Смартфон "Сони Иксперия С3": отзывы и характеристики

Sony Xperia С3 рекламируется как профессиональный селфи-смартфон, но его можно не заметить в растущей толпе телефонов с широкоугольными фронтальными камерами высокого разрешения. Первая модель Sony с 5-Мп сенсором на лицевой панели и 25-миллиметровым объективом определенно запоздала, но все же пытается пройти без очереди. Этот один из немногих телефонов с фронтальной светодиодной вспышкой вывел съемку автопортрета на новый уровень.

Основные характеристики

Мобильный телефон «Сони Иксперия С3» отзывы называют ничем не примечательным. Скомпоновать 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 720p, 4-ядерный 1,2-ГГц Snapdragon 400 и ОЗУ объемом 1 ГБ, должно быть, было не трудно.

Смартфон поставляется в 2-х вариантах: с LTE-подключением и двумя SIM-картами с заявленной поддержкой их одновременной работы.

Задняя камера модели не получила того внимания, которое было уделено фронтальной. Смартфон оборудован 8-Мп датчиком ExmorRS BSI, который был популярным выбором в телефонах Sony среднего ценового диапазона со времени выпуска оригинальной Xperia C. На этот раз он сопряжен с еще более мощной светодиодной вспышкой, поэтому при слабом освещении должен работать лучше.

Рамки смартфона «Сони Иксперия С3» отзывы владельцев называют самой большой проблемой его дизайна. Если расположенные над экраном обновленный передний сенсор и светодиодная вспышка еще могут быть хорошим оправданием, то пустое пространство под дисплеем объяснить трудно.

Селфи-камера не может снимать видео с разрешением Full HD, и это еще одно сомнительное решение.

В целом, устаревший Snapdragon 400 по-прежнему обладает хорошей производительностью, а выбор между LTE и Dual-SIM повышает перспективы модели.

сони икссперия с3 отзывы

Распаковка

Коробка с телефоном слишком велика для ее содержимого. Базовый набор соблюден, но это все. Пользователь получает сетевой адаптер, кабель microUSB и стандартную гарнитуру со встроенным микрофоном.

Смартфон большой, но виной тому не 5,5” IPS-дисплей, поскольку такие модели, как Meizu MX Pro 4 имеют лучшее отношение площади экрана к лицевой поверхности. С другой стороны, Xperia C3 тоньше. При размерах 156,2 х 78,7 х 7,6 мм телефон на 1 см выше, чем 5,5” LG G3 и почти равен iPhone 6 Plus, который, однако, имеет сканер отпечатков пальцев. Xperia C3 весит разумные 150 г.

Ширина рамок не флагманская, но, в конце концов, это устройство среднего уровня. Фактически они такие же, как у 5,5" HTC Desire 820, который является прямым конкурентом данной модели.

Конструктивное исполнение

Дизайн смартфона уже использовался в нескольких поколениях телефонов Xperia. OmniBalance по-прежнему отлично подходит для более доступных моделей. Xperia C3 выглядит более чем разумно и, вероятно, тоньше, чем большинство телефонов в данном ценовом сегменте. По отзывам, смартфон «Сони Иксперия С3» приятно держать в руке и легко узнаваем. Он оборудован большим экраном Triluminos HD, но основное внимание на передней панели уделено 5-Мп камере и светодиодной вспышке. Решетки выше и ниже дисплея выглядят как стереодинамики, но фактически они являются головным телефоном и основным микрофоном.

Шасси пластиковое и имеет глянцевую серебристую отделку по краям, которая значительно улучшает внешний вид, но «притягивает» отпечатки пальцев.

Несъемная задняя крышка выполнена из матового пластика, типичного для линейки Xperia среднего класса. Отпечатки на ней не остаются, и она обеспечивает отличное сцепление с рукой.

сони иксперия с3 отзывы владельцев

Телефон отличается большими размерами, и хотя его пользовательский интерфейс предоставляет некоторые возможности для управления одной рукой, лучше всего пользоваться обеими.

Отзывы о смартфоне «Сони Иксперия С3» положительно оценивают то, что его тонкий профиль и легкий корпус довольно удобно держать и носить в кармане.

5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 720p занимает большую часть фронтальной панели, хотя довольно большие рамки обеспечивают не лучшее соотношение площади экрана и всей панели, равное 67,8%.

Многие будут заинтересованы 5-Мп селфи-камерой со вспышкой, которая представляет собой довольно заметный круг рядом с логотипом Sony. Рядом находится динамик. Его отверстие в защитном стекле экрана расположено над логотипом и скрыто решеткой. Над дисплеем находится пара скрытых датчиков и светодиодный индикатор состояния.

Решетка под экраном не является динамиком, а скрывает основной микрофон.

Слева на боковой панели находятся порт microUSB и слот для карт microSD под собственной пластиковой крышкой. Правая сторона переполнена. Во-первых, другая пластиковая крышка в зависимости от выбранной модели скрывает лоток для 1-й или 2-х microSIM-карт. Затем идет круглая металлическая кнопка выключателя, за которой следует небольшая пластиковая качелька регулировки громкости и двухступенчатая кнопка спуска камеры.

Наверху расположен 3,5-мм разъем для гарнитуры, а нижняя грань полностью пуста.

Объектив 8-Мп камеры Exmor RS находится сзади, вместе со вспышкой и вторым микрофоном, используемым для записи стереозвука или активного шумоподавления. Сзади у основания расположена огромная решетка динамика. Матовая задняя крышка не снимается.

сони иксперия с3 отзывы о смартфоне

Дисплей

5,5-дюймовый IPS-дисплей смартфона имеет разрешение 720p, что соответствует плотности пикселей 267 т/дюйм. Хотя это далеко от характеристик современных флагманов, C3 находится в совершенно другом ценовом диапазоне. Дисплей усилен мобильным движком Sony BRAVIA 2. Он улучшает резкость, уменьшает шум, а также повышает контрастность и насыщенность и делает это довольно неплохо. Технология Triluminous расширяет цветовую гамму более ярким красным и естественным зеленым и синим. Контрастность (1207:1) и яркость экрана (642 нит) очень хорошие, как и цветопередача – все это обеспечивает превосходное качество изображения.

Благодаря IPS-матрице углы обзора экрана смартфона «Сони Иксперия С3», по отзывам владельцев, неплохие. При наклоне нет заметной потери контраста или цвета, хотя в некоторых направлениях есть смещение последнего. Использование телефона на открытом воздухе при ярком дневном свете проблем не вызывает.

Аккумулятор

Компания Sony снабдила модель батареей емкостью 2500 мА∙ч. Отзывы о телефоне «Сони Иксперия С3» говорят о впечатляющей продолжительности автономной работы, равной 91 ч. Таким образом, если ежедневно по часу проводить в режиме разговора, просмотра веб-страниц и воспроизведения видео, то можно рассчитывать на 4 дня без подзарядки.

Power Saver, который входит в меню настроек, позволяет продлить время работы от батареи, помогая отключать Wi-Fi, GPS, яркость дисплея, Bluetooth, автоматическую синхронизацию и работу в фоновом режиме как только заряд батареи падает ниже установленного пользователем порога. Также можно автоматически отключать Wi-Fi, если нет известной беспроводной сети, или передачу мобильных данных при выключенном экране, и многое другое.

сони иксперия с3 отзывы о телефоне

Связь

Модель поддерживает 4-полосный GSM/GPRS/EDGE. LTE предлагается в модификации с одной SIM для 5 частотных диапазонов. Dual SIM имеет только 3G на SIM1, а на SIM2 – GSM и EDGE.

Согласно отзывам владельцев, «Сони Иксперия С3» вопреки рекламе не позволяет принимать 2 вызова одновременно. Доступен лишь двойной режим ожидания. При использовании одной из карт, другая становится недоступной для входящих вызовов. Можно настроить телефон на переадресацию с недоступной карты на активную, но это уже другая функция.

К остальным возможностям подключения относятся Wi-Fi Direct однополосный Wi-Fi b/g/n. Есть ГЛОНАСС, GPS, Bluetooth 4.0, FM-радио с RDS, NFC поддержкой Android Beam для отправки файлов на другие устройства Android. ИК-порта нет.

Протокол ANT+ с ультранизким энергопотреблением обеспечивает связь с различными спортивными аксессуарами, такими как монитор сердечного ритма или велоспидометр.

Разъем microUSB 2.0 служит для зарядки и передачи данных на встроенную память и карту microSD. К нему также можно подключать периферийные устройства, такие как клавиатура и USB-накопители. Порт не имеет каких-либо функций ТВ-выхода, но если есть совместимый HDTV, то экран телефона можно вывести на дисплей телевизора по беспроводному каналу по протоколу Miracast или через Xperia Connectivity Throw. Приложение позволяет передавать медиа по DLNA, создавать медиа-сервер и подключаться к беспроводному контроллеру PlayStation DUALSHOCK 3 (или 4).

сони иксперия с3 отзывы о модели

Системное ПО

Смартфон работает на базе Android 4.4.2. Интерфейс пользователя похож на любой другой телефон Xperia, например, E3.

Экран блокировки стандартный. Поддерживаются виджеты (по одному), а самая правая панель запускает камеру. По умолчанию доступно несколько, но всегда можно найти больше в Play Store. Кроме того, сторонние приложения часто используют собственный набор дополнительных виджетов. Естественно, можно защитить экран блокировки, предоставляя доступ по лицу, вводу фигуры, ПИН-кода или пароля.

По умолчанию рабочий стол состоит из 5 панелей, каждую из которых можно установить в качестве основной. Нельзя иметь более 7 панелей или изменить порядок, в котором они находятся.

Домашний экран

Пользователь может установить живые и статические обои, добавить виджеты и ярлыки или изменить тему пользовательского интерфейса. Также можно выбрать, какие значки будут отображаться в строке состояния, а какие должны оставаться скрытыми.

В области уведомлений отображаются сообщения и есть отдельная вкладка быстрых настроек с 20 различными переключателями 12 из которых отображаются на выделенной странице. Если удерживать палец на любом из них, то можно зайти в его меню.

Если активировать жесты, то область уведомлений можно вызвать двойным нажатием кнопки Home, а весь интерфейс станет ближе к кончикам пальцев. Apple iPhone 6 и 6 Plus делает почти то же самое с их функцией Reachability, хотя она работает во всех пользовательских интерфейсах.

сони иксперия с3 отзывы и характеристики

Ящик приложений размещен на нескольких страницах, и пользователь может сортировать их вручную, в алфавитном порядке, по частоте использования или по дате установки.

В интерфейсе использован диспетчер задач Android, который позволяет переключаться между недавно открытыми приложениями, а также останавливать их, передвигая ярлыки в сторону.

Доступны крошечные виджеты, которые можно перемещать и использовать, не открывая полноценную программу. Это Active Clip, Chrome Bookmarks, Browser, Calculator, Calendar, Gmail, Timer, Notes и Recorder.

Наконец, Google Now интегрируется с учетной записью Google для получения доступа к интернет-поискам и электронной почте пользователя, предоставляя информацию, соответствующую его интересам и повседневным потребностям.

8 ГБ памяти заполняются довольно быстро, поэтому понадобится карта microSD. Изображения, видео и другие мультимедийные файлы переносятся без труда, но приложения переместить сложнее. Большую часть встроенных и все загруженные программы можно записать на внешнюю память, но это займет много времени и требует глубокого погружения в меню.

Производительность

Смартфон оборудован чипсетом среднего уровня Snapdragon 400 с 4-мя 1,2-ГГц ядрами A7, ГПУ Adreno 305 и 1 ГБ ОЗУ. В 2015 г. Snapdragon 400 устанавливался на многие устройства, его достаточно для работы без зависаний, но время этого процессора давно прошло. 64-битный чипсет в большей степени соответствует современным требованиям.

По отзывам покупателей, «Сони Иксперия С3» показывает скромные результаты в многоядерном тесте GeekBench 3 (1181 балл). Смартфон не уступает Moto G (2014), но другие устройства со Snapdragon 400, такие как Xiaomi Redmi 1S и Sony Xperia T3, демонстрируют лучшую производительность.

AnTuTu – комбинированный тест, который также учитывает производительность ОЗУ и ГПУ. 18466 баллов Xperia C3 являются средними и близки к ожидаемым. Естественно, что 8-ядерные процессоры Redmi Note и Desire 820 заметно лучше.

Ясно одно: смартфон мощностью не блещет. Напротив, производительность телефона «Сони Иксперия С3» отзывы называют в лучшем случае средней и едва сравнимой с некоторыми конкурентами. С другой стороны, синтетические тесты не могут в полной мере охарактеризовать быстродействие устройства, поскольку в реальной жизни смартфон работает достаточно хорошо. Он обеспечивает стабильную и ровную работу Android и справляется с запуском обычных игр.

К сожалению, более требовательные 3D-игры могут вообще не работать из-за недостаточного объема ОЗУ или узких мест производительности.

сони иксперия с3 отзывы покупателей

Аудио

Смартфон демонстрирует неплохое качество звука, демонстрируя чистую работу в двух тестовых сценариях.

Первый касается подключения к активному внешнему усилителю, и его результаты говорят об очень хороших характеристиках «Сони Иксперия С3». И отзывы подтверждают это. У аудиосистемы слабых мест нет, за исключением громкости, которая оказалась ниже средней.

Подключение наушников к «Сони Иксперия С3», по отзывам, вызывает умеренный всплеск перекрестных помех, а также добавляет некоторые интермодуляционные искажения, но эти проблемы нелегко обнаружить, если нет хорошего слуха. Уровень громкости здесь снова оказывается главной проблемой ‒ смартфон не справляется с более требовательными наушниками.

Камера

Модель оборудована стандартным 8-Мп сенсором Sony RS-S8 с максимальным разрешением 3264 x 2448 пикселей в ручном режиме и Superior Auto. Расположенная рядом светодиодная вспышка пригодится при съемке в условиях низкой освещенности.

Телефон снабжен аппаратной кнопкой спуска, которую можно настроить так, чтобы она разблокировала телефон и запускала камеру. Клавиша также позволяет мгновенно сделать снимок или начать запись видео. Это пригодится, когда неожиданно подвернется удачный момент.

Интерфейс камеры состоит из двух панелей и унифицирован: можно фотографировать или снимать видео без изменения режима.

В ручном режиме пользователь получает доступ к ползунку настройки компенсации экспозиции и селектору баланса белого. Также можно управлять ISO, замером экспозиции и фокусировкой, включать и выключать стабилизацию изображения, но эти настройки спрятаны в меню.

Приложение камеры предлагает эффекты дополненной реальности, когда в сцену вводится один из нескольких виртуальных миров. По ним даже можно передвигаться благодаря системе отслеживания движения, но для этого понадобятся реальные визуальные сигналы. Детям это понравится, но взрослые вряд ли будут впечатлены.

Режим «социального вещания» позволяет транслировать видео с камеры непосредственно в Facebook.

Timeshift позволяет всего за 2 с сделать 30 снимков. При этом съемка начинается до спуска затвора.

Основная камера «Сони Иксперия С3», по отзывам владельцев, делает снимки с высоким разрешением и хорошей экспозицией, контрастностью и цветами. Но при увеличении заметно, что алгоритм шумоподавления полностью удаляет мелкие детали, хотя шум по-прежнему остается высоким на некоторых изображениях. Кроме того, на экране видны значительные артефакты. Динамический диапазон также низкий.

Видео

Смартфон записывает видео с разрешением 1080p на скорости 30 к/с. Можно установить таймер и менять экспозицию, экспозамер, режим фокусировки и т. д. Качество видео посредственное, но, по отзывам, фото «Сони Иксперия С3» делает еще хуже: деталей теряется меньше, поскольку система подавления шума не так разрушительна. Частота кадров стабильно равна 28 к/с с битрейтом 16–17 Мбит/с, а звук записывается в качестве 128 кбит/с с частотой дискретизации 48 кГц.

Заключение

Упор на селфи-камеру – это, вероятно, хороший способ заработать без больших затрат. Неудивительно, что таких устройств в среднем ценовом диапазоне много. Фронтальная вспышка сужает список потенциальных конкурентов всего на несколько моделей. Смартфон явно тяготеет к нижнему классу, но это именно то место, где селфи-камера может быть востребована. Тем более в паре со светодиодной вспышкой.

Однако смартфон этим не ограничивается. Он поставляется с широким 5,5” IPS-дисплеем c приличным разрешением. Можно выбирать между поддержкой LTE и 2-мя SIM-картами. Snapdragon 400 и Android KitKat обеспечивают в целом стабильную работу. Аккумулятор разряжается медленно, а объем ПЗУ можно расширить благодаря слоту для карт памяти.

В своих отзывах о модели «Сони Иксперия С3» пользователи высказывают сомнение в том, что производитель прилагал значительные усилия при разработке смартфона. Это в значительной степени Xperia T3 с улучшенной фронтальной камерой. Однако 5-Мп сенсор не впечатляет, со вспышкой или без. Качество изображения посредственное, добавленные приложения и функции не имеют большого значения, а отсутствие видеозаписи в разрешении Full HD явно говорит не в пользу модели.