Мышь х7: решение для экономного геймера

0
0

Тайваньская компания A4Tech была основана в 1987 году. Первоначально основным и единственным направлением ее деятельности было изготовление компьютерных манипуляторов. Позже, с развитием бизнеса, начали появляться и другие сегменты. В частности, в настоящее время в ассортимент этого производителя, помимо мышек, входят клавиатуры, игровые манипуляторы, веб-камеры, акустические системы, различные аксессуары для геймеров и т. д. Как и многие другие азиатские производители, A4Tech начинала с недорогих комплектующих, предназначенных для офисных или нетребовательных домашних пользователей. Такие устройства отличаются простыми материалами, недорогой элементной базой, непримечательным дизайном. Главными требованиями к подобным мышам являются, с одной стороны, дешевизна, а с другой - долговечность и надежность в эксплуатации. Как ни странно, именно эти две характеристики помогли сделать популярным, наверное, одно из самых известных изделий A4Tech - мыши Х7.

 x7 мышка

Начало истории

Рождение игровой серии устройств A4Tech состоялось в 2005 году. Дебютные мыши Х7 (модели X-710, X-718 и X-755) выделялись из продукции компании всем: и дизайном, и материалами, и функционалом, и даже упаковкой. Первые две модели были очень похожи между собой внешне, отличаясь только максимальным разрешением оптического сенсора: 1000 DPI у младшей против 1800 DPI у старшей. Кому-то эти цифры сейчас покажутся смешными, ведь даже в современных офисных мышках 1600 DPI уже не редкость. Но тогда, почти 10 лет назад, это были отличные показатели для устройств ценового диапазона до 20 долларов. Каждая из упомянутых моделей также имела по шесть свободно настраиваемых кнопок, а также одну кнопку для динамического изменения разрешения. При этом в полупрозрачном "скроле" включалась светодиодная подсветка различного цвета. В то время возможность динамического изменения чувствительности сенсора простым нажатием была не то чтобы революционной, но крайне непривычной для многих пользователей. А вот третья мышь Х7 (модель X-755) выделялась даже на фоне своих собратьев. В качестве дополнительного элемента управления в ней использовался четырехпозиционный джойстик-кнопка, само собой, также свободно настраиваемый. Время показало, что такое решение оказалось слишком смелым даже для игровой серии X7 - мышка с таким дизайном A4Tech больше не выпускалась (если не считать пары модификаций родоначальника упомянутой линейки). Демократичная цена и набор функций, удовлетворяющий запросам большей части геймеров, в итоге сделали свое дело: серия стала популярной.

Аппетит приходит во время еды

В A4Tech не могли не заметить удачный старт своего начинания. Следующие несколько лет линейка манипуляторов активно пополнялась новыми устройствами. Элементная база оставалась более-менее неизменной и представляла собой оптический датчик с максимальным разрешением до 2000 DPI, шесть настраиваемых кнопок общего назначения и отдельную кнопку для выбора разрешения. Отличался только дизайн устройств. Тут были и манипуляторы обычных размеров, и мыши под большую руку, и пара компактных моделей для ноутбуков. Некоторые более дорогие девайсы оснащались набором грузов для точной балансировки мышки.

Гонка DPI

Мышь X7

Первая лазерная мышь Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse была представлена 01 сентября 2004 г. Конечно, этот девайс не предназначался для широкого круга пользователей. Но было очевидно, что рано или поздно цена на лазерные датчики снизится до уровня, соответствующего устройствам хотя бы среднего ценового диапазона. A4Tech, наверное, первой среди компаний второго эшелона представила лазерные мышки. Компания не мудрствовала лукаво, а просто в уже продающихся устройствах заменила оптические датчики (2000 DPI) лазерными (3600 DPI). Чтобы покупатель не запутался, была введена соответствующая маркировка: было X-747, стало XL-747. Все просто! Для примера на рисунке сверху показана оптическая мышь, а снизу - лазерная. Как говорится, почувствуйте разницу! К настоящему времени максимальное разрешение датчиков некоторых устройств достигает 8200 DPI. Очевидно, что ситуация с этим параметром напоминает гонку процессорных мегагерц или гонку мегапикселей в цифровой фотографии начала двухтысячных годов, но что делать, если зачастую у маркетологов больше нет иной возможности, чтобы выделить свой товар на фоне конкурентов? В этом отношении, кстати, A4Tech есть чем похвастаться и помимо запредельного показателя DPI.

Мышь XL-747

Сколько памяти у вашей мышки?

Очень быстро фирменной "фишкой" всей серии X7 стало программное обеспечение Oscar. Пользователь теперь мог не только использовать определенную кнопку для выполнения того или иного простого действия (вызов программы или эмуляция нажатия сочетания клавиш на клавиатуре). Во-первых, появилась возможность создания сложных макросов, что было весьма кстати для любителей MMORPG. Во-вторых, эти макросы можно было сохранять во внутренней энергонезависимой памяти манипулятора. Да-да, мы не ошиблись! У мышки, у устройства, которое многие не воспринимали всерьез, теперь появилась встроенная память! Первые модели с поддержкой технологии Oscar могли похвастать 16 кБ, более поздние объемом в 160 кБ. Этого объема вполне хватало для того, чтобы хранить несколько профилей макросов для особенно полюбившихся игрушек.

ПО Oscar - настрой любую мышь X7

Мышь для любителей пострелять

Еще одна особенность - специальная кнопка Anti-Vibrate, которая помогала избежать резких скачков курсора по экрану в том случае, если манипулятор отрывался от поверхности. Эта возможность понравилась любителям "шутеров". Кстати, все новые устройства имели одну "фишку", также унаследованную от первых трех моделей, которой не могло похвастаться большинство конкурентов: каждая мышь Х7 оснащалась специальной кнопкой двойного выстрела, которая, теоретически, должна была помочь любителям FPS стрелять в два раза больше, чем их противники. Впрочем, если почему-то эта функция не была актуальной для пользователя, то кнопка отлично перенастраивалась в соответствии с пожеланиями хозяина.

Anti-Vibrate - простая и эффективная технология

Кризис жанра

В 2011 году компания A4Tech приняла решение несколько изменить уже привычную мышь Х7. До этого все устройства отличались определенным фирменным дизайном. В серии Bloody компания начала копировать более дорогих конкурентов. Первоначально на рынок вышло три модели - V3, V5 и V7. V3 по дизайну очень напоминала устройство Razer Mamba, V5 - игровые мыши от Logitech, V7 - манипулятор SteelSeries World of Warcraft MMO Gaming Mouse. При этом стоимость новинок отличалась от оригиналов в 3-4 раза. Но переработке подвергся не только дизайн устройств. Во-первых, начал использоваться новый датчик перемещения, работающий в инфракрасном диапазоне. Во-вторых, A4Tech за отдельную плату предусмотрела в программном обеспечении возможность включения особого режима, в котором пользователь получал возможность точной регулировки оружия, создания своих или загрузки уже готовых макросов для многих игр. Это вызвало возмущение некоторых фанатов компании, так как ранее подобные возможности (пусть в более скромном объеме) были доступны абсолютно бесплатно. Но бизнес есть бизнес... Позже в серии Bloody появились и другие устройства, при проектировании которых A4Tech отошла от практики почти точного копирования дизайна конкурентов.

 мыши X7

Золотоносная жила

Очевидно, что если компания находит на каком-то рынке персональную нишу, есть смысл всячески ее расширять. Так же поступили и в A4Tech. Мышь Х7 стала только родоначальницей большой серии игровой периферии, в которую входят клавиатуры, веб-камеры, игровые покрытия для манипуляторов и даже MP4-плейеры. Зачастую такие аксессуары по техническим характеристикам абсолютно не отличаются от своих "неигровых" собратьев того же производителя, но многие геймеры готовы платить за возможность иметь в своем распоряжении устройства, оформленные в одном фирменном стиле.

Что сейчас?

Благодаря постоянному выводу на рынок новых устройств в рамках уже знакомой потребителю серии X7, компании A4Tech удается поддерживать постоянный интерес к своей продукции. Что характерно, производитель не торопится убирать с рынка старые модели. Зачастую на одной полке магазина можно встретить как оптические экземпляры, представленные 5-6 лет назад, так и последние устройства серии Bloody с мегачувствительным лазерным сенсором. Такой подход имеет свой смысл. В A4Tech не забывают, что одним из факторов успеха их игровой серии была гибкая ценовая политика, рассчитанная на экономного любителя игр. Этот принцип и сейчас помогает мышкам X7 успешно конкурировать не только с брендами первого эшелона, но и с продукцией множества китайских и тайваньских фирм, в последнее время пытающихся прорваться на рынок периферии для геймеров.