тип графического адаптера

Прежде чем заниматься поиском решения проблемы и ответа на вопрос о том, как увеличить видеопамять, нужно определиться с типом установленного в системе графического адаптера.

как увеличить объем видеопамяти

Они бывают двух типов: интегрированные (встроенные в материнскую плату) и дискретные (вставляемые в специальные слоты).

Визуально интегрированный адаптер можно определить по наличию рядом находящихся разъемов HDMI, USB, LAN и т.д.

как увеличить видеопамять на ноутбуке

Получить более подробную информацию можно в «Диспетчере устройств», вызвав его либо из «Панели управления», либо из консоли «Выполнить» (Win +R) командой devmgmt.msc.

как увеличить видеопамять за счет оперативной

Однако наиболее полные данные содержатся в диалоговом окне DirectX, вызываемом из меню «Выполнить» строкой dxdiag. На вкладке «Экран» и будет представлена вся информация. Кстати сказать, узнать основные характеристики интегрированных видеоадаптеров можно только таким способом.

Как увеличить видеопамять дискретных карт за счет повышения производительности

Для начала рассмотрим вопрос того, как увеличить видеопамять дискретной видеокарты. В идеале, конечно, проще всего купить новую, однако современные адаптеры стоят весьма недешево, поэтому лучше заняться настройкой имеющегося в наличии.

Исходя из того, что сегодня на рынке предлагаются в основном чипы NVIDIA и AMD/ATI, стоит использовать сопутствующее программное обеспечение, которое поставляется в предустановленном виде при покупке ПК или ноутбука.

как увеличить видеопамять видеокарты

Также для Windows-систем в плане улучшения производительности прекрасно подойдут утилиты вроде ATITool или MSI Afterburner, которые позволяют постепенно увеличивать тактовую частоту графического процессора, оставляя показатель памяти без изменений.

как увеличить видеопамять

Кроме того, можно использовать и программы вроде Catalyst, PhysX или Riva Tuner, способные оптимизировать память видеочипа для использования в определенных играх или других приложениях, высвобождая ресурсы.

Настройки буфера кадра

Теперь посмотрим, как увеличить видеопамять на ноутбуке. В большинстве своем современные бюджетные модели оборудованы интегрированными чипами.

Просмотреть параметры выделенной памяти можно через «Диспетчер устройств», где из меню правого клика нужно выбрать свойства и перейти к вкладке "Драйвера". Здесь имеется строка параметров кадрового буфера UMA, где и находится требуемое значение. Но такого пункта может и не быть, поэтому вопрос о том, как увеличить видеопамять, должен решаться другим методом. Каким? Настройками BIOS, которые предполагают изменение распределяемой динамической памяти.

Как увеличить видеопамять за счет оперативной (распределяемой) через BIOS

В первичной системе ввода/вывода, которая вызывается нажатием определенных клавиш, из сочетаний или специальных кнопок, нужно найти раздел наподобие Video RAM или Shared Memory.

как увеличить объем видеопамяти

Как увеличить видеопамять с применением таких настроек? Для улучшения производительности изменяется параметр апертуры, обозначенный как AGP OverVoltage. При этом нужно помнить, что прирост рассчитывается по определенной формуле. Для примера возьмем 16 Мб памяти интегрированного адаптера и 256 Мб основной оперативной памяти. Результат составит 256 Мб/(16 Мб/2)=32 Мб. А вот и интересный парадокс. Для ОЗУ 256 Мб и памяти адаптера 64 Мб увеличение будет 256 Мб/(64 Мб/2)=8 Мб.

как увеличить видеопамять на ноутбуке

В настройках VGA Shared Memory (он же буфер UMA) нужно установить требуемый параметр, однако выставлять максимальное значение не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается установка значения, которое только вдвое превышает установленное по умолчанию.

Стоит ли этим заниматься

Напоследок нужно добавить, что вопрос о том, как увеличить видеопамять программными средствами, не изменяя ее физическим способом, является весьма условным, ведь в конечном итоге речь идет только о максимально эффективном ее использовании. По сути, в чем-то это напоминает разгон графического адаптера. Но, если уж вы этим занялись, нужно быть очень осторожным, а то такие действия могут привести только к тому, что карта выйдет из строя. По крайней мере, не следует устанавливать максимально возможные пиковые значения любого параметра, хотя графические адаптеры, равно как и любые другие устройства, так сказать, имеют определенный запас прочности.