Как пользоваться Spotify в России? Как зарегистрировать и настроить?

Музыка, как и многие другие неотъемлемые части человеческого бытия, претерпела массу изменений в век цифровых технологий. Сегодня никто уже не ищет у друзей кассеты с любимыми треками, не разъезжает по городу в поисках редкой пластинки или диска. Музыка живет в Сети и доступна буквально по одному клику. Осознав новое положение вещей, крупные цифровые компании начали создавать сервисы потоковой трансляции музыки, коим является шведский сервис Spotify. К сожалению, данный ресурс до сих пор не работает на территории Российской Федерации и для того, чтобы начать им пользоваться, придется искать обходной путь. В данном материале собрана вся основная информация о том, как настроить Spotify в России и использовать услугу в полной мере.

Что такое Spotify?

Spotify – это шведский музыкальный потоковый сервис, распространяющий музыку по требованию, позволяющий слушать любую из миллионов композиций, создавать плейлисты и получать «умные» музыкальные рекомендации.

Об этом сервисе пишут много и часто, ведь он по праву считается самым продвинутым в своей категории. Если описанного выше недостаточно, чтобы принять решение, вот лишь краткий список того, что может дать вам Spotify:

  • Огромный каталог музыки, состоящий из более чем 40 миллионов песен.
  • Бесплатный доступ.
  • Персональные плейлисты и радиостанции.
  • Удобный и практичный пользовательский клиент.

Существует и ряд недостатков, о которых следует знать перед тем, как пользоваться Spotify в России:

  • На бесплатную учетную запись действует ряд ограничений, а между композициями то и дело влезает реклама.
  • Прослушивание музыки негативно скажется на балансе телефона (в месяц уходит около 2-3 гигабайт трафика).

Если два последних пункта не внушили сомнений и не смогли смутить, то дальнейшие инструкции - это то, что необходимо начинающему пользователю Spotify.

как пользоваться Spotify в России

Как зарегистрировать бесплатный аккаунт Spotify?

Для начала нужно выбрать инструмент, с помощью которого будет осуществляться выход на портал Spotify, ведь таковой недоступен в пределах России, а значит, перед тем как зарегистрировать Spotify в России, придется подменить страну.

В этом могут помочь:

  1. Прокси-сервер, такой как, например, предлагает расширение для браузера Google Chrome, ZenMate. У сервиса есть свои плюсы и минусы, он работает в полуавтоматическом режиме, посему для недолгой регистрации подойдет идеально.
  2. Также подойдет любой VPN-клиент, такой как TunnelBear, регистрация в котором абсолютно бесплатна и займет считанные секунды.

Главное при переходе на официальный сайт Spotify, выбрать страну, в которой сервис работает, например США. Выбранную страну необходимо запомнить, так как каждые две недели сервис будет проверять местоположение пользователя (одно из ограничений бесплатной учетной записи). В течение 14 дней услугами портала можно пользоваться за границей, Spotify воспринимает такие изменения, как отбытие клиента в отпуск.

Spotify как пользоваться в России, iPhone

Как подключить Premium, находясь в России?

Снять все существующие ограничения и получить максимум от сервиса можно, подключив продвинутый Premium аккаунт. Естественно, за дополнительные возможности следует заплатить. Стоимость варьируется от страны к стране, но в среднем составляет 9,99 долларов США. Владелец Premium аккаунта получает следующие преимущества:

  • Прослушивание музыки в любом порядке.
  • Загрузка отдельных композиций и целых плейлистов в память устройства.
  • Отсутствие какой-либо рекламы.
  • Отсутствие 14 дневного ограничения на использование за пределами страны.

Итак, что же нужно для получения статуса Premium в пределах бескрайней? Так как процесс регистрации уже пройден и учетная запись у вас имеется, необходимо придумать, как все это добро оплачивать. Существует два основных варианта:

  • Оплата с помощью карты с указанием в качестве страны Латвии.
  • Оплата с помощью сервиса PayPal.

как пользоваться spotify в России, Android

Что касается первого способа, то тут все просто: Spotify принимает карты российских банков как латвийские без каких-либо нареканий, то есть достаточно ввести платежную информацию и пользоваться ресурсом.

С PayPal все несколько сложнее. Этот электронный кошелек работает только в той стране, в которой был зарегистрирован, поэтому при создании учетной записи в PayPal также придется прибегнуть к помощи VPN. Затем необходимо будет указать адрес проживания, который должен соответствовать реальному адресу, существующему в стране регистрации (таковой можно отыскать в сервисе Google Maps, никто не станет проверять, действительно ли вы там проживаете). Дабы сократить стоимость подписки, в качестве страны лучше выбирать не США, а Филиппины, где ежемесячная подписка обойдется в 120 песо с небольшим (около 200 российских рублей).

Как пользоваться Spotify в России: iOS

Пользователям мобильных устройств от яблочной корпорации, помимо регистрации и оплаты, придется озаботиться еще и поиском клиента для прослушивания музыки. Дело в том, что официальное приложение Spotify недоступно в российском AppStore, а значит, за ним придется идти в американский магазин. Процесс создания американского Apple ID довольно простой, не требует никаких вложений и занимает не более 15 минут.

После загрузки приложения, использовать Spotify можно, как платно, так и бесплатно. Для бесплатного использования необходимо будет установить на устройство тот же TunnelBear и раз в 14 дней открывать приложение с запущенным VPN. Оплачивать можно тоже по-разному, либо как описано выше, либо через внутренний счет iTunes, который можно пополнить с помощью подарочных карт, коими кишит интернет.

как пользоваться spotify в России, iOS

Как пользоваться Spotify в России: Android

Пользователям, отдавшим предпочтение устройствам, работающим на базе Android, поиск официального (или неофициального) клиента дастся значительно проще. В Сети лежит немало APK-файлов с последней версией приложения. Достаточно установить одно из таких и ввести данные своей учетной записи. Помимо APK-файлов с официальным клиентом, поклонникам Android доступен вариант с установкой взломанного приложения. По сути, человек абсолютно бесплатно (хоть и нелегально) получает доступ к медиатеке Spotify и всем возможностям Premium аккаунта (за исключением загрузки аудиофайлов в память устройства).

Семейный доступ и карты предоплаты

Тем, кто уважает музыкантов и разработчиков, тем, кто не привык воровать цифровой контент, безусловно, придется заплатить, но даже тут можно пойти на хитрость и серьезно сократить свои затраты.

Во-первых, можно организовать «семью». Spotify позволяет объединяться нескольким владельцам аккаунтов для совместной оплаты услуг. Всего в «семье» может находиться до 6 человек, а цена составляет в среднем 15 долларов США. Безусловно, никто не будет проверять родственные связи участников «семьи», а значит можно собрать компанию друзей и оплачивать Premium аккаунт США за 150 рублей в месяц.

Во-вторых, на различных форумах и веб-сайтах, посвященных Spotify, другим потоковым сервисам и музыке в целом можно найти перекупщиков, продающих карты предоплаты на выгодных условиях.

как настроить Spotify в России

Альтернативные решения

Ряду пользователей может показаться, что шведский сервис вызывает слишком много вопросов. Как настроить VPN? Где и как зарегистрировать учетную запись Spotify? Как пользоваться в России? iPhone и iPad лишь усложняют положение трудностями с загрузкой приложения. Поэтому найдется немало тех, кто вовсе не захочет мучиться и будет на грани отказа пользоваться потоковыми сервисами. К счастью Spotify не единственный игрок на рынке и существует немало альтернатив, в том числе отечественных:

  • "Яндекс.Музыка" – каталог на порядок скуднее, но зато стоит недорого и создан соотечественниками.
  • Apple Music – доступны все композиции из каталога iTunes, отлично работает с устройствами от Apple.
  • Google Play Music – аналогичный продукт, созданные силами компании Google.

Как зарегистрировать Spotify в России

Вместо заключения

Вот и все что нужно знать о Spotify, потоковых сервисах в целом и о том, как пользоваться Spotify в России. Процесс регистрации и настройки не настолько сложен, как может показаться, даже для не подкованного пользователя, а значит, теперь каждый сможет окунуться в мир потокового аудио, при этом сэкономить кровные.