Цепь питания: понятие и графическое изображение

Вступление

В природе практически нет таких живых организмов, которые не служили бы пищей для других существ. Например, растения являются едой для большинства насекомых, а те в свою очередь - основная добыча лягушек. Змеи, к примеру, ужи активно поедают этих земноводных и в то же время сами являются излюбленной пищей для орлов-змееядов. Даже у хищника, который, казалось бы, замыкает цепочку, есть враги в виде мелких паразитов. Это и есть цепь питания.

Яркий пример цепи питания: цепь питания

Классификация живых организмов относительно роли в круговороте веществ

В любой цепи питания участвует 3 группы живых организмов:

Продуценты

(производители)

Консументы

(потребители)

Редуценты

(разрушители)

Автотрофные живые организмы, которые синтезируют органическое вещество из минерального с использованием энергии (растений).

Гетеротрофные живые организмы, которые потребляют (поедают, перерабатывают и т.п.) живое органическое вещество и передают энергию, содержащуюся в нём, по пищевым цепочкам.Гетеротрофные живые организмы, которые разрушают (перерабатывают) отмершее органическое вещество любого происхождения до минерального.

Связи между организмами в цепи питания

Цепь питания, какой бы она ни была, создаёт тесные связи между разнообразными объектами как живой природы, так и неживой. И разрыв абсолютно любого её звена может привести к плачевным результатам и дисбалансу в природе. Самым важным и неотъемлемым компонентом любой цепи питания является солнечная энергия. Не будет её – не будет жизни. При перемещении по цепи питания эта энергия перерабатывается, и каждый из организмов делает её своей собственной, передавая следующему звену лишь 10%.

Правило 10% разработано Р. Линдерманом.

Умирая, организм попадает в другие схожие цепочки питания, и таким образом круговорот веществ продолжается. Все организмы могут спокойно выходить из одних цепочек питания и переходить в другие.

Роль природных зон в круговороте веществ

цепь питания степной зоны

Естественно, организмы, проживающие в одной и той же природной зоне, создают друг с другом свои особенные цепочки питания, которые не могут повториться в какой-либо другой зоне. Так, цепь питания степной зоны, например, состоит из большого разнообразия трав и животных. Деревья цепь питания в степи в себя практически не включает, так как их либо очень мало, либо они низкорослые. А что касается животного мира, то тут преобладают парнокопытные, грызуны, соколы (ястребы и другие подобные пернатые) и различного рода насекомые.

Классификация цепей питания

Любая цепь питания, несмотря на то, из каких компонентов она будет состоять, начинается с растительного компонента или детрита (неживого органического компонента). В зависимости от этого цепи питания бывают пастбищными и детритными, соответственно. Иногда ещё отдельно выделяют и паразитическую цепь питания.

цепь питания в степи

Принцип экологических пирамид

Если рассматривать конкретно цепи, начинающиеся с растений, то весь круговорот веществ в них происходит от фотосинтеза, в процессе которого поглощается солнечная энергия. Большую часть этой энергии растения расходуют на свою жизнедеятельность, и лишь 10% переходит к следующему звену. В итоге каждому последующему живому организму требуется всё больше и больше существ (объектов) предыдущего звена. Это хорошо показывают экологические пирамиды, которые чаще всего используются в этих целях. Они бывают пирамидами массы, количества и энергии.