Снятие и замена топливного насоса: особенности и устройство

Замена топливного насоса необходима в том случае, если присутствуют следы его разрушения или признаки неисправности. Особенно это характерно для автомобилей, пробег которых более 100 000 км. Но нужно обращать внимание на то, что признаки поломки бензонасоса очень похожи на симптомы неисправности других элементов системы управления двигателем. На инжекторных автомобилях применяется бензонасос с электрическим приводом. Его работа зависит напрямую от функционирования электронного блока управления. На карбюраторных моторах использовались механические топливные насосы. Они приводились в движение от распределительного вала.

Основные признаки поломки

замена топливного насоса

В том случае, если износ насоса очень сильный, обязательно проявятся определённые признаки. Понять, что необходимо произвести замену топливного насоса ВАЗ, можно по таким симптомам:

  1. Затрудняется запуск двигателя. Иногда необходимо совершить несколько попыток запуска, продолжительное время дать проработать стартеру. Но нужно обратить внимание на то, что затруднённый запуск может являться причиной выхода из строя стартера, полного или частичного разряда аккумуляторной батареи, плохого качества контактов. Поэтому желательно провести полную диагностику всех этих элементов автомобиля.
  2. Иногда двигатель начинает менять звук работы, обычно это происходит во время прогрева. Но спустя некоторое время мотор начинает работать стабильно, не происходит появления различного рода перебоев, нет сторонних звуков. Этот признак можно считать самым ранним, который происходит при износе топливного насоса.

Другие признаки поломки

Также можно выделить такие симптомы:

  1. Существенное снижение мощности двигателя. Автомобиль намного медленнее осуществляет разгон, а при нажатии на педаль акселератора отклик очень долгий. Особенно это заметно во время движения в горку или при совершении обгона. Но нужно помнить, что такие симптомы могут случиться и после заправки некачественным бензином либо же при неверной установке угла опережения зажигания. Если ремень газораспределительного механизма сместится на один или два зуба, то угол зажигания обязательно изменится.
  2. На инжекторных двигателях, после того как водитель поворачивает ключ зажигания, начинает работать электрический топливный насос. Он позволяет создать в топливной системе определенное давление. Звук работающего насоса очень хорошо слышно в салоне, если он отсутствует, то это явный признак поломки электрического двигателя или же цепей его питания.

Основные признаки отказа насосов

замена топливного насоса ВАЗ

Ресурс погружных топливных насосов обычно более 200 тысяч километров. Он работает практически безотказно, бензин его смазывает и охлаждает. Но вот несколько факторов, которые могут ускорить износ электродвигателя и помпы насоса:

  1. Отсутствие бензина в баке. В том случае, когда насос начинает работать всухую, он перегревается и намного сильнее изнашивается. Привести в негодность даже новый агрегат можно за 10-20 минут. И тогда необходимо проводить замену топливного насоса. На "Форде" и ВАЗе они имеют практически схожие конструкции, алгоритм проведения ремонта будет отличаться, но незначительно.
  2. Наличие в бензине грязи, ржавчины, пыли. Это приводит к тому, что засоряется фильтр, установленный в нижней части насоса, а также трубопровод, топливная рампа, форсунки. Обязательно на входе помпы установлен фильтр грубой очистки, который позволяет избавиться от большей части крупных примесей. Желательно проводить замену этого фильтра не реже одного раза в 10-15 тысяч км пробега.

Повреждения электроцепи

Разрушение цепи питания электродвигателя насоса тоже случается нередко, так как провода проложены по днищу. Запрещается устанавливать в монтажном блоке предохранителей, ток срабатывания которых больше, нежели рекомендуемый.

замена топливного насоса Форд

В том случае, если произойдет короткое замыкание, перегрев или заедание ротора двигателя, предохранитель должен срабатывать и отключать всю цепь питания насоса. Если этого не произойдет, то возможно оплавление проводов, а также выход из строя остальных сопутствующих элементов.

Как осуществить диагностику

Для того чтобы осуществить замену фильтров топливного насоса, вам необходимо наличие минимального количества инструментов. Если у вас имеется подозрение на поломку бензонасоса, обязательно начинайте проводить ремонт с электрической цепи, которой произведено подключение к электронному блоку управления и аккумуляторной батарее. Если отсутствует характерный звук при включении зажигания, то необходимо в первую очередь проверить целостность предохранителя, электромагнитного реле, контактов.

замена фильтров топливного насоса

При помощи мультиметра необходимо измерить напряжение на клеммах электродвигателя. Оно должна находиться в пределах 12 вольт. Желательно установить автомобиль на смотровую яму и визуально осмотреть все топливопроводы, чтобы убедиться в том, что на них нет утечек.

Для дальнейших манипуляций вам потребуется наличие манометра. Его необходимо подключить к штуцеру, который расположен на топливной рампе. Он присутствует почти на всех двигателях, независимо от производителя. Если же нет штуцера, то можно воспользоваться тройником. Его нужно включить в разрыв топливопровода. После включения электрического насоса должно за максимум 4 секунды повыситься давление до 2,5-4 МПа. Но желательно сверить показания с паспортными значениями.

Меры противопожарной безопасности при проведении ремонта

При замене топливного насоса "Форд Фокуса" или любого другого автомобиля необходимо придерживаться правил пожарной безопасности:

  1. Недопустимо курить во время проведения работ.
  2. Желательно ремонт осуществлять на открытом воздухе.
  3. Нельзя использовать источники открытого огня.
  4. Запрещается проверять функционирование топливного насоса, когда он расположен в баке.

Очень часто ремонт насоса проводить нецелесообразно, намного проще приобрести новый и установить его.

Снятие и замена насоса

замена топливного насоса Форд Фокус

Прежде чем осуществлять снятие, необходимо полностью сбросить давление из системы. Для этого достаточно извлечь электромагнитное реле бензонасоса или его предохранитель. После этого нужно запустить двигатель и дать ему поработать до полной остановки. Дальнейшие манипуляции следующие:

  1. Отключите минусовую клемму от аккумулятора.
  2. Откиньте заднее сиденье и снимите люк, чтобы обеспечить доступ к топливному насосу. На некоторых автомобилях устанавливается насос в багажном отсеке.
  3. Выдуйте всю пыль и грязь при помощи пылесоса, чтобы не допустить его попадания внутрь бака.
  4. Отключите электрический разъём и отсоедините топливные шланги, закрепленные при помощи металлических гаек.
  5. Затем необходимо отсоединить крепления и снять прокладку.

Все действия нужно производить максимально аккуратно, чтобы не повредить элементы. После полного демонтажа необходимо установить новый механизм в обратном порядке. Обратите внимание на расположение прокладок, а также на надежность соединения электрических штекеров и шлангов.

Механические насосы

замена топливного насоса Тойота

При замене топливного насоса на "Тойоте", у которой установлен карбюраторный мотор (это очень старые модели), необходимо придерживаться аналогичных требований по обеспечению пожарной безопасности. Процедура демонтажа намного проще – устройство устанавливается в подкапотном пространстве, приводится в движение стальным штоком от распределительного вала. Для замены достаточно отключить шланги и выкрутить крепления. При установке нового насоса обязательно подбирайте толщину дистанционных прокладок – от них зависит нормальное функционирование топливной системы.