Соединитель проводов – основные разновидности

Электрическая проводка представляет собой разветвление из множества проводов. Узлы электрических проводников обязательно должны быть надежными и обеспечивать беспрепятственное движение тока. В ходе монтажных работ крайне важно использовать качественный соединитель проводов. Ведь большинство неполадок в системе электроснабжения приходятся на скрутки и узловые сочленения.

Насколько рационально скручивать провода

соединитель проводовТрадиционное соединение проводки методом скрутки по-прежнему применяется многочисленными мастерами, несмотря на появление более надежных специализированных приспособлений. Последние крайне удобны в применении и выглядят значительно привлекательнее по сравнению с перемотанными изоляционной лентой сплетениями проводников.

Основные недостатки скрутки – низкая прочность и нестабильность. Неоднократное разъединение сплетенных вручную проводников приводит к их порче. В целом же узел, в котором не используется соединитель проводов, сложно назвать полноценным разъемом.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные приспособления для создания аккуратных, качественных и надежных электрических узлов, которые пользуются спросом среди профессиональных мастеров.

Монтажные колпачки

соединитель для электрических проводовСуществует целая масса разновидностей изделий данного плана. Простейший соединитель проводов представляет собой миниатюрный пластиковый стакан, куда вмонтирована прижимная металлическая пружина, что обеспечивает надежность стыковки контактов.

Выбирая такой соединитель проводов, нужно принимать во внимание, под какие проводники он «заточен» (одножильные или многожильные), имеется ли внутреннее наполнение для защиты от окисления, на какой диаметр рассчитано приспособление (параметр указывается на корпусе).

Винтовые клеммы

Такие соединители для электрических проводов получили широчайшее распространение, как при реализации бытовых задач, так и на производстве. Представлены в виде кассеты, откуда по мере необходимости отрезается нужное количество зажимов.

Винтовые клеммы используют преимущественно при необходимости соединения медных проводников. Алюминий обладает склонностью к нагреванию и изменению формы под давлением зажима. Поэтому в данном случае применение таких клемм выглядит нежелательным.

Разветвительный зажим

соединитель проводов ценаВ профессиональной среде такой соединитель проводов известен как «орех». Предназначается приспособление для создания ответвлений алюминиевых и медных проводников в высоковольтных линиях.

Конструктивно зажим представлен в виде карболитового корпуса, стальной плашки и четырех универсальных прижимных винтов, адаптированных под провода различного сечения. При помощи «ореха» становится возможным создание сложных узловых разветвлений, поскольку конструкция содержит направляющие, которые расходятся на четыре противоположные стороны.

Пружинные клеммы

соединитель проводовЧрезвычайно удобный и простой в обращении крепеж, что успешно применяется в быту и при выполнении промышленного монтажа. Для соединения электрических проводников с помощью такой клеммы от мастера требуется качественная зачистка изоляции. Далее достаточно лишь поместить провода в соответствующие проемы и отпустить пружины, которые обеспечат крайне прочный зажим.

В заключение

Большинство электрических узлов по сей день представляют собой обычные изолированные скрутки. Однако согласно последним требованиям электромонтажа, для выполнения подобных работ обязательно должен использоваться специализированный соединитель проводов. Цена простейших приспособлений данного характера составляет от 3 до 4 рублей, что выглядит крайне ничтожной суммой за изделие, которое позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию электросети.

Как видно, существует достаточно способов соединения проводников. Подобрать надежное средство для предотвращения коротких замыканий, повреждения изоляции и перегрева проводов сегодня можно в любой точке по продаже электротоваров.