Зажим для проводов: разновидности, характеристики, применение и советы по выбору

Повседневная жизнь не представляется без обилия проводов. Сейчас провода есть везде. Это шнуры от телевизоров, электропроводка, кабельные шнуры, телефонные, от бытовой техники и др. Такое обилие, безусловно, портит внешний вид помещений, и шнуры все больше прячутся, монтируются в стену, проходят в плинтусах, коробах, и с каждым днем все больше вариантов, как эти провода спрятать.

При этом возникает вопрос о соединении проводов друг с другом, ведь нужно не просто обеспечить контакт, а сделать это надежно и безопасно. Как это сделать правильно? Рассмотрим далее в статье.

Виды соединения проводов

Один из самых старых и известных способов – пайка.

медные зажимы для проводов

В зависимости от того, какие провода нужно соединить, пайка - способ надежный, но для проводки категорически не рекомендуется. У соединенных таким образом элементов очень низкая температура плавления, и высока вероятность пожара.

медные зажимы для

Клеммник – это самый распространенный на сегодняшний день вид соединения. Быстро, удобно, надежно. Клеммные колодки продаются в большом ассортименте. Всегда можно найти ту, которая требуется. Недостатков в таком соединении практически нет – об этом говорится в отзывах пользователей. Разве что провода периодически нужно подтягивать.

Сварка

Сварка проводов - самый мучительный способ, к тому же такое соединение не заменить и не починить. Для этого нужно будет отрезать заваренную часть провода. Безусловно, это неудобно и непрактично. К тому же варить провода под потолком, например, - затея не из лучших.

Обжим и болтовое соединение

Обжим гильзой используется только профессионалами, потому что такой метод требует мастерства и широких познаний в выборе гильз и инструмента зажима.

медные для проводов

Болтовое соединение - тоже способ давно известный и до сих пор широко практикуемый. Его основное достоинство – возможность соединять провода из различных проводников, что в других случаях делать категорически не рекомендуется.

Пружинные зажимы

Современный, максимально удобный и один из самых надежных методов соединения одного или нескольких проводов – пружинные зажимы. Они имеют множество разновидностей, выпускаются различными фирмами и имеют широкий ценовой диапазон. Но в этом случае работает правило о качестве мелочей. Чем дороже будет зажим для проводов, тем надежнее и дольше он прослужит. Этот нюанс нужно учитывать перед покупкой.

Типы зажимов для соединения проводов

На сегодняшний день различают несколько разновидностей таких элементов:

  • Винтовые.
  • Ножевые.
  • Пружинные.
  • Зажимы-крокодилы для проводов.
  • Анкерные.
медные зажимы проводов

Области применения различных типов

Рассмотрим винтовой зажим для проводов (он же клеммник). Наибольшая область использования – электропроводка в помещении, подключение люстр, бра и т. д. Как говорилось выше, это очень простой и действенный метод, но такое соединение стоит подкручивать для обеспечения точности контакта не реже, чем раз в год.

Ножевые зажимы для проводов применяются для прокладки заземления, цепи зануления, в тех областях, где цепь должна состоять из неразрывной жилы. Ножи в зажиме надрезают изоляцию и обеспечивают безопасный контакт проводов.

Пружинные зажимы зачастую используются как клеммы в электропроводке помещений при разводке проводов на светильники. В последнее время при помощи пружинных зажимов проводится все больше и больше работ. Ими связывают бытовую технику, когда по дизайну шнуры вмонтированы в стену. Специалисты рекомендуют использовать медные зажимы для проводов, но обязательно убедиться, что и проводники медные, поскольку различный материал проводников быстро окислится. К чему это может привести? Это вызовет замыкание или пожар, что недопустимо.

Дополнительные типы

Зажимы для проводов СИП используются для подключения проводов с неповрежденной изоляцией к магистрали СИП. Подразделяются, в свою очередь, на зажим с одним болтом и с двумя. Имеют большую разновидность для проводов с разным сечением. Зажим протыкает оболочку провода, не нарушая его герметичности. Большим достоинством является полная устойчивость к погодным условиям и солнечным лучам. Однако важно обращать внимание на производителя. Качество, достойное своей цены, исключительно у европейских производителей.

зажимы для

Анкерные зажимы предназначены для подвесных линий электропередач. Они используются как соединительные зажимы для проводов, а также для профилактики провисания линии. Кроме того, они используются для устойчивости шнуров к погодным условиям и дополнительным физическим нагрузкам. Анкерный зажим для провода может быть для высоковольтных электрических проводов, для стандартной линии электропередач, для телефонных и интернет-кабелей.

Цанговые зажимы предназначены для многожильных проводов. Такой вариант используется нечасто, поскольку имеет много минусов. В цанге невозможно контролировать положение провода, а иногда это очень важно. Лепестки зажима никак и никуда не крепятся, что негативно сказывается на качестве соединения провода.

Зажим для проводов типа крокодил используется в областях, где требуется временное подключение электричества.

зажимы для проводов

Первым в применении на ум приходит автосервис, где при помощи таких зажимов подзаряжают аккумуляторы авто, но на самом деле крокодилы используются и для компьютерного оборудования, и для телефонных проводов. Иногда они применяются даже в промышленности.

Соединение проводов грамотно и безопасно

На первый взгляд, никакой сложности соединение нескольких шнуров не представляет. Главное - выбрать способ, настроиться и начать. Однако в работе с электрическими проводами много тонкостей, знать и соблюдать которые очень важно. Допущенная ошибка может обернуться весьма печальным исходом не только для исполнителя, но и для жильцов дома. Так, специалисты рекомендуют:

  1. Обязательно отключать электричество перед работой с электрическими проводами, заменой светильников и подобными работами. Это самое главное и самое нарушаемое правило.
  2. Не пренебрегать защитой. Важно использовать прорезиненные перчатки, инструменты с заизолированными ручками и соблюдать другую технику безопасности.
  3. Зачищать провод инструментами, предназначенными для этого. Очень часто их чистят лезвиями, ножами и даже отвертками. Повредив провод, можно напрасно потратить большое количество времени, выполняя бесполезную работу. А поврежденной части провода может попросту не хватить.
  4. Важно очищать поверхность и от оксидной пленки. Ее наличие недопустимо.
  5. При обжиме провода гильзой обязательно подбирать нужную гильзу по размеру. Сколько не пытаться сжимать гильзу больше, чем требуется, такое соединение не будет безопасным.
  6. Делая зажим клеммником, важно, чтобы он вошел до изоляционного слоя. Открытые провода – небезопасное подключение. Такие соединения могут вызвать замыкание и пожар.
  7. Закончив работу, обязательно следует проверять соединение проводов на прочность. Не важно, каким типом провода соединены, даже пружинные зажимы нужно перепроверять. Но зачастую этот этап игнорируют, а зря.
  8. Любой провод лучше брать с небольшим запасом, поскольку так при соединении в труднодоступных местах будет гораздо удобнее работать. Да и нагрузка на зажим будет снижаться.
  9. При использовании коробки с зажимами очень важно соблюдать безопасные расстояния между проводами. Если они будут слишком близко расположены друг к другу, вполне вероятен перегрев и возгорание.
  10. Приобретая зажим, независимо от типа, очень важно обращать внимание на качество. Не стоит приобретать подделку. Лучше выбрать оригинал менее дорогой фирмы. Такое соединение будет максимально качественным и надежным.
зажимы проводов

Отзывы потребителей и советы по выбору

Современный рынок наполнен зажимами иностранного производства. Именно подобный товар наиболее качественный и безопасный. К тому же технологии за границей развиваются гораздо быстрее. Среди них наиболее известный производитель - компания WAGO. Она выпускает одноразовые зажимы и многоразовые пружинные. По отзывам, продукция этой компании наиболее простая в применении и очень хорошего качества. Потребители отмечают, что ее зажимы спокойно переносят небольшие перепады напряжения, не теряют плотности соединения и довольно легко применяются.

Еще одна известная на российском рынке компания – «Легранд». Французы выпускают винтовые клеммы, которые отличаются разнообразием материалов корпуса. Отзывы отмечают, что клемма Legrand свободно переносит нагрев соединения до 100 градусов Цельсия, а также лояльна к перепадам напряжения и долговечна.

Итак, мы выяснили, что собой представляет зажим для проводов, как его использовать и каких разновидностей он бывает.