Что такое Apple TV и как им пользоваться

Что такое Apple TV 4К? Это последняя версия телевизионной приставки от производителя iPhone. Раньше обновления появлялись нечасто, но за последние годы модели менялись дважды. Причиной этого стало появление UHD и HDR.

Новые технологии

Телевизоры 4K стали стандартом. Сегодня можно приобрести приличные UHD-модели дешевле 1000 $, и многие из них поддерживают HDR (высокий динамический диапазон). Обе технологии имеют огромное значение для визуального восприятия. Разрешение 4K делает все четче, чем HD, но HDR – действительно огромный шаг вперед. Цвета становятся более живыми, появляется дополнительная яркость и больший контраст, что придает изображению великолепную кинематографичность.

Apple TV 4 K поддерживает как стандарт начального уровня HDR10, так и более впечатляющую технологию Dolby Vision, которая должна обеспечить приставке актуальность как минимум на ближайшие несколько лет.

apple tv что такое

Устройство получило все, что можно ожидать от очередного поколения телевизионной приставки Apple. Она быстрее, стабильнее и умнее предыдущих версий, имеет богатую экосистему приложений и проста в использовании.

Однако, если недавно приобретен высококачественный смарт-телевизор от ведущего производителя, вполне резонно задаться вопросом, что такое Apple TV и необходимо ли оно. В конце концов, новые модели имеют свои собственные интерфейсы и приложения. В этом случае Apple TV кажется не таким привлекательным, но у него все еще есть много возможностей, которые отсутствуют даже у лучших телевизоров HDR 4K.

Дизайн и спецификации

Apple TV – это аккуратная маленькая черная приставка. У нее те же размеры, что и у предыдущей модели, и выглядит она почти идентично, за исключением узких вентиляционных отверстий вокруг основания. Это часто является признаком наличия вентилятора, и в самом деле приставка Apple TV поставляется с блоком, который во время нагрузок поддерживает устройство в прохладном состоянии. Однако не стоит волноваться: по отзывам пользователей, система охлаждения работает очень тихо. Не слышно ни малейшего жужжания или свиста. Правда, это означает, что необходимо учитывать место размещения приставки – оно должно быть вдали от ковров или пыльных зон, чтобы вентиляционные отверстия оставались свободными и чистыми.

приставка apple tv

Необходимость в вентиляторе вызвана впечатляющей производительностью Apple TV 4 K. Приставка оснащена чипом A10X Fusion, таким же, как у фантастического 10,5” iPad Pro и последней 12,9-дюймовой модели планшета. Это настоящие вычислительные монстры в компактной форме, как и Apple TV 4K, что вызвано необходимостью повышать разрешение контента. Кроме того, приставка без проблем запускает приложения и игры, очень отзывчива.

Устройство снабжено выходом HDMI и входом Ethernet. Конечно, не обязательно подключать его к Интернету через кабель. Приставка поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi, который хорошо справляется со своими обязанностями даже при потоковой передаче видео HDR 4K.

как подключить apple tv

Устойчивость беспроводной связи зависит от расстояния до маршрутизатора, настроек сети и даже дизайна дома. По отзывам пользователей, на расстоянии 15 м устройство работает более надежно, чем Chromecast 2.

Приставка Apple TV поставляется с 32 ГБ или 64 ГБ постоянной памяти. Поскольку вполне вероятно, что большая часть контента транслируется по сети, то нет большого смысла платить дополнительные 20 $ за более вместительный вариант, если нет намерения устанавливать десятки игр одновременно.

Apple TV: что такое Siri remote?

Это пульт дистанционного управления приставки, в дизайн которого производитель вложил много усилий. Еще первая модель приставки имела прекрасный ПДУ, и сейчас это по-прежнему справедливо. Единственное незначительное отличие от оригинала – белое кольцо вокруг кнопки «Меню», что делает ее более заметной и позволяет легче различить кнопки на ощупь.

Пульт тонкий и легкий, имеет 6 кнопок и сенсорный тачпад. Также он оснащен акселерометром и гироскопом, обеспечивающим управление с помощью вращения и наклонов, но в основном они используются в играх – функциональность аналогична Nintendo Wiimote. ПДУ заряжается через кабель Lightning и работает автономно в течение 6 месяцев.

Навигация по меню с помощью пульта запутанная, поэтому Siri здесь более полезна, чем на iPhone. Нажав выделенную кнопку Siri, можно задать ей вопрос о том, какая погода будет завтра, или узнать имя актрисы при просмотре фильма. При этом можно удовлетворить свое любопытство, не отвлекаясь от просмотра телепередачи, поскольку ответ накладывается поверх изображения.

apple tv 4

Siri намного упрощает поиск желаемого в потоковых приложениях или возврат к просмотру чего-то незаконченного. Раздражает то, что поиск не работает во всех программах, – можно легко найти искомое в Netflix и iTunes, но контент iPlayer или Now TV не отображается.

Помощь Siri удобна, но не уникальна. Многие смарт-телевизоры, такие как Amazon Fire TV с GLE Alexa, Nvidia Shield TV и Roku Streaming Stick Plus, предлагают аналогичные функции голосовых команд. Тем не менее решение Apple является одним из самых лучших не в последнюю очередь потому, что пользование помощником не отвлекает от просмотра.

Кроме того, пульт может включать телевизор и регулировать громкость с помощью ИК-излучателя, если он, конечно, совместим.

Как подключить Apple TV?

Настройка приставки для владельцев iPhone труда не составит. Достаточно включить Bluetooth, положить телефон рядом и уйти. Настройки Wi-Fi и Apple ID автоматически синхронизируются, поэтому уже через несколько минут можно запускать приложения. В дальнейшем можно использовать свой iPhone как второй пульт или клавиатуру для ввода.

Все остальные должны будут возиться с ПДУ, вводя имя пользователя и пароль с помощью раздражающей экранной клавиатуры. Это можно сделать и голосом с помощью Siri, но произносить такую информацию даже в уединении своего собственного дома не каждый решится.

подключение apple tv

На заключительном этапе подключения Apple TV система задаст вопрос, включать ли HDR, если есть совместимый телевизор. Устройство знает, какая версия HDR используется и автоматически установит правильную. Необходимо включить телевизор и все, начиная от меню и заканчивая приложениями и видеороликами, очарует улучшенными цветами и контрастом. Разрешение 4K включено всегда, то есть контент, который не соответствует формату UHD, автоматически масштабируется. Однако это не всегда к лучшему.

Качество изображения

Автоматическое масштабирование с одной стороны выглядит более резким и обеспечивает большую детализацию темных участков. Еще лучше Apple TV обеспечивает дополнительный контраст, по крайней мере, по сравнению с просмотром через приложение Netflix.

Но не все так радужно. Более качественный контент страдает от отвлекающего затемнения вокруг движущихся объектов, а также от блочных артефактов и ореолов.

Некоторые проблемы можно обойти. В настройках Apple TV есть варианты изменения разрешения, частоты обновления и отключения HDR. Методом проб и ошибок можно найти правильную настройку для соответствующего источника, но затем нужно будет снова переключиться на 4K HDR для лучшего контента. Автоматическое изменение настроек в зависимости от качества изображения не предусмотрено.

Но все это касается только видео с низким разрешением. 4К HDR-контент выглядит великолепно.

возможности apple tv

Большим преимуществом Apple TV является наличие коллекции видео в iTunes, поскольку 4K-фильм с HDR стоит столько же, сколько и HD-аналог. Если в учетной записи уже есть фильм, тогда он автоматически обновляется до 4K HDR. Для тех, кто каждый раз покупал свои любимые фильмы при переходе в VHS на DVD, а затем на Blu-ray, это прекрасная находка и причина начать собирать свою медиатеку в iTunes.

Магазин tvOS

В 2015 г. магазину приложений не было чем похвастать. Тогда система, используемая двумя последними Apple TV, только начинала развиваться, и большого выбора не было. За 2 года многое изменилось, и теперь доступны тысячи приложений, от игр и кулинарных программ до интерактивных сборников рассказов и фитнес-помощников. Но есть и вопиющие упущения. Amazon Prime Video является самым громким из них, хотя производитель подтвердил, что приложение появится до конца 2017 года. Однако о Spotify таких данных нет. Тем не менее желающие видеть эти приложения на экране могут транслировать их со своего iPhone или iPad.

настройка apple tv

Игры

Благодаря значительной графической мощности чипов A10X Apple TV является удобной игровой приставкой. К сожалению, ПДУ – не лучший игровой контроллер.

Многие титулы перенесены из iOS, и это означает, что много платформеров и раннеров. Для них нужны прецизионные средства управления, без которых обойтись практически невозможно. Игры, которые требуют меньшей точности (например, квесты), работают хорошо. Они выглядят великолепно на любом HDTV-телевизоре 4K, который максимально раскрывает возможности Apple TV. Что такое игра в UHD, отлично демонстрируют гонки Real Racing 3 – они потрясающе смотрятся на большом экране.

Для повышения управляемости придется инвестировать в Bluetooth-контроллер. Приставка совместима с большинством из них, и это значительно улучшит результаты в таких играх, как Galaxy of Fire: Manticore Rising или платформерах.

Единственное, чего не хватало первым версиям tvOS, – это родительского контроля. Теперь есть параметр «Ограничения», который позволяет управлять доступом на уровне контента или приложения.

Возможности Apple TV приложениями и играми не исчерпываются. Приставка также является хабом системы управления умным домом HomeKit. Например, можно попросить приглушить свет перед просмотром фильма или включить камеру наблюдения ночью. Диапазон совместимых продуктов невелик, но их список постоянно увеличивается.

Заключение

Одна из лучших телевизионных приставок наконец получила обновление 4K HDR, в котором она нуждалась. Если смарт-телевизор немного неповоротлив, то для пользователя устройств Apple 4K-приставка станет важным дополнением домашнего арсенала развлечений.