Процессор AMD A4-5000: обзор и характеристики

Вычислительное устройство AMD A4-5000 предназначено для сборки мобильных вычислительных систем экономкласса. У них низкая производительность с быстродействием, но при этом автономность на очень и очень высоком уровне. Именно об этом полупроводниковом решении и пойдет речь.

AMD APU A4 - 5000

Концепция

Достаточно интересная концепция лежит в основе микропроцессорного устройства AMD APU A4-5000 with Radeon. Суть ее сводится к тому, что большинство компонентов вычислительных системы находится на одной кремниевой подложке. К их числу относятся и вычислительные ядра, и графический адаптер, и контроллер ОЗУ, и подсистема кеш–памяти. С одной стороны, такая компоновка микропроцессора существенно усложняет процесс его изготовления, но с другой, такое конструктивное решение позволяет существенно повысить быстродействие ПК и его энергоэффективность.

Концепция получила дальнейшее развитие. Если раньше у микропроцессора было свое ОЗУ, а у графической карты – своя память, то последние чипы компании АМД уже имеют общее адресное пространство, то есть оперативная память является общим ресурсом как для вычислительных модулей, так и для встроенной видеокарты.

Назначение

Полупроводниковый чип AMD A4-5000 предназначен для использования в составе мобильных ПК начального уровня. К последним относятся ноутбуки, планшеты и нетбуки. Такие устройства имели низкий уровень быстродействия и длительное время автономной работы. Наиболее часто такие ПК используются для реализации офисных задач, просмотра веб-порталов и прочих наименее ресурсоемких задач.

AMD APU A4 - 5000 with Radeon

Спецификации чипа

Достаточно хорошие спецификации технического плана у микропроцессора модели AMD A4-5000. Кодовое название вычислительных ядер данного чипа – Kabini. Блоков обработки программного кода у этого ЦПУ – 4. Номинально они функционируют на тактовой частоте в 1,5 ГГц. Технология изготовления полупроводникового кристалла соответствует нормам 28 нм, а тепловой пакет чипа ограничен 15 Вт. То есть этот микропроцессор может обойтись в процессе функционирования без системы активного теплоотвода в виде кулера. То есть такой ЦПУ можно вполне успешно применить не только в ноутбуках, а и в планшетах.

Подсистема ОЗУ. Кеш

Как было отмечено ранее, контроллер оперативной памяти находится на одной подложке с вычислительными ядрами и интегрированной графической подсистемой. Согласно технических спецификаций, этот элемент персонального компьютера может лишь работать в одноканальном режиме и адресует 16 Гб. Единственный поддерживаемый им тип памяти – DDR3. Единственное возможное значение частоты работы модуля – 1333 МГц. Также можно поставить и более быстродействующие планки, но они будут функционировать в режиме далеко не максимальной производительности.

Быстрая энергозависимая память чипа включает всего лишь два уровня. При этом первый из них имеет объем в 256 Кб, а второй – 2 Мб. Опять-таки, отсутствие третьего уровня кеша существенно снижает быстродействие данной модели микропроцессора.

AMD APU A4 - 5000 or HD Graphics

Графическая подсистема

Интегрированная видеокарта входит в состав AMD APU A4-5000 Radeon. HD Graphics в составе конкурирующих устройств от «Интел» существенно уступал ему по быстродействию и производительности. Модель же данного акселератора – 8330. Он включает 128 потоковых процессоров, которые работают лишь только на зафиксированной тактовой частоте в 500 МГц. Для хранения графической информации использовалась часть системной ОЗУ. Объем видеобуфера задавался в системе BIOS персонального компьютера. Производительности этого видеоускорителя лишь достаточно для запуска самых простых программ.

Производительность

Весьма неплохие результаты в тестах показывает AMD APU A4-5000, как для вычислительного устройства такого класса. В качестве конкурирующих решений для него наиболее оптимально выбрать ATOM Z2760 (2 ядра по 1,8 ГГц) и Celeron 887 (2 ядра по 1,5 ГГц) от «Интел» и Е-450 от АМД (2 ядра по 1,65 ГГц).

В тестовом пакете PCMark’05 микропроцессоры смогли набрать такие баллы:

  1. Celeron 887 – 4132.
  2. А4-5000 – 3970.
  3. Е – 450 – 2947.
  4. ATOM Z2760 – 2168.

Наличие третьего уровня кеша позволяет Celeron 887 позволяет обойти всех конкурентов, но ему практически в спину дышит герой данного обзора А4-5000. А вот Е-450 и АТОМ Z2760 существенно отстают. У них нет третьего уровня кеша и частоты понижены.

В игре Far Cry 2 микропроцессоры сумели выдать такой fps:

  1. А4-5000 – 18.
  2. Е-450 – 11.
  3. Celeron 887 – 10.
  4. ATOM Z2760 – 0.

Мощная интегрированная графическая система позволяет рассматриваемому чипу показать самый лучший результат. Причем он без проблем обходит своих конкурентов. Е-450 и Celeron 887 показывают сопоставимый уровень быстродействия, а вот на Z2760 эта игрушка вообще не запустилась. Также необходимо отметить еще и тот момент, что ни один из участников данного теста не обеспечил минимально комфортный уровень в 30 fps.

AMD APU A4 5000 Radeon HD Graphics

Обзор конкретной модели ноутбука на базе данного ЦПУ

В качестве примера ПК на основе этой модели микропроцессора рассмотрим ноутбук НР Pavilion 15-n032sr. Диагональ экрана равна 15,6”, а разрешение – 1366х768. Также в этом вычислительном устройстве используется матрица IPS, которая обеспечивает высокое качество выводимого изображения.

Компьютер базируется на рассматриваемой в рамках этого обзора модели микропроцессора – А4-5000. Также данная вычислительная система оснащена 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR3 с номинальной частотой работы в 1333 МГц жестким диском с емкостью 500 Гб.

Кроме интегрированной видеокарты Radeon HD 8330 этот ноутбук оснащен еще и дискретной графикой Radeon HD 8670 с 1 Гб видеобуфера стандарта GDDR5. Последнее обстоятельство позволяет переносной ПК использовать в качестве передвижной графической станции начального уровня.

В качестве операционной системы выступает Windows 8, которую можно без проблем обновить до более новой Windows 10.

Отзывы

В основном положительно отзываются владельцы о микропроцессоре модели AMD APU A4-5000. HD Graphics с индексом 4000 от «Интел» проигрывает графической подсистеме данного чипа. К плюсам данной модели ЦПУ можно отнести:

  1. Энергоэффективность.
  2. Низкую стоимость.
  3. Надежность.
  4. Наличие четырех ядер позволяет без особых проблем справлять с многопоточными задачами.
  5. Возможность работы в сочетании с пассивным охлаждением.

К минусам можно отнести такие особенности:

  1. Отсутствие третьего уровня «быстрой» памяти.
  2. Устаревший технологический процесс изготовления кремниевого кристалла.
AMD A4 - 5000

Заключение

Достаточно сбалансированным чипом начального уровня для ноутбуков и планшетов получился AMD A4-5000. Конечно, у него есть определенные недостатки, но они компенсируются целым рядом плюсов. Основной из них – это увеличенное время работы на одной зарядке аккумулятора. Также этот микропроцессор отлично справляется с возложенными на него задачами.