Какая лампочка лучше - светодиодная или энергосберегающая? Сравнение светодиодных и энергосберегающих ламп

Тарифы на электроэнергию растут с каждым днем. Люди все чаще стали задумываться о вопросах экономии. Современная промышленность и наука не остались в стороне. Так, в продаже появились сначала энергосберегающие лампы, а вслед за ними и светодиодные. Но так как рынок переполнен различными вариантами в разных ценовых категориях, люди путаются и не знают, какая лампочка лучше – светодиодная или энергосберегающая. Мы попытаемся в статье сравнить две технологии и рассмотреть преимущества и недостатки каждой.

О люминесцентных лампах

экономичные лампочки для дома

Компактные люминесцентные изделия отличаются изогнутой формой колбы. Благодаря такой конструкции, лампочка легко размещается даже в небольших осветительных приборах. В ее колбе содержатся инертные газы. Это может быть аргон, неон и пары ртути, а внутри корпус люминесцентной детали покрыт слоем люминофора.

Если воздействовать на такой прибор высоким напряжением, то в нем начинают перемещаться электроны. В момент столкновения последних с ртутью создается невидимое глазу ультрафиолетовое излучение. Оно затем трансформируется в видимый человеку свет за счет слоя люминофора.

Люминесцентная лампа состоит из трех элементов:

  • цоколь;
  • электрический пускорегулирующий прибор;
  • колба.

Эти виды энергосберегающих лампочек для дома могут быть устроены и по-другому. Все зависит их от разновидности.

Разнообразие форм люминесцентных ламп: линейная

как выбрать светодиодную лампочку для дома

Люминесцентные изделия могут быть кольцевыми, прямыми либо иметь U-образную форму. К примеру, прямая с двумя цоколями напоминает трубку из стекла. На концах этой трубки имеются специальные стеклянные ножки, на которых закреплены электроды. На внутренней поверхности стеклянной трубки имеются люминофорный слой.

Подобные экономичные лампочки для дома могут отличаться своим диаметром и длиной, шириной цоколя. Чем длиннее и толще трубка, тем больше энергии потребляет лампочка. Чаще всего эти изделия используются в быту, в офисных помещениях, на различных производственных объектах. Сейчас широко распространены компактные люминесцентные лампочки. Их «линейный» родственник является их предком и постепенно уходит с рынка осветительных приборов.

Компактные энергосберегающие люминесцентные лампы

На отечественном рынке источников света предлагается зачастую импортная продукция.

Широко распространены такие торговые марки, как «Дженерал Электрик», «Филипс», «Осрам» и другие. Все изделия различаются между собой в зависимости от конкретных особенностей. Многие из этих компаний производят и светодиодные лампы. Если есть трудности в том, как выбрать светодиодную лампочку для дома, лучше купить что-нибудь популярное. Ниже мы рассмотрим их классификацию.

Классификация люминесцентных изделий

электрические лампочки для дома

Различают лампы в первую очередь по цоколю:

  1. Цоколь 2D применяется для приборов, которые предназначены для декоративного освещения и для эксплуатации в душевых.
  2. G23 подойдет как для ванных, так и для душевых помещений.
  3. 2G7 используется в промышленных, а также бытовых приборах.
  4. Цоколь E27 – это лампы для обычных патронов. Такие модели широко распространены на рынке.
  5. E14 используется с малым патроном, а E40 - с крупным.

Электрические лампочки для дома с цоколями под обычный и маленький патрон максимально простые в установке. Цифры соответствуют диаметру резьбы. Срок службы таких изделий от различных производителей составляет от 4 до 16 тысяч рабочих часов.

Промышленность выпускает их с открытой трубкой и рассеивателем. По диаметру колбы лампочки могут быть от 7 до 17 мм. А форма ее может быть U-образной с тремя, четырьмя, или шестью душами.

Кроме описанных, производятся лампы в виде спирали. Спиральные изделия имеют несколько меньшие геометрические размеры, чем U-образные. Но по показателям мощности они равноценны. Внешний вид и форма никак не влияют на функциональность осветительного прибора. Что касается стоимости, то спиральная лампа будет стоить дороже, так как технология их производства более дорогая и трудоемкая.

Преимущества люминесцентных ламп

какая лампочка лучше светодиодная или энергосберегающая

Описываемые изделия дают возможность существенно (до 80 %) снизить расходы на электричество. При этом световой поток останется таким же, как и у традиционной лампы накаливания.

Еще один плюс – это долгий срок службы. Изделие будет эффективно гореть до 15 тысяч часов. Это в 6-14 раз больше, чем срок службы лампы накаливания и позволяет устанавливать их в труднодоступные места, чтобы исключить частую замену. Энергосберегающая лампа может иметь разную цветовую температуру. Цвета светового потока тоже различаются:

  • 2700 K – это теплый белый свет.
  • 4300 K – дневной.
  • 6500 K – холодно-белое свечение.

Светодиодная лампочка

Основное преимущество этих изделий – это малое количество энергии, необходимое для работы. Так, светодиодная деталь мощностью всего 10 Вт способна выдать такое же количество света, которое дает лампа накаливания мощностью в 60 Вт.

лампочки светодиодные и энергосберегающие сравнение

Второе преимущество – это срок службы. Различные производители заявляют о 30-50 тыс. часов. Это примерно 20 лет эксплуатации. Еще один существенный плюс в том, что светодиодный источник света не нагревается в процессе работы, а значит, полностью исключит риск пожара. Также с ними можно проводить самые смелые эксперименты в интерьерном дизайне. Цоколи светодиодных ламп универсальные, и их можно использовать в любом типе светильников и люстр.

Еще одно существенное преимущество – отсутствие вредных веществ в корпусе и высокая экологичность. Свечение LED-лампочки не нагружает глаза. А единственный существенный недостаток – это цена. Хотя стоимость светодиодной детали лишь в два раза выше обыкновенной люминесцентной. Но, несмотря на стоимость, это самые лучшие лампочки для дома.

Виды светодиодных изделий

Они различаются по конструкции, а также в зависимости от того, для какой сферы использования предназначены. Различают бытовые Led-лампы, светодиодные изделия для подсветки деталей интерьеров, детали для использования в архитектурных объектах и в ландшафтном дизайне.

лучшие лампочки для дома

Есть взрывозащищенные, уличные светильники, промышленные прожекторы. Если проанализировать все плюсы светодиодных изделий, то можно даже не задумываться о том, какая лампочка лучше – светодиодная и энергосберегающая. При всех достоинствах энергосберегающая все-таки проигрывает своей светодиодной родственнице. Выбор очевиден - это значительная экономия денег.

Светодиодные или люминесцентные: сравнение

Рынок предлагает лампочки светодиодные и энергосберегающие. Сравнение их показывает, что оба варианта достаточно экономичные и имеют долгий срок службы. Однако, если подробнее рассмотреть основные технические характеристики, светодиодная лампа во многом выигрывает у энергосберегающих.

Сравнительно высокая стоимость окупится с годами. В задачах организации освещения в квартире, особенно если объемы достаточно больше, используются только светодиоды из-за срока службы, экономичности, многообразия форм, высокой экологичности. Энергосберегающая не подойдет для монтажа в подвесной потолок. Она сильно греется. Натяжные потолки также могут расплавиться.

Если задуматься, какая лампочка лучше – светодиодная или энергосберегающая, - то первые больше подходят для всех комнат в квартире, а вторые - для кухонь и коридоров.

Особенности выбора светодиодных изделий

Рынок переполнен продукцией от зарубежных брендов, отечественных и китайских производителей.

виды энергосберегающих лампочек для дома

Поэтому у многих людей возникают определенные трудности при выборе. И они не знают точно, как выбрать светодиодную лампочку для дома. Делать это следует исходя из назначения освещения, различных технических требований, а также типа и площади помещения. После того, как все моменты учтены, выбирают тип лампы и ее внешний вид.

Можно выбирать по стоимости, форме, необходимой мощности. И конечно, лучше купить дорогую лампу от известного бренда. Это надежность и долгие годы службы.

Какая лампа лучше?

Чтобы выяснить, какая лампочка лучше – светодиодная или энергосберегающая, - обращайте внимание на экологичность. Энергосберегающие изделия отлично подходят для нежилых помещений. Эти лампы содержат в корпусе ядовитую ртуть, поэтому не стоит их использовать для освещеия жилья. Светодиодные, наоборот, идеально подходят для жилых помещений, не греются и полностью экологичны.

Итак, отвечая на вопрос, какая лампочка лучше – светодиодная или энергосберегающая, - специалисты рекомендуют использовать диодные изделия.