LTE-антенна для усиления сигнала: характеристики. Антенна 4G

Мобильный интернет дает пользователю огромные преимущества. К примеру, при наличии 3G или 4G модема в Сеть можно выходить в том числе и на даче, в автомобиле, в поезде, на пляже, в отеле и т. д. Скорость у мобильного интернета меньше, чем у проводного, но пользоваться им можно все-таки с относительным комфортом. Некоторым недостатком 3G и 4G модемов является в основном лишь то, что ловят они интернет-сигнал далеко не всегда. Ведь вышки по большей мере расположены только в городах и крупных поселках.

Исправить ситуацию с плохим мобильным интернетом в наше время между тем не слишком сложно. Для этого нужно всего лишь приобрести подходящую LTE-антенну. Разновидностей подобных устройств на рынке сегодня существует множество. Различаться современные LTE-усилители могут по конструкции, по месту установки или же по принимаемым частотам. При выборе подобного устройства, таким образом, приходится учитывать массу самых разных факторов.

lte антенна

Что такое LTE-технологии

Собственно, сама методика LTE — это следующий этап в развитии сотовой связи. Под этот стандарт попадают все технологии, позволяющие получать сигнал со скоростью более 10 Мбит/с. При использовании подобных методик данные передаются пакетами. Именно это и обеспечивает значительное увеличение скорости.

Для плавности перехода от 3G к 4G в таких комплексах предусмотрены системы непрерывной передачи от LTE к 3G. В принципе, радиус действия таких вышек может составлять и 30, и 100 км. Однако в городах и поселках чаще всего можно видеть не слишком высокие комплексы, распространяющие сигнал не более чем на 5 км.

Расстояния в 5 км в большинстве случаев для потенциальных потребителей оператора вполне достаточно. Но иногда бывает и так, что интернет необходим в более удаленной местности. В этом случае и приходится использовать специальное устройство — LTE-антенну. С ее помощью можно значительно усилить сигнал, идущий от вышки, в данном конкретном месте и, соответственно, стабилизировать интернет, сделав его более быстрым.

Какие разновидности существуют

Моделей LTE-антенн в наше время в продаже встречается множество. При выборе подобного устройства следует обращать внимание на несколько факторов. По конструкции, к примеру, антенны бывают:

  • обычными и MIMO;

  • наружными и встроенными;

  • направленными, всенаправленными или секторными;

  • широкополосными и узкополосными;

  • панельными, облучателями или «Яги».

антенна 4g

По месту установки все подобные устройства классифицируются на внешние антенны LTE и внутренние.

Обычные и MIMO-усилители

Использование простых LTE-устройств позволяет добиться увеличения скорости мобильного интернета до 50 Мбит/с. Но в продаже сегодня имеются и еще более совершенные антенны, обеспечивающие прием сигнала примерно на 100 Мбит/с. Называют такие модели MIMO. Особенностью их конструкции является то, что она включает в себя сразу две LTE-антенны, смонтированные в одном корпусе на небольшом расстоянии друг от друга. Оба устройства при этом принимают и передают сигнал к приемнику одновременно, но через два отдельных кабеля. А это в свою очередь и обеспечивает высокую скорость мобильного интернета. Расшифровывается аббревиатура MIMO в переводе с английского примерно как «множественный вход, множественный выход».

Приобретать антенну LTE MIMO для 3G интернета стоит только в том случае, если есть уверенность в том, что в БС 3G в стандарте работает в этом режиме.

Внешние и внутренние антенны

Обе эти разновидности устройств могут неплохо помочь усилить 3G, 4G сигнал. Внутренние антенны стоят дешевле и устанавливаются в квартире. При выборе такой модели, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на длину идущего в комплекте кабеля. Ставят такие антенны обычно на подоконник и направляют в сторону ближайшей вышки. Длина кабеля должна быть достаточной для того, чтобы его было можно с удобством подключить к USB-порту компьютера. Желательно также убедиться в том, что в комплекте с LTE-антенной идет кабель, дополненный глушителями помех.

Усиливают сигнал внутренние антенны неплохо в том случае, если вышка находится не слишком далеко от дома. Для совсем отдаленных же местностей лучше использовать внешние устройства. Такие антенны вешают на крышу дома либо на дерево. Выбор конкретной модели внешнего устройства зависит прежде всего от силы сигнала оператора. Чем он слабее, тем более дорогую антенну LTE для интернета придется покупать.

Наружные и встроенные модели

В большинстве случаев предназначенные для усиления LTE-сигнала антенны представляют собой отдельные самостоятельные устройства. Однако иногда подобное оборудование может быть и частью современного интернет-центра. Такие комплексы могут использоваться для приема как 4G, так и 3G сигнала. Помимо встроенных LTE-антенн, в конструкцию интернет-центра включаются обычно сам модем, телефонные порты, разъемы для внешних принимающих сигнал устройств, роутеры и т. д. Использоваться подобные системы могут одновременно для нескольких компьютеров.

Встраиваться LTE-антенны могут и непосредственно в ноутбуки. К примеру, подобный модуль имеется в некоторых девайсах марок HP, Sony, Fujitsu LIFEBOOK. Конечно же, простой недорогой рабочий ноутбук с подобным дополнением купить удастся вряд ли. В большинстве случаев LTE-антеннами оборудуются только элитные, очень дорогие девайсы.

Направленные, всенаправленные и секторные антенны

У каждой из этих трех категорий усилителей имеются как свои сильные, так и слабые стороны. Направленные модели предназначены для приема сигнала только от одной станции. Конструкция антенн LTE для модемов 4G, 3G подобного типа хороша прежде всего тем, что заметно уменьшает число ненужных помех.

Минусом же направленных моделей считается прежде всего то, что их очень сложно монтировать. Ведь устанавливать такую антенну LTE нужно строго «по курсу» выбранной станции. Кроме того, недостатком подобных устройств считается и то, что в том случае, если вышка перестанет работать по каким-либо причинам, интернет в доме сразу же пропадет.

3g lte антенна

Секторные антенны, в сравнении с направленными, являются устройствами более простыми в эксплуатации и установке. Такие модели могут ловить сигнал сразу от нескольких станций. Если одна из вышек вдруг отключится, интернет у пользователя не исчезнет. Антенна LTE просто начнет искать и в конце концов, скорее всего, поймает сигнал от других источников. Конструкция такого устройства позволяет ему мониторить качество связи от разных станций и выбирать наилучший вариант автоматически - без вмешательства человека. По скорости интернета секторные антенны вполне сопоставимы с направленными. Однако стоят такие модели, к сожалению, несколько дороже.

Всенаправленные антенны, по сути, являются моделями универсальными. Устройства этого типа способны выбирать наиболее качественный сигнал от наименее загруженной на данный момент времени вышки. При этом в процессе работы такая антенна 3G, 4G LTE стационарная, в отличие от секторной, «осматривается» на все 360 градусов. К плюсам таких моделей относят и то, что они совершенно не нуждаются в ручной настройке. Минусом всенаправленных станций является довольно-таки слабое, в сравнении с простыми направленными и секторными моделями, усиление сигнала. Используются конструкции этого типа в основном только на небольшом удалении от вышек.

Широкополосные и узкополосные

Как известно, сигналы 3G и 4G передаются станциями на определенной частоте. Сегодня в продаже имеются как узкополосные, так и широкополосные антенны. Устройства первого типа способны улавливать сигнал только на одной частоте. Для дома лучше поэтому выбирать все же широкополосную антенну. Такие конструкции могут принимать в том числе и сигнал LTE-A, разделенный по диапазонам. Помимо этого, применение устройств подобного типа позволяет исключить длительные перерывы в 3G, 4G-связи (которая часто бывает нестабильной). В случае необходимости антенна LTE будет передавать имеющийся на данный конкретный момент времени сигнал 3G, 4G или 2G.

"Всеядные" широкополосные антенны, таким образом, можно считать в применении устройствами несколько более удобными, чем узкополосные. Однако у таких моделей все же имеется один довольно-таки серьезный минус. При достаточно стабильном сигнале (в этом случае модем долго не переключается на другой стандарт) такое устройство будет ловить не только саму Сеть, но и разного рода помехи (к примеру, создаваемые голосовой связью GSM).

На каких частотах LTE 4G работают российские сотовые операторы

Если хозяева дома решили все же приобрести узкополосную 4G-антенну, им обязательно следует ориентироваться в том числе и на параметры расположенных ближе всего станций связи. Выбирать такой усилитель следует в соответствии с тем, на каких частотах работают эти вышки. На настоящий момент в России услуги по предоставлению мобильного интернета потребителям оказывают 5 основных крупных операторов:

  • «Билайн»;

  • МТС;

  • «Мегафон»;

  • Tele2;

  • Yota.

антенна lte mimo

Оператор "Йота" во всех регионах РФ работает на частоте 2500-2700 Гц (условно 2600 Гц). Клиентам этой компании, таким образом, отлично подойдет антенна LTE 2600 Гц. С другими операторами сотовой связи дело, к сожалению, обстоит сложнее. Работать они могут на частоте как 2600 Гц, так и 800 Гц, или же даже 1800 Гц. Как уже упоминалось, случается и так, что один и тот же оператор может раздавать 4G-интернет в нескольких частотных диапазонах. Чтобы определить конкретные показатели в том или ином месте, следует провести тестирование. Проще всего для этого использовать обычный 3G-модем.

Выполняется тестирование с помощью этого устройства примерно следующим образом:

  • модем подключают к компьютеру;

  • открывают программу его настройки;

  • переходят в меню «Сеть»;

  • выбирают в пункте «Тип сети» - «Только LTE»;

  • выбирают какой-нибудь из диапазонов в предложенном программой списке;

  • нажимают кнопку ok.

После этого модем начнет попытки подключения к сети в выбранном диапазоне. Если его "усилия" увенчаются успехом — значит, оператор на этой частоте работает. Точно таким же образом можно проверить все остальные пункты списка программы.

Выполнять тестирование с помощью модема следует именно в той точке, где в последующем предположительно будет установлена антенна. Проверить параметры интернета несложно и с помощью айфона. Также можно просто позвонить своему сотовому оператору и попробовать получить информацию об используемых диапазонах непосредственно у него. Отвечать на вопросы о параметрах сигнала сотрудники таких компаний по правилам не обязаны. Но обычно они идут навстречу своим клиентам, предоставляя им все необходимые сведения.

Различие между 3G и 4G-антенной

Обе эти разновидности устройств работают примерно по одинаковому принципу. Разница между ними заключается в основном лишь в том, что они принимают сигналы разной частоты. Для 4G — это, как уже упоминалось, 2600, 800 или 1800 Гц. Антенна LTE 3G принимает сигнал на частоте 2100 Гц или 900 Гц.

Также разница между этими двумя устройствами может заключаться в количестве выходов. 3G-модель — это в большинстве случаев именно одна антенна. 4G-устройство часто оснащено двумя входящими кабелями. То есть, по сути, такая модель представляют собой одну из разновидностей антенны LTE MIMO.

Панельная, облучатель или «Яги»?

В данном случае антенны выбираются в зависимости от того, каким образом расположена ближайшая вышка по отношению к дому. Облучатели обычно используются только тогда, когда расстояние до станции очень большое (на границе зоны обслуживания), но находится она при этом в прямой видимости. В конструкцию таких антенн, помимо всего прочего, входит параболический сетчатый рефлектор. Этот элемент предназначен для преобразования сферического фронта волны в плоский. Принимает сигнал параболическая LTE-антенна очень хорошо. Но при этом и стоит такое устройство достаточно дорого. К тому же модели этого типа очень сложны в установке. Монтаж их обычно доверяют специалистам.

Панельные антенны и «Яги» (волновой канал) - это также сложные в подключении направленные устройства. Коэффициент усиления у обоих этих моделей примерно одинаковый. К плюсам антенн «Яги» относят малый вес и парусность. Поднимать такие усилители можно на очень большую высоту. Панельная антенна LTE сама по себе принимает сигнал несколько качественнее. Особенно высоко такие усилители обычно не поднимают. К недостаткам таких моделей относят лишь то, что стоят они дороже «Яги».

подключение lte антенны

Входное сопротивление

Этот показатель у разных моделей антенн может быть равен 75 или 50 Ом. В первом случае устройство обычно комплектуется разъемом типа N, во втором — F. Выбор конкретной модели по этому параметру зависит прежде всего от характеристик фидерной линии. Входное сопротивление последней должно совпадать с тем же показателем антенны.

Собственно фидером называется система адаптеров и кабелей, проложенная между усилителем и принимающим устройством. Вариант линии на 50 Ом обходится намного дороже, чем на 75 Ом. Но в большинстве случаев производители модемов и роутеров советуют использовать именно такой кабель. Соответственно, и антенну для усиления сигнала LTE при его применении нужно будет покупать с входным напряжением на 50 Ом.

Выбор кабеля

При покупке этого элемента системы следует учитывать несколько важных факторов. Лучшим выбором для любой LTE-антенны считается кабель:

  • с плотным плетеным экраном;

  • с вспененным центральным диэлектриком;

  • изготовленный из меди.

Также при выборе кабеля, соединяющего антенну с приемным устройством, следует обратить внимание и на его толщину. Чем этот показатель будет выше, тем лучше.

Как выбрать антенну: параметры усиления

Конструкция подобных устройств, таким образом, может быть разной. Определиться с тем, какую именно антенну LTE выбрать для дома, довольно-таки сложно, но все-таки возможно. Помимо собственно конструктивных особенностей, при выборе модели рядовому потребителю стоит ориентироваться и на ее конкретные параметры. Прежде всего следует посмотреть на то, какой коэффициент усиления дает антенна. Чтобы выбрать наиболее подходящее по этому параметру устройство, следует сначала изучить карту покрытия своего сотового оператора (скорее всего, можно будет найти на официальном сайте). Считается, что:

  • на расстоянии от 1 до 3 км от зоны уверенного приема достаточно будет антенны с КУ 14 дБ;

  • от 3 до 8 км — 18 дБ;

  • от 8 до 12 км — 20 дБ.

антенна для усиления lte сигнала

В последнем случае придется, скорее всего, приобретать дорогую параболическую модель или же антенну MIMO. У первого варианта оборудования максимальный показатель КУ составляет 27 дБ, у второго — 20 дБ.

Какие марки антенн существуют на современном рынке

Производят такую продукцию многие компании. Но наиболее популярными у потребителей являются антенны LTE марки РЭМО. При желании можно купить, к примеру, модель «Волна» от этого производителя, «Беркут» или недорогой Connect.

Достаточно популярны у потребителей и антенны марки Gellan. Головной офис этой компании располагается в Санкт-Петербурге. На рынок эта фирма поставляет только панельные антенны 3G, 4G и MIMO. При желании можно приобрести и предназначенное для монтажа усилителей оборудование от этого производителя.

Очень часто в продаже встречаются также модели LTE, выпускаемые компанией НПП "Антэкс". Это предприятие было основано в 2006 году. Компания производит модели, предназначенные для приема как сигнала 3G, так и 4G. Головной офис этой фирмы находится в городе Екатеринбурге.

Некоторые сотовые операторы также поставляют на рынок LTE-антенны. К примеру, при желании сегодня можно приобрести в специализированном магазине усилитель "Йота". Предназначен он специально для модемов от этого оператора.

Антенны марки РЭМО

Как уже упоминалось, усилители именно от этого производителя пользуются у нас в стране наибольшей популярностью. Продукция РЭМО выпускается одноименной отечественной компанией, головной офис которой расположен в г. Самаре. Собирает этот производитель антенны сразу нескольких разновидностей. К примеру, очень популярной у потребителей является модель РЭМО LTE MIMO INDOOR. Эта антенна устанавливается непосредственно в квартире. В большинстве случаев усилить интернет она помогает очень даже неплохо. К плюсам этого устройства относят также компактность, стильный внешний вид и невысокую цену. Минусами этой модели считаются немного громоздкая подставка и не слишком надежные разъемы.

Другие модели от этого производителя также заслужили просто отличные отзывы потребителей. Если у них и имеются какие-либо недостатки, то в большинстве случаев незначительные.

Подключение LTE-антенны к модему

Место для усилителя как на улице, так и в доме следует выбирать наиболее высокое. Дело в том, что сигнал LTE подвержен:

  • затуханию из-за разного рода препятствий (деревьев, гор);

  • отражению (от крыш домов, стен зданий, других препятствий).

Выбрав самую высокую доступную точку на участке — дерево, конек крыши и пр., следует определиться с направлением антенны LTE.

Неискушенные потребители часто думают, что лучше всего поворачивать усилитель к ближайшей вышке. Однако это не совсем правильно. Вышка может, к примеру, использоваться другим оператором или же передавать только сигнал 3G. Ориентироваться при выборе направления антенны поэтому нужно по скорости самого интернета 3G, 4G. Последний показатель определяется обычно просто методом тестирования. Поместив антенну на крышу дома или на дерево, следует подключить ее к модему и периодически проверять скорость интернета, поворачивая устройство на 15 градусов. Таким образом, прокрутив модель на 360 градусов, можно будет узнать, с какой именно стороны идет наиболее качественный сигнал.

Крепиться антенна LTE может, к примеру, на ТВ либо отдельной мачте или же просто на кронштейнах - к стене. Последний способ лучше всего подходит для высоких двух-, трехэтажных коттеджей.

Лучшие марки кабелей

Собственно, LTE-антенны на современном рынке представлены в довольно-таки широком ассортименте. Однако выбрать хорошее принимающее устройство для усиления сигнала сотового оператора недостаточно. Кабель, соединяющий антенну с модемом, также должен быть качественным. При выборе этого элемента системы усиления следует обращать внимание не только на показатель сопротивления, толщину и т.д. Обязательно стоит посмотреть и на марку провода.

Какими конкретно характеристиками отличаются кабели от лучших производителей, можно узнать из представленной ниже таблицы.

Марки кабелей для LTE-антенн

Марка

Рекомендуемая длина (м) lkz 3G/4G

Ослабление (-Db) для 3G/4G

RG-8x

10-15 м/5-10

-5-7/-4-6

5D-Fb

15

-5.5

RG-58

510-15

-4/4-7

Считается, что чем меньше показатель -Db, тем лучше кабель и тем меньше сигнала в нем теряется. Касается это выбора как устройства 4G, так и антенны LTE 3G.

 антенна lte 2600

О чем еще нужно знать

Некоторые внутренние антенны подключаются непосредственно к ноутбуку или другому устройству. В их комплекте имеется специальный разъем под сам модем. Такая конструкция достаточно удобна. Но чаще бывает наоборот - антенна усилителя подключается к модему. В этом случае кабель вставляется в специальный разъем последнего. Такой элемент имеется практически в любом современном модеме. Не предусмотрен разъем только в старых моделях. Подключить антенну LTE к такому модему, конечно, не получится. В данном случае придется покупать новую модель.

Сами разъемы в современных модемах бывают двух типов - CRC9 (на Huawei) и TS9 (на ZTE). Конструктивно они очень похожи. Однако TS9 все же имеет чуть больший диаметр, чем CRC9. При покупке модема, таким образом, возможно, придется приобрести еще и специальный переходник для кабеля.