"Виндовс Медиа Центр" - описание, особенности, рекомендации и отзывы

Большинство пользователей операционных систем Windows до седьмой включительно сталкивались с такой интересной программой, как «Виндовс Медиа Центр», которая предназначена для организации собственных коллекций мультимедиа и воспроизведения любого известного на сегодняшний день контента такого содержания. Но с самим приложением не все так просто. В «Виндовс 7» «Медиа Центр» иногда может потребовать произведения дополнительных настроек, чтобы можно было задействовать все функции программы в полном объеме. А вот в Windows 10 это приложение отсутствует вообще, поскольку было заменено другими (правда, разрозненными) апплетами. Но инсталлировать этот медиа-комбайн в десятую модификацию ОС можно (об этом будет сказано отдельно).

«Виндовс Медиа Центр»: что это за программа?

Итак, что же это за приложение? Если говорить кратко и в общих чертах, «Виндовс Медиа Центр» представляет собой набор мультимедийных приложений, которые объединены в одно целое.

виндовс медиа центр

Иными словами, для того, чтобы посмотреть фильмы, фотографии или послушать музыку, совершенно необязательно вызывать соответствующие программы по отдельности. Достаточно запустить «Медиа Центр» («Виндовс 8» профессиональной версии может использовать его исключительно при установке в качестве дополнительного компонента), чтобы осуществить все операции под одной программной оболочкой.

Основные возможности

Но и это еще не все. В этом пакете имеется уникальная возможность проецирования интерфейса не только на другие мониторы, но и на телевизионные панели. Также имеется интересная функция просмотра и записи телевизионных программ. Для этого необходимо подключить и настроить специальную приставку (ТВ-тюнер) Media Center Extender (такие апплеты часто входят в прошивки DVD-проигрывателей и даже консолей Xbox).

Кроме основных задач, можно воспользоваться средствами организации библиотек любого мультимедийного содержания, синхронизировать файлы с портативными и мобильными устройствами, установить дополнения (включить в оболочку дополнительные программы) и многое другое.

Знакомство с интерфейсом

Интерфейс программы достаточно прост. Все основные элементы вынесены в главном меню в единый список, перемещаться по которому можно вертикально, а по содержащимся в каждом пункте элементам – горизонтально.

медиа центр виндовс 7

Выбранный активный элемент выделяется цветным изображением и имеет несколько больший размер по сравнению с пассивными.

Что особенно должно порадовать рядового пользователя, так это наличие информационных подсказок на каждом этапе выполнения определенных действий. Кроме того, сортировка библиотек может производиться и по названиям файлов, и по каталогам, и по дате создания.

виндовс медиа центр как отключить

Для любителей музыки тоже есть несколько интересных возможностей. Можно не только слушать любимые треки, сохраненные на винчестере, мобильном устройстве или в сетевом окружении, но и воспользоваться онлайн-режимом, например, для добавления обложек и другой информации, не говоря уже об использовании подключения к интернет-радиостанциям.

Примечание: при первом старте программы, чтобы особо не утруждаться, можно использовать автоматические экспресс-настройки, которые подходят для большинства компьютерных конфигураций. Расширенные настройки применять тоже можно, но рядовому пользователю на первых порах разобраться с ними будет достаточно проблематично.

Вопросы настройки ТВ-приставок

Настройка приставок достаточно проста. Особо останавливаться на этом смысла нет, поскольку в самом приложении имеется специальный гид, который предложит выполнить несколько простых шагов, а на одном из этапов ввести специальный 8-значный ключ, который будет показан на экране телевизора при подключении к приложению «Виндовс Медиа Центр».

как убрать виндовс медиа центр

С телевидением тоже все просто. Если у пользователя есть приставка, можно воспользоваться специальным «Мастером», который поможет установить корректные параметры для телеканалов, исходя из местоположения компьютера (потребуется ввести свой почтовый индекс).

удалить виндовс медиа центр

Увы, без приставки интернет-телевидение может работать только у тех провайдеров, которые изначально предоставляют такие услуги. В некоторых случаях может потребоваться произвести обновление флэш-плеера от Adobe, поскольку два этих компонента работают в связке.

Как установить программу на Windows 10?

К сожалению, данный программный продукт в состав предустановленных компонентов Windows 10 не входит. Тем не менее установить его в десятую версию системы можно (в самом простом случае можно попытаться инсталлировать версию для Windows 7).

виндовс медиа центр что это за программа

Но лучше воспользоваться специальными репаками, в которых сначала запускается файл _TestRights.cmd (обязательно с правами администратора), а затем производится полная установка всех компонентов программы при помощи файла Installer.cmd, аналогично запущенного от имени админа.

Типичные ошибки при работе приложения

Если при попытке установки в командной консоли появилось сообщение об ошибке, после тестирования (запуск первого указанного файла) необходимо просто перезагрузить систему и выполнить все действия заново.

В случае появления ошибок после установки (обычно это уведомление о невозможности использования программы вследствие установленных запретов) необходимо произвести настройку программ по умолчанию, где в соответствующем разделе активировать строку Windows Media Center и поставить галочку напротив пункта «Сделать программу доступной».

Если же возникают вопросы по поводу того, как отключить «Виндовс Медиа Центр», в этом списке нужно просто переставить галочки с одного поля на другое (например, для воспроизведения аудио активировать стандартный проигрыватель). То же самое касается и всех остальных пунктов.

Вопросы отключения и удаления

Наконец посмотрим, как удалить «Виндовс Медиа Центр». В принципе, делать это совершенно необязательно, поскольку «весит» весь пакет не так уж и много. Как считают многие пользователи, достаточно ограничиться решением проблемы по поводу того, как убрать «Виндовс Медиа Центр» из списка активных приложений, установленных по умолчанию (что было показано выше), и программа будет просто деактивирована.

медиа центр виндовс 8

С другой стороны, если действительно необходимо произвести удаление, можно воспользоваться стандартным разделом программ и компонентов в «Панели управления», где в компонентах системы нужно просто убрать флажок со строки «Медиа Центра» (это деактивирует все компоненты), после чего произвести рестарт компьютера. Также можно воспользоваться разделом служб (services.msc) и установить для этого элемента отключенное состояние в типе запуска. Но все это тоже своего рода именно отключение, а не удаление.

Если хотите избавиться от программы полностью, стандартные инструменты для этого не годятся, поскольку приложение «вшито» в оболочку Windows 7. В этом случае лучше всего использовать программы вроде iObit Uninstaller, перейти к разделу Win Manager, выбрать меню программ Windows и произвести полное удаление пакета с дальнейшим включение мощного сканирования для выявления и удаления всех остаточных элементов.

Если приложение было установлено в Windows 10 вышеуказанным способом, деинсталляцию можно произвести посредством запуска находящегося в дистрибутиве файла Uninstaller.cmd от имени администратора. Полное удаление, равно как и инсталляция, будет произведено в командной консоли.

В Windows 8 при инсталляции пакета в качестве дополнительного элемента удаление программы производится стандартным методом из раздела программ и компонентов.

Краткие итоги

Вот вкратце и все, что нужно знать о «Медиа Центре». Непонятно, правда, почему разработчики восьмой и десятой версии операционной системы Windows не включили это приложение в список стандартных, поскольку возможностей в нем очень много, а описать их все просто невозможно (особенно по части добавления дополнительных инструментов непосредственно в оболочку программы). В целом, задумка по объединению нескольких отдельных приложений в одно хоть и не нова, но зато выполнена на высшем уровне. Это и понятно, ведь вместо нескольких апплетов пользователь получает в свое распоряжение самый настоящий мультимедиа-комбайн из разряда «все-в-одном».