Распаечные коробки: основные типы, особенности монтажа

Определение «распаечные коробки» выступает наиболее ходовым в среде профессиональных электриков. Впрочем, приспособления данного плана нередко именуют распределительными и ответвительными. Независимо от названия суть таких средств для выполнения электромонтажа заключается в организации безопасных узловых соединений проводки согласно разработанной схеме.

Типы

распаечные коробкиВ зависимости от потребности в реализации тех или иных задач выделяют следующие распаечные коробки:

  • Для открытой проводки.
  • Для внутренней проводки.

Устанавливать распаечные коробки, предназначенные для открытой проводки, чрезвычайно просто. В данном случае монтажное средство закрепляется непосредственно на поверхности стены шурупами. При необходимости узлового соединения проводников, что располагаются в толще стен, достаточно подготовить небольшой проем, куда помещается корпус распределительного изделия.

Особенности применения

клемники для распаечных коробокБлагодаря ответвительным приспособлениям становится возможным выполнение профессионального электромонтажа, организация надежной разводки проводников, что питают электроприборы и отдельные системы.

Распаечные коробки содержат съемную крышку, которая легко и надежно захлопывается по окончании работ. Корпуса отдельных изделий данной категории имеют намеченные отверстия под провода, которые пробиваются по мере необходимости.

Независимо от типа, будь то коробка для внутренней или открытой проводки, надежное закрепление предполагает посадку на дюбели и шурупы. Крепежи для фиксации распределительного приспособления могут быть изготовлены как из металла, так и из пластика. Последний вариант выглядит более предпочтительно. Поскольку пластик не поддается коррозии.

Насколько рационально отказываться от применения распаечных коробок?

распаечные коробки ценаМожно ли обойтись без установки распределительных изделий? Теоретически – да. Однако при этом придется соединять каждую зону потребления энергии с распределительным щитком посредством отдельных проводов. Подобное решение приведет к существенным затратам на покупку средств для выполнения электромонтажа. К тому же в данном случае потребуется глубокое штробирование поверхностей.

Сколько стоят распаечные коробки? Цена стандартного пластикового приспособления универсального назначения стартует от 10-15 рублей. Несколько дороже обходятся карболитовые и керамические изделия. Существенно снизить стоимость позволяет закупка распредкоробок малым оптом.

Как видно, нежелание приобретать распредкоробки приводит к серьезным трудозатратам и вызывает еще большие расходы. Хотя все же существуют аргументы против применения распаечных приспособлений. Так, некоторые мастера считают прокладку отдельных проводов методом штробирования стен более безопасным способом, поскольку здесь исключается соединение электрических проводников в многочисленных точках по всему дому.

Без сомнений, подобное мнение имеет право на существование. Однако применение правильного, профессионального подхода к выполнению монтажных работ полностью исключает вероятность возникновения коротких замыканий в местах узловых соединений и позволяет избежать случаев возгорания.

Установка

провода в распаечной коробкеПроцесс монтажа мало отличается от закрепления на поверхностях тех же подрозетников. Различие заключается в необходимости создания более объемных отверстий в перекрытиях.

Главное требование при монтаже распаечных коробок – соблюдение необходимой глубины проема, при котором края изделия будут идти вровень с поверхностью стены. Исходя из этого, желательно заниматься установкой распределительных средств лишь по завершении оштукатуривания. В противном случае выдержать нужное расстояние будет крайне сложно.

Если планируется покрывать стены декоративным слоем, нужно проследить, чтобы клемники для распаечных коробок оставались в свободном доступе, что может потребоваться при обслуживании линии или выполнении ремонтных работ.

Разобраться с монтажом распределительного приспособления можно так называемым быстрым способом, который предполагает посадку на цемент или алебастр. Для начала кабель заводится в специальные проемы в стенках изделия. Затем провода помещаются в клемники для распаечных коробок. При отсутствии последних электрические проводники соединяются в середине корпуса скруткой.

В завершение посадочное отверстие в стене очищается от мусора и загрязнений, заполняется раствором. Затем корпус коробки помещается в проем на необходимую глубину. Устраняются неровности, после чего остается лишь дожидаться застывания раствора.

Провода в распаечной коробке расключаются элементарно. Проводники соединяются параллельно согласно цветам изоляции, оттенки которой идентичны независимо от производителя электромонтажной продукции.

В заключение

Распаечная коробка – эффективное средство для быстрой организации надежных узлов электрических проводников. Размещение соединений в средине распределительного приспособления предохраняет жильцов от случайного поражения током и возникновения пожароопасных ситуаций, чего нельзя сказать о поверхностном монтаже проводов методом скрутки.