G9 лампы: типы и применение

Одной из важнейших характеристик ламп является цоколь. Если он имеет тип G9, то крепится на 2 штифта. Буква G в маркировке является обозначением штырьковых соединений, а цифра показывает расстояние между ними в мм. Небольшие цоколи применяются в компактных лампах, чтобы сэкономить место в светильниках. Патроны выполнены в виде розеток с гнездами, в которые вставляются штырьки. Соединение разработано таким образом, чтобы до предела упростить установку лампы и создать надежный контакт.

Большинство моделей с маркировкой G выполняются с прямыми штырьками. G9 лампы содержат контакты, загнутые в виде пружинистых петель, что повышает их надежность. Кроме того, соединение получается герметичным и исключает попадание внутрь пыли с влагой. g9 лампы

Со штырьковыми цоколями производят люминесцентные (энергосберегающие), металлогалогенные и светодиодные лампы.

Материал изготовления

Лампы предназначены в основном для сетевого напряжения 220 В, поэтому цоколи делают из надежных материалов. Для этого используется особый вид керамики с высокими диэлектрическими свойствами. Применяются также изделия из пластика, которые имеют меньшую прочность, но их преимуществом является меньшая цена. На качество следует обратить внимание. Особенно важно наличие радиаторов, поскольку во многих отзывах содержатся жалобы на сильный нагрев ламп.

Галогенные лампы

Лампы галогенные выпускаются следующих типов:

  • капсульные (пальчиковые) - миниатюрные лампочки для подсветки мебели;
  • с рефлектором - источники света направленного излучения;
  • с вынесенной колбой наподобие лампы накаливания;
  • линейные редко применяются в быту из-за большой мощности.

G9 лампа галогенная производится капсульного типа. Изделия отличаются долговечностью, качественной светопередачей, стабильным и мощным световым потоком на протяжении всей службы. В них используются диммеры, позволяющие регулировать освещенность в помещениях.g9 лампа галогенная

Галогенные лампы широко применяются в точечных светильниках, встраиваемых в потолки. Цоколь легко вставляется в патрон, но касаться его можно только в перчатках. В колбы вставляются отражатели для перераспределения в пространстве светового потока.

Энергосберегающие лампы

Светильники работают по принципу горения паров ртути, что является их недостатком. Также они не могут работать с индикатором подсветки, встроенным в выключатели - он вызывает их мерцание. Для люминесцентных ламп не подходят светорегуляторы.

Качественные G9 лампы изготавливают компании OSRAM и ECOLA. Для них применяется электронная пускорегулирующая аппаратура, встроенная в цоколь. Мощность ламп составляет 5-11 Вт, а цветовая температура изменяется в пределах 2500-4100 К. Их размеры больше галогенных, что не во всех светильниках выглядит эстетично. В небольших источниках света лучше применять LED-лампы или галогенные.

Светодиодные лампы

Аналог лампы G9 галогенной - это светодиодная. При большом количестве точечных светильников они значительно экономят электроэнергию.аналог лампы g9

Благодаря небольшим размерам, лампочки хорошо подходят в качестве подсветки элементов интерьера. Их применяют в подвесных потолках, в настольных лампах и бра. Эффектно выглядят люстры с большим количеством светодиодных ламп.

G9 лампа светодиодная вместо галогенной применяется не всегда, поскольку конструкции штырьков могут отличаться. Выходом является применение переходников для пазов любых разновидностей. На характеристики ламп они особого влияния не оказывают.g9 лампа светодиодная

Направленное свечение изменяет освещенность пространства и не всегда подходит для определенных светильников. Луч от лампы выглядит так же, как от ручного фонарика. Применение рассеивающих устройств снижает экономичность ламп, поскольку они создают дополнительные потери. Применение светодиодов не всегда дает эффект. Приемлемое решение можно найти, благодаря большому выбору вариантов светильников.

Диммеры для светодиодных ламп отличаются от светорегуляторов галогенок. Они представляют собой устройства, где регулирование мощности производится путем изменения ширины пропускаемых импульсов.

Выбор ламп с цоколем G9

При покупке светильников, оснащенных лампами G9, следует обращать внимание на следующее.

  1. Предпочтение обычно отдают светодиодным, но галогенные дешевле.
  2. Соответствие штырьков патрону.
  3. Мощность лампы и возможная высота установки.
  4. Угол рассеивания света.
  5. Допустимый диапазон сетевого напряжения.
  6. Величина цветовой температуры.
  7. Предпочтительно приобретать G9 лампы известных брендов: Philips, Osram, Navigator и др.

Важно выбрать лампы с радиаторами, поскольку изделия стоят дорого, они имеют небольшие габариты и высокую мощность.

Заключение

Когда G9 лампы заменяются на другой тип, следует подбирать соединения, чтобы контакты совпадали, или применять переходники. Кроме того, нужно использовать подходящие диммеры и выключатели. G9 лампа светодиодная является наиболее перспективной.