Производство СИП-панелей: бизнес с нуля

Российская строительная сфера в последнее время заметно изменилась из-за влияния мирового рынка. Это относится и к технологиям возведения частных домов. Приобрели популярность канадские строительные идеи, по которым возводятся надежные и долговечные объекты. С этой сферой совершенствуется производство СИП-панелей. Методика постройки домов становится рентабельной, благодаря чему получается прекрасный результат. На этой сфере будет выгоден бизнес.

Определение

СИП-панели – древесно-стружечный строительный материал. Следует учитывать, что он очень востребован в настоящее время, поскольку помогает возводить дома с небольшими затратами. Потребителям интересны изделия из-за высоких технико-эксплуатационных показателей материала, благодаря чему бизнес становится прибыльным.

производство сип панелей

Производство СИП-панелей востребовано тем, что изделия используются в панельно-каркасном строительстве. Эти листы позволяют выполнить качественную изоляцию. Классические каркасные дома были популярны из-за скорости возведения и доступной стоимости, но в сфере эксплуатационных характеристик они ниже традиционных срубов. Решает эту проблему производство СИП-панелей. Бизнес с нуля в этой сфере обеспечивает получение стабильного дохода. Такие материалы устойчивы к различным нагрузкам.

Методика изготовления

Естественно, что прекрасные характеристики появляются после сложной процедуры обработки сырья. Весь процесс предполагает осуществление 3 главных этапов:

  • сборка;
  • резка;
  • склеивание.

Первые 2 стадии создания проводятся на центральной линии, а 3-я – на особом оборудовании. Процедура сборки предусматривает комбинирование пенополистирольных листов, плит ОСП и ПСБ. Вместе с этим проводится обрезка заготовок на основе заранее определенных размеров.

оборудование для производства сип панелей

В конце применяется полиуретановый или другой вид клея, который предусмотрен канадскими технологиями для создания СИП-панелей. Можно склеить несколько изделий, но все определяется мощностью цеха. Эту работу выполняют прессовочные автоматы, имеющие нагрузку около 5 тонн. В этом заключается производство СИП-панелей.

Сырье

По требованиям для изготовления материалов требуются ориентировано-стружечные плиты и безусадочные суспензионные пенополистирольные листы. Связующим веществом является полиуретановый состав. Клеевая основа считается одним из важных компонентов в наборе. Такое производство СИП-панелей позволяет создать прочный материал, но вряд ли кто-то поверит, что он является экологически чистым. Сейчас производятся новые клеящие средства, благодаря которым обеспечивается высокая связующая функция, но ни менее вредные. Вероятнее всего, с разработкой нового клея появятся новые направления в технологии изготовления панелей.

Оборудование

Есть 2 варианта организации изготовления материалов. Первый способ предусматривает установку комплекса, где есть нужное оборудование для производства СИП-панелей. Такой мини-цех состоит из:

  • коммуникационных узлов;
  • прессовочного станка;
  • пункта раскройки.

завод по производству сип панелей

Цена готовой линии находится в пределах 2-3 млн. рублей. Этот вариант идеален для предприятий, которые могут установить новый контейнер. Завод по производству СИП-панелей будет работать слаженно и поэтому позволит приносить стабильный доход. Оттуда материалы будут поставляться в магазины и на строительные рынки. Для открытия маленькой частной линии нужно раздельное производство СИП-панелей. Бизнес в этом случае является более перспективным. В дальнейшем можно думать о расширении. Для создания такого цеха необходимо маленькое помещение для размещения раскроечного станка, пресса и термоножа.

Помещение

К цеху, где будут изготавливаться панели, не предъявляются строгие требования. Он включает несколько участков:

  • участок для хранения сырья;
  • основная территория для производства;
  • место для сушки материала;
  • склад для хранения панелей;
  • дополнительные помещения.

Каждое помещение должно быть оборудовано на основе санитарно-гигиенических норм. Необходимо наличие вентиляции, поскольку клей выделяет легколетучие компоненты. Коммуникации должны быть стандартными.

Материальные вложения

Большинство расходов пойдут на приобретение оборудования. Если покупается готовый цех, то потребуется около 2,5 млн. рублей. Самостоятельная комплектация обходится в пределах 200-300 тысяч рублей. Еще необходимо потратиться на вспомогательные приспособления, аренду, приобретение сырья и техобслуживание. На все это уходит около 50-70 тысяч в месяц.

производство домов из сип панелей

Изготовление материалов быстро окупается, поскольку производство домов из СИП-панелей считается востребованной отраслью. Стоимость 1 единицы изделия составляет 1 000 рублей. Как будет происходить окупаемость, зависит от производительности. Иногда на это уходит пару месяцев, а в некоторых случаях и год.

Дополнительные расходы

Если будет организовано производство с нуля, то необходимы затраты на:

  • оформление компании;
  • наем работников;
  • прохождение проверок;
  • приобретение пожарной и охранной сигнализации.

Конечные показатели окупаемости зависят от различных факторов. На это влияет стоимость сырья. У пресса может быть разная скорость работы. Производство зависит и от используемого клея, ручного труда.

Рентабельность мини-цеха

Если грамотно организовать производство, то получится очень прибыльное предприятие. Для открытия цеха потребуется не меньше 1 млн. рублей. В расходы входит регистрация ИП, поскольку все должно быть оформлено законно.

производство сип панелей бизнес

Сэкономить получится в тех случаях, если приобрести более дешевое оборудование. На практике создание панелей приносит стабильный доход в том случае, если будет налажен сбыт. Для мини-цеха будет достаточно производить до 5 кв. м продукции в час. Если каждый день на работу будет уходить по 12 часов, то с реализованной продукции можно получать до 800 тысяч рублей, а чистая прибыль будет равна не меньше 100 000.

Сбыт материалов

Главными клиентами будут строительные компании, выполняющие сооружение деревянных домов. Эта область и сейчас является востребованной на российском рынке. А распространенность на канадские технологии только увеличило перечень услуг таких предприятий. Покупателями СИП-панелей будут индивидуальные застройщики, планирующие самостоятельно заниматься реализацией проектов. Как видно из практики, прямое взаимодействие с производителем строительных материалов предоставляет много преимуществ для потребителей.

Вывод

Хотя объекты из камня и кирпича до сих пор символизируют качество, долговечность и надежность, все же многие другие технологии остаются для них конкурирующими. Если в прочности панельно-каркасные технологии могут уступать, то их стоимость и энергоэффективность считается преимуществом.

производство сип панелей бизнес с нуля

Изготовление этого строительного материала происходит по канадским нормативам, но все равно появляются российские варианты технологии. Изменение в классической задумке имеет связь с характеристиками древесных материалов. В российских лесных хозяйствах применяется качественное сырье, которое по некоторым свойствам лучше иностранного.