Блок питания 12 Вольт: описание и отзывы

Сегодня блоки питания для светодиодов широко используются в различных областях. Они применяются для оформления интерьеров, уличных рекламных щитов, подсветки дорожек на загородных участках и т. д. LED-ленты потребляют минимальное количество энергии и довольно дешево стоят, поэтому их часто используют в качестве осветительных элементов.

блок питания 12 вольт

Что собой представляет блок питания для светодиодов

В LED-лентах есть гасящие резисторы, которые позволяют подключать к ним энергоемкие БП.

Блок питания на 12 Вольт – это электротехнический прибор, вырабатывающий напряжение, необходимое для полноценного функционирования различных систем. Для светодиодных лент используются БП двух типов:

  • Трансформаторные. Такие устройства состоят из понижающего трансформатора (преобразует напряжение 220 В в 12 В), выпрямителя, схемы стабилизации напряжения и сглаживающего фильтра (RC или LC). Главное преимущество трансформаторного блока питания заключается в простоте его конструкции и неприхотливости к эксплуатационным условиям. Тем не менее конструкция такого устройства слишком громоздкая.
  • Импульсные. Блок питания на 12 Вольт данного типа отличается компактностью и возможностью работы на высоких частотах. Конструкция импульсного БП также базируется на трансформаторе. Устройство работает от сети 220 В.

блок питания 12 вольт 12 ампер

Типы БП исходя из их корпуса

Сегодня в продаже встречаются блоки питания следующей конфигурации:

  • В герметичном пластиковом корпусе. Из преимуществ таких моделей стоит выделить компактные размеры, небольшой вес и приятный внешний вид. К минусам относится высокая стоимость устройства и нарушенный теплообмен.
  • В герметичном алюминиевом корпусе. Такие модели считаются самыми дорогостоящими, однако они обладают массой преимуществ. Благодаря алюминиевому корпусу в процессе эксплуатации изделия не возникает проблем с теплообменом. Кроме этого, прочные и надежные приборы устойчивы к влаге, прямым солнечным лучам и резким перепадам температурных режимов. Чаще всего такие блоки питания на 12 Вольт используются для наружной рекламы.
  • БП открытого типа. Эти приборы отличаются низкой стоимостью, поэтому они чаще всего используются для организации подсветки в квартире или на загородном участке. Единственным недостатком устройств является их размер. Блок открытого типа почти в два раза больше приборов в герметичных корпусах. Для его установки на открытом воздухе потребуется продумать защиту от влаги.

светодиодный блок питания 12 вольт

Чтобы приобрести хороший светодиодный блок питания на 12 Вольт, необходимо обратить внимание на характеристики устройства.

Напряжение

Обычно в магазинах продаются БП с нерегулируемыми контроллерами. В этом случае выдается стабильное напряжение, которое невозможно изменить. Однако это никак не влияет на уровень или изменение яркости светодиодных элементов. Наоборот, использовать такие приборы намного удобнее.

Также стоит учитывать, что блок питания на 12 Вольт должен быть рассчитан на конкретные показатели, которыми обладает определенная светодиодная лента.

Мощность

Этот параметр является одним из самых важный. Потребляемую мощность необходимо самостоятельно рассчитать, основываясь на длине светодиодной ленты. Как правило, на упаковке с LED-устройствами указываются все нужные характеристики, включая и то, какой БП необходимо использовать.

блок питания 12 вольт ленты

Чем больше энергии потребляет блок питания, тем ярче будет световой поток светодиодов.

Тепловой поток

Чтобы самостоятельно рассчитать этот параметр, необходимо умножить мощность и длину светодиодной ленты и прибавить к полученной цифре 10-15% (погрешность). Если при покупке блока питания на 12 Вольт для ленты светодиодов не учесть тепловой поток, то это может привести к перегоранию или короткому замыканию в схеме.

Влагозащищенность

Если светодиодная лента используется в помещении с повышенной влажностью или на улице, то необходимо выбирать БП соответствующего типа. Выше говорилось о блоках в герметичных корпусах. Либо можно самостоятельно изготовить для схемы влагонепроницаемый «короб».

Как подключить БП

Прежде чем разместить LED-ленту на выбранной поверхности, необходимо произвести правильный монтаж осветительного элемента и его подключение к источнику питания. Этот процесс можно рассмотреть на примере БП открытого типа. Корпус такого прибора представляет собой металлическую перфорированную коробку. Через ее отверстия воздух может свободно циркулировать, остужая тем самым клеммный модуль, радиокомпоненты и прочие детали устройства. В некоторых моделях этого типа предусмотрен встроенный кулер (вентилятор).

На корпусе прибора находится маркировка, на которой указывается для чего именно он подходит и его основные технические характеристики (например, блок питания 12/5 Вольт). Рядом с каждым винтом клеммы указаны специальные обозначения, которые обеспечат корректное подключение проводов:

  • L – обозначает фазу. N – ноль, то есть вход БП. С помощью этих клемм осуществляется подключение устройства к сети 220 В.
  • G – заземление провода. Если дом не заземлен, то эту клемму необходимо оставить свободной.
  • +V/-V – соединительные элементы, отвечающие за выход и преобразование напряжения в 12 В.

блок питания 12 5 вольт

После того как будут произведены все подключения, необходимо аккуратно заизолировать все имеющиеся контакты.

Как смастерить самостоятельно

Чтобы изготовить блок питания на 12 Вольт своими руками, не требуется профильного образования или особых навыков работы с электричеством. Все что нужно - это желание самостоятельно создать проводник, преобразующий энергию для светодиодной ленты.

Итак, для этого нехитрого устройства, которое заставит светиться LED-элементы в количестве 20 звеньев, потребуется:

  • БП на 12 Вольт, который будет передавать электрический ток на 1 Ампер;
  • радиаторная микросхема (серийный номер 7812);
  • диодный мост с конденсатором.

блок питания на 12 вольт своими руками

Конечно, можно взять блок питания на 12 Вольт и 12 Ампер, но в этом нет никакой необходимости.

Все приготовленные составляющие компоненты достаточно соединить по стандартной схеме. На заключительном этапе производится подключение самодельного проводника. При необходимости все детали можно установить в корпус от типового миниатюрного трансформатора.

Отзывы

Если говорить о мнении потребителей, то ситуация складывается неоднозначным образом. Некоторые пользователи отзываются о БП этого типа исключительно положительно. Чаще всего указываются следующие преимущества:

  • Универсальность использования. Большинство моделей БП отлично работают с LED-элементами разных типов.
  • Компактность. Прибор легко можно спрятать, не нарушая при этом общего дизайна помещения.
  • Прочность. Некоторые модели блоков питания защищены не только от повышенной влаги, но и от механических повреждений и попадания в них пыли.
  • Многоуровневую защиту. Угрозы короткого замыкания или перегрузок сведены к нулю.
  • Широкий выбор моделей. Благодаря этому можно подобрать устройство для конкретных целей.
  • Низкое потребление электроэнергии.

Тем не менее некоторые пользователи выделяют несколько явных недостатков таких приборов:

  • Высокую стоимость. Если сравнивать светодиодную ленту, подключенную к БП с альтернативными светильниками, то становится очевидно, что намного дешевле приобрести второй вариант.
  • Для того чтобы блок питания работал бесперебойно на протяжении максимально долгого срока, потребуются дополнительные вложения.

Однако, если учесть экономию электроэнергии, то даже самый дорогой блок питания довольно быстро окупится.