HP Probook 4515S: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

В 2010 году на выставке в Китае HP (явно на фоне успеха MacBook Pro) выпустили новую серию ноутбуков, ориентированных на профессиональных пользователей, но с рядом оговорок в пользу мультимедийности (прям как у Apple). Релиз оказался удачным, и новые компьютеры мгновенно начали покорение отечественного рынка ноутбуков. Эти универсальные машины пришлись в пору всем, кто не готов раскошелиться на дорогие мультимедийные и при этом не желает пользоваться чисто бизнес-решениями, которые во многом ограничены в сравнении с более мощными и продвинутыми конкурентами. Итак, рассмотрим подробнее, что представляет собой HP ProBook 4515S. Характеристики устройства, отзывы владельцев и сравнение с аналогами - ниже.

hp probook 4515S

Комплектация

Собственно, как и ожидалось, здесь можно обнаружить лишь базовый комплект, такой же, как во всех недорогих компьютерах от компании HP. В коробке удалось обнаружить:

  • Сам ноутбук HP ProBook 4515 S.
  • Блок питания для подзарядки устройства.
  • Шнур питания для подключения к электросети.
  • Аккумуляторную батарею.
  • Инструкцию по базовой настройке ноутбука.
  • Брошюру с описанием аксессуаров.
  • Салфетку для протирания экрана.
  • Сумку для транспортировки гаджета.

Характеристики

Ноутбук HP ProBook 4515S оснащается следующим набором комплектующих:

  • Процессор - AMD Turion X2, 2300 мегагерц.
  • Материнская плата HP ProBook 4515S - AMD RX781.
  • Оперативная память - 2 гигабайта.
  • Основная память - 250 гигабайт, 5400 оборотов в минуту.
  • Видеокарта - ATI Radeon HD 4330, 512 мегабайт.
  • Дисплей - 15,6 дюйма, 1366 на 768 точек.
  • Аккумулятор - 8 ячеек, 63 ватт*час.
  • Габариты и вес - 37 х 24,9 х 31 миллиметров, 2,5 килограмма.

hp ProBook 4515S характеристики

Дизайн и материалы

Визуально ноутбук не похож на стандартные бизнес-ноутбуки, которые до этого выпускались под брендом HP. Вместо привычной матовой пластмассы здесь фигурирует глянец, причем он везде. Такой материал не отличается практичностью (готовьтесь к появлению сотен отпечатков и царапин даже после непродолжительного использования компьютера), но при этом выглядит очень интересно и даже впечатляюще. Попытка создать что-то стильное и привлекательное не увенчалась успехом, получилась кривая смесь офисной машины (толстой и массивной) и блестящей погремушки.

Рабочая область ноутбука (та, на которую ложатся кисти при работе с клавиатурой) выполнена из популярного в 2013 году софт-тач-пластика. Выглядит он хорошо, да и на ощупь приятный, но совсем не может похвастать устойчивостью к появлению отпечатков. При этом чистить этот материал куда сложнее, чем тот же глянец. Здесь же расположены световые индикаторы, сигнализирующие о работе тех или иных механизмов (никогда Windows-производители не научатся лаконичности Apple). Ну и, безусловно, 30 % рабочей области заляпаны дурацкими наклейками от производителей комплектующих.

Коммуникации

Из коммуникационных устройств в HP ProBook 4515S стандартный набор портов и беспроводных интерфейсов, типичный для устройств того времени:

  • По левому борту ноутбука расположились: замок Кенсингтона, сетевой порт, VGA-порт, HDMI-порт, 2 порта стандарта USB, порт ExpressCard.
  • По правому борту расположены: разъем для подключения зарядного устройства, порт для модема, еще 2 порта стандарта USB, привод для чтения оптических дисков.
  • На переднем срезе удалось обнаружить: порт для карт памяти, вход под микрофон и выход под наушники и колонки.
  • Из беспроводных интерфейсов: Bluetooth второго поколения и сетевая карта с поддержкой частот 802.11 b/g/n.

экран hp ProBook 4515S

Клавиатура и тачпад

Сразу стоит отметить приятную тенденцию, которую подхватили все производители портативных компьютеров. Клавиатура островного типа, где между клавишами имеется промежуток 2,5 миллиметра. Это позитивно сказывается на скорости набора текста и количестве промахов. Ход у клавиш средний и достаточно стабильный (клавиши не «плавают»). Раскладка стандартная, привычная для основной массы пользователей, особенно той, что до этого пользовалась компьютерами от HP. Клавиатура полноразмерная и полноформатная, а значит, справа вас ждет привычный цифровой блок, который оценят офисные работники.

Сразу под клавиатурным блоком расположен компактный тачпад. Он, как обычно, немного утоплен в корпус и центрирован по клавише «Пробел». Такое расположение удобно, когда речь идет о наборе текста, но неудобно в повседневном использовании (клавиатура смещена влево, как и тачпад). Материал тачпада ничем не отличается от материала всей рабочей области. Палец скользит хорошо, без «залипаний». Под сенсорной панелью есть две приятные на ощупь клавиши с хорошей отдачей.

Дисплей и звук

Экран в HP ProBook 4515S имеет диагональ 15,6 дюйма и оснащается технологией BrightView. Разрешение дисплейной панели составляет 1366 х 768 точек. Это не так уж много для 15-дюймовой модели, но достаточно неплохо для повседневной работы. Матрица HP ProBook 4515S оснащается LED-подсветкой, дающей большое преимущество в плане яркости. Максимальной порог яркости составляет 205 нит, что, в общем-то, неплохо для ноутбука данного ценового сегмента. Важно отметить, что эта же модель ноутбука поставляется и с матовыми экранами.

За звук отвечает пара динамиков не самого лучшего качества. Посредственный звук аудиосистемы этого ноутбука нельзя исправить никаким эквалайзером, посему использовать их для прослушивания музыки или просмотра фильмов не стоит.

hp proBook 4515S матрица

Производительность и память

В HP ProBook 4515S характеристики находятся на среднем уровне. Сердцем компьютера стал двухъядерный чип производства AMD, специально разработанный для бюджетных компьютеров. Тактовая частота каждого ядра достигает 2300 мегагерц, что не так уж плохо, если вспомнить, что ноутбук был произведен в 2010 году, но все равно мало, если сравнивать с конкурентами. Энергоэффективностью чип не отличается, так как выполнен по 65-наномиллиметровму техпроцессу.

  • Синтетический тест для проверки производительности Super Pi данный чип проходит за 42 секунды, в то время как бюджетный Intel Celeron Dual-Core T3200 справляется с ним за 32.
  • По результатам проверки производительности в офисных приложениях обозреваемая машина набирает 2463 балла и обходит решение от Intel на пару десятков баллов (хоть где-то оправдана приставка Pro).

Видеопроцессор, так же как и центральный, не впечатляет шикарными показателями. ATI Radeon HD 4330 представляет собой среднюю по качеству видеокарту с поддержкой библиотек DirectX 10. Это графика начального уровня с 512 мегабайтами оперативной памяти на борту. Правда, тут справедливости ради стоит отметить тот факт, что AMD позаботилась о поддержке технологии HyperMemory, благодаря которой часть оперативной памяти может использоваться видеокартой.

  • В синтетическом тесте 3DMark видеоподсистема набрала 7209 баллов (очень скромный результат в сравнении с конкурентами).
  • В игре Crysis на высоких настройках графики ноутбук выдавал посильные 10 кадров в секунду (лучше играть на низких).

Процессор и видеокарта дополняются 2 гигабайтами оперативной памяти. Тут и сказать нечего. 100 % понадобится апгрейд, причем желательно сразу до 8 гигабайт. Благо материнская карта компьютера позволяет проделать это без каких-либо проблем. Разборка HP ProBook 4515S и последующая замена планок с памятью занимает считаные минуты, да и стоимость самой памяти уже давно располагает к покупке.

Также в ноутбуке установлен классический жесткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Объем винчестера составил 250 гигабайт. Жесткий диск хоть недорогой, но хороший. У него хороший отклик и отсутствуют задержки в работе с большими файлами. К тому же он довольно надежный.

hp proBook 4515S биос

Программное обеспечение

Некоторые компьютеры из линейки ProBook не оснащаются операционной системой (остается голый FreeDOS и БИОС). HP ProBook 4515S, напротив, имеет предустановленную Windows 8. Не самый удачный вариант для 2 гигабайт ОЗУ, но все же лучше, чем FreeDOS или Linux. Помимо операционной системы и необходимого комплекта драйверов HP ProBook 4515S оснащается рядом уникальных приложений.

В их число вошли:

  • HP Spare Key – отдельная система защиты от блокировки, предлагающая создать проверочные вопросы для получения доступа к компьютеру. Эта функция выручает в том случае, если вы забыли основной пароль от Windows.
  • HP Battery Check – небольшая утилита, которая в реальном времени показывает состояние батареи.
  • HP Health Check – инструмент для сканирования компьютера на наличие небезопасных и поврежденных файлов.
  • HP File Sanitizer – программа для полного удаления файлов с жесткого диска без возможности их восстановления позднее.
  • HP Cam – небольшая утилита для подключения и управления веб-камерой.

Автономность

Время автономной работы тестировалось с помощью сторонней утилиты Battery Eater, которая позволяет оценить время работы аккумулятора под высокой нагрузкой и в режиме чтения. Обычно оценки с помощью этой программы достаточно, чтобы составить объективное мнение о выносливости компьютера:

  • В режиме чтения (40 % яркости и активный Wi-Fi) ноутбук может проработать чуть больше часа, а точнее 1 час и 4 минуты.
  • Под нагрузкой (100% яркость и активный Wi-Fi) ноутбук способен проработать 4 часа и 21 минуту.

Весьма неплохой показатель для классического ноутбука со стандартной аккумуляторной батареей. Обычно такие цифры показывают компьютеры с формфактором ультрабука или нетбука.

Также стоит отметить тот факт, что ноутбук и заряжается довольно быстро. До 95 % заряд идет на высоком токе и лишь 5 % дополняются блоком питания.

hp proBook 4515S разборка

Сравнение с аналогами

Вместе с линейкой «профессиональных» ноутбуков от HP на свет одновременно появились еще несколько отличных моделей, которые можно приобрести взамен этому глянцевому монстру. Выбор пал на три модели, каждая из которых по-своему интересна:

  • ASUS K70ID. По сути, это устройство мало чем отличается от предмета обзора. Основная разница заключается в использовании процессоров Intel и графических карт от Nvidia. Это говорит о мультимедийном уклоне устройства и акценте на более высокую производительность. Этот гаджет стоит выбрать в том случае, если вы планируете играть в игры и часто смотреть кино за своим ноутбуком.
  • Toshiba Satellite A660 – солидный и стильный компьютер от Toshiba покорил немало сердец в свое время. Это очень мощная машина, построенная на базе процессоров Intel. По всем характеристикам Toshiba обходит обозреваемый нами продукт и оснащается дисплеем с большей диагональю, при этом весит он меньше и выглядит гораздо компактнее. Подойдет тем, кто ищет такой же универсальный компьютер, но с более высокой производительностью.
  • MacBook (2010). Тут можно обойтись без комментариев, но пару слов все же сказать стоит. Это самый крутой имиджевый ноутбук. Работает очень плавно и быстро. Нареканий не вызывает ни один элемент компьютера и программного обеспечения. В общем, ни сучка ни задоринки. Подойдет тем, кто ценит эстетику, готов на эксперименты с новой операционной системой и хочет с головой окунуться в мир Apple.

Отзывы

Мнения пользователей по поводу HP ProBook не сильно разнятся. Большинство владельцев гаджета считают его типичным середняком. HP вроде пытались удивить, а в итоге ничего не вышло. Пользователи видят в ProBook хорошую рабочую лошадку. Из явных плюсов стоит выделить надежность. У многих компьютер прослужил более 5 лет и продолжал функционировать без нареканий к функциональности. Похвалили и тихую, почти бесшумную работу, что довольно неожиданно, если брать во внимание конструкцию корпуса. Порадовала и клавиатура с приятной отдачей. Минусами назвали слабую производительность. Ноутбук хоть и может проработать много лет, но все эти годы он будет работать медленно, ограничивая возможности требовательных пользователей. Также серьезной критике подвергли глянцевую крышку, которая буквально «самоуничтожается», и слабый аккумулятор.

hp proBook 4515S материнская плата

Итоги

Устройство вышло противоречивым. Причем с какой стороны ни посмотри, непонятно – это все-таки профессиональна машина или домашний ноутбук? Вроде бы навели лоска и сделали что-то для масс, но в то же время предлагают слабые характеристики и отдельные конфигурации с матовым дисплеем. Усидеть на двух стульях у HP не получилось, перед нами - нечто универсальное, но одновременно слабо приспособленное для разных задач устройство. Тем не менее даже этот «Франкенштейн» наверняка сыщет своего покупателя.

Плюсы устройства:

  • Интересный дизайн.
  • Хорошая автономность в режиме чтения (спокойствия).
  • Демократичная цена.
  • Хорошая клавиатура.

Минусы устройства:

  • Кругом глянец, который портит дизайн.
  • Невысокая производительность в играх.
  • Высокая температура при работе с тяжелыми программами.