Сетевая карта – средство связи большинства ПК со всемирной паутиной

В состав большинства современных персональных компьютеров в обязательном порядке включается такой элемент, как сетевая карта. С ее помощью возможно подключение к глобальной вычислительной сети. А это, в свою очередь, позволяет организовать обмен информацией между пользователями. Именно благодаря этой детали стала возможна цифровая революция, свидетелями которой мы поневоле стали. Она заключается в том, что компьютер постепенно перестал быть просто компьютером. Он превратился в универсальный центр развлечений и связи. Именно этому и поспособствовал такой компонент, как сетевая карта.

Характеристики

Сетевая карта.В первую очередь стоит выделить технические характеристики. У большинства изделий такого класса они схожие, но все же перед покупкой оборудования их в обязательном порядке нужно уточнить. Приведем критерии, по которым можно такое оборудование классифицировать:

  • По способу исполнения – внешние, внутренние и интегрированные.
  • По скорости передачи – 10/100/1000 Мбит/с.
  • По интерфейсу подключения – ISA, PCI (каждый из них – это устаревший стандарт), USB (запасной вариант для ноутбука), PCMCIA (применялся на устаревших ноутбуках достаточно успешно), PCI Express (новый стандарт, который не получил большого распространения).

Сетевая карта во внешнем исполнении наиболее часто используется в ноутбуках и нетбуках, у которых по каким-то причинам вышла из строя интегрированная плата. Интерфейс их подключения – это USB. В персональных компьютерах подобный компонент интегрирован в материнскую плату. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке мобильных устройств. Поэтому дискретные приспособления потихоньку уходят в прошлое. Исключение в этом плане составляют только беспроводные сетевые платы, которые  начинают получать широкое распространение и пользуются большой популярностью.

Программная часть

Дрова для сетевой карты.Для нормального подключения к вычислительной сети необходимо соответствующее ПО. В первую очередь это драйвера или, как их на профессиональном жаргоне называют, дрова для сетевой карты. Условно их можно разделить на 2 вида – стандартные и специализированные. Первые – это те, которые входят в состав базы данных операционной системы и настраиваются автоматически. Если же такой поддержки нет, то нужно дополнительно устанавливать и настраивать программное обеспечение.

Ведущие производители

Сетевая карта D Link.Ведущие позиции на данном рынке уже достаточно давно и очень успешно занимают такие компании, как DLink, 3COM, TP Link, ASUS, HP, Speed Dragon. Каждая из них занимает свою нишу. Например, сетевая карта D Link по праву считается эталоном качества и надежности. А вот продукция торговой марки Speed Dragon неизвестна обычному пользователю, о ее качестве можно лишь догадываться. Поэтому первая используется у требовательных и продвинутых пользователей. А вторая – где придется.

Заключение

Сетевая карта устанавливается на любом стационарном или мобильном компьютере. От нее очень сильно зависит качество работы ЭВМ в сети. Поэтому на данную составляющую нужно также обращать внимание при выборе устройства. Этот нюанс нужно учитывать на этапе выбора.