Монтаж СИП: правила и требования техники безопасности. Самонесущий изолированный провод

Постепенно воздушные линии электропередач с оголёнными проводами уходят в прошлое. Оно и понятно, как высоко они бы ни монтировались, всегда имеется опасность поражения электрическим током. Учитывая, что сила тока в таких линиях довольно большая, ведь они питают не один дом, а порою целые улицы и даже населённые пункты, аварии на этих участках приводят к серьёзным последствиям, вплоть до летальных исходов. Разработки в сфере изоляции кабелей позволяют применять цельный самонесущий изолированный провод с отдельной изоляцией для каждой токоведущего и вспомогательного провода, которая способна выдержать атмосферное воздействие длительное время.монтаж сип

Описание СИП

По виду самонесущий изолированный провод представляет собой привычный многожильный скрученный силовой кабель без общей изоляции. В кабеле СИП-1 изоляция на нулевом несущем проводе отсутствует, все остальные марки имеют обязательную изоляцию на всех проводах. СИП-1, СИП-2 и СИП-3 и их модификации отличаются тем, что несущая или единственная жила (как в случае СИП-3) снабжена жёстким стальным сердечником, эти марки кабелей используются для прокладки воздушных линий значительной протяжённости. СИП-4 и СИП-5 не имеют сердечников в своих жилах и могут быть использованы на малых расстояниях, например для подводки электричества в распределительный щиток здания. Изоляция первой и четвёртой марок кабеля выполняется из экструдированного светостойкого термопластичного полиэтилена, тогда как в некоторых модификациях и в изготовлении остальных марок используют исключительно «сшитый» полиэтилен. Эти технологии производства пластика позволяют получить покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям и растяжениям, а также к нагреву проводников в критических ситуациях.самонесущий изолированный провод

Преимущества

Монтаж СИП по сравнению с оголёнными алюминиево-стальными проводами обладает только одним существенным недостатком: стоимость прокладки таких линий несколько дороже. Тогда как по сравнению с кабелями, закреплёнными на несущем тросе, удаётся слегка сократить цену и снизить общую сложность монтажа.

Среди основных преимуществ называют повышенную электробезопасность, независимость характеристик проводника от атмосферных условий и относительную простоту монтажа. Изоляция фазных проводов не только защищает металл от окружающей среды, но и обеспечивает защиту для окружающих линию предметов и существ от поражения электрическим током.

Дополнительно изолированные провода лишены ухудшения проводящих характеристик в случае обледенения, как их «голые» предшественники, а также их невозможно «захлестнуть» никаким ветром. Используя специальную арматуру и инструмент для монтажа СИП, специалист способен практически в одиночку совершить весь процесс работы, при наличии установленных опор.монтаж сип по опорам

Применение

Марки самонесущих проводов разделяют не столько по их виду, сколько по сфере применения. В целом СИП предназначены для передачи и распределения электроэнергии в сетях переменного тока напряжением до 35 кВ. Провода марки СИП-1 используются в магистральных воздушных линиях до 1 кВ. За счёт специальной несущей жилы из алюминиевого сплава со стальным сердечником, такие провода способны выдержать серьёзные нагрузки в течение длительного времени.

Монтаж СИП по опорам марки СИП-1 наиболее популярен при прокладке открытых воздушных линий вне населённых пунктов умеренной климатической зоны. Для регионов с повышенной влажностью, а также в местах плотной застройки целесообразнее использовать СИП-2, которые, в отличие от СИП-1 с оголённой нулевой жилой, изолированы полностью.

Изоляция несущего нулевого провода позволяет повысить электробезопасность линии в целом, к тому же применение технологии сшивания полиэтилена расширяет климатические рамки применения этих проводов.

СИП-3 выполняют с одной жилой специально для прокладки высоковольтных линий электропередачи. СИП-4 и СИП-5 изготовлены без несущей жилы, поэтому их применение ограничено короткими участками подключения конкретных потребителей к основной воздушной линии, а также проведением небольших участков электропроводки по фасаду и внутри зданий.

Подготовка к работе

Монтаж СИП по опорам не слишком отличается от технологий, применяемых ранее. Для прокладки новой линии прежде всего требуется расчистка территории от деревьев и кустарников. Следующим этапом будет установка несущих опор. На этом этапе для удобства монтажа специалисты крепят анкерные кронштейны до установки опоры в вертикальное положение. При этом используются ленты из стали с антикоррозийными свойствами, закреплённые хомутовым сцеплением. Крепление проводов к опорам и между собой производится с помощью специальной арматуры, выпускаемой специально для монтажа СИП.
инструмент для монтажа сип

Техника безопасности

Выполняя монтаж линий СИП, работники обязаны соблюдать все требования техники безопасности:

  • Стандартные требования к работам вне помещений.
  • Подготовка территории, где проводятся работы, расчистка от кустарников, деревьев и мусора.
  • Требования к электробезопасности при работе с установками до 1000 В и выше, в зависимости от напряжения прокладываемой линии.
  • Обязательный вводный в начале работ и ежедневный инструктаж для каждого сотрудника, занятого в монтаже СИП.
  • Использование СИЗ согласно существующим нормам и ГОСТам, применение только исправного оборудования и инструмента.
  • Защитное и маркирующее ограждение участка работ.
  • Техника безопасности при работе на высоте, исправные подъёмные механизмы и другие средства.
  • Дополнительные требования техники безопасности при использовании специальной механизированной техники и устройств.

монтаж линий сип

Правила монтажа СИП

Особые требования предъявляются к развёртыванию барабанов: провод не должен касаться грунта или строений в процессе монтажа, дабы избежать нарушения изоляции. На участках свыше 100 м применяют только механизированную раскатку прямо с барабана, установленного на машине. Ещё одной особенностью прокладки линий СИП является использование блочной системы для подвешивания кабеля и его последующей натяжки. Эти и другие операции требуют специальных приспособлений и инструментов для монтажа СИП, среди которых ножницы для стальных лент и гидравлические для проводов, опрессовки для гильз, динамометры, лебёдки и другие. Остальные требования к прокладке воздушных линий СИП регламентируются ПУЭ (свод правил устройства электрических установок), а также ГОСТом Р 52373-2005.монтаж сип кабеля от столба к дому

СИП до распределительного щитка

Прокладка ответвлений от основной линии электропередачи к частному дому или другому строению потребует от владельца дополнительных затрат в виде планирования, подготовки документов и заключения договора на электрификацию участка. В случаях, когда ближайшая опора линии электроснабжения расположена дальше, чем 25 м от запланированного щитка распределения и учёта электроэнергии, потребуется установка дополнительных опор за счёт владельца. Выгоднее всего будет оборудовать щиток на самой опоре, а подводку электричества на участок провести под землёй в траншее.

Согласно нуждам домовладельца, можно провести как однофазную линию, так и трёхфазную. С учётом планируемой нагрузки нужно подобрать подходящее сечение провода. На этих участках обычно используют СИП-2А или более мягкие провода марок СИП-4 и СИП-5 без несущей жилы со стальным сердечником. Арматура позволяет не только крепить провод к зданию, но и вести небольшие участки линии прямо по фасаду.

Монтаж этого участка лучше всего доверить специалистам компании, снабжающей потребителей электричеством в вашем регионе. Они обязаны будут подписать акт об электрификации и опломбировать счётную аппаратуру. В любом случае такое подключение придётся согласовывать с энергоснабжающим предприятием.правила монтажа сип

Возможные ошибки при монтаже

Изоляция провода СИП устойчива к атмосферным воздействиям, нагреву и натяжению, но крайне чувствительна к механическому воздействию. Поэтому запрещается раскладывать провод по земле и использовать ролики без специального покрытия из полимеров. Соединение проводов выполняется только между опорами, тогда как ответвления нужно выполнять в местах крепления провода. По причине специальной конструкции прокалывающих зажимов их повторное использование недопустимо, также запрещено других видов зажимов, даже если провод не натянут. Кронштейны рассчитаны только на одно крепление, по этой же причине нельзя скручивать несколько СИП в одну связку. Каждая линия должна монтироваться отдельно. Проверка натяжения провода на глазок, без динамометра недопустима.монтаж сип

Заключение

Самостоятельный монтаж СИП кабеля от столба к дому в частности и воздушных линий в целом представляется делом несложным в техническом исполнении. Гораздо труднее получить разрешение на проведение таких работ, поэтому специалисты советуют доверять это ответственное дело профессионалам.