Смартфон "Сони М4 Аква": отзывы, описание, характеристики. Sony Xperia M4 Aqua Dual E2312

Смартфон «Сони Иксперия М4 Аква» – это гаджет среднего класса. Рядового пользователя этот аппарат вот так сразу, может быть, и не заинтересовал бы, но есть здесь одно но: внешне он выглядит практически точной копией флагмана бренда – «Инспериа Z3», а стоит почти в два раза дешевле. Можно сказать, что телефон «Сони Аква М4» – это сбывшаяся мечта тех, кто хотел прикупить себе дорогой и красивый во многих отношениях Z3. Компания не так активно продвигает эту модель, поэтому многим почитателям продуктов «Сони» приходится собирать информацию буквально по крупицам из разных источников.

сони м4 аква отзывы

Попробуем разобраться, чем интересен смартфон «Сони М4 Аква». Характеристики, описание, возможности, а также мнения экспертов наряду с отзывами рядовых пользователей гаджета будут подробно рассмотрены в обзоре. Речь в статье пойдёт о последней версии устройства для территории РФ под кодовым названием Е2312.

Рынок смартфонов

Девайс Sony M4 Aqua был анонсирован в начале 2015 года на международной выставке мобильных гаджетов, а начало продаж на нашей территории пришлось на 2 квартал этого же года. Это было время, когда стоимость премиум-телефонов значительно снизилась. Тем не менее за своих флагманов производители просили по 35-40 тыс. рублей.

Героями мобильного рынка становятся упрощённые версии премиум-гаджетов, но с таким же навороченным дизайном. Помимо Sony M4 Aqua, в магазины хлынули всевозможные разновидности S90 от «Леново» с видом «под айфон», «Люмиа» из 830-й серии (аналог 930 модели), «Хуавей Р8 Лайт» (копия флагмана Р8) и т. д. Так что модель М4 не стала чем-то из ряда вон выходящим, а, по сути, является адаптацией флагмана для среднего класса потребителей.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, бампер на «Сони М4 Аква» практически не отличается от флагмана Z3. Если обычному пользователю дать в руки два этих телефона, то наверняка он даже и не догадается, какая модель дороже. Вообще, Sony M4 Aqua LTE – это один из немногих гаджетов в своём сегменте, который выглядит действительно дорого и круто.

Но мелкие отличительные детали всё же видны при близком рассмотрении. Задняя панель смартфона выполнена пусть и из качественного, но пластика, в то время как флагман имеет стеклянную крышку. То же самое и с боковой рамкой – пластик против металла. Амортизационные уголки хоть и сохранились у «Сони М4 Аква», характеристики корпуса не позволяют использовать их в полной мере. Они выступают, скорее, как декоративный элемент, нежели чем практический.

sony m4 aqua lte

Компания сделала практически беспроигрышный ход, потому как не каждый пользователь сможет отличить качественный прозрачный пластик от стекла. Поэтому модель выглядит очень привлекательно, – покупатели довольны, а рядовые конкуренты с обычным пластиком завидуют «Сони М4 Аква». Отзывы владельцев на этот счёт неоднозначны. Конечно, многим нравится, когда стекло и металл приятно холодят руку, но в момент падения пластиковая модель будет явно практичнее стеклянной. Всё-таки, как ни крути, а стекло больше подвержено трещинам.

Защита

Как видно из названия «Аква», телефон имеет некоторые защитные свойства. Гаджет отвечает мировым стандартам типа IP65/IP68, то есть присутствует максимальная защита от влаги. Если говорить конкретно, то Sony M4 Aqua LTE может по полчаса принимать водные процедуры вместе с хозяином на глубине до полутора метров (для бассейна в самый раз).

Единственная оговорка компании насчёт защитных характеристик – это избегать хлорированной и морской/солёной воды. Ну а если такое произошло, то крайне рекомендуется сполоснуть гаджет чистой водой. Купаться в пресной речке можно всё отведённое время, не боясь окислить корпус солью.

Интерфейсы

Последнее инженерное обновление «Сони М4 Аква» позволило применять интерфейсы класса Capless для микро-USB, то есть без каких-либо заглушек. Аналогичный ход был сделан в линейке планшетов Z4. Такой разъём намного практичнее: нет необходимости постоянно теребить заглушки для сетевой подзарядки или для подключения к персональному компьютеру. Тем более что у особо удачливых владельцев такие заглушки отваливались на первых линейках «Сони М4 Аква».

sony m4 aqua

Отзывы пользователей однозначно показывают, что разъёмы класса Capless – это не только удобно, но ещё и практично. Кроме того, компания не стала отказываться и от слота для карты памяти, что также порадовало многих владельцев, равно как и возможность выбора работы с одной или двумя сим-картами (вариативно для версий DuoSim).

Экран

Если флагман имеет диагональ в 5,2 дюйма, то более скромный «Сони М4 Аква» экран в 5 дюймов, при одинаковых габаритах корпуса. Визуально это еле заметно за счёт более широких рамок у М4. Матрица у «Аквы» формата IPS немного проще флагманской модели, но HD-развёрстку выдаёт как надо (против Full HD у Z3).

В своих премиум-моделях компания применяет проверенную настройку экрана и значительно расширенный диапазон цветовой гаммы (RGB > 130%), поэтому картинка на выходе получается не ахти какой естественной, то есть цвета слишком ярко выражены (перенасыщение) у «Сони М4 Аква». Отзывы по этому поводу неоднозначны, потому как все пользователи поделились на два лагеря: те, кому подавай только натуральное, и те, кого вполне устраивают такая сочная, яркая и «анимэшная» гамма.

Матрица имеет вполне современное и приемлемое разрешение в 1280 на 720 пикселей с плотностью точек на дюйм в 294 ppi. Этого вполне хватает, чтобы даже при детальном рассмотрении картинки изображение не казалось пиксельным.

Стендовые проверки экрана

Максимальный уровень яркости колеблется в пределах 515 кд/м2. Такому запасу позавидуют даже айфоны шестой серии. Коэффициент контрастности также на соответствующем уровне – порядка 1020:1. По сути, это типичный результат подобного рода матриц, пусть даже и не самый лучший. Кроме того, дисплей оснащён антибликовыми композитами, которые пришлись весьма кстати у «Сони М4 Аква». Обзор экрана имеет отличную угловую развёрстку. Вообще, модель М4 значительно превосходит в этом плане своих предшественников.

сони м4 аква характеристики

Температурный режим колеблется в пределах 7300К. Цветовая гамма слегка разбалансирована: красного – мало, а синего – избыток. Усреднённый показатель «Дельты Е» показывает ошибку на шкале в 5,62 балла. Может быть, и не самый лучший результат, но практически идеальный баланс белого с лихвой компенсирует этот недочёт.

Охват целостной гаммы очень близок к стандарту sRGB, поэтому визуальная палитра отличается адекватностью, а цвета воспринимаются более добротными, нежели чем у весомой половины топовых моделей. Гамма хоть и смещена в сторону синевы, но каких-то критичных просчётов не наблюдается у «Сони М4 Аква». Отзывы пользователей единогласно показывают, что для своей ценовой категории, смартфон имеет отличную и сочную картинку.

На 24 шаблонах утилиты ColorChecker (проверка цветопередачи) был выявлен результат в 4,1 балла погрешности по ошибке «Дельта Е». Можно сказать, что искажения на графике не имеют критичных точек, поэтому в данном случае производитель находится на правильном пути.

Простенькая настройка «Сони М4 Аква» в области баланса белого поможет подстроить картинку под себя. Возможностей может быть и не так много, как хотелось бы, но с её помощью получилось убрать избыток синевы.

После ручных манипуляций на стенде ошибка «Дельта Е» по шкале серого цвета опустилась до значения в 0,64, а средний показатель остановился на отметке в 2,04 балла. Картинка стала близкой к идеалу и почти полностью избавилась от тёмной синевы. При желании можно добиться и более приемлемых результатов, но большинство пользователей более чем устраивают базовые настройки гаджета.

Вообще говоря, по итогам тестирования экрана смартфон оставил только положительные эмоции. Сильных моментов здесь гораздо больше, чем слабых: прекрасные углы обзора, адекватные яркостные характеристики и приемлемая цветопередача без явных примесей «химии».

Если говорить о мобильных гаджетах «Сони» в целом, то экран модели М4 воспринимается заметно лучше и интереснее, чем нестандартная палитра TRILUMINOS других девайсов. Единственный недостаток, который, по сути, и критичным для этого сегмента не назовёшь – это не самая высокая развёрстка. Если, конечно, вы избалованы Quad и Full HD-разрешениями, то милости просим к полке с флагманом с соответствующим ценником.

Производительность

Аппаратная платформа «Сони М4 Аква» (память/набор чипсетов) чуть попроще флагмана Z3. За производительность отвечает процессор среднего класса «Снэпдрагон» из серии 615, работающий на восьми ядрах. Оперативной памяти вместо 3 Гб флагманских поставили 2 Гб. То же самое произошло и с основной камерой – 13 Мп против 20. Можно найти и другие упрощения у модели, но все они мало влияют на общую картину восприятия гаджета: девайс получился немного попроще флагмана, но никак не в два раза.

чехол на сони м4 аква

Мощностей процессора вполне хватает для существующей матрицы, более того, телефон не нагревается даже во время интенсивной работы, в отличие от некоторых премиум моделей с высокопроизводительным набором чипсетов.

Работа с сим-картами

Компания завела себе очень неплохую традицию, выпуская на рынок по две версии гаджетов – с одной и двумя сим-картами. Причём неважно, сколько стоит «Сони М4 Аква» в том или ином случае, главное – девайс полностью поддерживает LTE-протоколы. Сами карты между собой переключаются программным способом, то есть, к примеру, если вы хотите выбрать именно ту симку, которая будет работать на 4G-скоростях, то достаточно сделать несложные манипуляции в меню, а не физически менять таковую в слоте.

Помимо этого, девайс, оснащённый двумя сим-картами, получил вдвое больше внутренней памяти – 16 Гб против 8. Ценник на такую модель чуть выше, но преимуществ явно больше.

Автономная работа

На официальном сайте компании «Сони» маркетологи утверждают, что модель способна проработать на средней загрузке без подзарядки до двух суток. Современные мобильные гаджеты, работающие на платформе «Андроид» протягивают, как правило, не больше одного светового дня, максимум – сутки.

бампер на сони м4 аква

Откуда взялись такие цифры у маркетологов компании, не совсем понятно, потому как предпосылок для этого вроде как и нет, тем более что девайс имеет стандартную для своего класса аккумуляторную батарею на 2400 мАч (3,8 В). У конкурентов встречаются и «пожирнее» модели, на 3000 мАч, но таких заявлений они не делают.

Полевая проверка показала, что при интенсивном использовании устройства (плеер, навигатор, серфинг) аккумулятора хватает от силы на световой день и чуть на вечернее время, после чего гаджет начинает проситься к розетке. Что бы ни обещал нам производитель, время автономной работы можно назвать стандартным для устройств такого класса.

Значительно продлить время жизни смартфона можно с помощью встроенного энергосберегающего софта под названием Stamina. После активации такого режима, функционально ограничивается мощность процессора и включается режим запрета фоновой передачи данных.

Кроме этого, предусмотрен ещё один полезный энергосберегающий режим – «Низкий заряд», где после активации отключаются разного рода прожорливые опции и снижается уровень экранной подсветки наряду со временем блокировки экрана. Также предусмотрен ещё более жёсткий режим экономии – «Ультра Стамина», который напрочь отключает какие-либо «умные» функции гаджета и превращает устройство в самую обычную звонилку с возможностью набора номеров, передачи СМС-сообщений, и только. Не забудьте выполнить грамотный сброс гаджета после подключения всех этих режимов (по инструкции), если батарея полностью заряжена, иначе смартфон так и останется простым телефоном. Имейте этот момент в виду, перед тем как перезагрузить «Сони М4 Аква».

Если загрузить девайс, что называется, на полную катушку – активная работа вай-фай сетей, беспрерывный просмотр видео в высоком разрешении и обновление данный в фоновом режиме, - то аккумуляторная батарея протянет чуть более семи часов, что весьма неплохой результат для устройств этого сегмента. Единственное, что посадит батарею за каких-то пару часов – это какая-нибудь мощная игрушка, а в остальном – вполне приемлемое время автономной работы.

Если судить по голой статистике бенчмарков, то тот же «Антуту» выдаёт для М4 рекордные результаты. Первое место с хорошим отрывом от дорогого S920 от «Леново» и «Нексуса» 4-й серии.

Камеры

Сразу стоит заметить, что если вы любите частенько поснимать всё подряд, то пластиковый чехол на «Сони М4 Аква», закрывающий глазок, будет явно лишним, лучше обзавестись грамотно пошитой кожей или, на крайний случай, качественным дерматином. Камера хоть и не отличилась сверхвысоким разрешением (всего 13 Мп), но снимает очень даже неплохо.

Вообще, политика бренда «Сони» в отношении съёмки очень интересна и дружественна к пользователю. Компания делает упор не просто на качественное фотографирование, а на дополнительные эффекты и прочий съёмочный антураж.

Взять, к примеру, интересный режим с оригинальным названием «Дополненная реальность». То есть у пользователя появляется возможность накладывать какие-либо эффекты прямо во время съёмки. Здесь есть и бабочки, и динозавры, и цветы, и чего только нет. Владелец запросто может получить пейзаж в реальном времени с букетом цветов на зимнем поле или разгуливающим снеговиком по пляжному песку.

Среди других режимом стоит отметить работу с автопортретами (селфи), где функционал смартфона запросто сгладит какие-то явные недостатки лица. Есть работа с панорамой, возможность добавлять живой звук на фото (по аналогии с GIF-расширением) и масса уже привычных эффектов вроде сепии или монохрома.

как перезагрузить сони м4 аква

Кроме упрощения развёрстки камеры, модель получила и свои определённые преимущества. К примеру, фронтальную камеру оснастили разрешением в 5 Мп, но значительно увеличили обзор – 88 градусов. Более того, фронталка может работать с функционалом основной камеры вроде дополненной реальности и другими эффектами.

Платформа

Компания не особо старается переработать платформенную «начинку» вроде веток меню или внешнего вида. Поэтому все какие-то критичные изменения сводятся к набору тем оформления и новым возможностям гаджетов рабочего стола. По сути, «Андроид» на М4 очень близок к «чистой» платформе, не отягощённой разными фишками, которые мы привыкли видеть на других устройствах.

Некоторые так и вовсе недолюбливают операционные системы, которые напичканы дополнительным софтом. С одной стороны, это вроде как и для удобства, а с другой – дабы владелец почаще появлялся на указанных ресурсах и тратил свои кровные. Поэтому в этом плане производитель обошёлся минимальным «вторжением» в ОС, за что ему и спасибо (если что нужно – установим сами).

В наличии есть выбор тем оформления, можно установить нужное вам количество рабочих столов, поменять обои, удалить лишнее, если таковое мешает. Сам антураж выглядит спокойно, без разнобоя в стилистике и за отсутствием каких-либо кричащих иконок. Наверное, именно поэтому скорость работы интерфейса весьма впечатляет. Многие владельцы в своих отзывах не раз отмечали тот факт, что рабочие столы и гаджеты откликаются мгновенно, без фризов, проседаний и прочих лагов.

По старой традиции компания закинула в смартфон виджеты наиболее популярных приложений. Выбрать их можно в два клика через окошко фоновых программ. Если есть желание, то можно добавить новые гаджеты на девайс через тот же «Гугл Плей». Что касается фирменных приложений вроде галерей, фонотек и прочих мультимедиа, то здесь всё выполнено в оригинальной стилистике от «Сони». Есть набор рекомендательных сервисов на красивых гаджетах вроде «Сони Селект», которые за ненадобностью можно удалить (большое за это спасибо).

Музыкальный отдел теперь называется не Walkman, а просто «Музыка». Оформление подобрано очень красивое и, что называется, в тему. Присутствует функция очистки звуковых дорожек от шумов, а также толковый эквалайзер. Вообще говоря, для своего класса модель звучит вполне достойно: максимальная громкость не шипит и не впадает в какофонию, а все частоты отрегулировано как надо.

Подводя итог

«Сони Иксперия М4 Аква» – это не просто красивый гаджет со стильным внешним видом, повторяющий черты флагмана компании, а это как раз тот редкий случай, когда в устройстве такого класса практически нет критичных недостатков. В нашем случае (Sony Xperia M4 Aqua Dual E2312) покупателю придётся выложить за гаджет немногим больше 16 тыс. рублей. Наверняка многие пользователи захотят поиметь за эти деньги и классный дизайн, и мощный смартфон от именитого бренда. Такую возможность своим почитателям компания «Сони» предоставила.

Кроме привлекательного внешнего вида, девайс обзавёлся хорошей защитой от воды, причём стандартизированного типа – IP65/68. Поэтому любителям пофотографировать в бассейне или поплескаться в ванной под любимую музыку – это как раз то что надо.

На чипсетах производитель не экономил: хороший процессор, достаточно оперативной памяти, толково свёрстанная платформа. Экран также отличился хорошими характеристиками, равно как и возможности обеих камер. В качестве дополнительного бонуса – очень даже неплохое время автономной работы с таким тонким корпусом, пусть и ниже заявленного маркетологами.

Придраться, по сути, и не к чему, смартфон идеально сбалансирован в плане цены и качества. Если посмотреть на модельный ряд конкурентов, то те же «Люмиа 830», S90 от «Леново» и «Галакси» из серии А5 стоят дороже, а характеристики практически идентичны. Так что приобретение «Сони Иксперия М4 Аква» – это отличное вложение денег. Тем более что за такую цену найти ещё более толковый аппарат у вас наверняка не получится.

Преимущества смартфона:

  • привлекательный дизайн практически в точности повторяющий красивый флагман Z3;
  • лёгкий и тонкий бампер;
  • отличные характеристики экрана/матрицы;
  • идеальное соотношение цена/качество;
  • защита от влаги стандарта IP65/68 без дополнительных заглушек;
  • хорошо проработанная «Андроид»-платформа, работающая на двух сим-картах;
  • продолжительное время автономной работы в сравнении с конкурирующими аналогами.

Недостатки:

  • посредственное качество фото- и видеосъёмки;
  • слишком широкие рамки на корпусе для такой диагонали экрана;
  • пластиковый бампер.

Вердикт однозначен – рекомендовано к покупке.

Ориентировочная цена на «Яндекс.Маркете» – около 16 000 рублей (первый квартал 2017 года).