Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, инструкции, рекомендации

Домашняя электрика относится к тем видам работ, которые большинство из нас предпочитают доверять специалистам. И, тем не менее, заменить вышедшую из строя электрическую розетку или простой одноконтурный светильник многие хозяева всё же решаются самостоятельно. Но такая задача, как подключить двухклавишный выключатель на две лампочки, вызывает некоторые вопросы - и сам выключатель с «лишним» контактом, и опять-таки «лишний» провод в монтажном проёме. А уж обилие соединений в разветвительной коробке просто приводит в шок. Постараемся развеять некоторую часть страхов и сомнений. Тем более что двух, а то и трёхконтурные светильники в последнее время – не исключение, а скорее правило.

Отдельный разговор – дачное строительство. Каких только схем освещения беседок и придомовых территорий не придумывают хозяева фазенд. Как подключить два выключателя на две лампочки таким образом, чтобы в зависимости от необходимости увеличивать или уменьшать уровень освещения?

Пару слов об электрическом токе

Не «загружая» теорией и сложными физическими понятиями, напомним элементарные азы электрики. Бытовая электрическая сеть имеет напряжение 220 В, тип тока – переменный. Что это значит? Один из контактов, «фаза», имеет постоянно меняющийся потенциал с «+» на «−» (50 циклов в секунду), а другой «ноль» служит своеобразным аккумулятором, позволяя электронам то накапливаться в избытке, то перетекать обратно.

Каждая лампа имеет два контакта: цокольный и центральный. Для того чтобы наш осветительный прибор начал работать, ноль и фазу необходимо подключить к этим двум контактам. Причём в случае с переменным током и обычной бытовой лампой полярность не играет никакой роли.

как подключить два выключателя на две лампочки

Но расположение «ноля» и «фазы» знать всё же необходимо. Существует специальный прибор - «пробник», с помощью которого определяется, какой из проводов фазовый. Это необходимо иметь в виду для правильного включения в схему размыкающего устройства – выключателя. Он обязательно должен разрывать «фазу», таковы требования безопасности.

Схема подключения простейшего светильника

На примере простейшего одиночного светильника, «лампочки Ильича», рассмотрим основные элементы электрической схемы.

В любой квартире проводка, как правило, прокладывается в стене по периметру на расстоянии около 10-15 см от потолка. Это магистраль. На ней установлены разветвительные коробки. Они нужны для того, чтобы «врезавшись» в магистральный кабель, запитать розетку или выключатель со светильником.

двойной выключатель

Рассмотрим схему соединения проводов в разветвительной коробке. Вниз от неё уходит кабель на выключатель, вверх – на светильник, слева и справа – магистральный кабель. На самом деле это, конечно же, условность, порядок ввода проводов в коробку определяется только исходя из соображений целесообразности.

Нулевой провод, с ним просто. Он ответвляется непосредственно от магистрали и направляется прямым ходом к светильнику. Не намного сложнее обстоит дело с фазным проводом, он так же идёт к осветительному прибору, но только через выключатель. Вот и вся премудрость.

как подключить два выключателя на две лампочки схема

Обычный одноклавишный выключатель имеет сзади два контакта для присоединения проводов. В данном случае полярность роли не играет. А как подключить люстру на два выключателя? Намного ли усложниться задача?

Двухконтурная люстра - схема подключения

Для более рационального расходования электроэнергии в квартирах очень часто используются светильники с двумя, а то и более, контурами. По сути, это то же самое, как подключить два выключателя на две лампочки. Схема может быть такой: одна клавиша выключателя зажигает две лампы в люстре из пяти, оставшиеся лампы включает вторая клавиша. Схема не сложная, но, тем не менее, позволяет использовать сразу три варианта освещения в комнате:

  • слабый свет – первая клавиша - две лампы;
  • средний свет – вторая клавиша - три лампы;
  • сильный свет – обе клавиши - все пять ламп.

как подключить двухклавишный выключатель на две лампочки

Как правильно подключить выключатель с двумя клавишами, показано на схеме. Нулевой провод прямо из разветвительной коробки разводится по светильникам. Разводка «нуля» по отдельным лампам, как правило, выполнена уже на заводе-производителе осветительных приборов, и электрик лишь подключает «ноль» к клемме чёрного или синего цвета.

«Фаза» же направляется на двойной выключатель, от которого приходят два провода: для первого и второго контуров.

Замена двухклавишного выключателя двумя одноклавишными

При необходимости один двойной выключатель можно спокойно заменить двумя одиночными. Единственное, что для этого понадобится – это короткая перемычка между принимающими клеммами.

Как подключить два выключателя на две лампочки, схема показана на рисунке. На ней видно как просто, без особых хитростей двухклавишный выключатель заменяется двумя одноклавишными.

как подключить люстру на два выключателя

Такая схема может быть оправдана не только отсутствием двухклавишного выключателя в хозяйстве. Иногда освещение, скажем, стоянки для машины на даче неплохо сделать управляемым из разных точек: от выходной двери домика и от устройства, смонтированного на столбе ворот.

И тут мы плавно переходим к следующей теме. Точно так же, как подключить два выключателя на две лампочки, но гораздо практичнее, можно воспользоваться проходными выключателями.

Что такое проходной выключатель?

Что же это за устройства и где они применяются? Кроме рассмотренного варианта, как подключить два выключателя на две лампочки, есть возможность получше: при помощи двух выключателей, расположенных в разных точках, управлять одним осветительным прибором.

Устройство стандартных бытовых выключателей, как правило, однотипно. Имеются два контакта – неподвижный, закрепленный на корпусе устройства и подвижный, смонтированный на коромысле. Коромысло изменяет своё положение под действием клавиши. Прибор соответственно имеет два положения «Включено» и «Выключено».

подключить два проходных выключателя

Проходной выключатель (правильнее будет назвать его «переключатель») не имеет положения «Выключено». Как видно из рисунка, он имеет положения:

  • включена 1 линия;
  • включена 2 линия.

Для чего используются проходные выключатели

Один вариант использования проходных выключателей тот же, что и рассмотренный ранее: лампа или прожектор, освещающий автостоянку частного домовладения. Использование проходных устройств позволит включить освещение площадки из одной точки, скажем из коридора садового домика, а выключить – из другой. Например, перед самым отъездом выключателем, смонтированным на входной калитке. Причём порядок включения-выключения может быть абсолютно любым.

Второй вариант – длинный, лишённый естественного освещения, коридор. Свет включается в его начале, а выключается в конце или наоборот. Удобно? Безусловно. Так что перед тем как подключить два выключателя на две лампочки, стоит хорошенько подумать, не заменить ли эту схему на вариант с проходными выключателями.

Схема освещения коридора с использованием двух проходных выключателей

Внешне проходные выключатели почти ничем не отличаются от обычных. Только на обратной стороне вместо двух имеются три клеммы:

  • фаза;
  • L № 1;
  • L № 2;

Как подключить светильник на два выключателя правильно, показано на схеме.

как подключить светильник на два выключателя

«Ноль» на светильник поступает по синему проводу. Фаза – по красному. Из рисунка хорошо видно, что питание на лампу поступит только в том случае, если оба переключателя будут находиться в одинаковых положениях. Изменение положения клавиши на любом из устройств повлечёт разрыв цепи и прекращение питания осветительного прибора. Ну, а после того как свет выключен, щелчок любым из выключателей снова замкнёт цепь, и наш коридор опять осветится.

На лестничных клетках, в длинных коридорах или туннелях вместо дорогостоящих инфракрасных датчиков можно просто подключить два проходных выключателя.

Меры безопасности при установке

Вот набор некоторых стандартных правил, позволяющих избежать неприятностей при монтаже осветительных приборов:

  1. Выключатель нельзя устанавливать на «ноль», им всегда должна разрываться «фаза». Только в этом случае выключатель в положении «выкл.» позволяет производить любые ремонтные работы со светильником, вплоть до его замены, не обесточивая весь дом.
  2. При выполнении соединения проводов в разветвительной коробке «вскрутку» ни в коем случае нельзя соединять между собой алюминиевые и медные провода. Металлы с разными потенциалами образуют гальваническую пару, контакт со временем ослабнет, начнёт «искрить». Иногда это приводит к пожарам.
  3. Перед началом работ стоит запастись пробником для определения фазного провода и, на всякий случай, толстыми резиновыми перчатками.
  4. Не стоит заклеивать открытую проводку (хоть в двойной изоляции, хоть в тройной, безразлично) бумажными обоями, другими горючими отделочными материалами.
  5. Не стоит пользоваться б/у проводкой. Неизвестно, каким нагрузкам подвергалась она в прошлом, а проверить состояние каждой жилы внутри оплётки на всём протяжении невозможно.

Советы профессионалов

Для того чтобы не путаться при монтаже электропроводки, лучше пробрести провода с разным цветом жил. Фазу, как правило, подключают к белому или красному проводу, ноль – к синему или чёрному, для заземления же используют жёлтый, зелёный или жёлто-зелёный цвет.

При прокладке проводки под слоем штукатурки стоит сохранить схему расположения проводов. Это может понадобиться в будущем. Самый простой способ – сфотографировать ещё не замурованную проводку, нанеся прямо на стену мелом или маркером расстояния от стен, потолка, углов, оконных проёмов, других ориентиров.

Расчёты сечения провода не стоит производить по минимуму, лучше дать некоторый запас. Тогда не будет болеть голова при покупке новой большой плазменной панели или установке на кухне посудомоечной машины, а на даче при необходимости можно будет спокойно подключать в сеть бытовой сварочный аппарат или электропилу.