Потребительские общества: особенности и деятельность

В действующей редакции ГК присутствует исчерпывающий перечень организационно-правовых типов коммерческих и некоммерческих юрлиц. Функционирование первых направлено на получение дохода от производства работ, выпуска товаров, предоставления услуг. Некоммерческие организации ставят общественно-полезные цели. В частности, они содействуют развитию науки, культуры, образования и пр. В свою очередь, организации разделяются на унитарные и корпоративные. потребительские общества

Общая классификация

Некоммерческие корпоративные юрлица могут образовываться в разных формах. Как выше было сказано, их перечень устанавливает ГК. В настоящее время могут создаваться:

  1. Потребительские общества.
  2. Казачьи общины.
  3. Ассоциации.
  4. ТСН. Эти юрлица объединяют собственников жилья.
  5. Общины малочисленных коренных народов.
  6. Общественные организации.

Все эти юрлица могут извлекать доход от своей работы. Однако законодательство допускает получение ими прибыли, если такая деятельность соответствует целям, ради которых они образованы. В уставах объединений может устанавливаться запрет на предпринимательство.

Потребительское общество (кооператив)

Определение такого юрлица присутствует в ст. 123.2 ГК. В соответствии с нормой, некоммерческое потребительское общество – объединение, сформированное на добровольных началах гражданами или физическими и юридическими лицами. Субъекты образуют его для удовлетворения материальных либо других своих потребностей. Достижение целей обеспечивается посредством объединения паевых взносов.

Характеристики

Все потребительские общества имеют наименования. Законодательством устанавливаются правила его формулирования. В названии должно присутствовать указание на цель объединения, а также термин "кооператив". Участники несут субсидиарную ответственность солидарно. некоммерческое потребительское общество

Классификация

Потребительские общества разделяются в зависимости от целей создания. На практике достаточно популярны сельскохозяйственные объединения. Деятельность потребительских обществ этого типа осуществляется по правилам ФЗ № 193. Кроме этого, существуют всевозможные ЖСК, гаражные объединения. Стоит сказать, что законодательство допускает создание союзов потребительских обществ. Для объединений каждого типа предусмотрен соответствующий закон, регулирующий их работу, обязанности, права членов и пр.

Союз потребительских обществ

Он формируется в соответствии с положениями ФЗ № 3085-1 в ред. ФЗ № 97. Согласно нормам, союз потребительских обществ – объединение нескольких юрлиц. Оно формируется на основании решений, принятых на общих собраниях. В нем могут состоять различные потребительские общества, расположенные в пределах одной или нескольких административных единиц. Самым крупным будет считаться федеральное объединение. Меньший масштаб имеет областной союз потребительских обществ. Если говорить о региональном уровне, то объединение может быть краевым, республиканским и пр. В пределах одного муниципального образования может создаваться районное потребительское общество. Несколько таких юрлиц могут объединиться и сформировать ассоциацию. Также они вправе выдвинуть по представителю в областное потребительское общество.

Гарантии

В преамбуле к Закону № 3085-1 предусматривается, что государство оказывает содействие в создании и развитии объединений. Господдержка предоставляется с учетом специфики целей, социальной значимости обществ. Конкретные меры для определенных типов объединений устанавливаются Правительством и прочими ведомствами на разных уровнях. Районное потребительское общество поддерживается органами местной власти. Уполномоченные структуры в рамках своей компетенции вырабатывают и утверждают соответствующие целевые программы. деятельность потребительских обществ

Особенности управления

Потребительские общества обладают рядом отличительных черт. В первую очередь им присуща демократичность управления. В качестве высшего руководящего органа выступает общее собрание пайщиков. В структуре объединений также предусматриваются подотчетные органы. К ним можно отнести совет общества, представительную структуру во главе с председателем, а также контрольно-ревизионную комиссию. Принятие решений членами объединений осуществляется путем прямого голосования. При этом действует принцип, по которому один пайщик может отдать только один голос. Это правило действует вне зависимости от величины взноса, внесенного субъектом.

Преимущества объединений

Потребительские общества привлекательны для граждан по разным причинам. В первую очередь в качестве достоинств субъекты называют демократичность управления. Немаловажное значение для потенциальных членов объединений имеет некоммерческий характер работы общества. Кроме этого, граждане учитывают гарантию государственной поддержки. Все эти преимущества привлекают в первую очередь пенсионеров, лиц, включенных в социально-незащищенные категории.

Статистика

Стоит сказать, что, несмотря на ряд преимуществ, потребительские общества в России нельзя назвать распространенным явлением. Между тем, основы этих объединений были заложены еще во времена декабристов. Считается, что именно сосланные на каторгу восставшие создали первое потребительское общество в России. Во всяком случае, их артель имела все признаки таких объединений. Впоследствии потребительские общества стали очень популярны в России. Однако с переходом на рыночные отношения их количество существенно уменьшилось. В настоящее время в некоторых государствах потребительские общества занимают большую нишу в экономике. Так, к примеру, в Англии к концу 20 столетия удельный вес в розничном товарообороте таких объединений составлял 8%, а в торговле пищевой продукцией – 18%. Наиболее развиты кооперативы в Швейцарии. Их членами является более миллиона граждан, а услугами пользуется порядка 90% населения. организация потребительского общества

Трудовые отношения

Общество потребительской кооперации самостоятельно проводят наем работников, устанавливают размеры и условия выплаты им вознаграждений, с учетом положений действующего законодательства. Нормами определено, что в случае нарушения председателями советов, ревизионных комиссий объединений предписаний уставов и прочих актов дисциплинарные взыскания, в том числе освобождение от должности, налагаются исключительно органами, их избравшими. Назначение руководителей обществ осуществляется на срок до 5 л. Советы объединений вправе разрабатывать квалификационные требования для кандидатов на замещение указанных должностей.

Правила создания

Как осуществляется организация потребительского общества? Создавать объединения вправе лица, достигшие 16 л. Количество учредителей должно быть не меньше 5. Если объединение создается юрлицами, то их должно быть не менее трех. Правила принятия решений о формировании общества и вступлении в него устанавливаются учредителями. Разработанный и утвержденный порядок фиксируется в уставе.областное потребительское общество

Собрание

Оно является, как выше было сказано, ключевым органом управления общества. На общем собрании членов принимается решение о создании объединения. Кроме этого, утверждается перечень пайщиков, устав, отчет о расходовании взносов. На общем собрании избираются:

  1. Совет общества, его председатель.
  2. Ревизионная комиссия.
  3. Прочие органы, если они предусмотрены в уставе.

Принятые решения должны оформляться в виде протокола. Потребительское общество признается созданным с даты госрегистрации. Процедура проводится в порядке, установленном для юрлиц законодательством.

Устав

Он считается ключевым нормативным актом, регламентирующим деятельность потребительского объединения. В уставе должно устанавливаться:

  1. Наименование объединения.
  2. Адрес местонахождения.
  3. Цели и предмет деятельности.
  4. Правила вступления пайщиков.
  5. Порядок выхода из общества, а также выдачи взноса и других предусмотренных сумм.
  6. Условия о величине вступительных выплат, их состав, порядок внесения.
  7. Ответственность за неисполнение обязательств по уплате взносов.
  8. Компетенция и состав структур управления объединения, органов контроля, правила, по которым они будут принимать решения, в том числе единогласно или большинством.
  9. Порядок компенсации убытков пайщиками.
  10. Правила реорганизации и ликвидации объединения.
  11. Информация о представительства и филиалах.

В уставе объединения могут присутствовать и другие сведения, имеющие правовое значение. потребительское общество кооператив

Прием членов

Юрлицо либо гражданин, изъявившие желание вступить в общество, должны направить в совет письменное заявление. В нем указываются наименование организации или Ф.И.О. физлица, адрес нахождение/проживания, дата рождения (для граждан). В заявлении юрлица дополнительно приводятся сведения о регистрационном номере, ИНН, банковские реквизиты. Физлица, которые не имеют самостоятельного заработка, получают государственные пособия, стипендию/пенсию, должны сообщить об этом в обращении. Принятое заявление рассматривается в течение 30 дн. В случае удовлетворения обращения субъект будет считаться принятым в общество с момента выплаты установленного вступительного взноса, паевой суммы или ее части. После этого лица получают документ, подтверждающий их членство в объединении.

Права пайщиков

Субъекты могут:

  1. Вступать в объединение и выходить из него добровольно.
  2. Участвовать в делах общества, выбирать должностных лиц структур управления/контроля и быть избранными в них, вносить предложения, направленные на улучшение деятельности, устранение недостатков в работе органов.
  3. Получать выплаты на основании решений общего собрания.
  4. Получать (приобретать) преимущественно относительно других граждан услуги/товары в организациях торговли и обслуживания общества, реализовывать на договорной основе изделия и продукцию ЛПХ и промысла через его представительства.
  5. Использовать льготы, предусмотренные для пайщиков. Они предоставляются за счет прибыли, полученной от предпринимательской деятельности общества.
  6. Сдавать в первоочередном порядке сельхозпродукцию и сырье для последующей переработки, на давальческих началах в том числе, представительствам объединения.
  7. Получать направления в образовательные учреждения потребкооперации на обучение.
  8. Пользоваться услугами объектов социального назначения в порядке, установленном общим собранием.
  9. Получать сведения от контрольных структур и органов управления общества об их деятельности.
  10. Направлять жалобы на неправомерные действия должностных лиц объединения. Соответствующие заявления должны адресоваться общему собранию.
  11. Оспаривать в суде решения органов управления и контрольных структур, непосредственно затрагивающие их интересы.

По решению общего собрания могут устанавливаться и другие права, не противоречащие действующим нормам. первое потребительское общество

Обязанности

Пайщики должны:

  1. Соблюдать положения устава общества, исполнять решения, принятые общим собранием, органами контроля и управления.
  2. Выполнять обязанности перед объединением по достижению целей его создания.

Прекращение членства

Оно может иметь место в нескольких случаях. Членство пайщика прекращается при:

  1. Добровольном выходе лица из состава объединения.
  2. Исключении субъекта на основании решения собрания.
  3. Ликвидации юрлица, выступающего в качестве члена общества.
  4. Смерти гражданина-пайщика.
  5. Ликвидации объединения.

Для добровольного выхода из общества пайщик должен написать заявление. Оно рассматривается на общем собрании. Выход из состава объединения производится в порядке, определенном уставом. В случае невыполнения своих обязанностей перед обществом без уважительной причины или совершения действий, причинивших ему ущерб, пайщик может быть исключен по решению собрания. При этом субъекту должно быть направлено уведомление (письменное) о внесении соответствующего вопроса в повестку. Извещение пересылается не позже чем за 20 дн. до проведения собрания. Уведомление составляет и отправляет совет объединения. В документе должны быть описаны причины внесения вопроса об исключении лица в повестку, присутствовать приглашение на соответствующее заседание. В случае неявки пайщика на собрание без уважительных причин уполномоченные лица вправе принять решение об исключении его из общества. Если субъект, являющийся членом объединения, умер, объединение может принять в свой состав его наследников, если другое положение не устанавливается в уставе. В противном случае общество передает преемникам паевой взнос и выплаты.

Возврат сумм пайщикам, исключенным или вышедшим добровольно

Субъектам, прекращающим членство в потребительском обществе на основании личного заявления либо в соответствии с решением собрания, выплачивается стоимость взноса. Кроме этого, ему начисляются выплаты, которые были установлены на дату вступления пайщика в объединение. Размеры, сроки и порядок выплат регламентируется учредительным документом. В уставе потребительского кооператива может предусматриваться передача взноса в натуральном виде. Такая форма выдачи имеет место, если в качестве пая выступали земельные наделы или сооружения. В случае смерти субъекта, являвшегося членом кооператива, преемники могут рассчитывать на получение его взноса и корпоративных выплат в размерах и порядке, установленном уставом. При этом права умершего пайщика, в том числе на участие в собраниях объединения, преемникам не передаются.