Диодная лампа. Светодиодные лампы для дома, автомобиля: отзывы, цены

Светодиодные лампы являются одной из альтернатив морально устаревших ламп накаливания. Их выбор в последние годы стал заметно шире. Поэтому у покупателей при выборе светильников возникают определенные затруднения.

диодная лампаНесмотря на то что светодиоды были открыты еще в 1927 г., эта разновидность освещения все еще не пользуется широкой популярностью. Достоинства и недостатки светодиодного освещения исследованы еще недостаточно. Однако исследования продолжаются, светодиоды постоянно совершенствуются. Многим производителям светодиодных ламп удается делать их работу безопаснее и надежнее. Цены на них также в последние годы постоянно понижаются, и это позволяет надеяться, что в ближайшее время главные проблемы этого вида освещения будут решены. Теперь проблема выбора светодиодного освещения для дома, не приносящего вреда здоровью и долговечного, намного проще, чем раньше. Каковы критерии его выбора, чтобы оно обладало достаточным качеством и не было при этом очень дорогим?

Достоинства

диодные лампы для автоДостоинства, которые имеет диодная лампа:

  • длительное время службы, достигающее 50 тысяч часов или 10-12 лет работы без перерыва, в то время как стандартные светильники служат 1000 часов, а энергосберегающие – 10000 часов;
  • малое потребление электроэнергии – диодная лампа в несколько раз экономичнее своих предков;
  • экологическая чистота – в светодиодных приборах отсутствуют токсичные вещества, способные нанести вред окружающей среде и здоровью человека;
  • широкая область применения – LED-светильники применяются в жилых домах как основной или дополнительный источник света, чтобы организовать подсветку предметов мебели, а помимо этого, в фонариках, ночниках, настольных светильниках.

Недостатки

диодные лампы отзывыОсновным недостатком диодных светильников для дома является их высокая стоимость, которая установлена на диодные лампы. Цена одного такого прибора в наши дни стартует с 200 рублей. Поэтому пока целесообразность применения светодиодного освещения сомнительна.

Кроме того, врачей-офтальмологов настораживает присутствие синего цвета в спектре излучения этих источников света.

Критерии оценки. Изготовитель

Покупая LED-светильники, необходимо принимать в расчет ряд факторов.

диодные лампы ценаВысокая цена ламп на светодиодах увеличивает цену ошибки и заставляет отдавать предпочтение известным производителям. Они гарантируют качество и долговечность работы своей продукции. Наиболее надежными на сегодняшний день считают Osram из Германии, Nichia из Японии, а также американские Philips-Lumileds и CREE. Дешевую продукцию из Китая лучше не покупать - в ней имеется сапфир, который является материалом с невысокой надежностью. Немецкие и американские светодиоды обладают лучшей по надежности технологией с использованием карбида кремния.

Вид цоколя

Лампы на светодиодах для дома снабжены цоколями, самые популярные из которых:

  • E27 (цоколь 27 мм, стандартный);
  • E14 (цоколь 14 мм, стандарт для ламп с малым цоколем);
  • GU 5,3 (используется в точечных светильниках);
  • G4;
  • G9;
  • T8.

Форма лампы

Лампам со светодиодами придается самая разнообразная форма. Они могут быть выполнены в форме таблетки, свечи, быть грушевидными или круглыми.

Радиатор

автомобильные диодные лампыРадиатор – ребристая конструкция из алюминия, служащая для того, чтобы охлаждать светодиоды, плохо переносящие высокие температуры.

Поэтому не следует покупать диодные лампы освещения, имеющие матовую колбу. Сквозь непрозрачную поверхность стекла невозможно увидеть, имеется ли теплоотводящий радиатор, как это предусмотрено конструкцией. Если производитель не установил радиатор, срок службы прибора будет заметно меньше из-за перегрева. Пластикового корпуса недостаточно, чтобы справиться с отводом тепла от светодиодов.

Яркость свечения

При использовании светодиодных ламп мощность как основной параметр отходит на второй план. Яркость для светодиодов можно определить иначе. Ведь, в отличие от ламп накаливания, в светодиодах нет прямой зависимости светового потока от мощности.

Точно определить световой поток приборов конкретного производителя можно по специальным таблицам. Световой поток измеряется в люменах (лм). Именно этот параметр следует учитывать, покупая источники света.

Последние модели светодиодов позволяют добиться отдачи 70 люмен с каждого ватта. Наилучшие характеристики имеют светодиоды известных брендов. При покупке LED-светильников для приблизительной оценки требуемой их мощности обычно исходят из того, что светодиодная лампа аналогичного свечения в 10 раз менее мощная, чем лампа накаливания.

Цветовая температура

Этот параметр определяется цветом свечения источника света. При желтом цвете свечения цветовая температура равняется 2700 K. Такой показатель имеют и светильники накаливания. Этот оттенок наносит наименьший ущерб зрению. Если температура составляет 2800-3200 K, свет характеризуется как теплый белый. При температуре 4500-5000 K – свет нейтральный, «дневной».

Упаковка и внешний вид

На упаковке качественная диодная лампа должна иметь информацию об изготовителе, цветовой температуре, мощности, световом потоке. Должен присутствовать также штрихкод.

Сама диодная лампа не должна иметь шероховатостей и заусенцев на поверхности. Не должно быть поверхностей, которые плохо прокрашены, и торчащих проводов.

Несмотря на дороговизну, технология продолжает развиваться и приобретать новых почитателей, и становятся все популярнее диодные лампы. Отзывы всех, кто их использовал, только положительные.

Использование в автомобилях

диодные лампы освещенияАвтомобильные диодные лампы стали использоваться с 1992 года. Тогда при оформлении добавочных стоп-сигналов и фонарей заднего хода были применены красные светодиоды. Первопроходцем в применении белых аналогов стала фирма Audi в 2004 году. LED-технологии способны уже сейчас служить полноценной заменой классическому автомобильному освещению. Темпы развития светодиодных технологий очень высоки. Каждый год характеристики светодиодов улучшаются. Если текущие тенденции сохранятся, в ближайшие годы появятся светодиоды мощностью в один киловатт. Сейчас новейшие разработки дают возможность провести замену традиционных лампочек в фарах и фонарях авто. Эти новые лампочки оборудованы стандартным цоколем и не требуют переделок.

Диодные лампы для авто имеют превосходство над традиционными по большому числу параметров.

Основные преимущества светодиодных фар:

  • большой срок службы;
  • устойчивость к ударам и вибрации;
  • малое потребление энергии;
  • высокая яркость;
  • экологическая чистота.

Основным отличием передних габаритных огней является возможность держать температуры до 100 °C вследствие того, что они находятся недалеко от источников головного света. Как следствие они нагреваются, и кристаллы светодиода, которые не могут выдержать сильного нагрева, выходят из строя. Чтобы защитить светодиоды от высокой температуры, ряд моделей оборудуют стабилизаторами тока, предотвращающими его рост через кристалл при высокой температуре. Диодные лампы для авто доказали свою надежность и могут применяться для передних габаритов.