Блоки питания для светодиодных лент 12 Вольт: описание, устройство, схема и отзывы

Известно, что чаще всего используются блоки питания для светодиодных лент 12 Вольт. Мощность только у них может быть различной – зависит она от того, какое количество светодиодов планируется подключать. В России стандартное напряжение в бытовой сети – 220 Вольт. В промышленности используется сеть с межфазным напряжением 380 В. Между прочим, между нулем и любой из фаз напряжение составляет 220 В.

Поэтому, если есть необходимость подключить светодиодную ленту, придется понижать напряжение до приемлемого значения – это 12 Вольт, причем ток должен быть постоянным. Недопустимо наличие больших перепадов напряжения – это приведет к тому, что яркость будет изменяться, что не очень удобно для зрения. А самым главным в этом случае является то, что будет уменьшаться ресурс светодиодов.

Особенности блоков питания

Для питания светодиодных лент необходимо использовать специальные блоки, у которых на выходе стабильное напряжение. Поэтому к выбору этого устройства необходимо подходить со всей серьезностью. Источник для подключения к светодиодным лентам должен вырабатывать напряжение 12 или 24 Вольт. Они должны работать в большом диапазоне температур. Металлический корпус должен препятствовать механическим повреждениям, а также не допускать прохождения импульсных помех.

блоки питания для светодиодных лент 12 вольт

При подключении внимательно изучите руководство и схему, чтобы не допустить короткого замыкания. Обязательно применяйте блоки, у которых мощность немного выше, чем у ленты. Например, один блок 100 Вт может без проблем запитать три ленты мощностью по 20 Вт каждая. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование всей системы освещения, необходимо иметь запас мощности – примерно 25-30 %. Другими словами, при наличии светодиодной ленты мощностью 100 Вт, необходим блок, ёмкостью не менее 125 Вт.

Подключение ленты

Для соединения выпрямителя и светодиодной ленты необходимо использовать медные провода сечением не менее 1,5 кв. мм. Желательно, чтобы провод был двужильным и цветным. Стандартные цвета – это коричневый, черный, красный, розовый, белый. Желательно для подключения к плюсовому выводу использовать красный, коричневый, розовый. Для соединения с минусовым источником - черный или белый. Так будет намного проще проводить ремонт впоследствии.

 блоки питания светодиодных лент

Если необходимо подключить две и более ленты, их нужно соединять параллельно. При этом обязательно соблюдайте полярность, чтобы не вышли из строя светодиоды. Но такая схема приемлема в случае, если можно применить мощный блок. Если нет возможности установить такой, то нужно каждую ленту запитывать от отдельного малогабаритного источника.

При включении маленьких источников в сеть переменного тока достаточно применить провод сечением 0,75 кв. мм. Преимущество такой схемы подключения в том, что источники постоянного напряжения имеют малые габариты, их можно установить в любом месте.

Куда устанавливать блоки питания?

Обязательно нужно учитывать несколько факторов, чтобы выбрать максимально подходящее место для установки блока.

выбираем блок питания для светодиодной ленты 12в

Если вы подбираете место установки блока питания 12В для светодиодной ленты, вам необходимы следующие элементы:

  1. Схема, которая применятся для подключения устройств.
  2. Общее число выпрямителей.
  3. Габаритных размеров устройства.

Чтобы установить большой прибор, необходимо сделать специальную нишу в стене или мебели. Можно даже разместить его на полке в шкафу. Главное здесь, чтобы он был малозаметен. Малогабаритные источники могут быть смонтированы в таких местах:

  1. Под обшивкой потолка.
  2. В случае с гипсокартонными стенами можно поставить блок под ними.
  3. Для бетонных стен приемлем вариант с изготовлением ниши, которую можно сделать при помощи дрели или перфоратора.

Блоки питания негерметичные

Существует несколько видов блоков питания для светодиодных лент 12 Вольт. Негерметичные или открытые применяются для питания лент в нежилых помещениях, либо в жилых закрытых.

блок питания 12в для светодиодной ленты

У них очень большой вес и габариты, маркировка IP20. Корпус перфорированный, изготовлен из металла. Перфорация позволяет более эффективно отводить тепло от элементов схемы. Можно устанавливать такие приборы в аппаратных нишах или специальных шкафах. Применять в ванной или подвале не рекомендуется – такие приборы не имеют защиты от влаги.

Герметичные блоки питания

Чаще всего такие устройства используются для аппаратуры, устанавливаемой на улице. Корпус выполняется из листов алюминия. Габариты у блоков подобного типа очень большие, масса тоже порой бывает более 1 кг. Но у них очень хорошая защита от всех негативных воздействий окружающей среды – прямых солнечный лучей, морозов, дождя и снега.

виды блоков питания для светодиодных лент 12 вольт

Маркировка приборов - IP66. Для питания двух светодиодных лент хватит источника мощностью 100 Ватт. Применяются такие блоки исключительно для питания вывесок, находящихся на улице. Конечно, их можно поставить и внутри помещения, но это нецелесообразно – стоимость герметичных блоков питания значительно выше, чем всепогодных.

Полугерметичные блоки питания

Если вы выбираете блок питания для светодиодной ленты 12В, то обратите внимание на всепогодные или полугерметичные. Степень защиты таких устройств IP54, корпус выполнен из качественного металла. Некоторые блоки питания заключены в пластиковый корпус, что не занижает их достоинств. Внутрь не попадает влага, масса и габариты устройства довольно малы. Преимущество в том, что такого типа блоки питания без особого труда могут быть спрятаны в любой нише комнаты или мебели. Мощность такого типа приборов не превышает обычно значения в 75 Вт.

Расчет мощности блока питания

выбираем блок питания для светодиодной ленты

При выборе мощности блока питания принимаются во внимание характеристики нагрузки. Если подключаются ленты с небольшой мощностью, то достаточно будет блока питания на 40 Вт. Если же суммарная мощность лент большая, то может потребоваться блок питания не менее 500 Вт. Чтобы произвести более точный расчет, нужно знать следующие параметры:

  1. Общее количество светодиодов, которые включаются в цепь.
  2. По таблицам определяете суммарную мощность одного погонного метра светодиодной ленты.
  3. Суммарную длину светодиодной ленты.
  4. Обязательно учитывайте коэффициент для запаса – около 1,2.

Пример расчета мощности:

  1. Нужно определить суммарную нагрузку. Чтобы это сделать, потребуется знать мощность потребления 1 метра и общую длину ленты. Эти данные перемножаются.
  2. Зная суммарную мощность нагрузки, можно вычислить параметр источника напряжения – для этого ее нужно умножить на коэффициент запаса.

В том случае, если в конструкции имеется RGB-контроллер, необходимо учитывать и мощность, которую он потребляет. Обычно значение - не больше 5 Вт.

Самые популярные модели

 как выбрать блок питания для светодиодной ленты 12в

Перед тем как выбрать блок питания для светодиодной ленты 12В, нужно внимательно изучить рынок. Существует множество моделей устройств, у каждой из которых имеются недостатки и преимущества. Вот список самых распространенных версий:

  1. PV-15 – из всех приборов именно он является самым маломощным. Блок используется для подключения светодиодных лент (напряжение 12 Вольт). Мощность устройства не превышает 15 Вт. Корпус защищен от попадания влаги, изготовлен из алюминия. Внутри имеется фильтр, который защищает устройство от перепадов напряжения в сети. Ресурс прибора - минимум 200 тыс. часов. Стоимость изделия 550-600 рублей, может размещаться вне помещений.
  2. PV-40 – приборы, аналогичные предыдущим, но мощность выше (40 Вт). Используется для питания светодиодных лент, выходное напряжение 12 и 24 В. Стоимость прибора - около 1000 рублей.
  3. Особенностью модели LV-50 является то, что у неё полностью герметичный корпус из пластика. Прекрасно справляется с перепадами напряжения в сети, короткими замыканиями. Используется для питания светодиодных лент вне помещений. Может применяться в интервале температур -25..+40 градусов по Цельсию. Ресурс её свыше 200 тыс. часов и стоимость - около 1000 рублей.
  4. LPV-100 – это блок питания импульсного типа мощностью 100 Ватт. Он может использоваться для подключения светодиодных лент, для питания которых необходимо напряжение 12 или 24 В. В конструкции имеется встроенная защита от короткого замыкания и перенапряжения. Ресурс прибора составляет не менее 200 тыс. часов, а стоимость его колеблется в пределах 2500 рублей.
  5. SUN-400 отличается большой мощностью. В нем имеется защита от скачков напряжения в сети, а также короткого замыкания. Мощность блока питания равна 400 Ватт. Он может использоваться с лентами, для питания которых необходимо напряжение 12 или 24 В. Цена прибора составляет 3500-4000 рублей.

Исходя из условий эксплуатации, нужно выбирать источник постоянного напряжения. Неразумно устанавливать БП мощностью 400 Ватт для питания ленты 10 Вт. Это невыгодно с финансовой точки зрения, да и спрятать такой прибор сложнее в комнате. Лучше использовать блок питания для светодиодной ленты 12 Вольт и мощностью 15 Вт.

Можно ли сделать самостоятельно блок питания?

о ремонте блоков питания для светодиодных лент

Вполне реально изготовить блок питания 12В для светодиодной ленты своими руками, причем довольно быстро. Очень большое количество современной аппаратуры комплектуется адаптерами питания. И при поломке прибора блок питания оказывается ненужным. Существует несколько видов адаптеров:

  1. Вырабатывающие напряжение 5 Вольт – это блоки питания некоторых моделей маршрутизаторов, зарядные устройства для телефонов, навигаторов. В блоках питания персональных компьютеров имеется выход с напряжением 5 и 3,3 Вольт.
  2. Вырабатывающие напряжение 12 Вольт. Устанавливаются в персональных компьютерах, маршрутизаторах с функцией точки доступа, стационарных телефонах.
  3. Напряжение 19 Вольт. Этими устройствами оснащаются ноутбуки, мониторы, и прочая аппаратура.

Можно без особого труда переделать любой блок питания для использования со светодиодами. Правда, маломощные зарядчики, у которых на выходе напряжение всего 5 В, можно использовать всего с 2-3 светодиодами. Полноценную ленту к такому прибору нельзя подключить.

Переделка БП на 12 Вольт

В конструкции системы освещения допускается использовать блоки питания для светодиодных лент 12 Вольт различных видов. Можно выделить два типа блоков питания:

  1. Устаревшие трансформаторные. Используются редко, так как у них очень большая масса. Чем больше мощность необходима, тем тяжелее будет трансформатор.
  2. Более современные источники питания импульсного типа обладают малыми габаритами и массой, но способны выдать большую мощность.

Импульсные блоки питания для светодиодных лент лучше всего использовать, так как они менее подвержены нагреву, чем трансформаторные.

Сборка из подручных компонентов

 блок питания 12в для светодиодной ленты своими руками

Если вы имеете представление о ремонте блоков питания для светодиодных лент, то, наверняка, знаете, что в них имеется трансформатор. Даже в импульсных БП схема построена на трансформаторе – только его габариты очень маленькие. Одна из самых распространенных микросхем для сборки выпрямителя – LM2596. У неё имеется немало аналогов, среди которых можно выделить следующие:

  1. Для получения фиксированного значения напряжения - LM2596-12.
  2. Для использования в регулируемых источниках питания – LM2596ADJ.

Для изготовления блоков питания можно использовать готовые платы выпрямителей. Характеристики у них должны быть примерно такими:

  1. Напряжение, подаваемое на вход – не более 40 В.
  2. Выходное напряжение – в диапазоне 3...37 В.
  3. Ток на выходе 3 А.
  4. Порог срабатывания защиты – свыше 3 А.
  5. Рабочая частота преобразователя 150 кГц.

Удобнее всего для питания светодиодных лент применять схемы, на выходе которых фиксированное значение напряжения. Использование регулируемых блоков питания позволяет изменять яркость светодиодов и не более того.