Айфон 5 SE: отзывы и характеристики

Разработчики Apple не стали придумывать новый дизайн для iPhone 5 SE. Вместо этого они повторно использовали внешний вид пятой модели, оснастив его новыми внутренними элементами. Это странный шаг, который можно было наблюдать в первый раз.

айфон 5 se отзывы

Один из способов интерпретировать это – предположить, что Apple ищет легкий путь и просто перерабатывает существующий дизайн для производства дешевого смартфона. Другое возможное объяснение заключается в том, что они оживляют культовый дизайн iPhone 5/5s, пытаясь удовлетворить группу пользователей, которые хотят не только приобрести бюджетный телефон, но также предпочитают меньший форм-фактор. В конце концов, треть пользователей Apple по-прежнему используют более старые 4-дюймовые смартфоны.

На что сразу обращается внимание?

Согласно отзывам об айфоне 5 SE, самая главная особенность девайса - это переосмысление спецификаций. IPhone SE оснащен 4-дюймовым дисплеем Retina, представленным в iPhone 5s, с сенсорным датчиком первого поколения. Устройство обладает идентичным корпусом, но внутри оно оснащено новой микросхемой Apple A9 с 2 ГБ оперативной памяти, 12-мегапиксельной главной камерой и немного большей батареей.

айфон 5 se характеристики отзывы

Ограничения функциональности устройств Apple не изменяются в течение многих лет, поэтому они не должны удивлять никого - у вас не может быть расширяемой памяти, быстрой или беспроводной зарядки, FM-радио, сменных батарей и прочего. Новая технология 3D Touch также отсутствует по очевидным причинам, хотя вы все равно можете использовать Live Photos. Отзывы об айфоне 5 SE обычно не относят вышеуказанное к недостаткам девайса.

Обзор Apple iPhone SE

Как и следует ожидать, iPhone 5 SE поставляется в довольно компактной коробке, наполненной кабелем Lightning, штекером A/C 1A и хорошо упакованной парой наушников.

Габариты девайса составляют 123,8 x 58,6 x 7,6 мм, что полностью соответствует размеру iPhone 5s. Весит гаджет 113 граммов. Если сравнить его с новыми 4,7-дюймовыми iPhone 6, модель SE на 1,5 см короче и на 1 см уже.

Дизайн и качество сборки

Сохранение старого дизайна означает наличие идентификатора Touch первого поколения и более старой модели камеры FaceTime (1,2 MP). Кроме того, имеется проблема с экранными рамками, которые заставляют телефон выглядеть устаревшим по сегодняшним стандартам. Об этом неоднократно упоминают отзывы владельцев айфона 5 SE.

Есть еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть: iPhone 6 выпущен с защитой от воды, которая позволяет ему избежать повреждений при попадании в воду на период до 40 минут. В отличие от него, iPhone SE в такой ситуации мгновенно «умрет», что подтверждается множеством онлайн-видео.

 айфон 5 se отзывы владельцев

Передняя панель iPhone 5 SE покрыта укрепленным ионом стеклом (это обычная версия защиты от Gorilla Glass), дополненным олеофобным покрытием, чтобы считывать отпечатки пальцев. Рама корпуса металлическая, как и большая часть задней стороны.

Передняя часть SE в основном занята 4-дюймовым дисплеем Retina. Сверху можно обнаружить слот для наушников, камеру FaceTime и пару датчиков. Внизу находится кнопка Home/Touch ID со стальным кольцом. Выдвижной разъем nano-SIM расположен справа. На левой стороне находятся клавиши громкости.

В верхней части iPhone 5 SE располагается ключ питания/блокировки, также выполненный из металла. Звуковое гнездо, решетка громкоговорителя, основной микрофон (также за решеткой) и порт для зарядного устройства находятся внизу.

айфон 5 se 32 отзывы

Задняя сторона SE знакома всем любителям этой марки смартфонов. Как и в прошлых моделях, здесь присутствует 12-мегапиксельная камера, двойная светодиодная вспышка со вторым микрофоном и, конечно же, логотип Apple. Функционал камеры такой же, как на iPhone 6, с возможностью записи видео 4K. Это с радостью отмечают многие отзывы пользователей айфона 5 SE.

Экран

Существует много мнений, которые были высказаны пользователями о старом 4-дюймовом дисплее Retina. Скептики непрестанно будут упоминать супермаленький экран, большие рамки, низкое разрешение, в то время как противоположный лагерь потребителей хвалит множество цветов и четкость изображения при солнечном свете, а также высокую яркость. Таким образом, отзывы покупателей об айфоне 5 SE относительно экрана сильно разнятся.

айфон 5 se 32 гб отзывы

Дисплей девайса использует 4-дюймовую панель IPS размером 640 х 1136 пикселей, предлагая плотность 326ppi – это классические характеристики Retina. Результирующий контраст 1:804 не так примечателен, главным образом из-за низкого уровня черного цвета. Для сравнения, экран 4,7" в iPhone 6s имеет тот же 326ppi, но менее яркий экран с более высоким контрастом.

Что касается цветового рендеринга, iPhone 5 SE отлично оценивается со средней величиной DeltaE 2.3, что означает почти полностью откалиброванный экран. Максимальное отклонение - 5,2 - находится в белых тонах, которые выглядят немного голубоватыми, но это незаметно без внешней контрольной точки.

Срок службы батареи

Батарея внутри iPhone 5 SE несколько больше, чем у предыдущих моделей - 1,624 мАч. Платформа Apple iOS 9 представила режим с низким энергопотреблением, который вам будет предложено включить, когда заряд упадет ниже 20 %.

Согласно отзывам о телефоне айфон 5 SE, аккумулятор показывает очень хороший результат во всех тестах: он может выдержать около 12 часов 3G-звонков, 13 часов просмотра веб-страниц или 14 часов воспроизведения видео за одну зарядку.

айфон 5 se отзывы пользователей

Связь

iPhone 5 SE поставляется с множеством функций беспроводной связи. Смартфон поддерживает быстрый сигнал LTE (до 150 Мбит/с) с широким охватом полос. Регулярные соединения 2G и 3G также надежно покрываются множеством поддерживаемых сетевых диапазонов.

Айфон 5 SE также поддерживает новейшие голосовые и VoIP-протоколы Voice over LTE (VoLTE), HD Voice и Wi-Fi, но это функции, зависящие от внешних условий, поэтому не каждый потребитель будет ими пользоваться.

Девайс поддерживает все существующие стандарты Wi-Fi a/b/g /n/ac. AirPlay - это единственный способ безошибочно отображать содержимое вашего экрана на HDTV, но для этого вам нужно иметь приставку Apple TV.

Некоторые приложения позволят вам отображать содержимое экрана через Chromecast или Smart HDTV, но совместимость может отличаться. Дополнительное локальное подключение включает в себя Bluetooth 4.2 LE. Существует также поддержка NFC, но ее функциональность ограничена только Apple Pay.

IPhone 5 SE использует фирменный разъем Lightning для проводной передачи данных и зарядки. В устройстве не имеется поддержки USB On-the-go или USB-хоста, но вы можете соединить клавиатуру Bluetooth с телефоном, если вам нужно такое периферийное устройство.

Для передачи практически любого контента вы будете зависеть от синхронизации смартфона с помощью программного обеспечения Apple iTunes на вашем компьютере. Отзывы об айфоне 5 SE 32 в этой части также разнятся. Хорошей особенностью является то, что девайс может подключаться по беспроводной сети через Wi-Fi. Недостаток заключается в том, что парадигма синхронизации контента между компьютером и телефоном довольно старая - такая же, как и в первом iPod. Она требует, чтобы вы сначала добавили свой контент в медиатеку iTunes.

Apple iOS 9.3

Айфон 5 SE, отзывы о котором так неоднозначны, работает на предустановленной iOS 9.3, хотя уже доступно обновление прошивки до 9.3.1. В новом телефоне нет аппаратного обеспечения 3D Touch, поэтому некоторые основные функции отсутствуют в ОС. Вместе с тем, этот функционал по-прежнему представляет собой не что иное, как рекламный трюк, без какой-либо реальной ценности для пользователя. Отзывы о характеристиках айфона 5 SE не указывают на это обстоятельство как на недостаток.

айфон 5 se отзывы покупателей

В версии Apple iOS 9.3 появился новый режим ночного просмотра и расширенное приложение для заметок, в то время как iOS 9 представила лишь новое приложение для новостей и поддержку для расписания общественного транспорта по картам. Почта и сообщения получили обновление, и появился новый системный шрифт. Помощник «Сири» стал более расширяемым, а сервис Spotlight Search расширил свою дальность.

Интерфейс экрана

Как обычно, все приложения находятся на рабочем столе, вы можете группировать их в папки. Присутствует уже знакомая док-станция, которая может принимать до четырех ярлыков. Системные значки, цветовая схема и прозрачность – все выглядит так же, как в iOS 8. Фото айфона 5 SE, отзывы о котором рассматриваются в этой статье, позволяют убедиться в вышесказанном.

Блокирующий экран тоже не изменился - он имеет ярлык камеры и показывает все ваши уведомления.

Центр управления, который выведен из нижней части экрана, сохраняет ту же самую компоновку переключателей, ярлыков и средств управления мультимедиа. Центр уведомлений запускается сверху и имеет те же вкладки, что и ранее – «Сегодня» и «Уведомления». В этой версии нет новых виджетов или вариантов уведомлений.

Новый диспетчер задач

Поиск в Spotlight был улучшен еще в iOS 9. Вы можете вызвать его с помощью нисходящей прокрутки из любого места на рабочем столе или перейти в крайнее левое окно. Согласно отзывам об айфоне 5 SE 32 Гб, этот сервис обновлен еще сильнее, и теперь может выполнять простые вычисления и преобразования. Он также поддерживает поиск спортивных баллов и информацию о прогнозе погоды. И, наконец, вы получаете ярлыки для совершения звонка или отправки сообщения любому из результатов контакта в поиске Spotlight.

Голосовой помощник

«Сири» тоже усовершенствован. В дополнение ко всем интересным материалам, которые мог бы сделать интеллектуальный помощник, он теперь может просматривать ваши фотографии и видео на основе дат, местоположений и имен альбомов. Он поддерживает пользовательские напоминания от запросов, которые вы делали в Safari, Mail, Notes и Messages, и также получил поддержку для навигации в общественном транспорте.

IOS 9 предлагает новую активную помощь, доступную в масштабе всей системы, которая в большей или меньшей степени зависит от Apple в Google Now . Режим DND уже давно доступен на iOS, но теперь присутствует новая функция, предоставляемая iOS 9.3 под названием Night Shift. Она меняет температуру дисплея ночью для уменьшения напряжения глаз. Отзывы об айфоне 5 SE отмечают это как положительную черту девайса.

Аппаратные мощности

IPhone SE обладает устаревшим внешним видом, но его аппаратное обеспечение обновлено. Он оснащен новейшим чипсетом Apple A9, который оборудован двухъядерным процессором Twister 1,84 ГГц, шестиядерной графикой PowerVR GT7600 и оперативной памятью 2 ГБ. Согласно отзывам пользователей, A9 в сочетании с более низким (чем в iPhone 6) разрешением делает девайс очень мощным. Отдельно стоит отметить производительность графики. SE использует шестиядерный графический процессор PowerVR GT7600, который позволяет запускать на экране даже емкие игры.

Телефония и обмен сообщениями

Приложение Phone почти не изменилось - оно не поддерживает интеллектуальный набор, но предлагает интеграцию из социальных сетей. Черный список также доступен для тех, кто нуждается в этой функции. FaceTime, естественно, доступен для всех совместимых устройств iOS, что позволяет пользователю совершать бесплатные голосовые и видеозвонки на любое другое устройство с поддержкой этого сервиса.

Apple также предлагает Wi-Fi-звонки в этом девайсе. Если оба абонента поддерживают эту услугу, и она включена, вызов не будет происходить через сотовую сеть, а соединение осуществится посредством Интернета. Это улучшает качество звука, а также позволяет сэкономить деньги.

То же самое касается iMessage - после его включения пользователь может отправлять бесплатный текстовый и мультимедийный контент, включая голосовые сообщения, на любой другой гаджет Apple.