Кабель СИП: технические характеристики, применение

Старые линии электропередач уходят в прошлое. Провода активно заменяют на новые, более мощные и безопасные. Для воздушных трасс часто применяют кабель СИП. Он отличается высокой проводимой мощностью, надежной конструкцией и электробезопасностью.

Расшифровка и назначение

Под аббревиатурой скрывается конструкция кабеля. Она расшифровуется следующим образом: силовой изолированный провод (СИП). Его применяют для прокладки:

  • воздушных линий магистральных сетей;
  • линейных ответвлений;
  • распределительных вводов к потребителю.

Провод разрешено размещать на стенах фасада, но запрещено заводить его в помещение. Новые модификации кабеля с маркировкой НГ, выполненные по техническим условиям (ТУ), производитель разрешает использовать для внутридомовой сети. кабель сип

Кабель нового поколения имеет отличительные особенности:

  • При случайном перехлесте проводов невозможен скачок напряжения и замыкание.
  • Исключено налипание снега.
  • Прикосновении человека или животных к проводу полностью безопасно.
  • Сечение можно подобрать под любые потребности в производительности.
  • Смонтированный в распределительном узле кабель, СИП, исключает возможность несанкционированной врезки.

Конструкция

Провод представляет собой алюминиевые жилы круглого сечения, изолированные светостабилизированным полиэтиленом методом сшивки. Никаких дополнительных слоёв конструкция не включает. Провод сечением 1х16 – однопроволочный. Кабель СИП 4х16 – многопроволочный, нитки уплотнены между собой и скручены вокруг нулёвки. Несущая жила (нулевая) не проводит ток. Она служит каркасом для остальных нитей.

сип кабель цена

Разновидности

Кабель – СИП – имеет несколько разновидностей. Их регламентирует ГОСТ Р 52373-2005.

Разновидность СИП

Наличие изоляции

1

Все, кроме несущей

2

Каждая жила

3

Усиленная изоляция каждой нити

4

Нулевая жила отсутствует

5

Аналогичен сип-4, отличие – усиленная оболочка

Основное отличие каждого типа – наличие изоляции на проводящих жилах.

Технические характеристики

Каждая разновидность кабеля имеет свои эксплуатационные показатели. Это обусловлено особенностями строения провода, наличия изоляции и силы переплета жил.

Параметры

СИП-1

СИП-2

СИП-3

СИП-4

СИП-5

Рабочие жилы (количество штук)

1…4

1

2…4

Сечение 1 нити, мм2

16…120

35..240

16…120

Материал рабочих жил

алюминий

Al + стальной трос - сердечник

алюминий

Наличие нулевой нити

Алюминий + сердечник

нет

Допустимое напряжение

0,4…1,0

10…35

0,4…1,0

Температура окружающей среды

-60 оС…+50 оС

Стойкость к изгибу при температуре (не ниже)

-40оС

Материал изоляции

Полиэтилен

Допустимая температура монтажа (не ниже)

-10 оС

Срок службы

45 лет

Гарантия

5 лет

У производителей, изготавливающих кабель СИП, характеристики могут несколько отличаться. Более подробное описание всегда содержится в сопровождающей документации – в паспорте или сертификате проверки качества проводов. Перед прокладкой и монтажом кабельной линии подрядчики обязательно проверяют способность жил проводить ток и выявляют их сопротивление. По результату исследования составляют протокол измерения и прикладывают его к исполнительной документации на строительство.

Особенности монтажа

Кабель (СИП) предназначен для уличной прокладки. Соответственно, его подключение происходит к центральным электропроводам. Самостоятельная врезка требует согласования с обслуживающими организациям, которым принадлежат сети. Для этого разрабатывают соответствующий проект и согласуют его. Для монтажа используют специальные инструменты и приборы. кабель сип характеристикиДля врезки берут зажим, позволяющий обойтись без зачистки кабеля, и сразу подключают рабочие наконечники. Для подвеса провода на расстояние более 25 метров между опорами натягивают несущий трос. Кроме того, к столбам крепят держатели для надежной фиксации линии кабеля. Чтобы провести провод по фасаду, используют специальные анкеры. Допускается ввод кабеля в здание не более, чем на 1 метр. Далее производят внутридомовую разводку. Особенностью монтажа является возможность проведения всех работ без снятия напряжения с сети.

Цена

Стоимость кабельной продукции зависит от ёмкости провода, используемых для его изготовления материалов, сложности производства. В настоящее время существует множество заводов – поставщиков, о качестве продукции которых мало что известно. Чтобы приобрести оригинальный провод, следует обратить внимание на место его изготовления. Проверенными считаются:

  • ООО «Москабель», г. Москва.
  • ОАО «Рыбинсккабель» (группа компаний, заводы располагаются во многих городах России).
  • ООО «Севкабель» (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар).
  • ООО «Камкабель», г. Пермь.

Эти заводы производят высококачественный СИП – кабель. Цена на него зависит от емкости:

  • СИП-1 – в среднем можно купить за 25-30 рублей за метр.
  • СИП-2 – стоит около 45 р.
  • СИП-3 – оценивается от 63 рублей за погонный метр.
  • СИП-4 – продают от 30 р.

кабель сип 4х16

Обращаем внимание на то, что цены усреднены и могут существенно отличаться от кабеля одного вида при большей или меньшей ёмкости. Провод можно купить оптом в барабанах. В этом случае стоимость одного метра продукции будет существенно ниже.