Распределительная коробка: инструкция по установке. Соединение проводов в распределительной коробке

Распределительная коробка предназначена для скрытия соединений проводов во время монтажа электропроводки или телефонных кабелей. Внутри такого устройства производится распределение веток проводов, направленных в различные места. Устанавливаются практически в каждом помещении, причем главное условие – свободный доступ для обслуживания и ремонта.

распределительная коробка

Что собой представляет распределительная коробка

Распределительная или распаянная коробка – это обычный пластиковый контейнер с крышкой, снабженный с тыльной стороны отверстиями для ввода проводов. Такие контейнеры применяются для обеспечения равномерного и безопасного распределения электроэнергии в нескольких помещениях. Распределительная коробка предполагает подключение любых осветительных приборов, выключателей, розеток и других потребителей электричества. По типу проводных кабелей распределительные контейнеры выполняются для:

  • открытой проводки, которые монтируются поверх стены;
  • скрытой проводки, которые устанавливаются в стену и заштукатуриваются.

При правильном монтаже устройства крышка видна, и открыт доступ к проводам.

соединение проводов в распределительной коробке

Виды распределительных коробок

Коробки распределительные электрические изготавливают пластмассовыми, круглой или прямоугольной формы, разных цветов (обычно черные, белые или серые). Различают следующие виды:

  • распаянная коробка – устанавливается для разводки электропроводов в помещении, чтобы, к примеру, запитать от одного кабеля сразу несколько розеток;
  • установочная коробка – используется для установки электрических выключателей и розеток;
  • клеммная коробка – устанавливается для перераспределения электроэнергии;
  • испытательная переходная коробка – идеальное приспособление для подключения индукционных и трехфазных электронных счетчиков, закорачивания цепи при ее замене, поверки счетчика;
  • монтажная коробка – применяется при скрытой и открытой проводке для разводки в бетонных, кирпичных или гипсокартонных стенах.

коробка телефонная распределительная

Также выделяется отдельно для скрытой или наружной проводки распределительная коробка. Цена изделия колеблется от 12 руб. за штуку до 530 руб. в зависимости от вида, назначения и материала.

Установка распределительной коробки

Накладной тип устройства крепится к стене с помощью дюбелей. А вот распределительные коробки электрические встраиваемого типа заставят немного потрудиться. Для монтажа необходимо создать специальное углубление. Обычно нишу делают высоко под потолком, в нее укладывают распределительную коробку, закрепив цементом или алебастром.

Но перед непосредственным монтажом в стене проделывают штробы, по которым будут прокладываться электрические провода к коробке. К розеткам и выключателям их спускают вертикально. Чтобы лишний раз не долбить поверхности, для устройства горизонтальной проводки стараются использовать зазоры между стеной и плитами перекрытий.

распределительные коробки электрические

Когда штробы готовы, устанавливают подрозетники, затем приступают к укладке электропроводки, а далее устанавливаются распределительные коробки электрические, о чем говорилось ранее.

Соединение проводов в электрической распределительной коробке

Соединение проводов в распределительной коробке может осуществляться двумя способами: пайкой или специальными жимами. Данный вид электромонтажных работ проводится после того, как уложены провода и кабели.

Итак, прежде всего, требуется электрическую коробку расключить, то есть обеспечить правильное соединение проводов. Концы проводов, уложенных в коробку, следует выровнять по длине на 15-20 сантиметров.

Если провода и кабели с двойной изоляцией, то внешняя изоляция удаляется, чтобы оголились металлические жилы. Если вы готовите проводку под коммутацию колпачками СИЗ, то достаточно открыть жилы на 1-1,5 сантиметра. Если коммутация проводов предполагает скрутку с дальнейшей пропайкой, сваркой или с помощью гильз, то провода для удобства оголяют на 4-5 сантиметров.

Чтобы осуществить правильное соединение нужных проводов, внимательно следят, откуда какой провод тянется; для уверенности можно воспользоваться самой обыкновенной индикаторной отверткой. Далее очищенные от изоляции жилы проводов выключателей, светильников или розеток скручивают и находят соответствующие им отходящие концы в распределительной коробке.

провода в распределительной коробке

Соединение проводов розеток

Основные соединяемые элементы – это розетки, выключатели, светильники. Соединение проводов в распределительной коробке для монтажа розеток проводится достаточно просто: выбираются провода одинакового цвета, параллельно соединяются между собой с параллельным соединением с электропитанием.

Соединение проводов элементов освещения

Соединение проводов светильников и выключателей также не вызывает особых трудностей. Поскольку электропитание поступает на осветительный прибор через выключатель, то необходимо фазный кабель питания соединить с входным проводом выключателя, а отходящий от него соединить со светильником. Другой провод осветительного прибора следует напрямую соединить с нулевым проводом электропитания. В результате, при разрыве фазы светильник будет выключаться, обеспечивая отсутствие напряжения в цоколе лампы.

Если коммутируемые провода в распределительной коробке не помещаются, их слишком много, то можно монтировать устройство большего размера или равномерно распределить все провода на две коробки, запитав одну от другой.

Коробка телефонная распределительная

Коробка телефонная распределительная в технической литературе обозначается аббревиатурой КРТ и предназначается для перехода абонентских номеров с многопарного кабеля на отдельные провода. Обычным коробкам присуща конструкция для 10 коммутируемых телефонных пар, что указывается в индексе модели изделия, хотя бывает и большее количество (КРТМ или КРТО - 10, 20, 30, 50).

распределительная коробка цена

Различают множество модификаций, которые ранее выполнялись с чугунным корпусом, а позже – из легкого алюминиевого сплава. Модели в пластмассовом корпусе маркируются аббревиатурой КРТП. Первые модификации коробок выпускались под стандартный плинт, который позднее изменился и формой, и размерами.

Назначение телефонных распределительных коробок

Коробка телефонная распределительная КРТМ (КРТО) используется для подключения кабелей, имеющих пластмассовую изоляцию, для последующего перераспределения телефонных пар по отдельным ячейкам абонентских номеров. Металлический корпус выдерживает низкие температуры, поэтому устройство можно устанавливать в неотапливаемых помещениях. Максимальное подключение – до 200 пар. Дополнительное оснащение замками обеспечивает надежность конструкции, ограничивая доступ к внутреннему содержимому.

Вначале на монтажную скобу или хомут распределительной коробки устанавливается врезной плинт. Затем проводится врезка жил входного кабеля через специально предусмотренные в основании корпуса вводные отверстия. Врезку жил осуществляют с помощью универсального инструмента без необходимости зачистки изоляции.

Стандартные коробки телефонные КРТ, КРТП или КРТУ предназначены для подключения абонентской проводки к линейному кабелю. Распределительная коробка КРТ-10 защищена литым пластмассовым корпусом и способна осуществлять подключение 10 телефонных пар. Внутри распределительная коробка имеет фенопластовый десятипарный плинт с лужеными контактами, допускающими неоднократную пайку.

Дизайн современных моделей очень разнообразен. Кроме этого выпускаются под разный тип плинтов. Для установки телефонных распределительных коробок в офисных коридорах и на лестничных площадках многоквартирных домов идеально подойдут модели, закрывающиеся на ключ.