Смартфон Sony Xperia Sola: обзор, характеристики, отзывы

Компания Sony знакома каждому отечественному покупателю без исключения. Ее продукция довольно востребована. В России она представлена широким ассортиментом. Говоря о данном бренде, можно быть уверенным в высоком уровне качества и современном оснащении. Благодаря ответственным и креативным сотрудникам Sony за годы деятельности заработала хорошую репутацию, которой дорожит и по сей день.

Компания уже давно занимается выпуском смартфонов и простых мобильных телефонов. В настоящий момент популярностью пользуются аппараты линейки Xperia. Первая модель Х1 была представлена еще под именитым брендом Sony Ericsson. Выпущена она в 2008 г. Работала на платформе Windows Mobile. Однако спустя несколько лет в компании происходят изменения. Благодаря им покупатели уже приобретают мобильные телефоны, продающиеся под новым названием – Sony. Став единым полноправным владельцем после приобретения доли Ericsson, компания выпустила гаджет Xperia S, работающий уже на популярной ОС «Андроид». Чуточку позже появляется в продаже и смартфон Sony Xperia Sola. Именно этот девайс станет героем нашей статьи. «Почему?» – спросите вы. По мнению большинства людей, в том числе и ценителей бренда, которых заметим в России довольно много, модель действительно заслуживает уважения. Причиной этому стали инновационные технологии, высокое качество, оригинальный дизайн. И это не все ее достоинства. Также есть в гаджете и недостатки. Но для того чтобы можно было реально оценить очередную модель известного производителя, стоит рассмотреть характеристики и особенности аппарата более детально.sony xperia sola

Знакомство с гаджетом компании Sony

Смартфон, который будет описан в рамках данной статьи, был презентован пять лет назад – в марте 2012 года. Это событие было поистине знаковым. Удивительно то, что данная модель не претендовала на звание самого крутого девайса, однако довольно быстро стала лидером продаж. Объясняется это не высокой производительностью, а большим количеством «фишек», таких как поддержка работы с бесконтактными брелоками. Именно на такие технологии производитель сделал акцент. К сожалению, не все разработки прижились, поэтому встретить их в современных гаджетах уже нет возможности. Итак, что интересного скрывается в Sony Xperia Sola? Обзор раскроет все секреты.

Комплектация и упаковка

Как правило, каждое описание смартфона начинается с обзора упаковки и набора комплектующих. И в данном случае не будем нарушать традицию. Для своей модели производитель выбрал лаконично оформленную коробку из картона. Внешне она выглядит довольно презентабельно. Основной цвет – белый. В левом верхнем углу на черном фоне представлен логотип компании. С этой же стороны, но внизу, крупными буквами напечатано название. В центре красуется фото смартфона Sony Xperia Sola. Рядом с ним имеется информация о платформе и «зеленый человечек», символизирующий ОС «Андроид».

Учитывая, что данная модель относится к среднему сегменту, на наборе комплектующих производитель экономить не стал. Помимо стандартных элементов (зарядного устройства, аккумулятора несъемного типа, дата-кабеля) еще имеется NFC-метка, проводная стереогарнитура, адаптер для SIM-карт типа micro. А для того чтобы пользователю первая настройка Sony Xperia Sola показалась несложной, в комплекте предусмотрено руководство по эксплуатации. Также имеется гарантийный талон, благодаря которому можно после покупки в течение одного года проводить бесплатное обслуживание и ремонт аппарата.sony xperia sola характеристики

Конструкция и особенности корпуса

Первое, на что хотим обратить внимание читателей, – корпус. Его толщина составляет 9,9 мм. По современным меркам телефон можно назвать довольно толстым. Высота корпуса – 119 мм. Она оптимально сочетается с 59 мм ширины. Модель Sony Xperia Sola MT27i отлично лежит в руке, благодаря таким размерам. Управлять им легко пальцем одной руки.

Особенностью конструкции корпуса является визуальное разделение на две части. Сделать это получилось с помощью использования глянцевой и матовой поверхности. Последняя выбрана для лицевой панели. Рамка проходит тонкой полосой под экраном. На ней имеется название линейки смартфонов компании Sony – Xperia. Остальное пространство занимает экранное стекло. На месте его стыка с корпусной рамой есть резкий переход. Такое решение практически не встречается в моделях других брендов, поэтому по праву может называться оригинальным. Задняя крышка Sony Xperia Sola глянцевая. Выбор этого покрытия трудно назвать практичным, так как на корпусе постоянно остаются отпечатки пальцев. Особенно они заметны на черной модели.

Корпус сделан в строгой прямоугольной форме. Единственно, что смягчает общий дизайн, – немного закругленные углы. Также стоит обратить внимание на объектив камеры. Он заметно выступает за общую линию корпуса. Такое можно часто встретить и в аппаратах других брендов, однако это, по мнению пользователей, доставляет некий дискомфорт. Например, телефон не лежит ровно на твердой поверхности, поэтому во время виброзвонка может легко упасть с нее. Отечественному покупателю предлагается приобрести модели в следующих цветовых исполнениях – черном, красном и белом.

Внешнее оформление: основные моменты

Рассматривая дизайн смартфона, стоит обратить внимание на экран Sony Xperia Sola. Как уже было сказано выше, он несколько необычный. В верхней части экранное стекло вплотную сходится с корпусом. Также оно соединяется и по бокам. А вот внизу выступает за линию корпуса. Это придает оригинальности и свежести данной модели. Однако сказать, что все покупатели приняли это решение с восторгом нельзя. Встречались и такие, которые были довольно категоричны, утверждая, что это неудобно и непрактично (в местах стыка собирается грязь). Но такой критерий, как дизайн, – дело личных предпочтений и вкуса, поэтому оставим право каждому самостоятельно решить, преимущество это или недостаток.

Размещение элементов на лицевой панели довольно стандартно. Софт-клавиши выведены в нижней части экранного стекла. Кнопок всего три, они сенсорные. Есть подсветка белая, которая отлично просматривается при любом освещении. Вверху Sony Xperia Sola, конечно же, есть отверстие для разговорного динамика. Его форма обычная, поэтому не представляет какого-то интереса. Рядом с ним справа расположились сенсоры (датчик освещения) и индикатор событий. Последний также светится при зарядке аккумулятора: в процессе – красным цветом, по окончании – зеленым.

На задней панели также нет ничего необычного. «Окошечко» камеры обрамлено хромированным ободком, имеется светодиодная вспышка. Рядом с ними находится шумоподавляющий микрофон, он же используется для записи звука в видеорежиме. Стереодинамик выведен в нижней части. Отверстие вытянутой овальной формы, прикрыт мелкой решеткой.

Основной микрофон Sony Xperia Sola расположен на нижнем торце. Здесь же нашлось место для крепления ремешка. Подключать наушники можно через разъем стандартного типа, который выведен в верхней части корпуса. Левая боковая грань задействована только кнопкой включения/выключения. Пользователи заверяют, что пользоваться ей не очень удобно, так как она практически полностью утоплена в корпус. Правая сторона телефона многофункциональна. На эту грань выведены клавиши камеры, регулировки звука и порт для подключения дата-кабеля. Для разъема microUSB заглушка не была использована разработчиками.sony xperia sola цена

Дисплей

Диагональ экрана в 3,7ʺ получил Sony Xperia Sola. Характеристики дисплея на момент выпуска полностью соответствовали среднему сегменту. Для того чтобы визуально представить размеры экрана понадобится знать его высоту и ширину. Эти показатели в данной модели равняются 82 × 46 мм. Теперь стоит поговорить о качестве отображения картинки. Разрешение дисплея по теперешним меркам довольно слабое, составляет всего 854 × 480 рх. Зернистости нет, информация отображается четко, так как плотность пикселей на один дюйм немаленькая – 264 ppi.

Производители применили технологию LED-backlit LCD, благодаря которой цвета дисплеем передаются ярко и насыщенно. Экран способен отображать 16 млн оттенков. К уровню контрастности у владельцев замечаний нет. На улице даже в солнечную погоду пользоваться телефоном удобно, информация читабельна. Мультитач поддерживает до четырех одновременных касаний. Углы обзора неплохие.

Разработчики применили опцию Floating Touch. Она позволяет управлять смартфоном без физических прикосновений – жестами. Однако, по мнению пользователей, практичной данную функцию не назовешь.

Настройки экрана можно осуществлять с помощью следующих пунктов:

  • Изменение параметров (временного промежутка) блокировки.
  • Тайм-аут.
  • Анимационная графика.
  • Оформление (темы).
  • Регулировка уровня яркости (автоматически или вручную).
  • Включение/отключение автоповорота.
  • Mobile BRAVIA Engine.sony xperia sola mt27i

Аппаратная «начинка»

Данная модель получила процессор компании ST-Ericsson. Чипсет NovaThor U8500 был выпущен в 2010 году. В основе разработчики использовали архитектуру ARMv7. Функционирует благодаря двум ядрам типа Cortex-A9. Каждое из них может работать с минимальной частотой 200 МГц и максимальной – 1000 МГц.

В паре с основным процессором установлен одноядерный графический ускоритель Mali-400 MP в смартфоне Sony Xperia Sola. Программы и большинство игр работают без особых проблем. Однако пользователи замечают, что могут быть зависания и притормаживание.

Конечно же, весомым параметром производительности является и оперативная память устройства. Не стоит забывать, что гаджет был выпущен в 2012 году, поэтому низкие (по современным меркам) результаты вполне ожидаемы. В модели Sola объем «оперативки» составляет всего 512 Мб. Системные файлы занимают больше половины, поэтому пользователям придется довольствоваться приблизительно 130 Мб. Для работы с софтом предусмотрено 8 гигабайтов «флеш»-памяти. Также каждый владелец может использовать ресурсы карты памяти.

Sony Xperia Sola: характеристики и возможности камеры

Фронтальной камеры гаджет не имеет. А вот для основной разработчики использовали 5-мегапиксельный сенсор. Для того чтобы можно было делать снимки при плохом освещении предусмотрена вспышка. Автофокусировка отличная. Немного можно заметить искажение цветности, однако в то время это было вполне допустимо.

Камера способна записывать видеоролики в качестве 720p. Предел скорости – 30 кадров. Не обошлось без новомодных функций, таких как распознавание улыбки, жестов, лиц.экран sony xperia sola

Автономность

Какие результаты автономной работы показывает Sony Xperia Sola? Аккумулятор на 1320 мАч изготовлен по литий-ионной технологии, является несъемным. Предусмотрена возможность быстрой зарядки. Проведенное тестирование независимыми экспертами показало следующие результаты:

  • режим видео – 4 ч;
  • активный разговор – 5,5 ч;
  • воспроизведение музыки через гарнитуру – приблизительно 20 ч.

При средней нагрузке, которая будет заключаться в 20 мин разговора, 3 ч серфинге в интернете через Wi-Fi и 4 ч через мобильную сеть, 2 ч работы в роли музыкального плеера, можно рассчитывать на 9-10 ч автономности.

Операционная система

Платформа, на которой работает Sony Xperia Sola, – Android. Изначально телефоны продавались с версией Gingerbread (2.3.7), однако чуточку позже появилась возможность обновления до 4.0. Поверх операционной системы используется фирменная оболочка. Оформление главного экрана и иконок не претерпело изменений, поэтому владельцам предыдущих моделей данного производителя будет довольно легко разобраться с интерфейсом.

При первых настройках телефона пользователь увидит несколько предустановленных приложений: Astro, альбом 3D, Media Remote (взаимодействие с техникой), OfficeSuite 5 pro (работа с документами).sony xperia sola обзор

Коммуникации

Данный гаджет поддерживает работу с сетями второго (2G) и третьего (3G) поколения. Для передачи различных файлов предусмотрен «Блютуз» версии 3.0 с A2DP (беспроводной способ) и порт microUSB (проводной). Также Sony Xperia Sola MT27i работает со стандартами DLNA и Wi-Fi. «Фишкой» смартфона является наличие чипа NFC.

Как обновить ОС?

Благодаря тому, что обновления для смартфонов выходят регулярно, каждый пользователь имеет возможность устанавливать их на свое устройство. Найти их проблем не составит, а вот установить на гаджет для некоторых является непосильной задачей. Однако если немного разобраться, то прошивка системы не требует особых знаний.

Например, в самом начале устанавливалась устаревшая версия ОС (2.3.7) на Sony Xperia Sola. Прошивка аппарата, благодаря которой пользователь получит возможность наслаждаться потенциалом «Андроида» 4.0 займет не более 20-40 мин. Процесс обновления настолько легкий, что даже ребенок сможет быстро сориентироваться. Понадобится всего лишь активировать Wi-Fi и все обновления, официально представленные производителем, будут предложены пользователю для установки. Все что нужно сделать, – только загрузить их на смартфон. Однозначно, после установки модифицированной версии ОС работа телефона станет более стабильной, а также раскроется расширенный функционал.

Sony Xperia Sola: отзывы

За четыре года в сети собралось много отзывов владельцев данной модели. Нельзя сказать, что все они положительные. Можно встретить и откровенно негативные. Однако стоит понимать, что мнение пользователей зависит не только от беспристрастно оцененных характеристик девайса, но и личных предпочтений.

Основным преимуществом модели Sola стала цена. Большинство отзывов посвящены именно этому критерию, так как в 2012 году за 12000 рублей приобрести гаджет с большим набором опций было практически невозможно. Хоть продукция компании Sony не считается дешевой, но соотношение цены и качества в смартфоне Xperia Sola подобрано оптимально.

Следующий момент, на который указывают в своих отзывах владельцы, – техническое оснащение. Достойно ведут себя экран, матрица 5-мегапиксельной камеры. С объемом интегрированной памяти также нет никаких проблем. Стоит обратить внимание на большое количество инновационных функций. К сожалению, они не все прижились, но попробовать их в работе все же было довольно интересно. Также к положительным моментам можно смело отнести оригинальный дизайн, специальное покрытие экрана, которое к минимуму сводит риск образования царапин.sony xperia sola android

Однозначно, достоинств у девайса действительно много. Однако при детальном обзоре открываются и слабые стороны Sony Xperia Sola. Цена аппарата говорит сама за себя. За 12000 рублей приобрести функциональный гаджет, не имеющий недостатков, – что-то из мира фантастики. Первый, и самый весомый минус, – устаревшая версия платформы. Конечно же, производитель предусмотрел обновления, но не каждый пользователь знает, как установить их. Иногда большинство владельцев-«чайников» так и пользуются старым программным обеспечением. Продвинутые пользователи быстро устранили этот недостаток, сменив прошивку смартфона, воспользовавшись, например, утилитой Cyagen. Но важно понимать, что такой способ автоматически снимает телефон с гарантии.

Слабой стороной также является аккумулятор. Изначально модель не может похвастаться длительным сроком автономной работы, так и еще со временем он сокращается приблизительно на треть. Многие пользователи столкнулись с тем, что по истечении 2 лет аппарат начинает сильно «тормозить». Большой дискомфорт вызывает то, что проблемы с работой могут проявляться не только в программах и играх, но и даже во время входящего звонка – на экране не высвечиваются кнопки управления. Встречались в сети и такие отзывы, в которых владельцы жаловались на нестабильный сигнал сети и внезапное закрытие приложений. В основном такие проблемы вызваны неправильной оптимизацией устройства, поэтому отнести их можно к заводскому браку.

Качество сборки также относится владельцами к минусам. К сожалению, задняя крышка скрипит, наблюдаются люфты. Иногда при нажатии на корпус можно даже услышать похрустывание.

Заключение

Подводя итоги, можно резюмировать, что самое выгодное достоинство Sony Xperia Sola – цена. Именно она полностью оправдывает недоработки производителя. По истечении нескольких лет выяснилось, что разработчики не прогадали с общей концепцией. Функционал, предусмотренный в смартфоне, в полной мере оправдал себя. Даже в настоящее время данную модель можно встретить в руках не одного пользователя, что говорит о высоком качестве и надежности аппарата.