Как повысить производительность ноутбука? Как улучшить производительность ноутбука

За последние 10-15 лет ноутбуки прочно вошли в жизнь огромного числа людей по всему миру. Если первоначально пользователи приобретали их главным образом для того, чтобы иметь возможность автономной работы в любом удобном для себя месте, то в настоящее время от лэптопов уже требуют производительности как минимум стационарного компьютера средней мощности, а то и выше. Данная статья о том, как повысить производительность ноутбука, влияя на его техническое и программное обеспечение.

как повысить производительность ноутбука

Из чего складывается производительность ноутбука?

Составляющие производительности ноутбука ничем не отличаются от составляющих обычного стационарного компьютера. И лэптоп, и десктоп имеют тем большую производительность, чем выше и сбалансированней по своим техническим характеристикам их ключевые элементы: процессор, оперативная память, видеокарта, материнская плата, винчестер и иные важные компьютерные составляющие. Именно качественное соотношение сбалансированных характеристик учитывается при определении такого важного комплексного показателя, как индекс производительности ноутбука или индекс производительности компьютера.

Основная разница состоит в том, что апгрейд (модернизацию с целью улучшения производительности) ноутбука технически провести гораздо сложнее ввиду суперкомпактности расположения основных его элементов и на порядок дороже, чем у стационарного компьютера, так как стоимость комплектующих для ноутбуков всегда дороже их собратьев из десктопов. Последнее обстоятельство может склонить пользователя лишь к минимальной модернизации технического обеспечения, а то и вовсе к полному отказу от нее в пользу настройки одного только софта ноутбука.

как улучшить производительность ноутбука

Цели повышения производительности ноутбуков

Цели, которые преследуют пользователи, прибегая к техническим и программным способам повышения производительности своих ноутбуков, могут быть разными, но в конечном итоге все они сводятся к одной - желанию сэкономить на покупке нового лэптопа, выжав со старого максимум возможностей. И не важно, было ли это пользователю действительно жизненно необходимо (например, для нормальной работы с каким-либо требовательным софтом), или у него присутствовал некий "спортивный", а то и просто "больной" интерес к разного рода компьютерным апгрейдам.

Сбор информации о техническом и программном обеспечении ноутбука

Первое, что необходимо сделать, решившись на увеличение производительности ноутбука, - собрать о его "начинке" полную информацию. Сделать это можно как традиционным способом (воспользовавшись технической документацией на ноутбук), так и при помощи многочисленных ныне специализированных программ (например, Everest, SIV, CPU-Z и др.). Опытные специалисты, зная марку и "состав" вашего ноутбука, без долгих раздумий дадут дельные советы: что и как можно улучшить, а куда вообще не стоит соваться. В любом случае, все предложенные меры будут сводиться к двум направлениям - оптимизации технического и программного обеспечения лэптопа.

Виду того что большую часть (до 80%) в повышении производительности компьютера занимает именно техническая сторона вопроса, с нее и начнем.

Замена жесткого диска (HDD) ноутбука на твердотельный накопитель (SSD)

производительность видеокарт ноутбуков

Первый ответ на вопрос многих пользователей о том, как повысить производительность ноутбука, представим в виде усовершенствования жесткого диска. Долгое время в части винчестера (HDD) пользователь мог усилить свой ноутбук лишь заменой одного жесткого диска другим, с большей скоростью и объемом памяти.

Ситуация в корне изменилась, когда на рынке появился прямой полноценный конкурент винчестера - твердотельный накопитель SSD, обладающий в разы большей производительностью, чем самый скоростной жесткий. Кроме того, SSD-накопитель абсолютно бесшумен, имеет низкое энергопотребление, малый габарит и вес, не требует проведения дефрагментаций, а все современные операционные системы прекрасно загружаются и работают с него.

Разумеется, противники SSD укажут на его более высокую, чем у винчестера, стоимость и ограниченный ресурс записи (от 10 000 до 100 000 раз). Но, во-первых, цена на данные накопители постоянно снижается, а во-вторых, до того, как он перейдет в режим чтения (после выработки указанного ресурса записи), пройдет около пяти лет, что не так уж и мало. К тому же технологии SSD не стоят на месте, и вполне вероятно, что в скором времени указанная ограниченность твердотельных накопителей существенно снизится.

Впрочем, апгрейд ноутбука и старый добрый вариант замены низкопроизводительного винчестера на его же высокопроизводительный вариант не просто имеет право на жизнь, а в некоторых случаях (например, при ограничении в финансовых средствах или при "допотопности" ноутбука) может стать единственно возможным вариантом.

Увеличение оперативной памяти ноутбука

Идем далее и даем второй ответ на вопрос "Как повысить производительность ноутбука?". Им является апгрейд оперативной памяти. Увеличение оперативной памяти ноутбука всегда вызывает чуть ли не линейный рост его производительностио, потому данной мерой грех не воспользоваться.

производительность процессоров ноутбуков

Конечно, увеличение "оперативки" имеет четкие физические и программные пределы. Так, во-первых, если производитель ноутбука не заложил физическую возможность увеличения (наращивания) его оперативной памяти, то об этой мере пользователю придется позабыть. Во-вторых, если пользователь ноутбука с 32-разрядной операционной системой семейства Windows задумал нарастить оперативку, например, с 1-2 до 6-8 Гб, то должен будет сразу учесть, что реально его "операционка" увидит лишь 3-3,5 Гб оперативной памяти. Вот почему увеличение оперативной памяти ноутбука свыше 3 Гб должно обязательно сопровождаться установкой на него 64-разрядной операционной системы. Благо, в настоящее время с этим никаких проблем нет.

Замена процессора и его разгон

Еще одним способом того, как повысить производительность ноутбука, является замена его центрального процессора. Некоторые "лихие" пользователи с целью преодолеть низкую производительность процессоров ноутбуков, практикуют данный апгрейд вкупе с последующим разгоном этого важнейшего устройства, то есть осуществляют разгон ноутбука, хотя производители лэптопов делать это крайне не рекомендуют.

программа для производительности ноутбука

Впрочем, если вы в силу своего опыта знаете в этом толк или не ограничены в деньгах и жаждете "компьютерного адреналина", то, скачав из Интернета специальные программы для "разгона" ноутбука, вполне можете побаловать себя этим опасным средством увеличения производительности ноутбука.

Добраться до процессора с целью его замены не так уж и сложно. В относительно новых моделях лэптопов он располагается на специальной панели. Однако следует помнить, что заменяющий процессор должен быть из той же серии, что и заменяемый, так как производитель проектировал всю систему ноутбука конкретно под определенный процессор, а значит, при установке в ноутбук процессора помощнее та же система охлаждения может просто не выдержать увеличившейся нагрузки.

Не следует забывать и об экономической составляющей описываемого усовершенствования: новые процессоры являются весьма дорогими игрушками, чтобы легкомысленно подходить к их частому и необоснованному обновлению.

Установка в ноутбук аккумулятора повышенной емкости

Установка в ноутбук аккумулятора повышенной емкости может быть мерой того, как улучшить производительность ноутбука. По прошествии двух-трех лет активной работы ноутбука пользователь неизбежно сталкивается с необходимостью замены батареи. Если владелец часто работает за ним в автономном режиме питания, ему целесообразно заменить пришедшую в негодность батарею питания батареей повышенной емкости. В настоящее время их несложно найти в любом специализированном магазине практически для любой модели.

индекс производительности ноутбука

Замена оптического привода ноутбука

Отчасти ответом на вопрос "Как улучшить производительность ноутбука?" может служить замена оптического привода ноутбука. Даже у аккуратного пользователя при более или менее частой загрузке через два-три года оптический привод начнет "барахлить", и придется задуматься о его разумной замене. Усовершенствование ноутбука в этой части связано с заменой его CD-привода на DVD-привод или (если владелец компьютера "платит за все") DVD-привода на Blue-Ray-привод.

Невозможное и маловажное в апгрейде ноутбука

Незаметно мы подобрались к проблемным местам в деле повышения производительности ноутбуков. К сожалению, именно производительность видеокарт ноутбуков и их материнских плат больше всего не дает покоя компьютерным рационализаторам, ведь указанные элементы практически не подлежат усовершенствованию.

программы для разгона ноутбука

Новую материнскую плату установить в старый корпус ноутбука из-за несоответствия главным по форме и (или) размерам просто не удастся. Что же касается видеокарты, то она в подавляющем большинстве случаев интегрирована в материнскую плату, а значит, ни о каком ее физическом апгрейде речи быть не может. Правда, в тех довольно редких случаях, когда видеоадаптер не является встроенным в "материнку" блоком, подобрать другую видеокарту под соответствующий тип и размер тоже не всегда представляется возможным. Таким образом, производительность видеокарт ноутбуков и их материнских плат пока остается вне прямого влияния рядовых пользователей.

Маловажным, хотя и возможным для апгрейда, представляется так называемая встроенная периферия. Так, например, при отсутствии в вашем ноутбуке ИК-порта, модема, Wi-Fi, Bluetooch, TV-тюнера, сетевой карты или картридера целесообразнее всего воспользоваться соответствующими внешними устройствами через подключение их через USB-интерфейс или через имеющиеся слоты ExpressCard или PCMCIA.

Общие программные средства улучшения производительности ноутбука

Некоторые авторы при освещении вопросов улучшения производительности ноутбуков на первый план ставят именно программные настройки, а затем уже обращают свой взор на техническую составляющую вопроса. Этому есть свое разумное объяснение. Действительно, жалобы пользователей на недостаточную производительность ноутбуков могут быть разрешены системными программными средствами без или с минимальным техническим апгрейдом.

Специалисты всегда подчеркивают, что для ноутбука правильный выбор, корректные установка и настройка той же операционной системы имеют при прочих равных условиях фундаментальное значение. Так, согласитесь, глупо даже пытаться ставить на "старое железо" новейшую операционную систему или последние версии различных программ. Работать они будут, но со значительным торможением. А вот установив "старое", но соответствующее технической "начинке" ноутбука системное программное обеспечение, вы будете вполне довольны скоростью его работы.

Рядовым пользователям, которые самостоятельно решились покончить с проблемным вопросом "Как повысить производительность ноутбука?", можно посоветовать простые программные меры.

Во-первых, регулярно (не реже одного раза в квартал) проводите проверку жесткого диска на наличие ошибок. Для этого достаточно правой кнопкой мыши последовательно для всех его разделов (локальных дисков C, D, Е и т. д.) вызвать контекстное меню, в котором выбрать "Свойства" - "Сервис" - "Выполнить проверку". Установить галочку на параметр "Проверять и восстанавливать поврежденные сектора" и нажать "Запуск".

Во-вторых, сразу после выполнения предыдущих действий запускайте программу дефрагментации имеющихся разделов жесткого диска: "Пуск" - "Программы" - "Стандартные" - "Служебные" - "Дефрагментация диска" - последовательно выбираем локальные диски и нажимаем "Дефрагментация".

В-третьих, обязательно освободите автозагрузку системы от лишних программ, чтобы они не "тормозили" операционку вашего ноутбука при запуске. Делается это следующей цепочкой команд: "Пуск" - "Выполнить" - вписать в открывшейся строке msconfig и нажать ввод. В появившемся окне "Автозагрузка" следует снять галочки со всех ненужных программ и перезагрузить компьютер.

В-четвертых, отключите ненужные вам локальные фоновые службы. Для этого нажмите "Пуск" - "Выполнить" - впишите в открывшейся строке services.msc и подтвердите вводом. В следующем окне отключите известные вам лишнее локальные службы.

Специализированные программы для улучшения производительности ноутбука

Все приведенные меры, безусловно, улучшат производительность ноутбука, но в своей совокупности будут периодически отнимать у пользователя немало драгоценного времени. Для того чтобы избежать этого, в настоящее время пользователю ноутбука достаточно установить одну из множества специализированных программ оптимизации и очистки системы. Программа для производительности ноутбука должна быть лицензионной, демо-версией пользоваться не стоит.

Мы можем посоветовать пару проверенных "игроков" на рынке оптимизационного программного обеспечения - это Glary Utilities и Advanced SystemCare. Данные утилиты быстро и качественно выполнят свою работу и позволят обладателю ноутбука реально почувствовать увеличение производительности ноутбука.