Общественное сознание и его структура

Феномен сознания стал главным объектом изучения психологов еще в конце XIX века, когда это понятие с подачи Зигмунда Фрейда было разделено с еще одной категорией – подсознанием. Однако понятие сознания очень скоро было заимствовано смежными с психологией науками. В частности, социологией, историей и культурологией.

 

общественное сознание

Феномен общественного сознания

Общественное сознание, являющееся атрибутом крупных социальных организаций, представляет собой совокупностью всех личностно-индивидуальных сознаний, наполняющих общество. Здесь важно уяснить, что сознание каждого человека имеет, безусловно, много личного, характерного только для него. Однако множество людей, прошедших социализацию в одном и том же обществе, в одних культурных, экономических, политических и прочих подобных условиях имеют и много общих черт в своем способе мышления, ценностных установках, моральных ориентирах и так далее. Этой совокупностью черт и называется общественное сознание. Сущностным источником этой категории является тот факт, что она направлена решение общих для социального организма проблем: познания мира посредством создания мифологии, возникновения моральных норм для комфортного совместного проживания и так далее. Она имеет много общего с понятием архетипа, введенным швейцарским психиатром Карлом Юнгом.

Общественное сознание и его формы

В этих формах выражается некая специфическая направленность коллективного общественное сознание и его формысознания на решение определенных проблем и отражение окружающей действительности. Выделяют следующие:

  • правовая форма;
  • политическая форма;
  • экономическая форма;
  • эстетическая форма;
  • нравственная форма;
  • религиозная форма;
  • философская форма;
  • научная форма.

Все они объединяют каждого индивидуального человека с коллективной общностью путем выстраивания общего решения определенных вопросов, затрагивающих организацию коллективной жизни, культурных, экономических, политических и социальных институтов. Важно прояснить, что формы социального сознания тесно связаны с конкретным типом общественных отношений, поскольку он определяет формы устройства социума.

Структура общественного сознания

  1. Групповое сознание. Оно представляет собой совокупность групповых идеалов, чувств, ценностных установок и представлений о совместном историческом пути в прошлом и будущем, видения политического и экономического устройства структура общественного сознаниясоциума и так далее.
  2. Классовое сознание. Возникает в результате того, что индивид отождествляет себя с определенным социальным классом, вследствие чего рождается чувство солидарности и одновременно противоречия с классами-антагонистами.
  3. Общечеловеческое сознание. Является высшим уровнем этой классификации и объединяет все то общее, что можно выделить в культуре всех людей в принципе.

Кроме вышеперечисленных, общественное сознание разделяют также иногда на уровни теоретического и обыденного:

  1. Теоретический формирует общественную психологию.
  2. Обыденный ответственен за идеологию общества.