Прерогатива - это «говорящая первой». История происхождения слова

Слово «прерогатива» имеет латинское происхождение. Римляне - «учителя Европы» - придумали много слов, которые до сих пор используются в повседневной жизни. Некоторые из них кардинально поменяли, как и "прерогатива", значение.

Происхождение слова

Дословно «прерогатива» - это «говорящая первой». Именно так переводится слово с латыни. Его происхождение чрезвычайно интересно. В 6 веке до нашей эры царь Рима Сервий Туллий поделил граждан на 5 классов в соответствии с их благосостоянием. За пределами этого деления остались неимущие, пролетарии. Граждане каждого класса обязаны были выставить из своей среды определенное количество центурий для обороны Рима. Центурия – это 100 воинов. Вместе все классы выставляли 193 центурии.

Центуриатские комиции

прерогатива значениеВыбранные в центурии граждане собирались на собрания - центуриатские комиции. Сначала только для того, чтоб выбрать командира. Они собирались с оружием за городом, на Марсовом поле. Но с течением времени центуриатские комиции стали собираться и для решения наиболее важных гражданских вопросов: выборов должностных лиц, обсуждения и принятия наиболее важных законов. Приговор по самым тяжким преступлениям тоже выносился на этих собраниях. На центуриатских комициях не возбранялось присутствовать и остальным гражданам Рима и его окрестностей. Но группировались они по-прежнему по центуриям. В одну центурию собирались не только те граждане, кто в ней служил, но и те, из числа которых набирались воины. Явка была добровольной, кворума не существовало. С ростом населения Рима и его окрестностей к одной центурии оказывались приписанными несколько десятков тысяч жителей. Реально в собраниях участвовала лишь их небольшая часть.

Особенности древнеримского голосования

прерогатива этоГолосование было организовано очень строго. Каждая центурия отходила в специально отведенный участок поля. По жребию определялся порядок, в котором центурии голосовали. «Прерогатива» - это название центурии, которой выпадало голосовать первой. Первоначально голосование было открытым. Каждый член центурии поднимался на особый помост и сообщал о своем выборе специальному чиновнику (рогатору), который фиксировал результаты голосования на доске. Потом простым большинством голосов определялось, какое решение приняла центурия. Независимо от того, сколько в ней было участников, каждая центурия имела только один голос. прерогатива значение словаНо, как правило, выбор первой центурии имел огромное значение для всего хода голосования: остальные центурии часто ориентировались именно на него.

Прерогатива – значение слова теперь

В настоящее время значение слова несколько поменялось. Сейчас прерогатива - это исключительное право кого-либо на что-либо. Обычно это закреплено законодательно. Например, к числу прерогатив Президента РФ относится право наложить вето на уже принятый Федеральным Собранием закон и отправить его на повторное рассмотрение. Или прерогатива - это право королевы Великобритании распустить английский парламент. В общественном сознании прерогатива может закрепляться обычаем. К примеру, абсолютное большинство родителей считают своей прерогативой принятие окончательного решения по вопросам воспитания детей, отказывая в этом школе и дворовой компании.