Lightning кабель: обзор, характеристики и отзывы владельцев

В сентябре 2012 года компания Apple объявила о старте продаж iPhone 5. Он получил увеличенную с 3,5 до 4 дюймов диагональ экрана и новый разъём питания. Lightning кабель заменил старый, существовавший в мобильных устройствах Apple с 2003 года, 30-пиновый коннектор. Этот материал поможет вам лучше понять его особенности и принципы работы.

Особенности

Lightning кабель для iPhone существенно отличается от своего предшественника. На презентации нового разъема представителями компании Apple были названы пять главных качеств, которыми он обладает:

  • полностью цифровой механизм передачи данных;
  • адаптивный интерфейс подключения, обеспечивающий совместимость с портами USB стандартов 2.0 и 3.0;
  • увеличенный за счет повышения механической прочности срок службы;
  • реверсивный разъем, позволяющий автоматически переключать внутреннюю цепь подачи питания в зависимости от того, какой стороной он вставлен в устройство;
  • уменьшенные на 80% габаритные размеры.

Ligtning кабель

Самым удобным для пользователя свойством стала реверсивность кабеля или, говоря простыми словами, двусторонность. Нет необходимости задумываться, какой стороной вставлять его в смартфон. В некоторых случаях это очень удобно. Можно на ощупь подключить телефон к зарядному устройству с первой попытки даже в кромешной темноте, не боясь повредить сам кабель или гнездо зарядного устройства.

Что внутри «Молнии»?

Новый интерфейс подключения вызвал не только бурю разнообразных эмоций у пользователей, но еще и пробудил желание разобраться в том, как работает кабель Lightning. Вооруженные тестерами и скальпелями энтузиасты и специалисты ремонтных центров принялись вскрывать оболочку новых девайсов. Давайте посмотрим, что удалось выяснить при проведении этих «хирургических» экспериментов.

Оказалось, что в 8-пиновом разъеме целых 16 контактов. Питание подается по крайнему контакту, первому для верхнего ряда и последнему для нижнего. Именно поэтому какой бы стороной вы не включили кабель 8-pin Lightning в свой iPhone, он начинается заряжаться.
кабель 8 pin lightning

Пластиковое утолщение, расположенное следом за пластиной с контактами, аккуратно вскрытое специалистами, содержит миниатюрную плату управления. Она отвечает за определение типа передаваемых данных и, по всей видимости, за динамическое перераспределение контактов в зависимости от того, какую роль в данный момент выполняет Lightning кабель.

Почему не microUSB?

Еще в 2009 году под давлением со стороны Евросоюза крупнейшие производители мобильной электроники приняли в качестве единого стандарта зарядного устройства microUSB. Apple была вынуждена выпустить переходники, обеспечивающие подключение старого разъема к стандартному для европейских стран. Казалось бы, раз уж менять разъем в iPhone 5, то почему не сделать его как у всех, но «яблочная компания» и тут пошла своим путем.

Однако если поглубже вникнуть в этот вопрос, оказывается, что дело здесь не во вредности заокеанского технологического гиганта, а в ограниченности стандарта microUSB. Практически следом за iPhone 5 на рынок вышел iPad четвертого поколения – планшет, оснащенный тем же разъемом Ligthning. Зарядный ток, потребляемый им, составлял 2 А, в то время как microUSB мог выдать не более 0,9 А.

Ну и наконец, стандартный европейский разъем недостаточно «умен». Он использует всего пять контактов вместо восьми имеющихся у «Молнии». В результате способности его ограничены только синхронизацией данных и зарядкой. Ни о какой передаче видео в HD-качестве, что позволяет выполнять Lightning, уже и речи быть не может.
usb кабель lightning

Apple выпустила новый переходник, чтобы хотя бы формально обеспечить соответствие с европейским стандартом, и этим ограничилась. Как показало время, богатые возможности работы с периферией оказались пользователю гораздо нужнее, чем единство.

Apple и «пираты»

Вернемся немного назад, к тому самому чипу, который был обнаружен специалистами в процессе «вскрытия» оболочки «Молнии». Впоследствии выяснилось, что его функции не ограничиваются только динамическим перераспределением контактов. USB-кабели Lightning оказались «хитрее», чем показалось на первый взгляд.

После очередного обновления программного обеспечения многочисленные изделия «восточных соседей», которыми к тому времени был заполнен рынок, просто отказались работать. Китайский USB Lightning кабель iPhone не воспринимал, выдавая сообщение об использовании несертифицированного продукта.

Конечно, определенные неудобства в связи с этим пользователи испытали. Но в целом это благоприятно сказалось на рынке аксессуаров для iPhone, избавив его от наиболее откровенных и низкокачественных подделок.

Цена или качество?

Конечно, можно найти кабель, который не откажется заряжать ваш девайс и при этом будет стоить в несколько раз дешевле оригинала. Компания Apple приводит несколько причин, по которым такими аксессуарами пользоваться не стоит. Основной из них является вероятность повреждения устройства.

С учетом того, насколько долговечными могут быть устройства Apple при нормальном использовании, другие причины уже и не нужны. Согласитесь, сложно найти смысл в покупке топового смартфона и использовании с ним в дальнейшем аксессуаров неизвестных производителей. Если есть необходимость сэкономить, то проще сразу купить китайский смартфон: по крайней мере, он будет качественного фабричного производства.
lightning кабель

Периодически в новостях появляются истории о взорвавшихся или загоревшихся на зарядке смартфонах. Да и история Samsung с неудачными батареями в серии смартфонов Galaxy Note 7 еще не успела забыться. Устройства Apple тоже мелькают в новостях; каждый такой случай не остается без внимания и тщательно разбирается. Во многих инцидентах в итоге оказываются виноваты нестандартные зарядные устройства и кабели.

Разумеется, выбор аксессуаров для своего смартфона - личное дело каждого, как и условия его эксплуатации или срок службы. Однако еще древние римляне говорили: «Предупрежден, значит вооружен». Зная, какие последствия может повлечь использование некачественного кабеля, пользователь может сделать обдуманный выбор.

Что такое программа MFi?

Вполне естественно: при том количестве находящихся на руках пользователей i-девайсов одна Apple не в состоянии выпустить нужное количество кабельной продукции и других полезных аксессуаров. Поэтому начиная с 2005 года была запущена так называемая программа MFi – Made For iPhone, iPad, iPod.

Участвующие в ней производители получают лицензию на производство и могут сами выпускать разрешенную продукцию, в данном случае кабель. Lightning cables, выполненный под такой маркой, не может стоить дешевле пяти долларов хотя бы потому, что четыре из них производитель отчисляет Apple за право его производства.
кабель lightning cables

Разумеется, поддержание качества марки, применяемые материалы и прочее приводит к тому, что стоимость такого девайса достаточна высока. Но приобретая такой провод, вы как минимум гарантируете себе, что ваше электронное устройство не станет причиной пожара и будет работать, не изнашиваясь, достаточно продолжительное время.

В итоге вся продукция такого типа может быть разделена на три большие категории:

  • оригинальные кабели, выпущенные самой Apple;
  • кабели, произведенные по лицензии в рамках программы MFi;
  • изделия «китайского» производства.

Оригинал или нет?

Тому, как отличить оригинальный кабель Lightning от контрафактного, на странице технической поддержки Apple посвящен целый раздел. Все параметры мы, естественно, тут приводить не станем, а укажем только самые основные, по которым можно будет безошибочно опознать подделку.
оригинальный кабель Lightning

Шесть легко различимых признаков сертифицированного продукта:

  • габариты разъема Apple всегда стандарты и составляют 7,7х12 миллиметров;
  • коннектор представляет собой цельную металлическую деталь серого цвета;
  • разъемы коннектора, расположенные на белой пластиковой подложке, имеют закругленные концы;
  • соединения на корпусе контакта USB выполнены в форме трапеции;
  • контакты USB имеют золотистый оттенок;
  • изоляция контактов цельная, плоская, белого цвета;

Отзывы об использовании и выбор

Наиболее распространенной проблемой, о которой говорят все, кто использует оригинальный Lightning кабель, является расслоение оболочки в районе коннектора. По этой причине многие сторонние производители выпускают кабели с усиленным внешним покрытием. Такие изделия лучше выдерживают нагрузку на изгиб и служат дольше стандартных.

Люди, которым часто приходится перемещаться, как и в случае с наушниками, сталкиваются с проблемой запутывания провода, особенно если он длиной более одного метра. И здесь на помощь приходят изобретательные разработчики. Выпускаются плоские и широкие кабели, которые могут скатываться наподобие рулетки.

lightning кабель для iPhone

Некоторые пользователи считают, что недолговечность оболочки является следствием политики Apple в области охраны окружающей среды. Она намеренно делается из материала, который в естественной среде полностью может разложиться за несколько лет. В любом случае, если вы сталкиваетесь с этой проблемой, и ваш кабель постоянно норовит сломаться или расслоиться - следует изучить альтернативные варианты.

Разумеется, при выборе стоит рассматривать сначала изделия, выпускаемые по программе MFi. Ассортимент их достаточно богат, а сертификация дает уверенность в качественном продукте.

В заключение

Если вы все-таки дочитали статью до конца, то знаете про Lightning кабель едва ли не больше, чем некоторые инженеры Apple. Мы собрали всю информацию, которая может потребоваться обычному пользователю «яблочной» техники. Теперь вы знаете, как кабель Lightning работает и чем отличается от подделки, а при необходимости сможете сделать для себя правильный выбор.