Щиток электрический. Установка щита электрического в квартире

При эксплуатации современных электрических приборов могут возникнуть непредвиденные случаи нарушения целостности внешнего корпуса или изоляции. При этом почти всегда возникает короткое замыкание с последующим выделением большого количества тепла, которое может вызвать возгорание. Помимо этого, по неосторожности можно прикоснуться к открытым токоведущим частям, что приведет к серьезным ожогам и болезненным ощущениям. Для обеспечения безопасного использования электрических приборов существуют специальные коммутационные устройства, установленные в корпуса. В электроэнергетике у данной конструкции есть название - «щиток электрический».

щиток электрический

Устройство электрических щитков

Щиток представляет собой металлический или пластиковый контейнер, внутри которого установлена пластина с разнообразной перфорацией. На нее крепятся всевозможные защитные устройства - начиная от автоматического выключателя и заканчивая электрическим счетчиком. По периметру щитка возможна установка герметичных кабельных вводов. Аппаратура крепится двумя способами – на так называемую DIN-рейку или непосредственно к монтажной пластине при помощи соответствующих метизов.

Основное назначение электрических щитков - распределение электрической энергии. Для этой цели служат автоматические выключатели, которые, в свою очередь, выполняют и защитные функции. Щитки не предназначены для запитывания нагрузки в производственных масштабах. Рабочее напряжение редко превышает 380 вольт. Устанавливаются они в бытовом секторе и частных жилых домах.

щиток электрический квартирный

Как правило, щиток электрический является границей ответственности между сетевой компанией и конечным потребителем. Линия, а также все, что с ней связано - это прерогатива специализированной службы, а электрическая сеть, выходящая из щитка, - зона ответственности физического или юридического лица, который владеет квартирой, где эта самая сеть находится.

Схема подключения распределительных щитков

Так как в большей своей массе распределительное устройство - это щиток электрический квартирный, лучше на его примере рассмотреть схемы подключения. При капитальном ремонте электрической проводки в своей квартире владельцы зачастую переносят квартирный щиток из общего коридора внутрь жилого помещения. Это позволяет создать свою электрическую схему под индивидуальные требования.

Схема электрического щитка состоит из вводного автоматического выключателя в корпусе для пломбировки. Номинал такого автомата - на шаг меньше, чем этажный аппарат защиты. Например, если у этажного автоматического выключателя ток срабатывания 32 ампера, то у вводного выключателя он будет 25 ампер. Далее последовательно подключается двухтарифный счетчик. Эти два устройства должны быть опломбированы соответствующими организациями.

электрический щиток цена

Затем подключается устройство защитного отключения. В последних нормативных документах пишется, что установка таких устройств обязательна. Они защищают от непредумышленного прикосновения или нарушения изоляции токоведущих частей. Рекомендуется установка устройства автоматического контроля напряжения или защитных разрядников. Вводная часть на этом закончена, последующие устройства отвечают за распределение энергии.

Фазный провод («L») ответвляется через сборку автоматических выключателей, или УЗО. Нейтральный («N») и заземляющий («PE») проводники - через соответствующие шинки. В зависимости от характера, соответствующие документы требуют установки УЗО, или автоматических выключателей. На отходящих линиях номинал коммутационной аппаратуры в основном монтируется с током срабатывания 16 ампер, это считается безопасным уровнем.

щиток электрический встраиваемый

Разновидности корпусов электрических щитков

В зависимости от места и способа установки существуют различные корпуса электрических щитков:

  • металлические электрические щитки встраиваемые;
  • металлические электрические щитки навесные;
  • пластиковые электрические щитки встраиваемые;
  • пластиковые электрические щитки навесные.

Также они имеют различные габариты, это зависит от количества предполагаемых к установке аппаратов. Для упрощения выбора размеров бокса существует так называемая модульная система типоразмеров. Ширина одного модуля - 118 миллиметров. Как правило, стандартный однополюсный автоматический выключатель составляет 1,5 модуля. При подборе боксов следует сложить количество модулей всех устройств, устанавливаемых внутри. К этому значению рекомендуется прибавить небольшой запас на дальнейшее расширение.

Для удобства снятия показаний счетчика в их дверце монтируются оконца или вовсе вся она делается из прозрачного материала.

схема электрического щитка

Металлические электрические щитки устанавливают в многолюдных местах. Они оборудуются системами от несанкционированного проникновения неквалифицированного персонала к токоведущим частям. Как правило, это щиток электрический квартирный, который устанавливается на лестничной площадке. Это делается для безопасности жильцов этого дома.

DIN-рейка для монтажа аппаратов

В былые времена, когда всевозможных вспомогательных устройств и приспособлений было очень мало или вовсе не существовало, сборку проводили кустарным способом. Провода скручивались, а автоматы и предохранители завинчивались на плоскую поверхность. Соответственно, все это выглядело бы невзрачно и небезопасно.

Современные щитки монтируются таким образом, что их вовсе не видно. Все токоведущие части закрываются от посторонних вмешательств.

DIN-рейка позволяет без особых усилий собрать все устройства внутри щитка. Она является стандартизированным устройством. Все заводы, изготавливающие защитную аппаратуру, делают крепления для монтажа на данное приспособление. Для установки на рейке не требуется никакого специального инструмента и подготовительных работ.

металлические электрические щитки

Соединительные гребенки

Чтобы уйти от неприглядных скруток кабеля, применяют гребенки. Имеется множество их разновидностей, которые предназначены для устройств с разным количеством полюсов. Применение гребенки экономит время и внутреннее пространство щитка.

Проводящий материал – медь. Это позволяет снизить переходные сопротивления и предотвратить нагревание контактов. Гребенки бывают самодельные и заводского исполнения.

Шинки для подключения множества кабелей

Медные клеммы с винтовым обжимом позволяют быстро и надежно ответвить нейтральный или защитный проводники. Выдерживают протекания больших токов короткого замыкания. Клеммы крепятся в любом месте щитка, также возможен монтаж на DIN-рейку при помощи специальных пластиковых изоляторов.

При ответвлении защитного проводника клеммный блок закрывается кожухом. По нормам такое распределительное устройство обозначается специальным символом и цветовым окрасом.

Монтаж встраиваемого распределительного щитка

Щиток электрический встраиваемый позволяет скрытно обустроить распределительную электрическую сеть, подходящую для любого интерьера. Кабельная питающая линия также прокладывается скрыто в специальных каналах или заштукатуривается в штробе. Под размеры корпуса распределительного устройства делается углубление в стене. В нее устанавливается бокс, заводятся кабели, далее происходит процесс подключения их в защитные устройства.

электрический щиток в частном доме

Установка навесного электрического щитка

Электрический щиток в частном доме зачастую имеет навесное исполнение. Порядок сборки ничем не отличается от встраиваемого варианта. Главным отличием является наличие кабельных вводов, которые обеспечивают должную степень пыле- и влагозащиты. Не следует пренебрегать и защитой самого подводимого или отходящего кабеля. Применяя специальные ПВХ-трубы из самозатухающего пластика, можно обеспечить механическую защиту кабеля и противопожарную безопасность одновременно.

Советы по выбору распределительного щитка

  • Щиток электрический выбирается немного большей емкости, чем суммарное количество модулей устанавливаемого оборудования.
  • Старайтесь разделять комнаты и не соединять различного рода потребителей. Это позволит резервировать работы важных устройств.
  • Использовать электрический щиток, цена которого заметно ниже, чем у аналогов, небезопасно. По причине того, что стоимость качественных защитных аппаратов довольно высока (100 долларов и более), стоимость конечной сборки будет весомой.
  • Не следует экономить на коммутационном оборудовании. В конечном счете, оно защищает вашу жизнь и собственность.
  • Установку и монтаж кабелей доверяйте профессиональным электрикам.
  • Не стоит устранять неисправности в распределительном щитке, не имея должных навыков.