Смартфон Sony Xperia Tipo: характеристики и отзывы

В настоящее время мобильные устройства выпускаются в большинстве случаев с двумя sim-картами. Такое решение позволило пользователям не только отказаться от второго телефона, но и значительно экономить на стоимости услуг связи. Бывают такие ситуации, когда необходимо совершить звонок абоненту, который пользуется другим мобильным оператором. Естественно, ранее это доставляло неудобства. Однако с появлением моделей Dual все изменилось в лучшую сторону.

Удивить покупателей такими устройствами уже не получится, так как рынок попросту ими переполнен. Многие обращают внимание не только на количество слотов для sim-карт, но и на другие критерии. Немаловажную роль играют производительность, дизайн, длительность автономной работы и прочие характеристики.

В данной статье читатель сможет подробно ознакомиться с таким аппаратом, как смартфон Sony Xperia Tipo. Хоть данная модель появилась в продаже четыре года назад, но все же она представляет интерес для определенной категории пользователей.

Итак, давайте начнем обзор дебютной модели Sony ST21i2 линейки Xperia. Обращаем внимание читателей, что информация, изложенная в статье, актуальна и для аппарата Sony ST21i. Отличия между ними заключаются только в количестве слотов для sim-карт.sony xperia tipo

Выпуск новой модели

В 2012 году компания Sony решила открыть новый для себя сегмент двухсимочных мобильных устройств. Удивительно то, что ее деятельность всегда была успешной и активной, однако по каким-то причинам длительное время разработчики игнорировали введение новых технологий. Но далее затягивать уже было нельзя, так как конкуренты в полном объеме поставляли на рынок инновационные смартфоны. Дебютировать компания стала с бюджетной моделью Sony Xperia Dual Tipo. Насколько удачным это было решение, разберемся в этой статье.

Справедливости ради, стоит отметить, что новинка создала своего рода ажиотаж. С момента выпуска модель стала популярной темой обзоров. В них акцентировалось внимание на большом количестве преимуществ.

Успех пришел практически сразу после старта продаж. Неоспоримыми достоинствами модели стали низкая цена, удачно подобранные материалы, качество сборки и, конечно же, самые качественные матрицы для камер, которым в то время на рынке не было аналогов.

Дизайн

Телефон Sony Xperia Tipo имеет небольшие размеры. Он почти весь помещается в ладони руки. Внешне корпус выглядит довольно добротно. Он изготовлен из пластика, покрытого краской. Однако издалека его можно запросто спутать с металлом.

Как только покупатель берет устройство в руку, открываются недостатки. Первое, что становится заметным – толщина. Она составляет 13 мм при том, что длина и ширина корпуса всего 103 и 57 мм соответственно. Из-за этого аппарат можно смело назвать толстым, так как к тонким относятся те, у которых показатель не превышает 8-9 мм. А если еще и учесть моду на узкие брюки, то это может стать большой проблемой.

Относительно удобства эксплуатации у пользователей возникло немало споров. Большая часть утверждает, что из-за скошенных углов и довольно скользкой поверхности корпуса телефон постоянно «норовит выскочить» из руки, причем этот недостаток проявляется как во время разговора, так и при скроллинге. Но есть и такая категория владельцев, для которых увесистый вес и массивность стали преимуществами. Однозначных выводов по уровню удобства сделать нельзя, так как здесь присутствует фактор индивидуальности.sony xperia tipo характеристики

Смартфон Sony Xperia Tipo для отечественного покупателя поставлялся в двух цветах – черном и серебристом. Из-за компактных размеров производителю пришлось разместить слоты SIM и карты памяти непосредственно под аккумулятором. Это хоть и является невесомым недостатком, но все же может доставлять неудобство пользователю.

На лицевой панели имеется стандартный набор элементов. Это разговорный динамик, емкостный экран, сенсорные кнопки управления, датчик приближения. В верхней части красуется название бренда, а в нижней – логотип, свидетельствующий о принадлежности к линейке Xperia.

На задней крышке также нет ничего оригинального. Как и у других моделей, выведен объектив камеры. Он несколько смещен от центра влево. Внизу имеется бело-зеленый фирменный логотип, продублировано название линейки и выходной динамик. Порт microUSB находится на левой боковой грани, на противоположной расположены клавиша регулятора громкости в форме «качельки», отверстие для шнурка и кнопка для работы с sim-картами. Микрофон выведен на нижний торец, а разъем для наушников – на верхний. Рядом с ним находится кнопка включения/выключения.телефон sony xperia tipo

Sony Xperia Tipo: характеристики

Перед тем как углубиться в описание смартфона Tipo, давайте рассмотрим основные характеристики.

  • Корпус – моноблок.
  • Тип – смартфон с тачскрином.
  • Работа с сетью – WCDMA/HSPA и GSM/GPRS/EDGE.
  • Радиомодуль – один.
  • Платформа на момент выпуска – Android версия 4.0.
  • Модель процессора – Qualcomm MSM7225AA.
  • Память: встроенная – 4 Гб, оперативная – 512 Мб.
  • Карта памяти – объем до 32 Гб, тип – microSD.
  • Диагональ дисплея – 3,2ʺ.
  • Разрешение экрана – 480×320 рх.
  • Графический процессор – Adreno 200.
  • Передача данных – microUSB 2.0, Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR.
  • Аккумуляторная батарея – 1500 мАч.
  • Матрица камеры – 3,2 Мп.
  • Запись видео – VGA.

Экран

Каким изображением порадует покупателя Sony Xperia Tipo Dual? Характеристики дисплея трудно назвать впечатляющими. Диагональ экрана небольшая – всего 3,2ʺ. Однако это вполне ожидаемо, так как модель имеет довольно компактные размеры. Разрешение критически низкое по современным меркам, оно составляет 480×320 рх. Число пикселей на один дюйм – 180 ppi. Изображение зернистое, просматриваются даже «кубики».

Аппарат оснащен TFT-матрицей. Дисплей способен отображать 262000 цветов. Весомым преимуществом аппарата стала технология мультитач на два одновременных касания. Также стоит отметить наличие акрилового стекла, которое выполняет защитную функцию. Если верить производителю, то ни сколы, ни царапины ему не страшны.

Экран совершенно типичен для представителей линейки бюджетного сегмента. Никаких больших ожиданий на него возлагать не стоит. Изображение мало чем будет отличаться от кнопочных моделей телефонов.sony xperia dual tipo

Процессор

На какую производительность может рассчитывать владелец Sony Xperia Tipo? К сожалению, в этом вопросе, также как и с дисплеем, не стоит ожидать высоких показателей. Процессор Qualcomm MSM7225AA довольно слабенький. Его работа обеспечивается за счет одного ядра с тактовой частотой 800 МГц. Такая характеристика дает понять, что модель Tipo – типичный «бюджетник». Основные функции работают быстро, баги пользователем не замечены. Однако есть весомые ограничения в функциональности – аппарат не способен справиться с ресурсоемкими приложениями. Например, при запуске игры среднего уровня начинаются зависания, а об использовании сразу нескольких вообще не может быть и речи. Такие задачи Sony Xperia Tipo не под силу.

Автономная работа

Важным показателем мобильного устройства является длительность автономной работы. «Долгожителем» модель Xperia Tipo назвать трудно. К сожалению, аккумулятор тоже не относится к сильным сторонам устройства. Его емкость составляет всего 1500 мАч. По современным меркам, эта цифра кажется просто смешной. Однако для автономной работы слабенький процессор и экран стали преимуществами. Именно благодаря тому, что они не задействуют большие ресурсы, аппарат может проработать около 2-3 дней при средней нагрузке.

Какие же цифры указывает производитель? В режиме ожидания батарея разрядится только через 15 дней. Тем, кто любит длительное время беседовать по телефону, необходимо быть готовым к тому, что заряжать его придется один раз в 5 часов при непрерывном разговоре. В качестве музыкального плеера аппарат способен проработать до 35 ч, а в режиме видео – до 8 ч.sony xperia tipo dual характеристики

Камера

Производитель при выпуске модели Sony Xperia Tipo не стал делать акцент на камере. Аппарат оснащен 3,2-мегапиксельной матрицей. Автофокуса и вспышки нет, поэтому рассчитывать на качественные снимки не приходится. На фото текст получается практически нечитабельным, баланс цветов и четкость изображения также оставляет желать лучшего.

Для чего же может пригодиться такая камера? Пользователи утверждают, что по качеству снимки подходят только для установки в телефонную книгу на абонента. Приемлемое фото получается, если делать его при довольно хорошем освещении и на близком расстоянии. Еще одним минусом является отсутствие фронтальной камеры, поэтому совершать звонки по видеосвязи будет крайне неудобно, используя тыловую.sony xperia tipo отзывы

Память

Важным критерием производительности является объем оперативной памяти. Учитывая, что в модели использовался слабый процессор, то и на высокий показатель этой характеристики рассчитывать не приходится. «Оперативка» составляет всего 512 Мб. Этого вполне достаточно для работы с простыми приложениями, предлагаемыми «Андроидом», а вот сложные задачи аппарату не под силу.

Производитель в инструкции заявляет, что объем встраиваемой памяти составляет 4 Гб. Однако не все они доступны пользователю. Файлами операционной системы уже занято около половины. Конечно, это значительно сокращает возможности, но не стоит расстраиваться раньше времени. Разработчики предусмотрели слот для карты памяти. Максимальный объем съемного носителя не должен превышать 32 Гб.смартфон sony xperia tipo

Sony Xperia Tipo: отзывы

Итак, что думают об устройстве покупатели? Те счастливчики, которые приобрели смартфон сразу после его выпуска, заплатили за него около 6 тыс. рублей. В сети есть много хвалебных отзывов, свидетельствующих об идеальном соотношении цены и качества. Конечно, в настоящее время характеристики данной модели уже значительно отстают от современных требований, но пользователи называют этот аппарат выносливой «рабочей лошадкой».