Лампа накаливания уходит в отставку

Да будет свет!

Когда речь заходит об освещении жилища, то необходимо задуматься не только о внешнем виде источника света, но и о его качестве, а также об экономическом аспекте. Правильно подобранная лампа накаливания сделает вашу квартиру более уютной и комфортабельной, а в кармане останутся денежные сбережения.

Приборы общего назначения


лампа накаливания

Традиционная лампа накаливания пользуется огромным успехом среди потребителей. В народе ее шутливо называют лампочкой Ильича, и предназначается она для общего пользования. По своей конструкции данный прибор представляет собой стеклянный шар, вакуумное пространство которого включает криптоновый или аргоновый наполнители. Криптоновая лампа похожа на гриб, но, несмотря на небольшие габариты, их световой поток на 10% больше, чем у лампочек с аргоновым наполнителем. Устанавливаются такие приборы по следующему принципу: чем выше их диапазон напряжения, тем больше напряжения должно быть в источниках питания.

Принцип работы

Лампа накаливания преобразовывает электрическую энергию, проходящую через вольфрамовую нить, и, под воздействием электрического напряжения, раскаляет ее до яркого свечения.

лампа накаливания 100 вт.

Температурный режим раскаленной нити составляет 2600º-3000ºС. Стеклянные колбы ламп наполняются вакуумом, в котором не происходит окисление вольфрамовой нити накала инертными газами. В процессе эксплуатации лампа накаливания стала абсолютно неэффективной. Половина ее энергии переходит в непосредственное накаливание, а это значит, что полезный коэффициент ее действия тоже достигается лишь наполовину, что очень нерентабельно и сильно отражается на нашем финансовом состоянии. А все потому, что платить нам приходится за весь расход электроэнергии. Такие лампочки очень часто перегорают, поэтому менять их приходится постоянно. Однако, учитывая мизерную цену, мы приобретаем их десятками, совершенно не задумываясь о том, что мы платим за частую покупку лампочек ровно столько же, сколько и за электроэнергию. И получается, что эксплуатация таких источников освещения обходятся нам в копеечку.

Вводится запрет

Огромное расточительство обыкновенных лампочек заставило специалистов серьезно задуматься над вопросом освещения. В 2009 году президентом России был подписан закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», на основании которого, с 2011 года лампа накаливания 100 Вт была запрещена к производству, а в последующем не будут допускаться к продаже лампы накаливания другой мощности.

Лампы нового поколения

лампа накаливания 100вт

Наша электрическая индустрия не стоит на месте. И сегодня стремительными темпами идет замена таких источников света, как традиционная лампа накаливания, другими, более дорогостоящими, но гораздо более эффективными, энергосберегающими люминесцентными лампами. Они мало потребляют электроэнергии (5-15 Вт), гарантируют большой срок работы, дают яркий без всякого мерцания постоянный свет, без излучения. Их можно назвать приборами нового поколения.

Сравнение яркости

Давайте с вами сравним силу источника света, проще говоря, яркость лампы. Она измеряется в люменах (Лм). Например, 100-ваттная традиционная лампа накаливания, люмен которой на выходе составляет 1700, значительно проигрывает энергосберегающей, у которой, при мощности в 13 Вт сила яркости света будет составлять 800 Лм.

Заключение

Теперь, когда мы выяснили, какие же лампы более эффективны в своей работе, давайте подходить к их покупкам более обдуманно, с расчетом на длительный срок их эксплуатации.