Обозначение диодов. Виды, маркировка и назначение диодов

Обозначение диодов графическими элементами является условным показателем характеристик, которыми обладает устройство. На данный момент элементов довольно много, их база разнообразна. Поэтому между собой сокращения отличаются максимально.

обозначение диодов

Сложные графические обозначения имеют разные диоды, в том числе тоннельные, стабилитроны и другие. На данный момент имеются разновидности, которые могут напоминать газоразрядную лампочку. Более того, такие светодиоды горят, что помогает человеку запутаться еще больше в их применении.

Диоды полупроводниковые

Такие устройства являются максимально простыми, они известны большому количеству радиолюбителей. Имеется цилиндрическое основание, дисковая форма, на ножках нанесены обозначения диодов. Метки максимально понятны и заметны. То, каким цветом оформлен корпус, совершенно не играет никакой роли. На низкую мощность будет указывать небольшой размер.

виды диодов

Если говорить о довольно мощном диоде, то идет речь о наличии резьбы под гайку. Как правило, это нужно для крепления радиатора. Для осуществления работы системы охлаждения используются навесные элементы. На данный момент потребляемая мощность последовательно падает, соответственно, размеры корпусов любого прибора уменьшаются. Благодаря этому можно использовать стекло. Такой материал будет дешевле, прочнее и намного безопаснее при использовании.

Маркировка

Если говорить об обозначении диодов, то следует сказать, что на первом месте будет стоять буква или цифра, которая характеризует материал. В качестве такого может выступать галлий, кремний, германий и индий. Соответственно, на корпусе будут нанесены такие буквы (цифры): А (3), К (2), Г (1), И (4). На втором месте будет стоять характеристика диода. Нужно сказать, что, как правило, ее расшифровку следует смотреть в инструкции. Наиболее популярным является обозначение Д. Это означает, что устройство выпрямительное либо импульсивного типа. На третьем месте будет находиться цифра, которая охарактеризует сферу применения диода. Здесь используются числа от 1 до 9. Минимальной характеристикой является 1 – низкочастотные, которые имеют ток ниже 0,3. Девятка же означает импульсивность, при которой время жизни носителей будет намного ниже, чем показатель 1 нс. Номер разработки может либо быть указан, либо нет.

маркировка диода

Нужно заметить, что номинал, который имеет однозначное число, всегда впереди дополняется нулем. К примеру, партия 7 будет записываться как 07. Номер группы производители, как правило, обозначают буквой. Благодаря ей можно узнать различные свойства и параметры устройства. Она также указывает на напряжение, подаваемый ток и так далее.

Нюансы

В дополнение к таким обозначениям диодов используются также некоторые графические показатели. Благодаря им, можно решить задачу и понять, насколько высокой является рабочая точка устройства. Иногда на диоды наносятся данные о том, какая техника производства выбрана, какой имеется материал корпуса, масса устройства. В принципе, такая информация будет полезна тому, кто создает аппаратуру, любителям такие данные не нужны.

полупроводниковые диоды обозначение

Нужно заметить, что импортные производители работают по другой схеме. Маркировка диода такого типа будет довольно простой, ее значение можно посмотреть в специальной таблице. Именно поэтому аналоги будет отыскать очень легко.

Цветовая маркировка

Многие радиолюбители знают, что большинство диодов, к сожалению, на одно лицо. Однако нужно заметить, что на некоторые устройства все же наносится специальная цветовая маркировка, которая позволяет сразу опознать такие устройства. Если смотреть на таблицу маркировки диодов, то можно сказать, что делятся они на 2 основных типа. Речь идет об обозначении анода и катода, а также нередко производители цвет корпуса заменяют обычной цветной точкой.

С первого взгляда можно отличить любые цветные диоды, о которых пойдет речь ниже.

Например, диоды семейства КД410 отличаются тем, что имеют точку в районе расположения анода. Корпус прозрачный у диодов КД102. У устройства КД274 возле катода можно заметить два цветных кольца. Нужно заметить, что существуют еще и другие различимые метки, которые позволят с легкостью отличить устройства друг от друга.

Многие новички, рассматривая виды диодов, к сожалению, не могут определить, где находится анод, где катод. Нужно заметить, что новые устройства, которые создаются в современное время, работают таким образом, что анод имеет усик немного длиннее, чем катод. Также, если человек умеет использовать мультиметр, он сможет с легкостью отличить анод от катода. Катод можно также найти по темной полосе, если рассматривать боковину цилиндра. Это также является цветной маркировкой.

выпрямительный диод обозначение

У иностранных производителей есть своя система обозначений. Если необходимо выбрать аналог, то следует использовать таблицы соответствий. В остальном характеристики устройств от отечественных не отличаются. Цветная маркировка, а также многие другие обозначения параметров диодов, как правило, соответствует либо стандартам США, либо европейской системе.

SMD-диоды

К сожалению, при создании SMD-устройств они получаются настолько маленькими, что маркировка нередко не наносится. Нужно заметить, что характеристики таких устройств от габаритов практически не зависят.

обозначения параметров диодов

Единственное, что необходимо указать: габариты влияют на рассеиваемую мощность. Для того чтобы большой ток мог пройти по цепи, необходимо, чтобы диод имел большие размеры.

Нюансы маркировки SMD-диодов

Если все же рассматривать устройства, которые имеют цветовое обозначение, у диодов следует выделить следующие виды маркировки:

  • полная;
  • сокращенная.

В электронике, к сожалению, SMD-элементы занимают около 80 % всех приспособлений. Их можно поверхностно устанавливать. Особенно, если говорить об автоматизированных сборках, эти устройства максимально удобны.

Следует заметить, что нередко маркировка не соответствует действительным наполнениям корпуса. Когда создается огромный объем партии, производитель иногда начинает хитрить: характеристики указываются одни, а диод работает совершенно по-другому. Из-за таких несоответствий может быть путаница, если говорить об использовании устройства в микросхемах.

Корпус

Что касается корпуса, то здесь обозначение полупроводниковых диодов, точно так же, как и других, является уникальным. Указывается четыре цифры, которые обозначают типоразмер. В целом они никак не соответствуют габаритам. Если хочется об этом узнать более подробно, то необходимо обратиться к ГОСТам. Люди, которые не имеют возможности работать с нормативными актами в следствии каких-либо нюансов, могут использовать обычные справочные таблицы.

Следует заметить, что корпуса SMD-устройств от производителя к производителю могут между собой отличаться по мелочам. Дело в том, что любой производитель создает базу под свою технику, соответственно, некоторые детали приходится менять.

цветовое обозначение диодов

Соответственно, также габариты корпусов вышеописанных приборов SMD нужны разные, они также должны выполнять другие требования для корректной работы, такие как условие отвода тепла и так далее. Поэтому перед покупкой следует не только руководствоваться цифрами справочника, но и сделать замеры. Особенно если речь идет о ремонте какой-либо техники. Иначе такие диоды могут попросту не установиться в те места, где они необходимы.

Дополнительная информация

Устройство SMD довольно сложное в монтаже, поэтому многие новички не рискуют с ними работать. Однако мастера должны отлично уметь руководить такой электроникой, так как на данный момент подобные устройства является одними из самых популярных среди других видов диодов. Также следует принять во внимание то, что при выборе приборов необходимо смотреть на их характеристики и внешние отличия. Иногда корпуса по сути одни и те же, а маркировка другая. В некоторых обозначениях могут отсутствовать буквы или цифры. Соответственно, необходимо иметь под рукой таблицы, которые позволяют максимально ориентироваться в подобном вопросе. Обозначение выпрямительного диода также можно найти в аналогичной справочной таблице.