Диммер для светодиодных ламп: выбор и применение

Качественное светодиодное освещение должно быть с функцией регулирования яркости. Для этого создали диммер для светодиодных ламп.диммер для светодиодных ламп

Преимущества диммеров

  • Плавный пуск и отключение освещения, повышающие срок службы оборудования.
  • Создание зон регулируемого освещения в комнате, обеспечивающих больший комфорт.
  • Возможность управления на расстоянии, если способ предусматривает применение пульта.
  • Создание цветовых композиций в соответствии с дизайнерскими планами.

Особенности светорегуляторов для светодиодного освещения

Сначала появились диммеры с закрытием части синусоиды переменного напряжения питания. В результате средняя величина проходящего тока, а также яркость уменьшались. При этом КПД светодиодной лампы снижался, поскольку оптимальный режим свечения у нее существует в определенных пределах.

Интенсивность света светодиодной лампы зависит от проходящего тока, но при этом заметно изменяются его оттенки. Чтобы поддерживать светоотдачу на определенном уровне, придумали изменение ширины импульсов, оставляя амплитуду прежней. Если частоту следования импульсов поддерживать на высоком уровне (300 кГц), мерцание будет незаметным.

Способ регулирования яркости светодиодных ламп изменением формы сигнала оставили, так как его применение позволяет получать разные цветовые решения в помещениях. Это довольно простое и недорогое устройство. Схемы диммеров для светодиодных ламп отличаются по сложности, и от этого зависит стоимость устройства. Также распространены диммеры с ШИМ на основе интегральной схемы NE555, работающей на напряжении от 3 до 18 В, к которой можно прямо подключать реле.схемы диммеров для светодиодных ламп

Достоинством светодиода является близкий к нулю порог диммирования - граничная величина мощности, при которой источник перестает светиться.

Часто применяются источники с напряжением питания 12 В и 24 В. Устройства безопасны, но для них необходим понижающий трансформатор. Популярны также светодиодные лампы, вставляемые в обычный патрон. Это не значит, что сетевое напряжение напрямую подается на светодиоды. Для них требуется драйвер, вставленный в цоколь, с которым диммер для светодиодных ламп 220В должен быть совместим.диммер для светодиодных ламп 220в

Для регулирования яркости применяются специальные светодиодные лампы через диммер. Для них составляются специальные таблицы, где указываются типы подходящих светорегуляторов. Функция диммирования отмечается на упаковках и корпусах ламп.

светодиодные лампы через диммер

Диммер для светодиодных ламп 220В должен поддерживать корректную совместную работу с драйвером. На упаковке светильника должна быть об этом информация в виде надписи Dimmable или кружки с перевернутой запятой внутри.

Дополнительные функции диммеров

  • Автоматическое отключение светильника.
  • Создание ощущения присутствия в доме.
  • Плавное включение и отключение.

Классификация диммеров

  1. Поворотные: регулирование освещенности посредством вращения ручки регулятора. Простейший способ.
  2. Поворотно-нажимные: при нажатии на регулятор включается и выключается свет, а при вращении изменяется яркость.
  3. Клавишные: удерживая клавишу нажатой, можно изменять яркость освещения.
  4. Сенсорные - управление прикосновением пальца к панели.
  5. Дистанционные - регулирование с пульта по инфракрасному каналу или по радиосвязи.
  6. Управление с планшета или телефона с любого места дома (Wi-Fi). Обычно совмещается с сенсорным регулированием.

По способу установки различают модульный, моноблочный и выносной диммер для светодиодных ламп. Модули устанавливаются на DIN-рейки в щитах распределения. С их помощью организуются различные сценарии. Органами управления служат клавиши, сенсоры или выносные пульты. Модульные диммеры имеют высокие цены и устанавливать их имеет смысл при реализации многочисленных функций, например в "умном доме".

Моноблочные диммеры подключаются к светильникам через монтажные коробки. Их подключают в разрыв провода фазы как обычные выключатели, функции которых они порой также выполняют. Этот тип наиболее распространен.

Выносной блок может устанавливаться в потолок или нишу для точечных источников или светодиодных лент.

Светорегулятор подключается к одному или группе источников света. Все зависит от мощности. Важно его не перегрузить. Как правило, диммеры имеют небольшую мощность, поскольку светодиоды являются меньшей нагрузкой по сравнению с остальными типами ламп.

Диммеры известных производителей

Светодиодный регулятор компании ABB типа 6523U поворотно-нажимной, применяемый по прямому назначению (2-25 Вт), но может использоваться для ламп накаливания мощностью от 10 до 100 Вт.

Диммер для светодиодных ламп компании LedCraft типа LC-12 или LC-13 можно выбрать под напряжение питания 5 В, 12 В и 24 В. Мощность составляет 40, 96, 121, 216 или 432 Вт.

Диммеры для светодиодных ламп Legrand являются одними из лучших по качеству и ассортименту выпускаемых моделей. Светорегуляторы выпускаются с мощностью до 1000 Вт и совмещаются с лампами от 12 В до 220 В. Цены у них варьируются в зависимости от типа модели. Естественно, что сенсорные будут стоить больше. диммеры для светодиодных ламп legrand

Заключение

Диммер для светодиодных ламп является экономичным устройством, несмотря на высокую цену. Из всех способов регулирования яркости светильников лучшим является система ШИМ. Поскольку цены на модели везде высокие, следует отдавать предпочтение известным маркам, гарантирующим долговечность и надежность. Перед установкой следует проверить, как диммер работает в связке со светильником.