Светодиодные LED-лампы: описание и отзывы

В настоящее время все шире применяются недавно изобретенные светодиодные LED-лампы в бытовом, уличном и промышленном освещении. В качестве источников света здесь служат светодиоды. Несмотря на высокую стоимость, они постепенно вытесняют традиционные лампы накаливания с небольшим сроком службы и значительным энергопотреблением.

светодиодные led лампы

Преимущества светодиодных ламп

  • экономичность;
  • небольшое напряжение;
  • незначительный нагрев;
  • электро- и пожаробезопасность;
  • устойчивость к механическим воздействиям и вибрации;
  • безынерционность;
  • высокая надежность и долговечность;
  • возможность изменения цветовой температуры у некоторых моделей;
  • частые переключения не влияют на долговечность;
  • обеспечение направленного или рассеянного освещения.

Недостатки

  • высокая цена;
  • зависимость долговечности светодиодов от величины напряжения питания;
  • со временем светодиоды деградируют, теряя яркость свечения;
  • габаритные радиаторы;
  • рассеиватель светового потока уменьшает его интенсивность.

Достоинства преобладают, но люди еще не отвыкли от дешевых традиционных источников освещения, несмотря на их низкую эффективность. Важно правильно эксплуатировать светодиодные лампы. Их нельзя устанавливать в места, где температура среды превышает 40 °С или под закрытые колпаки светильников без обеспечения теплоотвода. При разогреве LED-лампы выше 70 °С начинается их быстрая деградация.

Чтобы успешно использовать светодиодные LED-лампы, необходимо иметь элементарные представление об их технических характеристиках.

Назначение

Светодиодные лампы разделяются по видам и назначению.

  1. Источник освещения жилья. Применяются изделия с цоколями Е27 и Е14, число в маркировке которых определяет их диаметр.
  2. Дизайнерская подсветка.
  3. Наружное освещение. Применяется для подсветки зданий или деталей ландшафта.
  4. Освещение участков во взрывоопасной среде.
  5. Уличное освещение (лампы и прожектора).

Конструктивные особенности

Применяются следующие типы ламп LED:

  • общего назначения для освещения помещений;
  • с направленным световым потоком для подсветки ландшафта и элементов зданий;
  • для замены люминесцентных трубчатых ламп аналогичными по конструкции светодиодными.

Цоколи

У ламп разного назначения тип соединение с патроном и размеры могут отличаться.лампа светодиодная led e27

  1. Стандартные: Е40, Е27 и Е14. Диаметр цоколя определяется размером колбы и мощностью лампы, резьбового типа, при котором изделие вкручивается в патрон светильника. Лампа светодиодная LED E27, а также модели с другими размерами цоколей соответствуют образцу лампы накаливания Эдисона.
  2. Двухштырьковые разъемы GU10 и GU5.3. Цоколь идентичен тому, который конструкции стартеров газоразрядных ламп. Тип крепления в патроне – поворотный. Обозначение маркировки: G – штырьковое соединение, U – утолщенные концы, цифра указывает на расстояние между штырьками, обычно это восьмая доля дюйма. Светодиодные LED-лампы с разъемом GU10 устанавливаются в потолочных светильниках с рефлектором, а с GU5.3 применяются для точечного освещения в подвесных потолках.
  3. Модели с трубчатой формой лампы применяются для замены люминесцентных светильников с цоколем G13. Светодиодные лампы LED G13 применяют для освещения в помещениях с большими площадями и с высокими потолками. При высокой мощности их применяют в выставочных залах, павильонах и др. общественных местах. Лампа светодиодная LED T8 используется как альтернатива люминесцентным лампам, к разъемам которых она подходит по размерам и цоколю.

светодиодные лампы led g13

Световой поток

Яркость освещения измеряется в люменах. Эффективность светильника определяется соотношением Лм/Вт, которое в 8-10 раз выше чем у ламп накаливания. Светодиодная лампа мощностью 4-5 Вт создает световой поток интенсивностью 400 Лм, как лампа накаливания на 40 Вт. На маркировке часто указывают характеристики светодиодной лампы относительно к аналогичной традиционной лампе с нитью накала.

Цветовая температура

Нить накала создает только освещение с желтым оттенком. Светодиоды могут излучать свет с широким диапазоном цветовой гаммы:

  • лампа накаливания (желтый) – 2700 °К;
  • дневной свет (белый) – 4500…6000 °К;
  • холодный свет с голубым оттенком – выше 6500 °К.

При выборе ламп важно правильно подобрать цветопередачу, которая влияет на зрение человека.

  1. Естественный свет – 4200-5500 °К. Он наиболее полезен для человека. Хорошо подходят для работы за компьютером и чтения модели F0204 и F3034 с холодным или теплым оттенком. Лампа на светодиодах долговечна, экономична и устойчива к механическим воздействиям. Светильники оборудованы сенсорными датчиками, обеспечивающими постепенное нарастание яркости при включении и регулирование освещенности. Если в кабинете требуется верхний свет, хорошо подойдет мощная светодиодная панель LP 600х600. Освещение получается равномерным и мягким, работает бесшумно, не выделяя ультрафиолета.
  2. Дневной свет – 4000-5000 °К. Достигается наибольший контраст между цветами. Подходит к таким помещениям как ванная, кухня, подвал.
  3. Теплый белый свет – 2700-4200 °К. Используется в гостиной и спальне, где создает ощущение комфорта. Иногда используется для освещения обеденной зоны.
  4. Холодно-белый свет – 5000-6500 °К. Применяется для гаражей, мастерских, кухонь и ванных комнат. Поддерживает бодрое и энергичное настроение, но при длительном воздействии начинает утомлять.

Распределение света

Светодиоды создают направленный световой поток. Он подходит для ночников, фонарей и прожекторов. Для обеспечения равномерного освещения светодиодные лампы укомплектованы рассеивателем. Другой способ заключается в установке светодиодов под различными углами. Благодаря этому световой поток распространяется под углом от 60° до 120°.

Цветопередача

Цвет предмета, попадающего в зону освещенности того или иного прибора, изменяется. В числовом выражении естественность цвета выражается индексом цветопередачи, принятым за 100 Ra при освещении предметов солнечным светом. У лампы накаливания он составляет 90 Ra, а у светодиодных ламп – 80-90 Ra.

Критерии выбора светодиодных ламп

В связи с большой ценой спрос на светодиодные лампы LED невелик, и они всегда есть в продаже. Бренды стоят дорого – от 600 до 3000 руб. Можно купить дешевую китайскую, но срок ее эксплуатации будет меньше.

Выбор светильника производится на основе нескольких критериев.

  1. Чтобы заменить лампу накаливания на 100 Вт и при этом сохранить прежнюю освещенность помещения, потребуется светодиодная на 12 Вт.
  2. Цветовая температура обозначается на упаковке, можно выбрать необходимый оттенок.
  3. Направленный свет рассеивается линзами, на которые нанесен люминофор. Светильники размещают на разной высоте, также учитывают отражение света.
  4. Чем выше коэффициент цветопередачи (диапазон – от 70 до 95), тем лучше светит лампочка.
  5. Лучше приобретать изделие с радиатором из алюминия, увеличивающим срок службы светильника.
  6. Лампа со временем начинает тускнеть. Ее можно переставить в другое помещение: в туалет, ванную или прихожую.
  7. На некоторых устройствах применяются диммеры, служащие для изменения интенсивности освещения. Их тип и возможность регулирования светильников указываются в характеристиках.

Какой светильник лучше купить?

  1. Цветовая температура выбирается по числовым величинам, а не по надписям «белый» или «теплый». Незначительно от ламп накаливания отличается показатель 3000 °К. Для дневного света требуется величина 4000°К. Если она больше 5000 °К, свет становится холодным. Лучше, когда теплота/холодность освещения регулируется.
  2. Мощность светильника нужно подбирать небольшую, поскольку светодиоды обладают высокой светоотдачей. Способы изготовления ламп не дают возможность получать точные значения интенсивности светового потока. Их сортируют и определяют цену. Качественным считается светильник мощностью 70-100 Лм/Вт.
  3. Лучшие производители светодиодных ламп находятся в Японии, США, Германии и Корее. Популярностью пользуется лампа светодиодная ASD LED, изготавливаемая в Гонкоге. Компания ASD является одним из первых разработчиков LED ламп. Отзывы пользователей отмечают с положительной стороны двухлетнюю гарантию и приемлемую цену. При покупке следует проверять, чтобы свет не пульсировал.
  4. По отзывам пользователей, лампы с блоками питания работают лучше. Это очевидно, поскольку встроенные драйверы не предусматривают защиту от скачков сетевого напряжения, перегрева и пробоя.
  5. Большое значение имеет внешний вид ламп. Они должны быть хорошо окрашены, без заусенцев и шероховатостей. Ведущие фирмы много внимания уделяют упаковке, на которой можно найти все основные характеристики ламп.
  6. Важно обращать внимание на источник питания. Если лампа подключается к домашней сети, она снабжается драйвером в пластиковом корпусе с отверстиями для вентиляции. Он преобразует переменный ток в постоянный, а также выравнивает напряжение питания.

лампа светодиодная asd led

Маркировка светодиодов

Все основные параметры напечатана на упаковке светодиодной лампы. Прежде всего, на ней указывается мощность. Если она составляет 15 Вт, это означает, что столько энергии лампочка потребляет за час работы. Яркость светодиодов по ней не оценивается, поскольку у каждого производителя они потребляют разный ток.

Энергоэффективность ламп обозначается буквами от A до G, в сторону ее снижения. У светодиодных ламп есть обозначения классов A+ и A++, отражающие еще большую эффективность. По ним можно легко выбрать товар.

Срок службы у светодиодов очень высокий и достигает 50 тыс. часов. Производители часто занижают показатель до 20 тыс. часов, обеспечивая при этом гарантию на 2 года.

Тип колбы обозначается по-разному, в зависимости от ее формы. Например, лампа светодиодная LED A60 E27 имеет стандартную грушевидную форму (буква А) и снабжена цоколем E27. лампа светодиодная led a60 e27

Лампа светодиодная LED T8 G13 - трубчатой формы (буква T), с поворотным двухштырьковым цоколем, имеет диаметр 1 дюйм. Она содержит встроенный драйвер и успешно заменяет люминесцентный светильник.лампа светодиодная led t8 g13

На упаковке также указываются цветовая температура в градусах Кельвина, световой поток в люменах на 1 м2 поверхности, угол рассеивания в градусах и напряжение питания. Удобно применять светодиодные лампы LED 220В со встроенным драйвером, напрямую подключаемые к сети. Они вворачиваются в обычные стандартные патроны.светодиодные лампы led 220в

Заключение

Экономичность источников освещения выходит на первый план, при этом сегодня лидируют светодиодные LED-лампы. Их высокая цена компенсируется массой преимуществ. При правильной эксплуатации светодиодные лампы прослужат долго, не создавая проблем. Отзывы потребителей отмечают положительные качества светодиодных ламп, хотя иногда попадаются устройства некачественной сборки, сводящей на нет все достоинства конструкций.