Сотовый телефон Sony Ericsson W810i: описание, характеристики, инструкция

Сотовый телефон Sony Ericsson W810i от шведско-японского альянса – это последователь предыдущих поколений линеек W800i и K750i. От первой у гаджета позаимствована молодёжно-развлекательная тематика, а от второй – бизнес-концепция.

sony ericsson w810i

Попробуем разобраться, чем именно привлекает публику раритетный (2006 г. в.) Sony Ericsson W810i. Характеристики гаджета, достоинства и недостатки серии, а также мнение экспертов этой области будут рассмотрены в этой статье. Даже несмотря на почтенный (для такого рода устройств) возраст, девайс и по сей день продолжает пользоваться завидным спросом.

Позиционирование

Появление Sony Ericsson Walkman W810i в то время на рынке мобильных гаджетов вполне закономерно. Старшая серия K750i – это состоявшийся хит, который стал таковым ещё до начала официальных продаж. Но для кого эта модель? Телефон в первую очередь рассчитан на деловых и притязательных людей, то есть пользователей, которые берут в расчёт не только привлекательный внешний вид, но и многофункциональную «начинку».

Лицам данной категории недостаточно громких лозунгов о сногсшибательном дизайне, несметном количестве мегапикселей в камере или о непревзойдённых музыкальных возможностях гаджета. Аппарат не только должен обладать всеми этими возможностями, но ещё и обязан безукоризненно работать, а в противном случае публику такого плана можно легко (и навсегда) потерять.

sony ericsson walkman w810i

Серия K750i (фото выше) справилась с возложенной на неё задачей, но только вот пользователь оказался в некой растерянности в плане выбора: ведь с одной стороны была гарнитура W800i и хороший объём памяти, а с другой – деловой дизайн K750i и шустрая «начинка». Внешний вид W800i никак не назовёшь строгим, а рыжий аппарат в руках бизнесмена выглядит как-то не очень внушительно.

В качестве консенсуса как раз и выступил телефон Sony Ericsson W810i, где мы видим одновременно и деловитость и музыкальность гаджета с хорошим объёмом памяти, толковым набором чипсетов, привлекательной стереогарнитурой и универсальным внешним видом.

Комплект поставки

Аппарат предлагается в симпатичной коробке из плотного и качественного картона, где указаны самые «вкусные» характеристики гаджета и награды на каких-то выставках. Все аксессуары грамотно расположены внутри упаковки и не мешают друг другу.

Комплектность:

  • сам телефон Sony Ericsson W810i;
  • инструкция по эксплуатации (в том числе и на русском языке);
  • литий-полимерная батарея на 900 мАч;
  • сетевое зарядное устройство класса CST-60;
  • шлейф типа USB для синхронизации с компьютером с адаптером;
  • наушники с амбушюрами (НРМ-70);
  • SD-карта на 512 Мб;
  • диск с драйверами и фирменной утилитой;
  • гарантийный талон.

Комплектацию можно назвать полной, то есть купил и пользуйся. Если вы привыкли крайне бережно относиться к мобильной технике, то можно дополнительно прикупить чехол, а в остальном – всё есть. Несмотря на кажущуюся хрупкость проводов наушников, они надёжны, а места соединений дополнительно защищены.

Гарнитура для Sony Ericsson W810i класса НРМ-70 относится к чисто музыкальному аксессуару, поэтому звук на выходе получается соответствующим – без каких-либо искажений и помех. Кроме того, наушники отлично держатся в ушных раковинах и не выпадают даже во время интенсивных тренировок. Фирменное (специально для Sony Ericsson W810i) зарядное устройство выглядит монолитным и внушает доверие, а о каких-то люфтах или зазорах говорить не приходится. В общем и целом все аксессуары, которые идут в комплекте, сделаны качественно и без серьёзных нареканий.

Внешний вид

Многие пользователи ошибочно думают, что Sony Ericsson Walkman W810i – это некий ребрендинг модели K750i. Нет, это не так. Гаджет собран на совершенно другом наборе чипсетов и с применением отличительных материалов. К примеру, тот же K750i можно переделать под стилистику и на платформу W800i, в то время как с 810-й серией такой номер не пройдёт.

sony ericsson w810i характеристики

Корпус Sony Ericsson W810i сделан из приятного на вид и ощупь мягкого пластика с матовым напылением. Единственная глянцевая вставка – это модуль камеры. Если посмотреть на габариты гаджета (100х46х20 мм/100 г), то станет видно, что по размерам и весу аппарат идентичен серии K750i и чуть толще (на 1 мм) W800i. Вообще, корпус нельзя назвать толстым, но и к ультратонким девайсам его сложно отнести.

Модель Sony Ericsson W810i можно спокойно носить в карманах брюк, джинсов (не обтягивающих) или рубашки, не говоря уже о женских сумочках, пиджаках и куртках. Вероятность случайного срабатывания интерфейса в тесной одежде крайне мала.

В ладони устройство лежит вполне комфортно, а благодаря матовому покрытию аппарат не выскальзывает из рук, даже если они влажные. Тем, кто имеет пальцы пианиста, гаджет может показаться слишком маленьким, но к эргономичности как таковой нареканий нет.

Что касается качества сборки Sony Ericsson W810i, характеристики конструкции радуют: никаких люфтов, скрипов, похрустываний и тому подобного не отмечалось. Всё сделано на очень высоком уровне, как того и требует репутация бренда.

sony ericsson w810i инструкция

Оставить отпечатки пальцев на Sony Ericsson W810i очень сложно, разве что на самом дисплее и глазке камеры. Никаких шторок на объективе нет, поэтому приходится мириться с постоянной протиркой глазка. Какие-либо царапины или мелкие повреждения телефону не страшны за счёт применения качественного пластика. С точки зрения практичности гаджет удался почти на 100%, чему наверняка обрадуются экстремальные пользователи Sony Ericsson W810i.

Батарея закрывается лишь частью задней крышки, повторяя решение, уже знакомое по серии K750i. Снимается панель простым движением «на себя» и так же просто ставится на место обратным действием. В момент извлечения нужно просто смотреть, чтобы крышка была строго параллельна геометрии корпуса, иначе она не встанет на своё место. Сим-карта оператора вставляется традиционно под батарею Sony Ericsson W810i. Аккумулятор также легко извлекается и ставится на место, а перепутать контактные группы очень сложно.

Клавиатура

Элементы управления очень напоминают предыдущие поколения гаджетов, но, тем не менее, имеют какие-то свои отличительные черты. К примеру, привычного по прошлым сериям джойстика нет, а его место занимает многофункциональный навигационный блок на пять позиций.

гарнитура для sony ericsson w810i

Цифровые клавиши выполнены стандартно и без каких-либо изысков: овальные, небольшие, одинакового типоразмера с равноудалённой дистанцией. Материал кнопок матовый и приятен на ощупь, а данные на клавиши нанесены качественной краской и хорошо видны. Цифровой индекс почти вдвое крупнее буквенного – 1,5х2 мм против 0,8х1,2 мм. Клавиши Sony Ericsson W810i отзывчивы, а пальцы не устают от нажатий даже во время длительного набора сообщений или игр.

По правую и левую сторону от навигационного блока расположились спаренные с функциональными кнопками клавиши сброса и вызова. Они выглядят ярко и выполнены из твёрдого пластика с таким же качественным покрытием краской. Пользоваться верхней навигацией очень удобно, кроме того, софт-клавиши значительно упрощают эксплуатацию Sony Ericsson W810i.

Блокировка девайса разблокировка выполняется стандартным удержанием клавиши «*» с подтверждением правой функциональной кнопкой. Подсветка выполнена в оранжевой стилистике. Нельзя сказать, что она яркая, но работать с гаджетом можно при любой освещённости. Когда клавиатура заблокирована, то подсветка не работает.

Дополнительный интерфейс

Интерфейсных кнопок всего три. На верхнем торце с левой стороны находится клавиша воспроизведения и паузы. Она отвечает за работу с плеером, радио или любым другим приложением, которое было активировано последним. Установить конкретную привязку можно в параметрах. Без проблем нащупать кнопку помогают небольшие бугорки, расположенные по бокам клавиши, а вместе с тем и уменьшить риск случайного нажатия.

На другом торце находится качелька громкости, отвечающая не только за регулировку звука, но и связанная с режимом «Состояние телефона», где можно увидеть текущий уровень заряда аккумуляторной батареи, профиль, резерв памяти и дату. В режиме камеры, клавиша выполняет роль зума и также имеет специфические бугорки по бокам.

В нижней части правого торца расположена кнопка активации камеры. Для пущей удобности интерфейс оснащён подсветку и имеет заметну выпуклость, где во время работы камеры мигает диод. Он же отвечает за фокусировку во время съёмки – по точной аналогии с K750i.

Дисплей

Дисплей у W810i построен на TFT-матрице с развёрсткой в 176 на 220 пикселей при 262144 цветов. Физический размер экрана немного больше K750i и W800 – 49 мм против 45. Под прямыми солнечными лучами картинка практически полностью теряет цветовую насыщенность, но тем не менее рассмотреть основную информацию можно без проблем, будь то фото звонящего или дата со временем.

Для подстройки интерфейса доступно четыре базовые темы, но можно дополнительно подзагрузить сторонние. Всё оформление для рабочего стола, которое вам нравилось в K750i или W800i подойдёт без проблем. В любом случае на официальном сайте бренда можно найти до 50 разных тем и всякого рода «фишек» для разнообразия, а на любительских ресурсах и того больше. Заставка и приветствие имеют до боли знакомое оформление, которое нельзя поменять, но можно отключить.

Регулировка яркости пятиуровневая. Шаг сравнительно небольшой, поэтому с подстройкой проблем быть не должно. Также следует помнить, что чем выше уровень яркости, то тем меньше время работы в спящем режиме.

Камера

Камера работает на 2-мегапиксельной матрице и может снимать в разрешении 1600 на 1200 пикселей. Кроме того, имеется вспышка и четырёхкратный зум. Всё это прекрасно работает как с фото- так и с видео-функционалом.

sony ericsson w810i батарея

Сам модуль грамотно расположился на оборотной стороне аппарата, то есть таким образом, чтобы во время работы палец или пальцы не закрывали объектив. Единственный минус на который сетуют большинство пользователей – это отсутствие защитной шторки, без которой глазок как пылесос собирает пыль и прочую грязь.

Для работы с фотоконтентом есть много настроек и функциональных возможностей: ночная съёмка, панорама, рамки, макро, автотаймер, эффекты негатива, сепии, передержки, а также автоматическая и ручная настройка баланса белого (облачно, дневной свет, лампы и т. д.).

Есть возможность выбрать качество фото, один из четырёх звуков затвора, обнулять счётчики кадров и включать «шпионский» режим. Качество снимков на хорошем уровне. Естественно, что возможности аппарата нельзя сравнивать с современными смартфонами, но картинка получается вполне приемлемая.

Видео можно снимать либо в высоком разрешении (176х144 рх), либо в низком для MMS (128х96 рх). Функциональность видеораздела схожа с настройками фото, и практически единственное отличие – это сохраняемый формат (3GP или AVI/JPEG или BMP).

Интерфейсы

На нижнем торце расположен интерфейс типа Fast-port. Такой же мы видели у W800i, через который можно подключать сетевое зарядное устройство, дата-кабель, гарнитуру и прочую периферию. Штекеры работают без проблем, а разъём хорошо их держит.

sony ericsson w810i зарядное устройство

В нижней левой части торца находится слот для карты памяти класса микро-SD. Интерфейс прикрыт резиновой заглушкой, которая соединена с корпусом прочным шнурком. Фиксируется панелька практически намертво, поэтому о попадании пыли или грязи речи нет.

Инфракрасный порт находится неподалёку от кнопки выключения аппарата. Приём и передача данных через ИК-интерфейс более или менее стабильна, при условии, что раздающий/принимающий девайс находится где-то совсем рядом.

Набор чипсетов

Телефон имеет 20 Мб встроенной памяти, что, конечно, для современных реалий очень мало, но её можно расширить сторонней картой памяти вплоть до 1 Гб (микро-SD-карта на 512 Мб в комплекте с устройством). Память распределяется динамически, то есть отводится для тех приложений, которым она нужна в данный момент.

Сам по себе аппарат довольно шустрый и каких-либо претензий по отзывчивости интерфейса не возникает, да и напрягаться там особо нечему – всё донельзя просто. Для работы с файлами есть толковый диспетчер, который может рассортировать информацию на ваше усмотрение, а также скопировать, удалить и переместить.

Время автономной работы

Литий-полимерный аккумулятор на 900 мАч может проработать до 350 часов в режиме ожидания, что немногим меньше чем те же K750i и W800i (400 часов). Тем не менее батарея работает долго, и если даже нагрузить девайс, что называется, по полной, то его хватит больше чем на сутки. Разговаривая в среднем по полчаса в день, аккумулятор гаджета проживёт 3-4 дня.

Пользуясь телефоном как второй «звонилкой», можно вообще увеличить время автономной работы до недели, потому как имеющиеся энергоресурсы, по большому счёту, просто некуда тратить (Hi-Res-видео здесь нет, равно как и требовательных игрушек).

Подводя итог

Телефон Sony Ericsson W810i довольно удачно вобрал в себя лучшие черты от своих предшественников – серий K750i и W800i. Если раньше вы сомневались в том, какой именно из этих двух аппаратов взять, то теперь с этим нет проблем – есть вполне себе симпатичный и универсальный гибрид W810i.

Конечно, современные технологии и веяния диктуют всё более жёсткие условия для компаний-разработчиков, и они стараются угодить своим пользователям буквально во всём. Но в случае с нашим респондентом у шведско-японского альянса получилось убить двух зайцев, выпустив универсальный во многих отношениях телефон.

Тем, кому в обязательном порядке нужны большие дисплеи, мощное «железо» и высококачественная матрица на камере лучше пройти мимо W810i. Ну а ценителям качественного раритета от маститых брендов гаджет наверняка понравится. В нём есть всё, за что его любили десять лет назад и ценят сегодня: отличная сборка, продуманное управление, практически неубиваемый корпус (привет «Нокиа»), прекрасное звучание на выходе и привлекательный внешний вид. В любом случае, если вы прикупите эту модель в качестве второй «звонилки», то ни разу не пожалеете об этом.

На рынке мобильных гаджетов модель можно встретить по цене порядка 4-5 тыс. рублей за новый экземпляр. На европейских складах до сих пор лежат сотни коробок с этими гаджетами, поэтому при желании можно найти «свеженький» W810i или, как вариант, прикупить аппарат с рук вдвое (или более) дешевле.