Как разогнать процессор AMD? Программа для разгона процессора

Разгон различных аппаратных компонентов компьютера (называемый также оверклоккингом) - это одновременно и хобби, и профессиональная необходимость для широкого круга IT-специалистов. Каждая микросхема ускоряется согласно особым алгоритмам. Процессор, как главный чип ПК, тоже.

Разгонять процессор, с одной стороны, несложно. Как правило, дело ограничивается внесением в определенного рода настройки буквально нескольких изменений. Однако определение того, какого рода цифры и показатели должны в них присутствовать, подчас требует едва ли не инженерных, профессиональных знаний. Неспроста оверклоккинг - это прерогатива далеко не только любителей, но и опытных IT-специалистов.

Как разогнать процессор AMD

В среде IT-экспертов есть версия, что самые разгоняемые микросхемы производит канадская компания AMD. Поэтому чипы этой марки пользуются у оверклоккеров особой популярностью. Конечно, у отмеченной точки зрения есть ярые противники, считающие, что извечный конкурент канадцев - компания Intel (к слову, пока уверенно выигрывающая в аспекте объемов мировых продаж) - способен выпускать микросхемы, совместимые с процедурами разгона ничуть не хуже. Однако, как считают многие специалисты, чипы от AMD обладают способностью разгоняться по меньшей мере на 20%, а то и больше. Быть может, допускают они, микросхемы от Intel и способны показывать лучший результат, однако гарантированное ускорение AMD безотносительно конкретной марки чипа, скорее всего, будет смотреться предпочтительнее.

Как разогнать процессор AMD и добиться при этом оптимальной производительности? Какие нюансы ускорения микросхемы учитывать? Какими программами пользоваться?

Зачем разгонять процессор?

Как мы уже сказали, разгон - это способ искусственного увеличения производительности процессора (а вслед за ним - также и всего компьютера в целом). Осуществляется эта операция, как правило, посредством внесения в настройки работы главной микросхемы ПК соответствующих изменений. Несколько реже разгон осуществляется аппаратными способами (оно и понятно - есть вероятность повредить процессор). Изменение программных настроек так или иначе связано с увеличением значений тактовой частоты работы чипа. Если в заводском состоянии процессор работает, скажем, на 1,8 ГГЦ, то посредством разгона этот показатель можно увеличить до 2-2,5 ГГЦ. При этом компьютер с высокой вероятностью продолжит работать стабильно. Более того, вполне возможно, что на нем будут загружаться игры и приложения, которые процессор в заводском состоянии не потянул бы. Таким образом, разгон - это еще и способ увеличения функциональности ПК.

Самые ускоряемые процессоры AMD

Лучший процессор AMD для разгона - какой он? Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие модели микросхем. Из числа недорогих чипов - процессор Athlon 64 3500. Несмотря на то что он одноядерный и далеко не самый современный, его архитектура, как признаются специалисты, хорошо совместима с разгоном. Если брать чипы подороже, можно обратить внимание на микросхему Athlon 64 X2. Однако наибольшей, по мнению многих экспертов, способностью к разгону обладает процессор AMD FX в широком спектре модификаций. Безусловно, каждая из моделей обладает разной совместимостью с ускорением. Нередко бывает, что микросхемы одной серии, но с разными индексами, показывают в ходе тестирования производительности в разогнанном состоянии совершенно разные результаты. Есть даже случаи, когда чипы одинаковых марок, возможности которых изучаются параллельно на отдельных компьютерах, ведут себя очень непохоже.

Программа для разгона процессора

Сравнение производительности процессоров AMD по факту разгона пытаются проводить многие IT-специалисты. Но вне зависимости от получаемых результатов (которые, как мы уже сказали выше, даже для чипов одной марки на разных ПК могут отличаться), эксперты отмечают закономерность: по мере роста технологичности микросхем канадская компания-производитель, как правило, расширяет возможности для разгона своих чипов.

Подготовка к разгону

Прежде чем приступать к разгону процессора, следует осуществить некоторую подготовительную работу. Условно ее можно поделить на два этапа - аппаратный и программный. В рамках первого самая главная задача - обзавестись качественной системой охлаждения. Дело в том, что разгон процессора практически всегда сопровождается повышением температуры работы микросхемы (результатом этого может стать нестабильность ее функционирования и даже выход из строя). Высока вероятность того, что штатный кулер не сможет охлаждать чип в достаточной мере эффективно. Поэтому, если мы решили заняться оверклоккингом, покупаем для процессора хороший вентилятор.

Программа для разгона процессора AMD

Касательно софтверного этапа подготовительной работы следует сказать, что важно обзавестись соответствующим ПО. Нам понадобится хорошая программа для разгона процессора. В принципе, можно обойтись и штатным инструментом в виде интерфейса BIOS (тем более, что значительная часть нашей работы будет проводиться именно в нем). Но опытные специалисты все же рекомендуют задействовать также и сторонний софт. Какая программа для разгона процессора AMD лучшая? По мнению многих экспертов, это AMD OverDrive. Ее главное достоинство - универсальность. Она в одинаковой степени хорошо подходит для разгона большинства моделей процессоров от канадского бренда.

Сравнение производительности процессоров AMD

Также нам пригодится программа для измерения температуры процессора в режиме реального времени через Windows. Вполне подойдет утилита типа SpeedFan. Ее, так же, как и AMD OverDrive, можно легко скачать посредством простейших запросов в поисковых системах.

Важнейший параметр - частота

Как мы уже сказали выше, производительность процессора определяется главным образом его частотой. Но это далеко не единственный параметр подобного рода. Есть также и другие важнейшие частоты:

- северного моста;

- ОЗУ;

- канала HyperTransport (используемого в большинстве современных процессоров AMD).

Основное правило, касающееся соотношения частот: значение для северного моста должно быть идентичным тому, что выставлено для HyperTransport (или чуть больше). С памятью все несколько сложнее (но мы и не будем разгонять ее в данном случае, поэтому нюансы, связанные с ОЗУ, сейчас в расчет не берем).

Процессор AMD FX

Как таковая частота для каждого из указанных компонентов рассчитывается по простой формуле. Берется установленный для конкретной микросхемы множитель, а затем вычисляется произведение его и так называмой базовой частоты. Оба параметра пользователь может менять в настройках BIOS.

Завершив небольшой теоретический экскурс, переходим к практике.

Работаем с программой OverDrive

Как мы уже сказали выше, AMD OverDrive, по мнению многих специалистов - лучшая программа для разгона процессора под канадским брендом. По крайней мере, как отмечают эксперты, она идеально подходит для типично разгонной серии чипов AMD 700. Нет никаких проблем с тем, полагают специалисты, как разогнать процессор AMD Athlon в большинстве модификаций.

Открыв утилиту, сразу же нужно перевести ее в режим работы, который называется Advanced. Затем выбираем опцию Clock/Voltage. Устанавливаем галочку напротив строчки Select All Cores. После этого мы можем начинать увеличивать частоту процессора через множитель. Характеристики процессоров AMD, как правило, позволяют сразу же выставлять цифру от 16-ти (при базовой частоте по умолчанию - 200 МГЦ). Если компьютер работает стабильно, температура чипа не превышает 75 градусов (измеряем с помощью программы SpeedFan или ее аналога), то можно попробовать повысить множитель до 17 и более единиц.

Стоит ли повышать напряжение?

Некоторые оверклоккеры говорят о полезности изменения не только частоты чипа, но также и напряжения. Утилита для разгона процессора AMD, которой мы пользуемся, позволяет это сделать. Эксперты рекомендуют: напряжение лучше повышать крайне малыми порциями. Нужно добавлять буквально по 0,05 вольт, а затем измерять стабильность системы и температуру чипа. Если все параметры в норме, то добавлять еще по столько же.

Работаем с BIOS

Программа для разгона процессора AMD, возможности которой мы изучили выше - не единственный инструмент для ускорения работы чипа. Не меньшие возможности, как признают многие эксперты, дает интерфейс BIOS. Он, как известно, есть в каждом компьютере. Ничего дополнительно в части софта устанавливать не нужно. Как разогнать процессор AMD через BIOS?

Первым делом заходим в программный интерфейс этой системы (обычно это делается нажатием клавиши DEL в самом начале загрузки компьютера). Названия пунктов меню очень разные, в зависимости от конкретной модели материнской платы. Поэтому вполне возможно, что какие-то значения в нижеприведенной инструкции не будут совпадать по расположению с фактическими. В этом случае пользователю стоит заглянуть в заводское руководство к материнской плате - оно обычно прилагается при поставке компьютера.

Характеристики процессоров AMD

Опции, связанные с разгоном процессора, как правило, расположены в разделе Advanced главного меню. Пункт, в котором содержатся настройки по частоте, во многих случаях звучит как JumperFree Configuration. Для того чтобы выставлять нужные значения вручную, следует задать для строчки AI Overclocking параметр Manual. После этого у пользователя будет возможность менять настройки частот и множителей.

Правила выставления значений для каждого из параметров те же, что и в программе AMD OverDrive. Не следует слишком увлекаться большими цифрами для множителей и резким повышением напряжения. Также нужно иметь в виду, что если мы увеличиваем производительность процессоров AMD через BIOS, то для активизации выставленных настроек всякий раз нужно перезагружаться (предварительно сохранив значения - как правило, для этого нужно, вернувшись в главное меню, нажать клавишу F10). Это, как справедливо считают многие пользователи, менее удобно, чем через программу OverDrive.

Вместе с тем, как считают некоторые эксперты, интерфейс BIOS позволяет в некоторых случаях (все зависит от конкретной модели материнской платы) работать с расширенными настройками частоты процессора и множителей. В частности, через BIOS можно отключать режимы энергосбережения, которые могут ограничивать интенсивность оборотов кулера, которые при разгоне должны быть как раз таки максимальными.

Как выйти на максимум частоты?

Один из ключевых моментов разгона - поиск предельных значений для частоты чипа. Как разогнать процессор AMD по-максимуму? Главное здесь, отмечают эксперты - выявить предельные значения для всех компонентов формулы, о которой мы рассказали выше. То есть оверклоккеру предстоит экспериментировать не только с множителем, но также и с базовой частотой. Эксперты рекомендуют выявлять ее предельное значение очень постепенно. При этом повышать множитель (а также напряжение) не рекомендуется. Критерий достижения максимального значения базовой частоты - общая стабильность системы при сохраняющейся, разумеется, температуре процессора в пределах нормы.

Частоты других компонентов

Как мы уже сказали выше, помимо частоты чипа, есть и иные параметры, важные с точки зрения общего быстродействия компьютера. Какие здесь есть закономерности? Как разогнать процессор AMD и одновременно другие аппаратные компоненты - такие как память, северный мост и канал HyperTransport?

Специалисты отмечают, что лучше всего поддается увеличению частоты именно ОЗУ. В частности, модули, штатное значение для которых - 800 МГЦ, можно разогнать до уровня 1000 МГЦ и выше. В свою очередь, частота северного моста эффективно увеличивается повышением его напряжения. При этом, к слову, может также увеличиться производительность некоторых контроллеров. Частоту же HyperTransport, как мы уже сказали выше, лучше не делать завышенной. Пусть она будет равна значениям, выставленным для северного моста. Специалисты отмечают, что ее можно и не менять - тот факт, что частота HyperTransport ниже, чем у северного моста, как правило, не влияет на общую производительность компьютера, работающего на процессоре AMD.

Разгоняем процессор FX

Как мы уже сказали выше, чип AMD FX, по признанию многих экспертов - один из самых лучших для разгона. Каковы особенности его ускорения? Как правильно осуществлять разгон процессоров AMD FX?

В самом начале мы говорили об этапах, предшествующих ускорению. Это правило актуально и для работы с FX. Что касается аппаратного этапа, то, не считая установки мощного кулера, необходимо провести еще одну, очень рекомендованную многими специалистами, процедуру - замену заводской термопасты на свежую. Для этого нам предстоит снять крышку корпуса системного блока и вынуть процессор с разъема материнской платы. Это нужно делать предельно аккуратно - поверхность чипа очень чувствительна к внешнему воздействию. Термопасту следует нанести тонким, равномерным слоем.

Лучший процессор AMD

Программный этап подготовки к разгону FX будет включать в себя несколько иные процедуры в сравнении с теми, что мы описали в начале статьи. AMD OverDrive в данном примере мы использовать не будем. Однако нам пригодится другая полезная утилита - CPU-z - она предназначена для отслеживания значений частоты процессора в реальном времени. Скачать ее можно на большом количестве порталов. Запрос простой: "скачать CPU-z".

Итак, мы вновь заходим в BIOS. В очень многих моделях материнских плат, на которые устанавливается процессор FX, стоит современный интерфейс UEFI. Поэтому эта небольшая инструкция рассчитана на работу в нем. Зайдя в UEFI BIOS, пользователю стоит выбрать пункт Extreme Tweaker. В открывшемся окошке нужно найти строчку CPU Ratio. Значение, установленное по умолчению, следует заменить на цифру 24.

Чуть ниже - строчка NB Voltage. Там нужно активизировать опцию Manual, которая позволит нам выставить напряжение вручную: ставим цифру 1,5 вольт. Следующая интересующая нас настройка - Power Control. Она - чуть выше NB Voltage. Выбрав ее, устанавливаем там значение Ultra High для Load Line Calibration.

Возвращаемся в главное меню UEFI. Находим пункт CPU Configuration и выбираем строчку Cool and Quiet. Выставляем значение Disabled. Сохраняем изменения в настройках BIOS, нажав клавишу F10. Перезагружаемся.

Дожидаемся загрузки Windows и запускаем CPU-z. Изучаем логи программы. Если выставленная нами частота (расчетно она должна составить примерно 115-120% от заводской) выдерживается в стабильных значениях, значит, разгон удался.