Что такое световой поток и какова практическая ценность этого параметра?

При выборе ламп освещения мы, как правило, в первую очередь обращаем внимание на такую их характеристику, как мощность. При этом другие параметры, в частности световой поток, игнорируются. Часто это происходит из-за элементарного незнания. Ведь то, какой свет нам даст электролампа на 60 или на 100 Вт, нам всем отлично известно, а вот о том, насколько хороши лампы дневного света или светодиодные, у большинства из нас довольно смутное представление. световой поток лампы накаливанияОпять же чем большую мощность имеет источник света, тем больше будут энергозатраты. А сегодняшние расценки на коммунальные услуги таковы, что волей-неволей приходится экономить. Пришла пора вспомнить позабытые школьные знания по физике и выяснить, от чего же на самом деле зависит яркость света ламп.

Световой поток – ключевой параметр источника света

В сфере светотехники главным приемником излучения является человеческий глаз. И такой параметр, как световой поток, как раз и был введен для того, чтобы оценивать эффективность воздействия на него видимых лучей. Другими словами, это мощность лучевой энергии. Световой поток принято измерять в люменах, а сокращенная запись этой единицы представляет собой аббревиатуру – лм. Чем он выше, тем более ярким кажется нам объект, его излучающий. Если световой поток испускается изотропным точечным источником с силой света в одну канделу, в телесный угол, размером в 1 стерадиан, то его мощность составляет один люмен. световой поток светодиодных лампСуществует еще одно, более понятное простому человеку определение. Согласно ему, один люмен имеет такой световой поток, который излучается абсолютно черным телом при температуре затвердевания чистой платины (1773° С) с площадью 0,5305 мм2. "Постойте, - скажут некоторые, - а как же быть с индивидуальными особенностями людей? У одних глаза видят лучше, у других хуже. Как в этом случае определить, к примеру, сколько люменов составляет световой поток лампы накаливания?" Этот вопрос был решен посредством введения коэффициентов по каждому диапазону видимых волн и использования кривой средней спектральной чувствительности глаза, данные по которой содержатся в соответствующей справочной таблице.

Примеры для сравнения

световой поток

Любопытно, что нет какого-то четкого стойкого отношения между тем, какая электрическая энергия поглощается лампой, и тем, какой она испускает световой поток. Эту характеристику называют "светоотдачей", а измеряется она в лм/Вт. Если взять, к примеру, традиционную лампу накалывания мощностью в 100 Вт, то ее световой поток равен 810 Лм. С такой же яркостью светит 15-ваттное люминесцентное устройство. Их светоотдача соответственно будет равна 8,10 лм/Вт и 54 лм/Вт. Обычная лампочка, рассчитанная на 40 Вт, выдает примерно 350 Лм (светоотдача 8,75 лм/Вт). Наибольший интерес с точки зрения экономичности представляет световой поток светодиодных ламп. Так, те же 810 лм с их помощью можно получить, затратив всего лишь 10 Вт энергии. Это означает, что их эффективность в десять раз выше традиционных ламп накалывания и в полтора раза больше энергосберегающих люминесцентных. Надеемся, что при выборе домашних источников света данная информация принесет вам пользу, и электричество на освещение в вашем доме будет расходоваться гораздо эффективнее.