Видеокарта AMD Radeon HD 8330: обзор, характеристики, отзывы

Бюджетные ноутбуки пользуются среди потребителей наибольшей популярностью. Такие решения за небольшие деньги дают возможность пользователю решать массу задач, в частности, работа с документами, просмотр фото и видео, загрузка веб-страниц... Все это удается осуществить с помощью недорого лэптопа достаточно легко. Но что делать, если хочется получить нечто большее за ту же стоимость? Компанией AMD несколько лет назад была предпринята успешная попытка внедрить в бюджетные процессоры графическое ядро, которое, по идее, должно было позволить пользователю работать с графикой на том же уровне, что и у владельцев дискретных адаптеров. Насколько оправдан такой подход в случае с видеокартой AMD Radeon HD 8330? Попробуем разобраться.

Об устройстве

AMD Radeon HD 8330 является по своей сути не видеокартой в правильном понимании этого термина. Рассматриваемый продукт компании AMD – это специальное ядро, интегрированное в центральный процессор и предназначенное для обработки графики. Процессоры со встроенными графическими ядрами называются гибридными и, стоит отметить, получили довольно широкое распространение в ноутбуках начального и среднего уровня ввиду своей относительной эффективности. Ноутбук, в основе которого лежит гибридный процессор AMD, способен на нечто большее, чем простейшее офисное решение, во всяком случае, по заверению производителя чипов. Что касается AMD Radeon HD 8330, это составная и неотъемлемая часть четырехъядерного процессора AMD A4-5000, работающего на частоте 1,5 ГГц.

видеокарта amd radeon hd 8330

Технические характеристики

HD8330 представляет собой DirectX 11-совместимое графическое ядро, интегрированное в процессор платформы Kabini.

Основные технические характеристики AMD Radeon HD 8330 представлены:

  • Архитектурой GCN.
  • Наличием 128 шейдерных ядер, которые работают на частоте 497 МГц.
  • Отсутствием собственной памяти, но при этом поддержкой общей для системы ОЗУ DDR3L-1600.
  • Поддержкой подключения двух мониторов через разъемы HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2, DVI и, конечно же, VGA.
  • Интегрированным видеодекодером UVD 4.2.
  • Интегрированным видеоэнкодером VCE 2.0.

В целом вышеперечисленные показатели не являются чем-то впечатляющим, но во время своего выхода процессоры Kabini, включающие графически ядра наподобие HD8330, считались очень интересным предложением. Особенно если учесть их стоимость, а также энергоэффективность. Рассматриваемый продукт характеризуется TDP всего 15 Вт, что, безусловно, отличный показатель для ноутбучных процессоров. В рейтинге видеокарт для ноутбуков такой «бережливостью» в отношении потребляемой мощности могут похвастаться немногие решения.

amd radeon hd 8330 характеристики

Позиционирование

В момент выхода рассматриваемого продукта производителем предполагалось, что гибридные процессоры станут основой для построения недорогих офисных и домашних лэптопов, которые смогут предоставить пользователям некоторые преимущества в сравнении с предыдущими поколениями и решениями конкурента. На AMD Radeon HD 8330 возложена задача обеспечить приемлемый уровень производительности при просмотре и простой обработке видео, ускорять процессы при редактировании фото. Конечно же, ядро должно обсчитывать графику в компьютерных играх, что должно привнести возможность поиграть, во всяком случае, в нетребовательные к ресурсам продукты отрасли видеоигр.

amd radeon hd 8330 отзывы

Реальная производительность

При анонсе и выпуске различных решений производители процессоров и видеоадаптеров часто преувеличивают возможности будущих продуктов, в основу которых будут положены предлагаемые CPU и GPU. Не обошла стороной эта тенденция и гибридные процессоры, созданные на платформе Kabini. По отзывам, AMD Radeon HD 8330 не способна обеспечить уровень производительности, равный или тем более превышающий таковой у дискретных адаптеров среднего уровня, распространенных на момент выхода рассматриваемого решения. Не то чтобы AMD обманывает потребителей, в синтетических тестах HD8330 демонстрирует неплохие показатели.

Игры

А вот в реальных игровых приложениях… Действительность такова, что имея ноутбук, созданный на основе подобного решения, пользователь может рассчитывать максимум на низкие настройки, причем в устаревших «игрушках». Сравнительно новые игровые проекты, если даже и запустятся, не смогут продемонстрировать мало-мальски приемлемый уровень производительности.

рейтинг видеокарт для ноутбуков

Видеообработка

Что касается видеообработки, тут весь вопрос упирается в слишком низкую производительность графического ядра. Система, несмотря на наличие аппаратного декодера, фактически не задействует его при обработке видео, а возлагает рассматриваемую задачу на четыре ядра центрального процессора. Таким образом, можно констатировать некоторую несбалансированность решения, если анализировать возможности платформы AMD A4-5000 в целом. Таким образом, рассчитывать на то, что ноутбук с AMD Radeon HD 8330 станет хорошим инструментом для обработки видео, не приходится.

Конкуренты

Конечно же, практически у любого продукта компьютерной индустрии есть аналоги, очень схожие по характеристикам и возможностям. В рейтингах видеокарт для ноутбуков рассматриваемое графическое ядро занимает позиции рядом с интегрированным решением HD4000 от компании Intel. Кроме того, продукт в некоторых бенчмарках достигает уровня производительности дискретного адаптера начального уровня Radeon HD7470M. Все три видеокарты считаются приемлемыми для решения офисных задач, а также просмотра видео в HD-качестве.

amd radeon hd 8330

Плюсы

Как и в случае со многими другими интегрированными графическими процессорами, к положительным качествам HD8330 следует отнести очень малый показатель энергопотребления. Уровень потребляемой мощности позволил вывести время автономной работы лэптопов, построенных с применением рассматриваемой платформы на новый уровень. Энергоэффективность, демонстрируемая процессором при выполнении широкого круга задач, дает возможность создавать очень интересные для среднего потребителя продукты.

Вывод

Несмотря на то, что в момент своего выхода рассмотренное выше графическое ядро плотно заняло нишу моделей, которые предпочитает определенный круг любителей нестандартных и новых решений, а также экономные покупатели, на сегодняшний день AMD Radeon HD 8330 считается устаревшим, во всяком случае, морально продуктом. Ноутбук с подобной видеокартой может рекомендоваться в качестве офисного решения либо для начинающего пользователя, который делаем первые шаги в освоении компьютерной техники.