Обжимные клещи - разновидности и особенности применения

Развитие техники привело к усовершенствованию различных кабелей, клемм и соединителей (коннекторов, разъемов), обжимка которых требует специальных инструментов.

обжимные клещи

На сегодняшний день такими инструментами являются обжимные клещи, выполняющие качественную и надежную опрессовку кабельных наконечников. Суть обжима заключается в том, что создается несъемная связь между проводником и соединительной конструкцией.

Для чего нужны клещи?

Сегодня на рынке представлено достаточно много подобных инструментов, выпускаемых различными компаниями-производителями, самых разных видов и назначений. Их можно использовать как в быту, так и на производстве. Поэтому потребитель может выбрать клещи обжимные для кабеля именно такие, которые ему будут нужны.

В быту такой инструмент отлично подходит для работы с многопроволочными жилами проводов и кабелей, которые используются для подключения выключателей, розеток, различных осветительных приборов и счетчиков электроэнергии. Они дают возможность получить соединения, обеспечивающие безопасную и качественную связь как механического, так и электрического характера.

клещи обжимные

Применяя обжимные клещи, можно выполнить:

  • обжим кабельных наконечников втулок;
  • опрессовку соединений из алюминия и меди, трубчатых наконечников, а также как стандартных, так и DIN-соединителей;
  • обжим наконечников изолированных и неизолированных кабелей;
  • опрессовку соединений, находящихся в ограниченном пространстве.

Существует несколько типов такого оборудования: гидравлическое, электрогидравлическое и механическое.

Клещи обжимные относятся к последнему типу прессовочного оборудования. Больше всего они используются для обжима наконечников в слаботочных системах.

В зависимости от применения и выполняемых задач они делятся на несколько видов.

Инструмент для снятия кабельной оболочки и изоляции

С помощью этих инструментов можно точно и быстро отрезать, а также снять изоляцию и оболочку. Они бывают как с ручной настройкой диаметра провода, так и с автоматической. Если, используя клещи обжимные с ручной настройкой, можно повредить провод, то автоматические полностью исключают повреждение проводки или изоляции. Они предназначены для работы в ответвительных и распределительных коробках.

Инструменты для обжатия конечных гильз

Такие обжимные клещи имеют разные виды, в зависимости от гнезд (с пластиковыми фланцами и без них), а также от формы (квадратная прессовка или трапециевидная). Они, оснащенные гнездами с пластиковыми фланцами, дают возможность легко завести многопроволочные провода. А инструменты, имеющие квадратный обжим, обеспечивают надежный контакт. К тому же с их помощью легче производить монтаж и центрирование, которое может осуществляться на любой грани. Для точного центрирования гильзы подбирают по диаметру, для чего имеется цветовая маркировка.

клещи обжимные для кабельных наконечников

Инструменты для изолированных кабельных наконечников

Для работы с изолированными и сжимающими наконечниками для кабеля применяют прессовку овальной формы. В матрице инструмента расположены три стандартных формы обжима, имеющие маркировку красного, синего и желтого цвета. В соответствии с этими тремя цветами выкрашены и выпускаемые наконечники, разъемы и гильзы.

Применяя клещи обжимные для кабельных наконечников, нужно следить за положением стыковой кромки – она должна быть расположена посередине верхнего профиля, поскольку ее боковое размещение может привести к тому, что будет нарушена надежность и герметичность закрепления провода.

Специнструменты для неизолированных кабельных наконечников

Их применяют, как для неизолированных сжимающих кабельных наконечников, так и для открытых из латуни. Для сжимающих используется прессовальный стержень. Гильзу обжимают по центру, а стержень садится на ее разделительный шов.

клещи обжимные для кабеля

Клещи обжимные для кабельных наконечников открытого типа, выполненных из латуни, имеют два отдельных зажима ‒ для провода и для изоляции. Для того чтобы открытые концы были надежно запрессованы, на них крепится локатор, обеспечивающий точное позиционирование.

Схема обжима

Для проведения такого типа работ и скрепления соединителей понадобится сам провод, соединительный элемент, который будет располагаться на его конце, и клещи обжимные. Как пользоваться ими, будет рассказано ниже.

клещи обжимные как пользоваться

Стандартная схема обжима кабеля «витая пара» выглядит следующим образом:

  • Сначала при помощи инструмента снимают изоляцию кабеля примерно на 4-5 см от конца. Клещи обычно имеют полукруглую выемку, сверху которой расположен нож. В нее и кладут кабель, прижимая его ножом, и приспособлением делают оборот вокруг провода, срезая изоляцию.
  • Затем все жилы расправляют в такой последовательности, которую предусматривает коннектор.
  • Выпрямляют проводки, добиваются, чтобы они плотно прилегали один к другому и обрезают их, оставив длину около 1 см.
  • После этого жилы аккуратно вставляют в соединительное устройство, сохраняя эту последовательность, медленно вдавливая на определенную глубину, таким образом, чтобы нижняя выемка коннектора захватила изоляцию, поскольку при обжиме эта выемка вдавливается и плотно фиксирует на ней коннектор.
  • Теперь берут обжимные клещи, в их посадочное место помещают соединительное устройство, убедившись предварительно, что цвета проволочек не перепутаны, и производят опрессовку.
  • После того как обжим сделан с двух сторон, проверяют соединение на прочность, а также целостность коннектора.

Выбор инструментов очень велик, и их разнообразие позволит подобрать самые необходимые, которые будеут отвечать требованиям и поставленым задачам.