Геймпад Dualshock 3: обзор

Компьютерные игры стали стремительно развиваться. С ними параллельно вырастает количество гаджетов и устройств для этой области. Так, много времени компании стали уделять геймерской периферии. На рынке продается множество новых материнских плат, видеокарт, процессоров. Но, помимо ПК, есть и классическая приставка, которая специализируется конкретно на развлечениях и никак не затрагивает работу или учебу.

Количество консолей выросло в несколько раз с момента знаменитых версий «Сега». Несмотря на то что сейчас популярностью пользуются последние вариации приставок: Playstation 4, Xbox One и Nintendo Switch; старые модели до сих пор привлекают олдфагов. Вместе с развитием консолей меняются и геймпады. Сегодня нам предстоит разобраться с DualShock 3.

Что это?

Если на планете остались люди, которые не знаю, что такое геймпад, специально для них - следующая информация. Это устройство называют также контроллером, оно аналогично дистанционному пульту. Ранее форма геймпадов была неудобной, последнее время стали разрабатывать такие модели, которые идеально помещаются в руку, а каждый палец ложится на свою кнопку.dualshock 3

Те, кто хоть раз держал в руках геймпад знает, что основную работу во время игры выполняют большие пальцы. Указательные также укладываются на определенные кнопки торца корпуса, но делают меньше движений. Вибрация является обратной связью на контакт человека с девайсом.

Начало

Нетрудно догадаться, что раз перед нами третья версия, то до неё уже выпускались первая и вторая. DualShock – это название целой линейки геймпадов, которые делает компания Sony для своих приставок Playstation.

Первый джойстик стал известен миру в далеком 1997 году. Благодаря хорошей проработке и функциональности он получил признание покупателей, а его продажи росли с каждым годом. Позже, когда сама консоль получила обновление, поменяли и контроллер. В 2007 году появился герой нашего обзора – геймпад DualShock 3. Он получил больше всего критики, так как внешне практически не изменился относительно второй версии, но тем не менее все же обзавелся несколькими новыми функциями.sony dualshock 3

Четвертая версия появилась относительно недавно. Но так сложилось, что сборка была недостаточно качественной, а поэтому первые покупатели нарекали на износ некоторых резиновых элементов за очень короткое время.

Тайна имени

DualShock 3 был назван благодаря наличию в частях устройства небольших вибромоторов, которые работали благодаря ПО консоли и стали индикатором обратной связи. Вибрация в зависимости от ситуации имела разную мощность и время работы. Например, если включить автосимулятор и влететь на машине в ограждение, девайс в руках издаст длительное «сотрясение», имитируя руль.

Стрельба сопровождается краткими «подрагиваниями», на которые часто нарекают, ведь они сразу дезориентируют прицелившегося игрока. Если включить хоррор, то вибрация начинает имитировать пульс игрока.

Упаковка

Геймпад Sony DualShock 3 поставлялся в обычной упаковке, напрочь запаянной. Через прозрачный пластик виднелось устройство. Также была видна модель джойстика и совместимость его с третьей версией консоли. На задней стороне упаковки мелким шрифтом указаны возможности девайса.

Внутри уместился на «троне» контроллер. Он закреплен в пластиковом футляре для того, чтобы при транспортировке не повредиться. О комплектации нечего даже и сказать. Помимо героя обзора, есть лишь документация. И такая ситуация выглядела обидной. Конечно, какие-то дополнительные наклейки, тряпочки или чехлы – дело не первой необходимости. Но вот о зарядном устройстве можно было бы и позаботиться. С другой стороны, необходимый кабель шел в комплекте с консолью.dualshock 3 к пк

Дизайн

Джойстик DualShock 3, как уже говорилось ранее, не сильно отличался от своего предшественника. Тем, кто первый раз взял его в руки, могло показаться, что он несколько неудобный. Чуть позже, как показывает практика, выясняется, что комфортнее этого джойстика ничего быть не может.

Даже если вы несколько часов кряду покоряете виртуальный мир, и ладошки и пальцы вспотели, устройство не скользит. Возможно, у некоторых юзеров есть проблемы с использованием триггеров, но даже этот момент – дело привычки. После нескольких таких жалоб на рынке появились специальные прорезиненные накладки с «колючками».

Дизайн у контроллера довольно обычный. Устройство похоже на перевернутые «рожки». Спереди красуется логотип компании, под ним - кнопки выбора и старта. Еще ниже есть кнопка включения. По бокам от неё находятся триггеры.

Если условно джойстик поделить на половины, то слева у нас - стандартные стрелки-указатели, а справа - особые символы. Несмотря на то что они могут выполнять разные команды, японский дизайнер решил обозначить значениями эти клавиши. Перед нами классический треугольник, который, по мнению разработчика, обозначает точку зрения или направление. Квадратик похож на меню, а круг и крест символизируют положительный или отрицательный ответ соответственно.

Интересно, что такое толкование «крестика» и «круга» принято в Японии. В остальном мире эти символы обозначают обратное. Есть на корпусе также еще четыре кнопки: две для правой части и две для левой. Существуют четыре индикатора, которые указывают на зарядку девайса, а рядом с ними есть разъем для кабеля питания.геймпад dualshock 3

Предшественник

Sony DualShock 3 был не первым контроллером для PS3. Изначально его место занимал беспроводной джойстик Sixaxis. Внешне это практически идентичные устройства. Новинку можно было использовать для PSP Go, но для корректной работы необходимо было зарегистрировать оба девайса в консоли.

Разнообразие

Сразу стоит сказать, что третья версия контроллера не поддерживается PS4. Причем ни одна модификация этого устройства. Вообще, джойстик продается по всему миру. Причем он обычно всегда идет в комплекте с приставкой. Но если у кого-то он поломался, потерялся или еще какие-то беды с ним произошли, можно отдельно его приобрести. Причем приятным сюрпризом может стать лицензированная игра.

Главным различием модификаций считается не только цветовые решения, но и региональная принадлежность, а также функциональность кнопок. Как уже говорилось ранее, пиктограммы на правой части джойстика могут выполнять разные функции, в зависимости от назначения. Принадлежность к разному региону продиктована в большей степени текстом на разных языках для инструкции и контроллера.

Чтобы определить, к какому региону относится модель, нужно посмотреть на серийный номер. Он обычно состоит из 8-11 символов. Первые семь идентичны для каждой модели. Четыре из них одинаковые, с консольным номером, еще две указывают на беспроводной интерфейс, а седьмая цифра – это «двойка», которая идентифицирует DualShock 3 от Sixaxis.

А вот последняя буква может указать на принадлежность к какому-либо региону. Так, для России это буква «R», европейские страны получают устройство с буквой «Е», Восточная Азия имеет символ «Н». Для всей Америки (США, Канада и т. д.) установлена «U», а персонально для Японии – «J».как подключить dualshock 3

На восьми символах дело не заканчивается. Остальной блок серийного номера посвящен оттенку джойстика. Интересно, что на данный момент модель собрала 20 цветов для своих модификаций. Черный цвет представлен в трех вариациях: обычный, «рояльный» или «угольный». Есть также три варианта белого цвета: «фарфоровый», классический и вариант с добавлением красных полосок. Последняя модификация была приурочена к специальному событию, имела лимитированный тираж.

Кроме того, есть парочка красных девайсов и синих. По одному серебристому, голубому, розовому, золотому, серому и т. д.

Автономность

Так как перед нами беспроводная модель, то вопросов о том, как подключить DualShock 3, возникнуть не должно. Во многом это связано с тем, что это фирменное устройство для консоли, а поэтому сопряжение происходит буквально нажатием одной кнопки.

Касательно автономности, тот тут вообще нет никаких нареканий. У модели встроенная батарея, поэтому о пальчиковых батарейках можно забыть. Долголетие джойстика зависит от его работы. Но если в день уделять играм 3-4 часа, то заряжать геймпад нужно будет раз в неделю. Сама зарядка занимает не более трех часов. Как уже говорилось ранее, о состоянии батареи уведомляют индикаторы.

Компьютер

У компании получился действительно неплохой джойстик DualShock 3. Подключение к ПК стало дополнительным приятным сюрпризом. Хотя официальной поддержки этого сопряжения от компании не существует. Но если у вас есть геймерский компьютер, то наличие дополнительно консоли нецелесообразно. Поэтому многие приобретали этот геймпад для своих настольных «машин».джойстик dualshock 3

Итак, чтобы подключить DualShock 3 к ПК, у вас должна быть установлена ОС Windows. «Яблочные» устройства в этом плане отдыхают, хотя каким-то хакерам все же удастся и к Mac синхронизироваться.

Для подключения нужно установить софт MotioninJoy Gamepad tool. Благодаря ему, система находит джойстик и дает возможность присоединиться. Но этого не совсем достаточно для корректной работы. Придется задействовать особый режим XInput. Он обманет систему и сможет ей внушить, что к ней подключен контроллер от Microsoft. Если у вас не получится сделать это в вышеуказанной программе, можно дополнительно установить простой софт BetterDS3.

Конкуренты

DualShock 3 в свое время стал популярным геймпадом. Сейчас на смену ему пришли другие модели, но он имел успех на рынке. Несмотря на лидерство, у него были свои конкуренты. Так, оригинальной моделью можно считать Killzone 3. Геймпад внешне получился привлекательным, имитирует гоночный суперкар Ferrari. Дизайн очень яркий и это главное преимущество джойстика.

Существовал также вариант с Mad Catz. Этот кастомизированный контроллер был рассчитан и наиболее удачно оптимизирован под игру Call of Duty: Modern Warfare 2. На эту связь намекал и камуфляжный дизайн.

Компания Logitech также выпустила интересный вариант для геймеров. Хотя внешность у контроллера простая. Зато частоты указывают на комфортную игру в шутерах. Ну и еще одним соперником стал геймпад от Wildfire. Дизайн получился очень оригинальным. Главным его преимуществом считается низкая стоимость.dualshock 3 подключение к пк [

Итог

Несмотря на все это, оригинальный DualShock вряд ли может опередить другой девайс, кроме знаменитого Microsoft Xbox 360 Controller. Именно последний вариант советуют тем, кто решил впервые купить геймпад. Пользователи хвалят его надежную сборку, простоту в использовании и поддержку всех популярных игр. Кроме того, эта модель представлена не только в проводном, но и беспроводном формате. Разница состояла в 10 долларах, сейчас, возможно, меньше.

Герой обзора уступает этой модели в некоторых аспектах. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, а также надежную сборку, с этим джойстиком возникают программные проблемы. Его непросто подключить к ПК, бывают баги с беспроводным подключением к приставке.

И хотя сейчас уже вышли обновленные варианты консолей, а с ними и контроллеров, некоторые геймеры были бы счастливы прикупить себе какую-то из вышеуказанных моделей, но уже для ПК, так как версия консоли PS3 заметно устарела.