Лампа светодиодная Е27: особенности, преимущества и недостатки

Прогресс, как известно, на месте не стоит, и если несколько лет назад использовали обычные лампы накаливания, то сегодня, благодаря множеству преимуществ, большую популярность имеют светодиодные источники света. Среди них наиболее практичной и универсальной считается лампа светодиодная Е27, подходящая практически для всех светильников, в которых были раньше установлены стандартные лампы.

лампа светодиодная е27

Что значит Е27

Цоколь Е27 является наиболее распространенным и подходит для большинства плафонов.

  • Заглавная буква «Е» определяет тип цоколя (конфигурацию). В нашем случае у данной лампы резьбовой цоколь Эдисона.
  • Цифры, которые стоят после заглавной буквы, - это характеристика резьбы (диаметр 27 мм). Это стандартная резьба.

Преимущества и недостатки приборов

Лампа светодиодная Led Е27 обладает целым рядом достоинств:

  • Экономичностью. Прибор расходует почти в 20 раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания при такой интенсивности света.
  • Продолжительным сроком службы.
  • Устойчивостью к ударам, низким температурам и вибрациям.
  • Такие лампы экологически безопасны.
  • Нет УФ-излучения.

К минусам можно отнести высокую стоимость и чувствительность к перепадам напряжения.

лампа светодиодная е27 asd

Особенности применения

Светодиодные лампы с цоколем Е27 считаются наиболее универсальными среди других светодиодных ламп. В первую очередь они широко используются при установке обычных комнатных светильников. С патроном Е27 выпускается большое количество бытовых осветительных приборов, в том числе настенные, потолочные, подвесные, настольные и венчающие. Учитывая достаточно широкий спектр светильников с этим видом цоколя, именно лампы светодиодные Е27 являются наиболее оптимальным выбором при использовании в быту.

Конструкция

Лампа светодиодная Е27 включает в себя:

  • цоколь Е27;
  • корпус;
  • светодиод и рассеиватель;
  • драйвер;
  • радиатор охлаждения.

Форма

Лампа светодиодная Е27 производится в разных формах:

  • В виде груши (Classic A). Привычная для всех форма, которая унаследована от обычных лампочек. Производятся такие лампы с разной мощностью (3-15 ватт). Они универсальны и предназначены в основном для общего освещения помещений (не направленного).
  • Шар (Globe). Это довольно редкая форма ламп. Как правило, они имеют высокую мощность и внушительные размеры. Чаще всего используются в потолочных конусных светильниках, в которых лампа направлена вниз.
  • Мини-шар (Mini globe). Они отличаются весьма компактными размерами, сравнительно невысокой мощностью и, соответственно, небольшим световым потоком. Применяются такие лампы в небольших светильниках и люстрах, когда высокая светоотдача не требуется. Мощность - от 3 до 7 ватт.
  • Рефлекторная лампа (тип PAR) – это очень редкий вид, который отличается относительно небольшим углом излучения (от 20 до 120 градусов), что позволяет создавать направленный пучок света. Это удобно, если нужно в помещении ярко подсветить какую-либо конкретную зону или сконцентрировать внимание на определенной детали интерьера.

 лампа светодиодная led е27

Оттенок света

Светодиодные лампы Е27 практически всех производителей по оттенку света выпускаются в двух модификациях:

  • лампы дневного света;
  • лампы с "теплым", немного желтоватым светом, схожим со светом обычной лампочки накаливания.

Стоит отметить, что модели с теплым светом более популярны, поскольку чаще всего используются в жилых помещениях, где комфортное и расслабляющее освещение предпочтительнее. Лампы дневного света, наоборот, создают наиболее оптимальную рабочую атмосферу, поэтому их, как правило, используют в учебных аудиториях и офисах.

При покупке необходимо учитывать, что не все модели светодиодных ламп E27 являются диммируемыми, то есть способны работать в осветительных приборах с плавной регулировкой свечения. Для таких изделий следует подбирать диммируемые лампы, конструкция которых сложнее и поэтому они дороже.

светодиодные лампы с цоколем е27

Срок службы

Он указывается производителем и иногда может отличаться даже среди моделей одного производителя. И дело здесь вот в чем. Длительность эксплуатации светодиодных ламп во многом зависит от их электронной начинки и конструкции. Чем теплоотвод лучше продуман и чем качественнее и стабильнее встроенная система питания, тем дольше будет работать лампа светодиодная Е27. Поэтому изделия с недорогой элементной базой имеют более скромный срок эксплуатации. Как правило, срок жизни большинства моделей составляет 15000-50000 часов. При среднесуточной продолжительности работы лампы в 3 часа выходит, что ресурс в 15 тыс. часов позволяет работать в течение почти 14 лет.

Самые популярные производители

На современном рынке можно встретить множество марок светодиодных ламп. Однако, по мнению покупателей, наибольшей надежностью обладает продукция именно европейских марок. Осветительные приборы китайского производства похвастаться своим качеством могут далеко не всегда. Из европейских марок наиболее популярны, судя по отзывам, лампа светодиодная Е27 ASD, Artpole и Navigator.