Что такое социальная организация и как она работает?

социальная организацияПонятие социальной организации подразумевает некий существующий социальный порядок в большой или малой группе людей, направленный на сохранение ее норм и облика, а также достижение определенных единых целей. Основная причина возникновения таких обществ заключается во взаимной выгоде всех участников, которую им приносит сотрудничество.

Социальная организация и ее признаки

В ее рамках обязательно возникает определенная иерархия – порядок распределения социальных и статусных ролей внутри группы. Вот некоторые ее признаки:

  1. Социальная организация в обязательном порядке подразумевает некую общую цель всех членов общества и их единую деятельность в ее достижении.
  2. Разграничение функциональных обязанностей между членами группы.
  3. Такие общества выдвигают определенный свод норм и правил, которым должны соответствовать их члены.

структура социальной организацииСтруктура социальной организации

В комплексе структурных элементов обычно выделяют формальные и неформальные.

Формальная

Формальная социальная организация характеризуется тем, что взаимосвязи и социальные позиции в ней четко определены и прописаны. Они зависят от должностной и статусной иерархии группы, но не от личных качеств ее членов. Формальная структура предусматривает ясно прописанные функции, права и обязанности участников. В ней часто выделяют следующие элементы:

  • члены и участники;
  • цели группы;
  • руководящий состав;
  • наличие определенных правил, регулирующих отношения;
  • материальные средства деятельности;
  • система взаимоотношений между участниками коллектива;
  • система связи с другими социальными группами.

Неформальная

В свою очередь, социальные позиции неформальной структуры возникают как раз на основе личностных качеств членов группы, их популярности, харизмы и престижа. Они могут совпадать с формальным положением полностью, частично или не совпадать вовсе.

Связи в социальной организации

В ее структурах также выделяют следующие виды связей:

  1. Линейные. Представляют собой самый простой способ взаимодействия и характеризуются прямой административной подчиненностью старших и младших должностных лиц.
  2. Функциональные. Социальная организация с таким типом связей, в отличие от предыдущей, вовсе не имеет административной подчиненности. Вместо этого здесь присутствует связь между представителями разных специализаций, понятие социальной организациисогласование которой обеспечивает слаженность и высокий уровень деятельности.
  3. Линейно-функциональный тип является смешанным вариантом двух предыдущих систем.
  4. Дивизионные связи. Возникают как следствие увеличения масштабов деятельности и численности организации, после чего в ней образовывается некоторое количество разных отделов. Такой тип взаимодействия схож с функциональным, отличаясь от него лишь большим размахом.
  5. Многонациональные связи. На сегодняшний день представлены в деятельности транснациональных компаний, вынужденных координировать свою деятельность по всему земному шару и согласовывать взаимодействие между национальными филиалами.