G4 цоколь: размеры, характеристики. Типы цоколей светодиодных ламп

Вместо ламп накаливания в разного рода осветительных приборах сегодня часто используются современные светодиодные энергосберегающие. Оборудование этого типа, в сравнении с традиционным, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Светодиодные лампы долго служат и позволяют экономить на электроэнергии. Видов подобных приборов на рынке существует множество. В наше время очень часто используются светодиодные лампы марок Е27, Gu, G14. Цоколь у них имеет разную конструкцию.

Тип G: описание

Маркированные буквой G цоколи называются штырьковыми. Раньше модели этой разновидности использовались исключительно для трубчатых люминесцентных ламп. Сегодня такие цоколи часто применяются и для светодиодных. Удерживающими элементами в их конструкции являются штырьки. При эксплуатации они просто вставляются в патрон осветительного прибора.

Современную лампу может дополнять как керамический цоколь G4, так металлический или пластиковый. Первые две разновидности конструкций считаются наиболее надежными. Такие цоколи G4 способны выдерживать большие температуры и служат максимально долго. Керамические модели G4 обычно дополняют не светодиодные, а галогенные лампы, поскольку последние в процессе эксплуатации очень сильно нагреваются.

g4 цоколь

Сегодня широко распространено оборудование марки G4. Использоваться такие лампы могут в самых разных видах светильников.

Что обозначает цифра 4 в маркировке?

Штырьки цоколей G могут иметь разную ширину (диаметр). Расстояние между ними также бывает различным. Стоящая в маркировке после буквы G цифра указывает именно на последний параметр. То есть в цоколе G4 расстояние между штырьками составляет всего 4 мм.

Где используется

G4 - цоколь на настоящий момент достаточно распространенный. Предназначены модели такой конструкции прежде всего для миниатюрных декоративных ламп. Рассчитан цоколь этой разновидности на напряжение всего 12 В (3W).

Чаще всего светодиодные лампочки такой конструкции можно видеть:

  • в настольных светильниках;

  • в оборудовании, отвечающем за подсветку витрин;

  • в декоративном оформлении мебели и зеркал;

  • в натяжных потолках;

  • в оформлении картин.

Если дополняет светодиодные лампы 12 вольт цоколь G4, свет от них исходит рассеянный. Никаких элементов, предназначенных для направления потока, в конструкции таких приборов не предусмотрено. Поэтому иногда лампочки с цоколем этой разновидности используются даже в люстрах особой конструкции.

 светодиодные лампы 12 вольт цоколь g4

Модификации

Тип цоколя ламп G4, безусловно, очень распространен. Но, помимо этой разновидности, в магазинах иногда можно встретить и лампочки GU4 и GY4. От моделей G4 они практически ничем не отличаются. По сути, GU4 и GY4 — это тот же G4, но реализуемый чаще не в России, а в других странах. Расстояние между штырьками в модификациях может быть чуть больше или чуть меньше, чем у отечественного G4.

Технические характеристики цоколя G4

Рассчитаны такие модели на светодиодные лампочки:

  • мощностью от 30 до 350 люмен;

  • с низким потреблением электроэнергии (1-3 ватт).

Светодиодные лампы с такими цоколями абсолютно безопасны. Изготавливаются они из экологически чистых материалов. Также оборудование этого типа не излучает инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Цветовую температуру лампы G4 могут иметь разную.

К преимуществам оборудования этой разновидности относят в том числе и то, что оно абсолютно не нагревается. Поэтому использовать светодиодные лампы G4 можно даже вблизи пожароопасных материалов.

лампы с цоколем g4

Принцип работы

Если имеют светодиодные лампы 12 вольт цоколь G4, поток они дают не слишком яркий, но, как уже упоминалось, рассеянный. Функционируют они точно так же, как и любые другие LED, то есть посредством полупроводникового кристалла продуцируют световой поток. Особенностью ламп этого типа является и то, что в процессе работы они практически не нагреваются. Служат такие ламы долго, и производители обычно дают на них гарантию.

Стоимость

Цена на лампочки G4 зависит в основном от марки производителя. Наиболее популярными компаниями, занимающимися выпуском светодиодных ламп, в том числе и G4, у нас в стране являются:

  1. Philips. Головной офис этой фирмы находится в Нидерландах. Приобрести лампочки этого производителя можно практически в любом специализированном магазине. Стоят модели G4 марки Philips около 350-400 руб. за штуку.

  2. Osram. Этот немецкий производитель поставляет на российский рынок очень качественное светодиодное оборудование. Цена на лампы с цоколем G4 такой марки колеблется в пределах 250-350 руб.

  3. Foton Lighting. Головной офис этой компании расположен в Лондоне. Стоят лампы G4 этой марки порядка 300 рублей.

лампа галогенная цоколь g4

На каких лампах могут еще использоваться

На современном отечественном рынке, разумеется, имеется не только светодиодное оборудование G4. Цоколь этой разновидности может использоваться и с галогенными лампами. В отличие от светодиодных моделей, оборудование этого типа довольно сильно нагревается. Поэтому использовать галогенные лампы G4 вблизи пожароопасных материалов нельзя. К примеру, их никогда не устанавливают на натяжные потолки.

Существуют как обычные лампы G4 галогенные, так и модели с пониженным энергопотреблением. В последнем случае стеклянная колба прибора покрывается специальным слоем, возвращающим инфракрасные лучи на вольфрамовую нить.

цоколь g4 характеристики

Соблюдение определенных правил эксплуатации — это то, чего, безусловно, требует лампа галогенная. Цоколь G4 конструкцию имеет очень надежную. Однако сама колба у таких моделей в процессе работы всегда очень сильно нагревается. Вынимать галогенные лампы G4 голыми руками не рекомендуется. Дело в том, что остающиеся на стекле жировые пятна в последующем начинают выгорать, оставляя почернения. А это в свою очередь приводит, конечно же, к саморазрушению колбы.

Другие типы

G4 - цоколь, безусловно, очень надежный. Держит лампу в патроне он крепко. Удобен он и в использовании. И применяются они, конечно же, не только в маленьких лампочках. В продаже сегодня имеются цоколи подобной конструкции, маркированные как G9 и G13. Расстояние между штырьками в таких конструкциях соответственно равны 9 и 13 мм.

Разумеется, патроны далеко не всех моделей светильников, используемых в быту и в общественных местах, рассчитаны именно на цоколи с проволочками. В продаже сегодня существуют лампы и совершенно другой конструкции. При необходимости в специализированном магазине можно приобрести оборудование с цоколями:

  • маркированное буквой Е;

  • типа GU.

тип цоколя ламп g4

Модели G9

Оборудование этого типа, как и G4, - цоколь, также относящийся к группе штырьковых. Модель G9, в отличие от G4, используется для ламп, работающих от напряжения 220 В. Собственно, сами штырьки представляют собой у таких цоколей маленькие проволочные петли.

G13

Лампочки с цоколем G13 отличаются от других моделей этой группы прежде всего тем, что излучающий элемент у них представляет собой длинную трубку (600-1200 мм). Устанавливаются они обычно в потолочные панели общественных помещений большой площади (концертных залов, коридоров, холлов и т.д). По принципу работы такие лампы схожи со светодиодными лентами.

Цоколи группы Е

Такие модели чаще всего используются в быту. У владельцев квартир и частных домов наиболее популярными являются лампы с цоколями типа E27. Использоваться подобное оборудование может как в светильниках, так в бра или люстрах. Именно такие цоколи применяются в лампах накаливания. Крепятся они в гнезде осветительного прибора путем вкручивания. Цифра 27 в них обозначает диаметр (27 мм).

Цоколи, маркированные Е14, имеют точно такую же конструкцию, как и Е27. Отличаются они от стандартных только меньшими размерами (14 мм). Используются такие лампочки обычно в небольших светильниках, в люстрах соответствующего дизайна, а также в подвесных потолках.

керамический цоколь g4

Модели группы GU

Как мы выяснили, имеет неплохие цоколь G4 характеристики в плане конструкции и эксплуатации. Однако использоваться он может только для получения рассеянного света. В продаже сегодня существуют и лампы с цоколями примерно такой же конструкции, но дающие направленный поток. Маркируются они как GU. Крепится в приборе такое оборудование также с помощью штырьков. Последние, в свою очередь, могут быть как одинарными, так и двойными.

На рынке сегодня существуют модели этой группы, маркированные:

  • GU 5.3. Такие цоколи укомплектованы обычными штырьками. Угол рассеивания потока в них может составлять 30-80 градусов (за счет отражающей линзы). Цифра 5.3 в маркировке ламп этой разновидности указывает на расстояние между штырьками.

  • GU 10. Лампы с такой маркировкой также являются направленными, а сами цоколи имеют расстояние между штырьками 10 мм. Крепится оборудование этого типа в осветительных приборах очень надежно. Дело в том, что штырьки цоколей такой разновидности имеют на концах утолщение. При установке в патрон их нужно немного прокручивать.

Применяться рассмотренные выше типы цоколей могут, конечно же, не только для светодиодных, но и для галогенных ламп.