Цоколь лампы: типы, виды и размеры

Не найти такого дома или квартиры, в которых нет бытовых ламп освещения. Это важная и незаменимая часть электроснабжения. С помощью электрических ламп можно легко создать уют в комнате. Обычно при покупке осветительного прибора к нему не прилагается лампочка. А ведь каждый вид ламп обладает собственной характеристикой, а также поможет сэкономить деньги на электроэнергии при правильном выборе. Для того чтобы выбрать правильную лампочку, необходимо обладать некоторой информацией.

Как выбрать цоколь лампы

типы цоколей ламп

Для того чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, следует внимательно изучить виды современных ламп и их преимущества. У всех ламп разные условия эксплуатации и природа света. Каждая лампочка состоит из стеклянной колбы, в которой находится нить накала, патрона и цоколя. Цоколь лампы является общей частью всех ламп. Его изготавливают из керамики или металла. С помощью него происходит контакт лампочки с проводами в патроне. Информацию о цоколе всегда можно найти на самой лампе и светильнике. Международный стандарт определяет маркировку цоколя и состоит из букв и цифр. Буквы определяют форму, а цифры – габарит корпуса, расстояние между контактами и диаметр резьбы.

Классификация

Существует три основных типа цоколей ламп – винтовой, штырьковый и цоколь с утопленным контактом. Есть также нестандартные типы цоколей ламп, используемые для проекторов. Помимо них существуют еще штифтовые, софитные, фокусирующие, телефонные и кабельные цоколи. Так же, как и патрон, цоколь лампы имеет строго стандартизированный размер.

Самые распространенные – винтовые цоколи. Они обозначаются буквой "Е" и цифрами, указывающими диаметр в миллиметрах. Винтовой тип цоколя, изобретенный Эдисоном, имеет резьбовую форму и наиболее востребован.

Штифтовые G-цоколи имеют штыри, с помощью которых лампа крепится в гнезде светильника. Существует великое множество таких цоколей. Галогенные лампочки с типом цоколя G обычно используются в люстрах и декоративных светильниках, где напряжение сети – 220 В. Они могут быть в виде матовой или прозрачной капсулы.

В бытовой сфере распространены типы цоколей ламп с утопленными контактами R7s-7. Они используются в галогенных лампах малогабаритных прожекторов. У них хорошая цветопередача и большая отдача света. Рассчитаны такие лампы на напряжение 220 В.
Еще один вид цоколя – телефонный. Лампочки с ним стоят в пультах управления, микросхемах и подсветке. Цифры означают ширину контактных пластинок. Для подсветки кнопок аппаратуры связи используются лампы с цоколем Т6 и Т8. Изделия меньшего размера распространены в западных странах.

В процессе эволюции лампы Эдисона появился штифтовой вид ламповых цоколей. Он ускорил процесс замены лампочек и сделал их компактнее. Штифтовой цоколь лампы основывается на двух штифтах, которые вставляются в прорези патрона и фиксируются.

Размеры и применение

цоколь лампы

Самый маленький цоколь Е10 используется в елочных гирляндах и карманных фонариках. Миниатюрные размеры цоколей ламп Е14 применяются для маленьких и классических ламп накаливания. Их второе название – миньоны. Цоколь Е27 используется для привычных ламп накаливания, диодных, энергосберегающих и галогенных. Самый большой цоколь Е40 используется для уличных ламп освещения с мощностью от 300 до 1000 Вт, а также для освещения производственных помещений.

Наиболее используемые штыковые цоколи – G4, G9, G23, 2G10, 2G11. Все они взаимозаменяемы. Цоколь G4 создан специально для миниатюрных ламп, которые используют в декоративном свете. Для магазинов и бутиков задейсьвуется светодиодная лампа с цоколем G53. Она излучает приятный и яркий свет.

Штифтовой цоколь ВА применяется в автомобильных лампах накаливания. Позволяет сфокусировать свет лампы в нужном положении, так как имеет несимметричные боковые контакты.

Нестандартные цоколи обозначаются буквой "К", имеют кабельное соединение и применяются для проекторных ламп, а для ксеноновых ламп используется обозначение "Н". Цоколь типа "W" характеризуется прямым вводом тока через контакт с патроном.

Люминесцентные лампы

цоколи люминесцентных ламп

Отдача света люминесцентных ламп намного больше, чем у обычной лампочки. Она устроена так, что свет преобразуется путем создания ультрафиолетового излучения через разряд электричества в парах ртути. Срок службы такой лампы – около 5 лет с тем условием, что ее будут включать не более 5 раз в день. Люминесцентные лампы могут быть низкого и высокого давления. Так же, как и лампочки-«экономки», они обладают практически теми же плюсами и минусами. Люминесцентные делятся на лампы с низким давлением и высоким. Лампа низкого давления выглядит как трубка с нанесенным на ее внутреннюю поверхность слоем люминофора. Она заполняется аргоном и ртутью. Недостатком таких ламп является неприятный для глаз спектр, который вызывает искажение света. В зависимости от применения различаются и цоколи люминесцентных ламп.

Классификация цоколей

В уличном освещении применяют лампы с высоким давлением с цоколем G, а для жилых помещений подойдут с низким типом давления Е. Диаметр трубки лампы определяет вид цоколя. Различают трубчатые колбы с типоразмерами Т5, Т8, Т12 и Т15. Наиболее популярны резьбовые типы цоколей люминесцентных ламп Е14 или Е27. Их можно включать напрямую в сеть 220 В. Также применяются штыковые цоколи G24 и G53 для настольных светильников, люстр и бра. Люминесцентные лампы с цоколем G13 применяются в подсветке фасадов и в уличной рекламе.

Энергосберегающие лампы

энергосберегающие лампы

Разновидностью люминесцентной является так называемая энергосберегающая лампа. Обычная мерцающая люминесцентная лампочка действительно гораздо экономнее обычных ламп накаливания. Они бывают со встроенным электронным пускателем (интегрированные) и неинтегрированные. Потребление электричества таких лампочек в 5 раз ниже по сравнению с обычными.

Энергосберегающие лампы довольно капризны к напряжению. При частых скачках или постоянно низком напряжении они не доживают до года. Частые включения и выключения снижают срок службы «экономок». Период достижения яркого свечения энергосберегающей лампы достигается через 100-200 часов работы, затем начинается ремиссия. Обычных лампочек ремиссия настигает через год работы. Гарантия производителя на энергосберегающие лампы составляет от 1 до 3 лет при условии нормальной эксплуатации.

Цветопередача дорогой «экономки» гораздо выше по сравнению с лампами накала. В технологии их изготовления применяется пятиполосный люминофор. Такой свет наиболее близок к солнечному. Мерцание в современных энергосберегающих лампочках практически полностью отсутствует. Его частота составляет 20 тыс. герц и абсолютно незаметна глазу. Что касается морозостойкости, то при температуре выше -10 и нормальном напряжении «экономка» разгорается. Если же температура воздуха очень низкая, то электроника таких ламп будет долго не запускаться. Во влажной среде они ведут себя капризно. Утилизация таких ламп требует осторожности, так как они содержат ртутные соединения.

Светодиодные лампы

цоколи светодиодных ламп

Светодиодная лампа используется во многих сферах и представляет собой стеклянную колбу со светодиодами внутри. Также по строению это обычный полупроводник. Материал, из которого он изготовлен, определяет цвет излучения. Бытовые светодиоды прочны, экономичны и долговечны. Они считаются экологически чистыми источниками света, так как в изготовлении лампы применяются безопасные вещества. Также светодиоды экономны по сравнению с другими газоразрядными и натриевыми лампами. Плюс светодиодной лампы в том, что даже при температуре -50 градусов ей ничего не угрожает. На каждой лампе есть своя маркировка, указывающая на энергопотребление и тип цоколя.

Применение цоколей светодиодных ламп

Когда в 1962 г. создавались светодиодные лампы, были учтены разные варианты цоколей. Наиболее популярны цоколи светодиодных ламп GU10, G13 и Е14. Устройства с цоколем GU10 имеют утолщение на конце контакта, чтобы осуществлять поворот патрона. Обычно лампы с таким цоколем используются для встраивания в потолок. Светодиоды имеют схожий вид с люминесцентными лампами, поэтому и цоколи у них также общие. Маленькие цоколи G4 и G9 поглощают до 3 Вт электроэнергии. Их можно установить вместо галогенных ламп и для декоративного освещения. Светодиоды с цоколем Е40 устанавливают для освещения магистралей, туннелей и улиц. Такая лампа имеет большой размер с множеством маленьких встроенных светодиодов. Ее отличает наличие встроенной линзы, которая делает угол освещения больше. Самым распространенным цоколем для светодиодных ламп стал Е27. Он универсален и может вставляться в патрон обычной лампочки.

Лампы накаливания

цоколи ламп накаливания

Самым первым источником света в доме является лампа накаливания. Ее изобрели еще в 19 в. С тех пор ее много раз реконструировали и улучшали, но суть осталась прежней. Состоит лампочка из стеклянной колбы, нити накаливания и цоколя, на котором расположены контакты. Нить накаливания сделана из сплава вольфрама и выдерживает температуру до +3200 градусов. Для того чтобы спираль не перегорела, в колбу закачивают инертный газ. Видимый свет лампы происходит от проводки тока через проводник на нить накаливания. Все лампы различаются по форме колбы и цвету стекла. Вытянутая колба используется в декоративном освещении. Зеркальная направлена на подачу света вниз, чтобы не освещать потолок. Колба лампы сильно нагревается и с точки зрения пожарной безопасности является небезопасной. Такие приборы нельзя помещать в пластиковые и деревянные абажуры из-за риска возгорания материала.

Типы цоколей ламп накаливания

Лампы бытового применения обычно оснащены винтовым цоколем. Наиболее часто встречаются цоколи ламп накаливания Е14, Е27 и Е40, изобретенные Томасом Эдиссоном. Иногда можно встретить байонетный цоколь в обычной лампе накаливания. Принцип такого удержания лампы в патроне строится на трении либо сопряжениях без резьбы. Его боковые несимметричные контакты позволяют закрепить лампу в конкретном положении. Для общего назначения обычно используется универсальный цоколь лампы Е27.

Лампы ближнего света

цоколь ламп ближнего света

Такой вид используется в автомобильной светотехнике. Главной задачей ближнего света является обеспечение освещения части дороги и обочины в темное время суток. Световой поток распространяется вниз и в сторону, противоположную от встречного света. Лампа ближнего света может иметь две нити накала. Такой свет не слепит встречные автомобили. Мощность устройства обычно составляет 45-50 Вт при напряжении в 6-24 В.

В автомобильную систему фар встроен фокусирующий цоколь ламп ближнего света P45t-41, P22d, P43t-38, PK32d-2. Как правило, цифры означают фланец, который фокусирует встроенную в цоколь линзу. Их также применяют для фонарей, навигации и прожекторов.

В заключение

Перед покупкой любого осветительного прибора проконсультируйтесь с продавцом. Если лампочка не подойдет по цоколю, вернуть ее будет проблематично, а без чека – вообще невозможно. Делайте покупки правильно!