Что такое трансформатор понижающий?

Слово «трансформатор» буквально означает «преобразователь». Но чего именно? Трансформатор понижающий преобразовывает напряжение переменного тока из одного (более высокого) значения в другое (более низкое). Данное свойство очень широко используется в энергетике, радиоэлектронике, электротехнике, в производстве и промышленности.

Разновидности

На подстанциях обычно установлен силовой трансформатор понижающий 380 вольт линейного вторичного напряжения. Он необходим для того, чтобы электрический ток и напряжение стали приемлемыми для бытовых нужд потребителей. Но это промышленная установка. Есть и бытовые, которые преобразовывают напряжение сети в более низкое (12, 36, 42 вольта и так далее). Трансформатор понижающий бытовой, таким образом, включается в электрическую сеть и доводит ее параметры до необходимых для функционирования соответствующих электроприборов.

трансформатор понижающий

Как работает такая машина?

Трансформатор понижающий – очень распространенное устройство, сам принцип его работы достаточно прост. На выполненный в виде собранной из стальных пластин рамки магнитопровод намотана медная обмотка. Высокий вольтаж проходит через одну обмотку, а со второй «снимается» его меньшее значение. Почему так происходит? Дело в том, что на обмотке высокой стороны намотано больше витков, а на обмотке низкой стороны – меньше (обычно их делают большим сечением для большей устойчивости к возможным аварийным режимам, таким как короткие замыкания и перенапряжения). В физике данный процесс называется электромагнитной индукцией.

Различия по фазе

Одно из основных отличий такого прибора – это напряжение, от которого он работает. Оно может быть бытовым (двести двадцать вольт) или промышленным (триста восемьдесят). Если понижающий трансформатор 220 вольт – то это бытовой однофазный прибор. В другом случае - промышленный трехфазный. Используются они для разных нужд.
понижающий трансформатор 220

Как выбрать?

Выбор такого устройства, как трансформатор понижающий, – вопрос сложный, и обычно им занимаются профессионалы. Однако есть некоторые простые правила выбора. Следует обращать внимание на следующие параметры и характеристики:

  • входное напряжение (куда будет подключаться устройство);
  • выходное напряжение (какие приборы будут подключены к трансформатору);
  • мощность приборов должна быть меньшей, чем мощность самого трансформатора.

Необходимо также обратить внимание на возможность устройства выдерживать аварийные и послеаварийные режимы. К ним можно отнести короткое замыкание (как в сети, так и между обмотками), перенапряжение (резкие скачки напряжения входного), перегрузки (когда совокупная мощность приборов будет превышать допустимую мощность трансформатора).

Условия установки и эксплуатации

Трансформатор понижающий необходимо устанавливать в защищенных от возможного попадания воды, пыли и масла местах (специальные шкафы, кожухи, ниши). Устройство должно быть установлено таким образом, чтобы предотвратить случайное прикосновения человека к токоведущим неизолированным частям. Обязательно необходимо заземлять трансформатор медным проводом с сечением не менее чем 2,5 мм. Необходимо регулярно проводить осмотр и по необходимости профилактический ремонт устройства.
 трансформатор понижающий 380

Некоторые наиболее распространенные модели

  • Трансформатор понижающий серии ТСЗИ – трехфазный, с воздушным естественным охлаждением, в защитном кожухе, который предназначен для электропитания инструмента и ламп освещения на частоте 50 Герц.
  • Трансформатор ОСОВ – однофазный, сухой, с водозащищенным исполнением. Применяют его в неопасных по пыли и газу шахтах, на производстве для питания освещения и электрических приборов.
  • Трансформатор понижающий марки ОСМ – однофазный, предназначен для питания цепи управления освещением и сигнализацией. Рекомендуется использовать в невзрывоопасной среде.